insert into怎么输入变量

水军总督 2013-03-13 11:39:09
数据库已经连接成功,也建了表格,但按下按钮pushButton后下面的代码却不能输入变量。
void MainWindow::on_pushButton_clicked()
{
a=ui->eat->text().toFloat();
b=ui->others->text().toFloat();
sum=a+b;
QSqlQuery query;
query.exec("insert into money(id,date,eat,others,sum) values('',now(),a,b,sum)");
}
把代码的最后一句改成
query.exec("insert into money(id,date,eat,others,sum) values('',now(),2,3,5)");
这样时,按下按钮pushButton后却能往数据库输入数据了。
我想应该是输入变量的语句不能简单地只是用insert into这么写吧。该怎么改代码?求高手写全了回复,谢谢!
...全文
442 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dext 2013-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复


QString sql = QString(
    "insert into money(id, date, eat, others, sum) values(\'\', now(), %1, %2, %3);")
    .arg(a).arg(b).arg(sum);
query.exec(sql);
建议楼主 恶补一下 C++
水军总督 2013-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dext 的回复:
C/C++ code?1234QString sql = QString( "insert into money(id, date, eat, others, sum) values(\'\', now(), %1, %2, %3);") .arg(a).arg(b).arg(sum);query.exec(sql); 建议楼主 恶补一下 C++ ……
哦还有,你说恶补C++的话该怎么做?看看老谭的书?
水军总督 2013-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 dext 的回复:
C/C++ code?1234QString sql = QString( "insert into money(id, date, eat, others, sum) values(\'\', now(), %1, %2, %3);") .arg(a).arg(b).arg(sum);query.exec(sql); 建议楼主 恶补一下 C++ ……
谢谢工程师!让你见笑了。。。 本人只学过C,没学过C++,Qt学了一小段时间了,大二电子信息工程在读。。。有点想在毕业后搞嵌入式或移动开发什么的,其实也不太懂,不太确定。。。你说坚持学Qt下去对从事嵌入式或移动开发是不是很重要?!(嵌入式和linux还没学,硬件完全不懂。。)
zhusizhi007 2013-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
国内的书就不要看了,害人不浅的

16,216

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧