菜鸟求助sql语句。。。。

fanpanpan 2013-03-11 08:30:23
三张表如下:

员工关系表:

员工号 员工姓名 所在地

E01 张三 广州

E02 李四 上海

E03 王五 广州

E04 赵六 北京

E05 陈七 。。

E06 。。 。。

E07 。。 。。

公司表:

公司号 公司名 所在地

C01 阳光科技 广州

C02 。。。 上海

C03 。。。 广州

工作关系表:

员工号 公司号 薪水

E01 C01 2000

E02 C01 3000

E02 C02 3000

E03 C03 2000

E04 C01 ...

E04 C02 ...

E05 C03 ....


根据公司名称查询该公司各个员工的总工资。求sql 语句!!!!!
...全文
109 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT SUM(薪水) FROM 工作关系表 where 公司号 = (select 公司号 from 公司表 where 公司名 = '阳光科技')

mysql> SELECT * FROM TABLEWORK;
+------+------+--------+
| eid  | cid  | salary |
+------+------+--------+
| E01  | C01  |   2000 |
| E02  | C01  |   3000 |
| E02  | C02  |   1000 |
| E03  | C03  |   6000 |
| E04  | C01  |   4000 |
| E04  | C02  |   7000 |
| E05  | C03  |    600 |
+------+------+--------+
7 rows in set (0.00 sec)

mysql> SELECT SUM(SALARY) FROM TABLEWORK WHERE CID = 'C01'; --公司号
+-------------+
| SUM(SALARY) |
+-------------+
|        9000 |
+-------------+
1 row in set (0.06 sec)
fanpanpan 2013-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
亲,那总薪水怎么办呢,这样只是该员工在所查找的公司中的工资
  • 打赏
  • 举报
回复
select 员工姓名,薪水 from 员工关系表 a join 工作关系表 b on a.员工号=b.员工号 join 公司表 c on b.公司号=c.公司号 where c.公司名='阳光科技'

22,209

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧