java编程实现字符串中有多个字符出现次数最多的情况

叮咚细语 2013-03-18 11:57:55
编程,随机生成一组字符串,求该字符串中出现次数最多的字符,以及输出该字符和出现的次数。注意解决有多个字符出现次数最多的情况。
我写出来了,但是不完美,输出有多个情况的时候老是会重复出现相同的.
以下是我的代码,求高手改进
import java.util.Random;

public class string {

/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
String a=getRandomString(40);
System.out.println("随机生成的字符串为:");
System.out.print(a);
a.trim();
int i=0;
int count[]=new int[65535];
for(i=0;i<65535;i++)
count[i]=0;
for(i=0;i<a.length();i++)
count[a.charAt(i)]++;
int max=count[a.charAt(0)];
char str = a.charAt(0);
for(int j = 0; j < a.length(); j ++)
{ if(max< count[a.charAt(j)])
{
max=count[a.charAt(j)];
str =a.charAt(j);
}
}
System.out.println();
System.out.println("出现次数最多的字符:" + str + " 出现次数:" + max);
for(int j = 0; j < a.length(); j ++)
{ if(max== count[a.charAt(j)] && str !=a.charAt(j))
{
max=count[a.charAt(j)];
str =a.charAt(j);
System.out.println("出现次数最多的字符:" + str+ " 出现次数:" + max); continue;
}
}

}
public static String getRandomString(int length)
{
String str="abcdefghigklmnopkrstuvwxyzABCDEFGHIGKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789";
Random random=new Random();
StringBuffer sb=new StringBuffer();
int len=str.length();
for(int i=0;i<length;i++)
{
int number=random.nextInt(len);
sb.append(str.charAt(number));
}
return sb.toString();
}
}

运行结果:
...全文
825 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
失落夏天 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 m819177045 的回复:
引用 1 楼 AA5279AA 的回复:在你的程序中加入集合的概念,你应该是遍历输出的,只记录了一个次数而已。 如果用一个map来记录key(字符),value(次数),然后在输出就不会出现这样的情况了。 具体怎么用map?
Map<Stirng,Integer> map=new HashMap<>(); 读到一个字符 如果不存在,则 map.put("字符","次数"); 如果存在,则次数+1
叮咚细语 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 AA5279AA 的回复:
在你的程序中加入集合的概念,你应该是遍历输出的,只记录了一个次数而已。 如果用一个map来记录key(字符),value(次数),然后在输出就不会出现这样的情况了。
具体怎么用map?
失落夏天 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的程序中加入集合的概念,你应该是遍历输出的,只记录了一个次数而已。 如果用一个map来记录key(字符),value(次数),然后在输出就不会出现这样的情况了。
叮咚细语 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
大家的建议都不错,不过本人修改自己的代码后也可以完美运行了,谢谢大家的回复.
int max=count[0];
char str =(char)0;
for(int n= 1; n <count.length; n++)  
{  if(max< count[n])  
    {  
        max=count[n];  
        str =(char)n;  
    }  
}
System.out.println("出现次数最多的字符:" + str + " 出现次数:" + max);  
for(int n = 0; n< count.length; n++)  
{  if(max== count[n]&&str!=(char)n)  
    {  
       System.out.println("出现次数最多的字符:" +(char)n+ " 出现次数:" + max);
    }  
}
nmyangym 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不用集合的话,也可以改一下这部分代码:

        int max=count[a.charAt(0)];
        char str = a.charAt(0);
        for(int j = 0; j < a.length(); j++)
        {
            if(max< count[a.charAt(j)])
            {  
                max=count[a.charAt(j)];  
                //str =a.charAt(j);  
            }//end if  
        }//end for
        System.out.println();
        //System.out.println("出现次数最多的字符:" + str + " 出现次数:" + max);//找到最大数,暂不输出
        //
        //从头判断,只要与最大数相等,就输出,输出后把这个字符的计数清零.
        //
        for(int j = 0; j < a.length(); j ++)
        {
            if(max== count[a.charAt(j)])
            {
                str =a.charAt(j);  
                System.out.println("出现次数最多的字符:" + str+ " 出现次数:" + max);
                count[a.charAt(j)]=0;//这个字符计数清零.
            } 
        }

58,454

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧