编译提示没有构造函数

蔡大魔王 2013-03-12 09:46:28
照着《C.GUI.Qt.4编程第二版》书上第二章的例题打的,已经包含了QtGui这个头文件但是编译是还是会提示QLabel,QLineEdit,QCheckBox等没有构造函数,试了一下,如果再另外单独包含QLabel头文件则QLabel相关的提示就没了,不知道这是怎么回事啊?
...全文
422 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bladeandmaster88 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
说的很对,就是这样,只要加着一个就行了,省了好多麻烦
心问 2014-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
其实加上#include <QtWidgets>就OK了
野比戈林 2014-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我跟楼主干得是同一件事情,犯了同样的错误~。~按照8楼的做法试过了没有用啊。。。12楼可以
飞瀑 2014-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把缺失的头文件加进去就行了。
#include <QtGui>
#include "FindDialog.h"
#include <QHBoxLayout>
#include <QLabel>
#include <QLineEdit>
#include <QPushButton>
#include <QCheckBox>
#include <QVBoxLayout>
FindDialog::FindDialog(QWidget *parent):QDialog(parent){
    label=new QLabel(tr("Find &what:"));
    lineEdit=new QLineEdit;
    label->setBuddy(lineEdit);

    caseCheckBox =new QCheckBox(tr("Match &Find"));
    backwardCheckBox=new QCheckBox(tr("Search &backward"));

    findButton=new QPushButton(tr("&Find"));
    findButton->setDefault(true);
    findButton->setEnabled(false);

    closeButton=new QPushButton(tr("Close"));

    connect(lineEdit,SIGNAL(textChanged(const QString &)),this,SLOT(enableFindButton(QString &)));
    connect(findButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(findClicked()));
    connect(closeButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(close()));

    QHBoxLayout *topLeftLayout=new QHBoxLayout;
    topLeftLayout->addWidget(label);
    topLeftLayout->addWidget(lineEdit);

    QVBoxLayout *leftLayout=new QVBoxLayout;
    leftLayout->addLayout(topLeftLayout);
    leftLayout->addWidget(caseCheckBox);
    leftLayout->addWidget(backwardCheckBox);

    QVBoxLayout *rightLayout=new QVBoxLayout;
    rightLayout->addWidget(findButton);
    rightLayout->addWidget(closeButton);
    rightLayout->addStretch();

    QHBoxLayout *mainLayout=new QHBoxLayout;
    mainLayout->addLayout(leftLayout);
    mainLayout->addLayout(rightLayout);
    setLayout(mainLayout);

    setWindowTitle(tr("Find"));
    setFixedHeight(sizeHint().height());
}
void FindDialog::findClicked()
{
    QString text=lineEdit->text();
    Qt::CaseSensitivity cs=caseCheckBox->isChecked()?Qt::CaseSensitive:Qt::CaseInsensitive;
    if(backwardCheckBox->isChecked()){
        emit findPrevious(text,cs);
    }else{
        emit findNext(text,cs);
    }
}
void FindDialog::enableFindButton(const QString &text){
    findButton->setEnabled(!text.isEmpty());
}
蔡大魔王 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 jdwx1 的回复:
引用 5 楼 bigmonstercai 的回复:引用 2 楼 jdwx1 的回复:Qt4还是Qt5? 还有应该这么写:#include<QLabel> 不要写成:#inclide<QLabel.h> 我用的是Qt5,书上讲的是4,我没写.h Qt5把Qt4的GUI模块的大部分放进了widget模块。 Qt5的pro文件: QT += core g……
原来Qt5和4差别很大啊……我还有个疑问,很多时候我明明把代码改了,编译运行后都没有问题,可是之后再在Creator中打开发现代码又变回去了,可是运行却是改变后的结果,这是什么情况啊?
rophie 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jdwx1 的回复:
Qt4还是Qt5? 还有应该这么写:#include<QLabel> 不要写成:#inclide<QLabel.h>
我想知道这两者的区别在哪?vs2012+Qt5默认是要.h后缀的
蔡大魔王 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 liuyuanmei 的回复:
直接包含#include<QtGui/QtGui>就可以了
这样也不行……
蔡大魔王 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jdwx1 的回复:
Qt4还是Qt5? 还有应该这么写:#include<QLabel> 不要写成:#inclide<QLabel.h>
我用的是Qt5,书上讲的是4,我没写.h
蔡大魔王 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zia811 的回复:
把代码贴出来看看吧~
#include <QtGui>
#include "finddialog.h"

FindDialog::FindDialog(QWidget *parent)
    :QDialog(parent)
{
    label=new QLabel(tr("Find &what:"));
    lineEdit=new QLineEdit;
    label->setBuddy(lineEdit);
    caseCheckBox=new QCheckBox(tr("Match &case"));
    backwardCheckBox=new QCheckBox(tr("Search &backward"));
    findButton=new QPushButton(tr("&Find"));
    findButton->setDefault(true);
    findButton->setEnabled(false);
    closeButton=new QPushButton(tr("Close"));
    connect(lineEdit,SIGNAL(textChanged(const QString&)),this,SLOT(enableFindButton(Qstring&));
    connect(findButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(findClicked());
    connect(closeButton,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(close());
    QHBoxLayout *topLeftLayout=new QHBoxLayout;
    topLeftLayout->addWidget(label);
    topLeftLayout->addWidget(lineEdit);
    QVBoxLayout *leftLayout=new QVBoxLayout;
    leftLayout->addLayout(topLeftLayout);
    leftLayout->addWidget(caseCheckBox);
    leftLayout->addWidget(backwardCheckBox);
    QVBoxLayout *rightLayout=new QVBoxLayout;
    rightLayout->addWidget(findButton);
    rightLayout->addWidget(closeButton);
    rightLayout->addStretch();
    QHBoxLayout *mainLayout=new QHBoxLayout;
    mainLayout->addLayout(leftLayout);
    mainLayout->addLayout(rightLayout);
    setLayout(mainLayout);
    setWindowTitle(tr("Find"));
    setFixedHeight((sizeHint().height()));
}
void FindDialog::findClicked()
{
    QString text=lineEdit->text();
    Qt::CaseSensitivity cs=caseCheckBox->isChecked()?Qt::CaseInsensitive:Qt::CaseInsensitive;
    if(backwardCheckBox->isChecked()){
        emit findPrevious(text,cs);
    }else{
        emit findNext(text,cs);
    }
}
void FindDialog::enableFindButton(const Qstring &text)
{
    findButton->setEnabled(!text.isEmpty());
}
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的书大都是基于Qt4的。。Qt4和Qt5还是有很大差别的。
liuyuanmei 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
直接包含#include<QtGui/QtGui>就可以了
jdwx 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt4还是Qt5? 还有应该这么写:#include<QLabel> 不要写成:#inclide<QLabel.h>
elcarim233 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
把代码贴出来看看吧~
donwmufromdying 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上正解。你最好看看what new in Qt5
jdwx 2013-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 bigmonstercai 的回复:
引用 2 楼 jdwx1 的回复:Qt4还是Qt5? 还有应该这么写:#include<QLabel> 不要写成:#inclide<QLabel.h> 我用的是Qt5,书上讲的是4,我没写.h
Qt5把Qt4的GUI模块的大部分放进了widget模块。 Qt5的pro文件: QT += core gui greaterThan(QT_MAJOR_VERSION, 4): QT += widgets 是这样的,或者直接写:QT += core gui widget

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧