查询员工加入公司天数的语句

浅忆流觞 2013-03-18 02:16:16
ORACLE自带的EMP表,SCOTT用户
--列出员工加入公司的天数(四舍五入)
select ename,
deptno,
round(months_between(sysdate, hiredate), 0)*30 加入公司天数
from emp;


我只能查出月数,然后以每月30天计,请问各位有没有更好的方法可以直接查到天数的。
...全文
1463 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_20898177 2014-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
select ename,hiredate, round(sysdate-hiredate) from emp ;
wuhj 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
select ename, deptno, trunc(sysdate) - hiredate 加入公司天数 from emp;
浅忆流觞 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 HJ_daxian 的回复:
查询天数 2个日期直接相减不就行了么 用月差函数干嘛?
额,我以为日期不能减呢,thanks。。
  • 打赏
  • 举报
回复
查询天数 2个日期直接相减不就行了么 用月差函数干嘛?
zhumingxu1984 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复

SQL> select trunc(sysdate - to_date('2013-01-01','yyyy-mm-dd')) days from dual;

      DAYS
----------
        76
【官方支持】 有问题,请先上http://www.plrsoft.cn/spcenter找补丁!实在不能解决,请Q我:2643148,请附加信息:asoft签到管理系统。 【如何安装】 1)、全新安装: 将所有文件放到IIS虚拟目录,在浏览器运行asoft_install_v x.x build xxxx.asp,选择“全新安装”即可。(asoft_tykq x.x build xxxx_all.xml是封装好的X.X完整版安装程序,适合懒人使用) 2)、升级安装 将所有文件放到IIS虚拟目录,在浏览器运行asoft_install_v x.x build xxxx.asp,选择“升级安装”即可。注意数据备份!(asoft_tykq x.x build xxxx _update.xml是封装好的升级版安装程序[未带数据库],适合老用户升级使用) 3)、绿色使用 解压“asoft_v x.x build xxxx _绿色安装包.rar”到虚拟目录,直接解压到浏览器访问虚拟目录即可。如果需要升级数据库,在浏览器运行asoft_install_v x.x build xxxx.asp,选择“仅升级数据库”即可。注意数据备份! 【一般会遇到哪些安装的问题】 如果安装不上,或者安装了不能用,请先检测以下三个原因,不要动不动就Q我,搜索引擎是个好东西,可以多加利用,谢谢! 1、本程序只能在IIS5.1 (winxp win2003 win7) 以上版本运行。(win2000、NETBOX或者简易IIS服务器下不能运行)!此错误的报错信息为 :未结束的字符串 2、NTFS硬盘写权限未打开,此错误的报错信息为 Microsoft JET Database Engine ‘80040e09’ 3、IIS父路径未启用,具体表现为登陆后大部分数据处于LOADING状态。 4、IE8下,未勾选“自定义级别安全设置”中-“将文件上载到服务器时包含本地目录路径”选项 5、遇到不明的500错误,你点浏览器 工具->internet选项->高级 ,找到“显示友好http错误信息” 去掉这个选项前面的勾然后刷新页面,看看详细的错误信息,复制给我 更多解决方案请进入:http://www.plrsoft.cn/?p=52 (ASP+ACCESS数据架构策略报错解决办法) 6、无法使用视频签到,看不到图像 : 进入 C:\windows\system32\macromed\flash\mms.cfg 这个进程,不要搜索,要手动,因为C盘把这些设为自动隐藏文件,然后删除mms.cfg,重启。 【第一次登录使用】 全新安装和绿色使用的用户的请用 asoft / 123456 登陆管理,设定好管理员和其他设置即可。系统已经内置操作引导,登陆后可以在左右上方找到。 升级安装的用原密码登入即可。 【数据库安全】 建议将data/目录下的mdb数据库改成 .asp扩展名,同时修改根目录和ajaxinc目录的conn.asp中的数据库路径即可,这样可以防止数据库被恶意下载。 【功能概览】 1、用户:签到(普通签到和视频签到) 请假 便签 文件共享 2、管理员:人员管理 签到设定 部门设定 请假数据管理、自定义流程 系统设置 系统日志 在线更新 公告管理 各种用户行为记录导出 数据库管理 【给DIY用户】 根目录下文件为所有的程序文件,文件头部版权部分已经附带该文件的功能说明。 [其他目录] attachments:用户的附件箱,以用户的用户名命名子文件夹("_annouce_"默认文件夹请不要删除,否则将无法上传公告附件!“_qdphoto_”放置用户签到图片,也请不要删除!) ajaxinc: AJAX应用类(以ajax_命名的四个文件)、附件上传(upload_5xsoft.inc|asoft_upload.asp)和EXCEL导出文件(toexcel.asp)、顶部banner(top.asp)、验证码生成文件(CodeGen.asp、VerifyCode.asp),数据库连接文件(conn.asp) MD5加密函数(MD5.asp) 全局自定义函数包(function.asp) data : 数据库文件夹 databackup:数据库和通过ASOFT SPCENTER在线更新后的程序文件备份文件夹 images:系统使用的图片文件夹 jsinc:jquery应用类、自己编写的JS函数,ajax应用入口函数 【一些定义】 签到签退缓冲:为了人性化的进行签到、签退操作,在签到、签退时间点前后设定的缓冲时间,在缓冲时间内进行签到签退都是合法的,不会被记录为迟到或者早退。例如,系统设定8:50签到,同时设定签到点前缓冲为10分钟,签到点后后缓冲为5分钟,那么在8:40~8:55签到都是正常的。早于该时间无法签到、晚于该时间视为迟到。 迟到:超过了预定义的签到时间而进行的签到操作 早退:当系统未开放自动签退功能时,如果发生过签到但未按时签退的行为 。例如,系统设定8:00~12:00未签到时间,8:00按时签到,但是未在12:00签退的行为 旷工:未按时进行预定义的签到动作的行为,例如,每天设定了上午下午两次签到点,上午未签到将为上午记录一次旷工;下午同理。 轮班:在用户绑定到某一签到组后(例如签到时间为早8:00~12:00,下午14:00~18:00,晚班19:00~23:00),管理员可以单独调整该用户签到频次,例如,只签早班,或者晚班。 跨天签到:可以允许用户进行任意多天的签到时长,适合晚班用户,例如从当天22:00~次日8:00. 【历史版本(不含补丁版本)】 [2010-01-10] V3.5 正式版 build 20110110 1、增加离座快捷设置,并可以锁定屏幕。 2、增加加班功能 修改: 1、自由签到可以在后台的签到设定进行是否脱离每日签到模块自动统计的开关 [2010-12-15] V3.5 内测版 build 20101215 增加: 1、可在后台授权的批量签到(签到内挂)诞生了,适合某些单位外派人员的负责人一键群签到需求 (在后台系统设置->权限管理对可操作的组别授权,授权后即可在左边操作栏的“数据管理”看到该选项) 2、现在系统允许在预设的假期内对某些人单独开放系统签到模块而不必更改全局设定了。 (在后台系统设置->常规设置可以添加想要开放签到的日期,比较适合于在一些额外的假日的时候进行便捷的调休) 3、万众期待的请假流程无限级自定义诞生了,并且,请假流程会根据申请人权限自动省略不必要的步骤(比如说部长的申请单无需组长进行第一审批了,即使该部门的请假流程存在组长这一级审批) 4、调整休假设定、批量签到、批量更改用户状态的界面,减少了单位时间内出现的按钮数量,使得操作更明晰 (通过左侧功能导航进入“休假设定”、“批量签到”、“用户状态设定”后可体验。需要后台在“权限管理”开放这三个权限) 5、允许任何用户可以根据实际情况中存在的项目团队进行自定义的项目负责人,项目负责人的作用体现为请假流程中的预审批。 (允许用户自发性的组成一些项目组,项目负责人可以由任何一个用户指定,被指定为项目负责人的用户会出现在进行指定操作的用户的请假流程预审批列表中,仅具有请假审批权限。) 6、首页增加“实时签到查看”选项卡 ,该选项卡可以在后台设定允许查看的权限组。 在后台系统设置->勾选后,可以在 start页面 [main.asp]看到。) 7、管理员可以在后台自定义用户状态(未审核、已审核、出差状态)、并可以将修改用户状态授权给组长以上职务,被设定为出差状态的用户会被系统自动忽略而不计入旷工,适合快速请假调休。 8、现在可以在部门管理界面调整部门先后顺序了 修改: 系统使用大小写混合密码无法登陆的情况 (用户名不区分大小写。自V2.2版后,密码重新开放大小写混合的复杂型密码) 修正: 优化请假模块在进行剔除工作时间的请假时间计算逻辑并修复一个因跨天签到设置导致计算不准确的BUG。 [2010-09-13] V3.4 正式版 build 20100913 1、增加开关左侧导航的功能,现在你可以有更大的视觉空间来查看数据了 2、修正自由签到用户无法计算请假时间、导致无法请假的BUG 3、修正设置得无公共审批人无法在审批人列表中被看到的BUG 4、修正销假后,在请假时间内依然被记录为旷工,其中: 4.1 更改请假逻辑 请假状态从请假开始时间系统自动计算,而非在终审生效的时候算起 4.2 在考勤查询增加一个“请假”快速查询类别 5、增加防签到状态卡死代码,修复某人因迟到造成连续自动签退后卡死的情况 [2010-09-07] V3.3 正式版 build 20100907 修复中文登录名用户无法正确保存视频签到的图片的BUG [2010-08-28] V3.3 正式版 build 20100831 特别重大更新-> 加入了视频签到功能,杜绝代签现象。你可以在“系统设置”->“签到设置”中决定是否开启它,以适应那些没有安装摄像头的单位继续以原有方式签到。(依赖服务器端的Persits.Jpeg组件。如果没有该组件将无法启用视频签到拍照功能,系统会提示您安装!) 1、重新编写签到统计模块,不会出现周末双休时被记录到旷工的情况了 2、签到查询界面增加了“申辩”快捷筛选选项 3、为用户管理界面和用户数据导出功能增加了一个时间段筛选的功能,现在可以直观的统计出各个用户在选定时间段的考勤数据总揽了。 4、增加一个控制公告和便签刷新的时间字段 现在管理员可以根据自己的服务器压力情况修改这个时间了 5、将迟到跟签到合并,现在迟到人员不会同时产生一条“迟到”和一条“正常签到”记录了。 6、增加了一个请假界面的在数据受损后的兼容性 7、修复未创建附件箱时上传附件的BUG 8、修复FF下无法在公告和便签附件箱上传附件的BUG 9、修改当签到组管理无子选项的样式 10、为附件箱图片增加预览功能 11、修复登录验证码开关的小BUG 12、CSS调整,增加style文件夹,统一放置CSS 13、修改签到组弹出框样式 14、修改在线更新版本对比代码段,修正了一个无外网连接时AJAX机制报错的BUG 15、修改了calendar.js,优化了日历选择控件样式和速度 16、修正了几处界面显示效果 17、在“私人定制界面”页面增加了“是否开启系统tips” (tips有时候很烦人……哥也深受其害 >_<)的功能。 [2009-11-27] v3.2正式版 build20091127 1、增强了“自由签到”功能,现在您可以为各部门设定每天可自由不限时签到次数和每次签到签退最小间隔了。 2、新增“签到状态申辩”和处理申辩的功能,现在您可以向管理员提出有异议的签到记录并且要求管理员修正你的签到记录了。 3、增强了请假审批功能,现在您可以为各部门分别自定义请假审批流程了 4、新加入节假日功能,现在您可以全局设定如何放假(休周末、休单周、休双周、单双轮休)以及当年法定节假日,甚至为任何一个单独用户设定个性化的休假方案了。休假期间,用户不能签到,也无法被签到记录统计程序记录。 5、现在您可以在发送便签或者发布公告的时候从自己的附件箱点选文件作为附件了。超级管理员增加了一个查看指定用户的便签附件箱的功能。 [2009-10-01] v3.1正式版 1、增加自定义用户组名称功能,现在您可以自由的为所有权限的用户取一个您喜欢的名字了(更改后用户下一次登录系统将会显示新的权限名称。例如,将“数据员”改为“秘书”等) 2、调整登陆页面设计。暂时屏蔽日程功能(插件暂时无法兼容,会在后续补丁开放该功能。) 3、编写公告和便签附件上传代码,植入uploadify控件,现在您可以为自己的附件箱增加附件了 4、如果管理员设置了自动签退,现在系统不再记录用户的早退行为了。 [2009-9-15] v3.1 beta3(内测,未发布) 1、增加滑动门机制,现在系统功能列表显得更加有序了。 2、引入jquery,改动行交叉变色机制和时间控件 3、修改工作人员状态模块增加发言类别,现在您可以发言、告知所有人您的离岗情况和请假情况了! 4、增加管理员对各部门私人附件箱大小的控制,现在用户可以为自己创建一个管理员规定大小的附件箱了。 5、v3.1正式版UI替换结束,正式版将启用全新界面。 6、新增“在办箱” 功能,您能方便的看到自己的工作情况,并能方便的查询联系薄、最近的操作记录 7、新增 user_zw字段 用于储存用户职务 [2009-7-22] v3.1 beta2 1、请假流程四级化,并通过为各部门设定不同的主管级、部门级请假时长审批来自动减少审批流程长度。例如,请假4小时以内,只需要主管基本审批即可,8小时以内,需要部门审批院审批。 3、签到、请假查询、导出代码更替,现在可以不用开启JAVASCRIPT功能来进行页面导出了。 4、原绑定用户功能写数据库时增加对轮班字段的写入,增加轮班设定页面,现在您可以为任何一个用户设定单独的签到方式了,例如,某团队在绑定同一个签到组的情况下,有些人可以只上午签到,有些人则可以下午签到,类似轮班。 5、增加新便签弹出、新公告弹出用户私人定制功能,任何用户可以根据自己的需要打开或者关闭该功能。 6、增加登陆开关验证码功能,现在您可以关闭“烦人”的验证码了。 7、嵌入Service Pack中心,现在您可以进行在线升级了! 8、系统浏览器兼容性调整完毕,现在您可以在IE、firefox和遨游、腾讯TT等浏览器上正常使用本程序了 [2009-5-10] v3.1 beta1 1、部分功能ajax化 2、验证机制cookies化 3、界面UI更换 [2009-1-7] v 3.0 PACK3 [本次Pack3的发布主要是bug修正、少许的功能升级,并为下一个版本做铺垫。主要升级如下:] 1、 修改后台系统设置的“每日进行当日签到统计时间”,使得当前该功能关闭时,时间输入框为不可用状态。 2、 后台增加新的开关功能,现在可以控制新注册用户是否需要后台审核了。 3、 会员注册模块有更新,现在可以在注册时看到对注册要求填写项目的用途的注册引导信息了。 [改动fun.asp zizhusing.asp] 4、 修改单机模式和局域网模式的跳转,现在当你单机测试的时候程序不再向网关发送请求来获取返回的IP地址了,而是直接使用127.0.0.1。 5、 美化了分页样式 6、 在后台左边操作栏增加了ajax实时更新便签信息的功能。在版权处增加了我的QQ实时聊天联系方式 7、 升级系统的周末模式。现在员工周末进入开放了周末模式的系统将直接跳转到个人信息查看页面而不是跳转到签到页面。 8、 便签模块ajax化,每5秒读取一次新信息。 9、 修复后台为员工分配签到组时分页跳转错误的BUG。 [2008-10-10] v 3.0 PACK2 1 、修改所有页面的分页跳转功能,有一个统一的子过程:FenPage() 统一控制,现在可以选择任意跳转到第几页了 2 、细化了签到缓冲设置,现在可以有四个参数指定签到点前后的不同缓冲了,让缓冲时间更加精确。 数据库qdsetall表增加字段 hctime_pre用来储存签到前缓冲时间,qthctime_pre用来储存签退后缓冲 数据库type表增加字段 hctime_pre用来储存签到前缓冲时间,qthctime_pre用来储存签退后缓冲 [2008-10-5] v 3.0 PACK1 1 、使得系统日志查询和签到签退功能的每页显示条数可在后台系统参数设置控制 (修改webset.asp,systemevent.asp,menberqdqt.asp,menberztkg.asp) 2 、增加签退缓冲时间设定,现在签到缓冲时间和签退缓冲时间可以单独设定了,改变了签到签退公用一个缓冲时间的模式 数据库升级: 在qdsetall表增加qthctime字段Integer default 0,贮存有签到组的人员的签退缓冲时间;在type表增加 qthctime字段Integer default 0,贮存自由签到组签退缓冲时间 修改功能添加修改删除页面:manager/ qdset2.asp,qdset_do.asp,type.asp,type_do.asp,showtime.asp 修改该功能显示页面:根目录/ payinfo.asp,qd_main.asp,fun.asp,zhinf.asp,cdinf.asp,qdinf.asp,qdinfo.asp 3、 修正了签到功能在准点签到的时候一个致命的错误;增强了本系统在单机环境测试时的IP获取稳健性(本系统采取从局域网网关返回本机IP的方式获取IP,因此在单机测试的时候会提示找不到IP。为配合该功能,在后台系统设置了一个名为“系统使用模式”的功能开关:唯一性选择“局域网模式”和“单机模式”)。 修改qd_main.asp,webset.asp,webset_do.asp,webinfo.asp 增加数据库webset表字段LanOrLocal,数据类型为Integer default 0 4 、其余发现的提示性说明文字bug小修改 userpass.asp,allqdcheck.asp,cdinf.asp,zhinf.asp,qdinf.asp [2008-3-10] v2.2 正式版 1 前台新增IP锁定功能,防止代签,后台可开关该功能。 2 前台增加“签到查询功能”,后台可开关该功能。 3 修正 自由签到功能 4 增强图形验证码生成功能 [2007-10-5] v2.1 正式版 1 修正 取回密码功能 2 加入可控制的自动注销功能 3 加入迟到过久可以切换到下一个签到点的功能 4 修正按时间察看签到纪录的 th宽度问题 5 增加“按时间段查询员工签到纪录和EXCEL导出功能 [2007-3-29] v2.0 正式版 1 签到功能彻底更新,增加多点签到功能,每天可以设置无限多个签到点! 2 增加“签到缓冲时间”功能,时令的签到设定更加人性化! 3 人员管理的增加、修改功能中增加 “签到设定"! 4 css全面定义,增加了可选择的多个项目操作功能[例如全删除,全审核通过]! 5 员工的签到操作界面大改变,系统会按照设定依次提示员工该何时签到何时注销 6 增加所有签到纪录查询功能! 7 员工管理者[小组长]更名为“组管理者” 8 后台系统设置功能中增加两项:更改首页横幅[banner]和logo,您用不着再去修改源文件来使系统的外观个性化了 9 根据反馈,去掉了“考勤管理”模块,去除了“人员奖罚”功能, [2006-11-24] v1.2 正式版 1、前台javascript过滤空串,减少服务器负担。[修改 login.asp,login2.asp.login3.asp]。 2、修改自主注册功能里面“职务细分”与后台显示不一致的问题。[修改zizhusign.asp]。 3、去掉员工管理者发布公告和文章的功能[修改后台公告和文章相关的文件,请直接覆盖]。 4、员工管理者(相当于小组长)现在只能察看本组员工的信息和迟到情况。 5、修正了“修改我的资料”功能的一处显示不当的错误。 6、管理员的后台人员资料管理现在可以选择组别来察看、也可以输入该员工的登陆账号或真实姓名来察看了,这样可以 减少管理员寻找某个特定员工的时间,也可以实现按组别管理某个特定类别的员工。 7、系统升级到1.2版本,前台top.gif和后台左上角图片更新。 [2006-10-13] V1.1 正式版 本次升级解决的问题是: 在fun.asp文件中,修正了第271行“管理者”和“员工”与后台增加人员不一致的情况。 ·修正了登陆功能,现在管理员登陆后直接进入后台,而不是像1.0版进入的是index.asp ·修正了修改公告的功能,不会再发生语句错误导致无法执行该叶面的情况。 ·修正了审核功能,现在可以正常的单个审核了。 ·增加了了审核页面中信息量,可以显示该人员工作组,真实姓名,职务,以便管理员判断。 ·增加签到积累考勤分,迟到或者不签到减少原有考勤分功能。 ·完善后台“人员资料”功能,增加两项功能: 1、管理员可察看单个员工的该月迟到签到纪录。 2、签到、考勤分、迟到三个栏目现在按系统配置的开关选项显示或关闭了。 ·人员详细资料中增加了“排名信息”,可以显示排名和排名时间。 [2006-10-5] V1.0 正式版 功能介绍 1、概念 管理:特指人员管理,考勤管理、签到管理、排名管理、工资结算管理。 通用:开放的配置系统,可以按本单位需要设置工作组、为人员分配工作组并设定工作时间等等。前后台的一些功能可以按需要决定开关, 具有很大的开放性,功能多样、选择性。 2、特色功能: (1)、签到功能:可以自由设定员工签到方式为 自由签到或者 定时签到,可以统一设定所有人签到模式和时间。如果是设定的自由签到,还可 以设定当天最多签到次数,如果是定时签到模式,当天只能签到注销一次,还可以单独修改特定人员签到方式签到时间,功能强大而灵活。员工还可以查看本月自己的签到纪录(该功能后台可以选择开放或者关闭)。关于自由签到和定时签到的具体说明以及疑问请参看本文最后的备注部分。 (2)、考勤功能:可以设定签到积累考勤积分(每天的第一次签到增加积分),迟到人员减分,[此功能1.1版更新]。管理员和员工管理者可以直接修改员工的当月考勤分和记录在案的总考勤分。员工可以在自己的控制面板察看考勤明细。(该功能后台可以选择开放或者关闭)。 (3)、排名功能:管理员可以对员工的 月签到次数、总签到次数;月考勤分,总考勤分;月迟到次数、总迟到次数进行排名并记录到数据库以供员工通过前台的查询接口查询排名。在排名的时候,系统会有两个功能予以选择,一是先排名到页面预览,一是要求选择是否员工管理者也参加排名。因为在您的公司中,员工管理者可能是属于权力部门的,他们没有被分配和员工一样的工作,比如学校的校长,公司的会计等等。在查询接口,会显示当前所查看的排名纪录的排名时间,以免造成理解上的错误,因为这不是实时排名。前台的查询接口可以在后台关闭。 (4)、工资结算功能:该功能以工作时间为结算依据。计算公式为:[((月工资/本月天数)/日规定工作间)*今日有效工作时间],这里有个有效工作时间的概念,可以理解为“不超过系统设定的工作时间的工作时间”。因为会发生员工忘记注销或者超时注销的情况。因此后台可以为个个工作组设定“忘记注销默认工作时间”,这是忘记注销有效工作时间的上限。而超时注销是以改人员所在组的规定工作时间为上限的。因此超时注销不会增加你的有效工作时间。如果是自由签到,那么在系统规定的签到次数内,系统会累计今日工作时间,以规定的工作时间为上限。如果是定时签到,那么只能签到和注销一次,以后的升级版本会加入日多点定时签到的功能,请关注。
先登陆服务器: telnet 192.168.0.23 公帐号: openlab-open123 tarena-tarena 再进入SQL:sqlplus sd0807/sd0807 帐号:sd0807-密码同样 公帐号:openlab-open123 设置环境变量: ORACLE_SID=oral10g\ --变局部变量 export ORACLE_SID --变全局变量 unset ORACLE_SID --卸载环境变量 ORACLE_HOME=... --安装路径;直接用一句语句也可以,如下 export ORACLE_HOME=/oracledata/.../bin: 一、注意事项: 大小写不敏感,即不区分大小写。提倡关键字大写,便于阅读和调式。 “!”在SQL环境下执行Unix命令。 SQL语句是由简单的英语单词构成;这些英语单词称为关键字/保留字,不做它用。SQL由多个关键字构成。 SQL语句由子句构成,有些子句是必须的,有些是可选的。 在处理SQL语句时,其中所有的空格都被忽略(空格只用来分开单词,连续多个空格当一个用)。 SQL语句可以在一行上写出,建议多行写出,便于阅读和调试。 多条SQL语句必须以分号分隔。多数DBMS不需要在单条SQL语句后加分号,但特定的DBMS可能必须在单条SQL语句后加分号。 SQL语句的最后一句要以 “;”号结束 二、写子句顺序 Select column,group_function From table [Where condition] [Group by group_by_expression] [Having group_condition] …… [Order by column]; --最后 三、常用简单语句: clear screen:清屏 edit:编辑刚才的一句。 desc/describe:(列出所有列名称) 用法: DESCRIBE [schema.]object[@db_link] dual:亚表,临时用。如:desc dual;/from dual; rollback:回溯,回溯到上次操作前的状态,把这次事务操作作废,只有一次(DDL和DCL语句会自动提交,不能回溯)。 可以用commit语句提交,这样就回溯不回了。 set pause on\off :设置分屏(设置不分屏) set pause "please put an enter key" 且 set pause on:设置带有提示的分屏 oerr ora 904 :查看错误 set head off :去掉表头 set feed off :去掉表尾 保存在oracle数据库中的所有操作细节: spool oracleday01.txt :开始记录 spool off :开始保存细节 四、SELECT语句:选择操作、投影操作。 select:从一个或多个表中检索一个或多个数据列。包含信息:想选择什么表,从什么地方选择。必须要有From子句。(最常用) 当从多张表里查询的时候,会产生笛卡尔积;可用条件过滤它。 当两个表有相同字段时必须加前缀,列名前需加表名和“.”,如“s_emp.id”。 1、用法:SELECT columns,prod2,prod3<列> FROM Table1,table2<表名> 分号结束 如: select id from s_emp; select last_name,name from s_emp,s_dept where s_emp.dept_id=s_dept.id;--列表每人所在部门 SELECT * FROM Products; --检索所有列。 数据太多时,最好别使用上句,会使DBMS降低检索和应用程序的性能。(*通配符) 2、对数据类型的列可进行运算(如加减乘除)。 3、对列起别名:有直接起别名,加AS起别名,用双引号起别名等三种方法 (单引号,引起字符串;双引号,引起别名。起别名有符号,或者区分大小写时,必须用双引号) 多表查询时,可给表起别名。(给列起别名,列<空格>列别名;给表起别名,表<空格>表别名;)。 如:Select first_name EMPLOYEES, 12*(salary+100) AS MONEY, manager_id "ID1" From s_emp E; 4、字段的拼接,可用双竖线(双竖线只能用于select语句里)。不同的DBMS可能使用不同的操作符;拼接的字段同样可以起别名。 如:Select first_name ||' '|| last_name || ', '|| title "Employees" From s_emp; 排他锁:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update; 可以阻止他人并发的修改,直到你解锁。 如果已有锁则自动退出:Select id,salary From s_emp where id=1 For Update NoWait; FOR UPDATE :可以再加 OF 精确到某格。如: ... For Update OF salary ... 注意要解锁。 五、ORDER BY 子句,排序 Order by:按某排序列表(默认升序 asc,由低到高;可加 desc,改成降序由高到低) 检索返回数据的顺序没有特殊意义,为了明确地排序用 SELECT 语句检索出的数据,可使用 ORDER BY 子句。 ORDER BY 子句取一个或多个列的名字。 对空值,按无穷大处理(升序中,空值排最后;降序中排最前)。 1、用法:Select prod_id,prod_price,prod_name From Products Order By prod_price,prod_name; (从左到右执行排序,先排price) ORDER BY子句中使用的列将是为显示所选择的列,但是实际上并不一定要这样,用非检索的列排序数据是完全合法的。 为了按多个列排序,列名之间用逗号分开。 2、支持按相对列位置进行排序。 输入 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY 2,3 --(2指price,3指name) 3、升序、降序。默认是升序(asc,从小到大排序),想降序时用desc。 如:SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products ORDER BY prod_price DESC; 注意:DESC 关键字只应用到直接位于其前面的列名。如果想在多个列上进行排序,必须对每个列指定DESC关键字。 升序是默认的,可不写,但降序必须写。 六、WHERE子句,选择、过滤 其后只能跟逻辑语句,返回值只有ture或false 如: select last_name,salary from s_emp where salary=1000;--找出工资1000的人 WHERE子句操作符: 1、逻辑比较运算符 = 等于 != 不等于,还有(<> ^= 这两个同样表示不等于) > 大于 >= 大于等于 < 小于 <= 小于等于 2、SQL 比较运算符 between…and… :在两者之间。(BETWEEN 小值 AND 大值) 如:select last_name,salary from s_emp where salary between 1000 and 1500; --工资1000到1500的人,包括1000和1500。 in(列表):在列表里面的。 如:select last_name,dept_id from s_emp where dept_id in(41,42);第41、42部门的人 like : 包含某内容的。模糊查询 可以利用通配符创建比较特定数据的搜索模式,通配符只能用于文本,非文本数据类型不能使用通配符。 通配符在搜索模式中任意位置使用,并且可以使用多个通配符。 通配符%表示任何字符出现任意次数;还能代表搜索模式中给定位置的0个或多个字符。下划线匹配单个任意字符。 如:select table_name from user_tables where table_name like 'S\_%' escape'\'; ' 找出“S_“开头的,由于下划线有任意字符的含义,故需另外定义转移符。 但习惯用“\”,为方便其他程序员阅读和检测,一般不改用其他的。 like 'M%':M开头的 like '_a%':第二个字符是a的 like '%a%'所有含a的 (“_”表示一个任意字符;“%”表示任意多个任意字符。) 单引号里面的内容,大小写敏感。单引号用来限定字符串, 如果将值与串类型的列进行比较,则需要限定引号;用来与数值列进行比较时,不用引号。 is null:是空。(NULL表示不包含值。与空格、0是不同的。) 如:SELECT prod_name,prod_price FROM Products WHERE prod_price IS NULL; 七、高级检索(逻辑运算符): 通常我们需要根据多个条件检索数据。可以使用AND或OR、NOT等连接相关的条件 计算次序可以通过圆括号()来明确地分组。不要过分依赖默认计算次序,使用圆括号()没有坏处,它能消除二义性。 and:条件与 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 AND vend_id=‘DELL’ or:条件或 (注: and 的优先级比 or 更高,改变优先级可用括号) 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE prod_price<4 OR vend_id=‘DELL’ not:条件非。否定它之后所跟的任何条件 否定的SQL 比较运算符: NOT BETWEEN; NOT IN; NOT LIKE; IS NOT NULL: (注意,按英语习惯用 is not,而不是 not is) NOT 与 IN 在一起使用时,NOT 是找出与条件列表不匹配的行。 IN 列表里有 NULL 时不处理,不影响结果;用 NOT IN 时,有 NULL 则出错,必须排除空值再运算。 in :选择列表的条件 使用IN操作符的优点: 在长的选项清单时,语法直观; 计算的次序容易管理; 比 OR 操作符清单执行更快;最大优点是可以包含其他 SELECT 语句,使用能够动态地建立 WHERE 子句。 如 SELECT prod_id,prod_price,prod_name FROM Products WHERE vend_id IN(‘DELL’,’RBER’,’TTSR’); 八、单行函数: 函数一般在数据上执行,它给数据的转换和处理提供了方便。不同的DBMS提供的函数不同。 函数可能会带来系统的不可移植性(可移植性:所编写的代码可以在多个系统上运行)。 加入注释是一个使用函数的好习惯。 大多数SQL实现支持以下类型的函数: 文本处理, 算术运算, 日期和时间, 数值处理。 Null:空值 空值当成无穷大处理,所有空值参与的运算皆为空。 空值与空值并不相等,因为空值不能直接运算。 如:prod_price="" 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price=NULL 这种写法是错的(不要受到corejava的影响) prod_price IS NULL 这种写法才是对的 NVL:处理空值,把空值转化为指定值。可转化为日期、字符、数值等三种(注意:转化时,两参数必须要同类型) 如:NVL(date, '01-JAN-95') NVL(title,'NO Title Yet') NVL(salary,0) 错误写法: Select last_name,title,salary*commission_pct/100 COMM From s_emp;--没提成的人没法显示工资 正确写法: Select last_name,title,salary*NVL(commission_pct,0)/100 COMM From s_emp;--把提成是空值的转化为0 DISTINCT:过滤重复 把重复的行过滤掉;多个字段组合时,只排除组合重复的。 DISTINCT必须使用列名,不能使用计算或者表达式。 所有的聚合函数都可以使用。如果指定列名,则DISTINCT只能用于COUNT(列名),DISTINCT不能用于COUNT(*)。 如:Select Distinct name From s_dept; Select Distinct dept_id,title From s_emp; 文本处理: TRIM()/LTRIM()/RTIRM():去空格。只能去掉头和尾的空格,中间的不理。 trim(' heo Are fdou ') --> heo Are fdou 输入:select trim(' heo Are fdou ') from dual; -->:heo Are fdou LOWER:转小写 lower('SQL Course') --> sql course UPPER:转大写 upper(' SQL Course') --->SQL COURSE INITCAP:首字母转大写,其余转小写 initcap(SQL Course') '--> Sql Course CONCAT:合成。双竖线只能在select语句里面用,这个可用于任何语句。 Concat('Good','String') --> GoodString SUBSTR:截取。 Substr('String', 1 ,3) --> Str 第一个数字“1”,表示从第几个开始截取;若要从倒数第几个开始,用负数,如“-2”表示倒数第2个。 上式中第2个数字“3”表示截取多少个。 LENGTH:统计长度。 Length('String') --> 6 NVL:转换空值 日期和时间处理: Oracle日期格式:DD-MMM-YYYY (D代表日期date,M代表月month,Y代表年year) 如:SELECT prod_name (DAY表示完整的星期几,DY显示星期的前三个字母) FROM Products WHERE prod_time BETWEEN to_date(’01-JAN-2008’) AND to_date(’31-DEC-2008’); 日期可以进行加减,默认单位是1天。日期与日期可以相减,得出天数;日期与日期但不能相加。 sysdate -> 系统的当天 Months_Between('01-Sep-95','11-Jan-94') --> 19.774194 相差多少个月,Between里面也可以填函数。 Add_months('11-Jan-94',6) --> 11-Jul-94 增加多少个月 Next_day('01-Sep-95','Friday') --> '08-Sep-95' 下一个星期五。其中的'Friday'可用6替代,因为星期日=1 Last_day('01-Sep-95') --> '30-Sep-95' 这个月的最后一天 数值处理:可以运用于代数,三角,几何 ROUND:四舍五入 Round(45.925,2) -> 45.93 Round(45.925,0) -> 46 Round(45.925,-1) -> 50 逗号前一个数是要处理的数据源,后一个参数表示保留多少位小数。 后一参数是负数时,表示舍去小数点前的几位,例3是舍去个位及其后的。不写后一参数时,默认不保留小数。 TRUNC:舍去末位。直接舍去,不会进位。 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 Trung(45.925,2) -> 45.92 日期的舍取: 常用的数值处理函数有: ABS() 绝对值 ABS(-5741.5854) --> 5741.5854 PI() 圆周率 注意:oracle中不支持 PI()函数;MYSql 支持PI()函数。 SIN() 正统值 Oracle还支持COS()、ASIN()、ACOS()函数 SQRT() 平方根 转化: TO_CHAR(number,'fmt'):把数值转换成字符串 显示数字的命令 9:正常显示数字; 0:显示包括0的数值形式,空位强制补0; $:以美元符号显示货币; L:按当前环境显示相关的货币符号; . 和,:在固定位置出现“.”点 和“,”逗号;不够位时,四舍五入。 例题:SQL> select 'Order'||To_char(id)|| 2 'was filled for a total of' 3 ||To_char(total,'fm$9,999,999') 4 from s_ord 5 where ship_date ='21-SEP-92'; TO_NUMBER(char):把字符转换成数字 九、链接 内链接:严格匹配两表的记录。 外链接分左链接和右链接: 会使用一方表中的所有记录去和另一格表中的记录按条件匹配,空值也会匹配,这个表中的所有记录都会显示, 数据库会模拟出记录去和那些不匹配的记录匹配。 左链接 加号在右面 如:有 TABLE1 TABLE2 1的一条记录在2里面没有匹配上,那么1里面的记录保留 2的一条记录在1里面没有匹配上 ,那么2丢弃 右链接正好相反 --例题:哪些人是领导。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a,s_emp b where a.manager_id=b.id(+); 左右顺序有区别,这是另外新建一个表,要显示的是第二个表格的内容。 +放在没有匹配行的表一侧,令表格能完整显示出来。 标准写法:内连接用INNER,左连接用LEFT,右连接用RIGHT。 select distinct b.id,b.last_name manager from s_emp a LEFT join s_emp b ON a.manager_id=b.id; 十、组函数: 分组允许将数据分为多个逻辑组,以便能对每个组进行聚集计算。 Group:分组 Group by:分组。(默认按升序对所分的组排序;想要降序要用 order by)可以包括任意数目的列。 如果嵌入了分组,数据将在最后规定的分组上进行汇总。 GROUP BY 子句中列出的每个列都必须是检索列或有效的表达式,但不能是聚集函数。 *如果在SELECT 中使用表达式,则必须在GROUP BY子句中指定相同的表达式,不能使用别名。 除聚合计算语句外,SELECT语句中的每个列都必须在GROUP BY子句中给出。 如果分组列中具有NULL值,则NULL将作为一个分组返回。如果列中有多行NULL,它们将分为一组。 Having:过滤。分组之后,不能再用where,要用having 选择过滤。Having不能单独存在,必须跟在group by后面。 WHERE在数据分组前进行过滤,HAVING在数据分组后过滤。 可以在SQL中同时使用 WHERE和HAVING,先执行WHERE,再执行HAVING。 聚合函数: AVG:平均值 (忽略值为NULL的行,但不能用 AVG(*)) COUNT:计数 (Count(列)不计算空值;但 COUNT(*)表示统计表中所有行数,包含空值) MAX:最大值 (忽略列值为 NULL 的行。但有些DBMS还允许返回文本列中的最大值, 在作用于文本数据时,如果数据按照相应的列排序,则 MAX()返回最后一行。) MIN:最小值 (忽略值为 NULL 的行。不能用 MIN(*)。一般是找出数值或者日期值的最小值。 但有些DBMS还允许返回文本列中的最小值,这时返回文本最前一行) SUM:求和 (忽略值为 NULL 的值。SUM 不能作用于字符串类型,而 MAX(),MIN()函数能。也不能 SUM(*)) 子查询查询语句的嵌套 可以用于任意select 语句里面,但子查询不能出现 order by。 子查询总是从内向外处理。作为子查询的SELECT 语句只能查询单个列,企图检索多个列,将会错误。 如:找出工资最低的人select min(last_name),min(salary) from s_emp; 或者用子查询select last_name,salary from s_emp where salary=(select min(salary) from s_emp); E-R图:属性: E(Entity) -R(Relationship) * (Mandatory marked 强制的) 强制的非空属性 o (Optional marked 可选的) 可选属性(可以有值也可以没有) #* (Primary marked ) 表示此属性唯一且非空 约束:针对表中的字段进行定义的。 PK:primary key (主键约束,PK=UK+NN)保证实体的完整性,保证记录的唯一 主键约束,唯一且非空,并且每一个表中只能有一个主键,有两个字段联合作为主键, 只有两个字段放在一起唯一标识记录,叫做联合主键(Composite Primary Key)。 FK:foreign key (外建约束)保证引用的完整性,外键约束,外键的取值是受另外一张表中的主键或唯一值的约束,不能够取其他值, 只能够引用主键会唯一键的值,被引用的表,叫做parent table(父表),引用方的表叫做child table(子表); child table(子表),要想创建子表,就要先创建父表,后创建子表,记录的插入也是如此,先父表后子表, 删除记录,要先删除子表记录,后删除父表记录, 要修改记录,如果要修改父表的记录要保证没有被子表引用。要删表时,要先删子表,后删除父表。 U:unique key(唯一键 UK),值为唯一,不能重复。 在有唯一性约束的列,可以有多个空值,因为空值不相等。 NN:NOT NULL,不能为空。 index(索引)是数据库特有的一类对象,实际应用中一定要考虑索引,view(示图) 数量关系: 一对一关系 多对一关系 一对多关系 多对多关系 范式: 好处:降低数据冗余;减少完整性问题;标识实体,关系和表 第一范式(First normal form:1Nf),每一个属性说一件事情。所有的属性都必须是单值,也就是属性只表示单一的意义。 (记录可以重复,会有大量冗余,没有任何限制) 第二范式(2N范式),最少有一个属性要求唯一且非空PK,其他跟他有关联(记录不可重复,但是数据可能会出现冗余)。 第三范式(3N范式),非主属性只能依赖于主属性,不能依赖于其他非主属性。(解决数据冗余问题,不能存在推理能得出的数据) 一般情况会做到第三范式。 创建表: Create Table 表名 (字段名1 类型(数据长度)(default ...) 约束条件, 字段名2 类型(数据长度) 约束条件 ); 建表的名称: 必须字母开头;最多30字符;只能使用“A~Z、a~z、0~9、_、$、#”; 同一目录下不能有同名的表;表名不能跟关键字、特殊含意字符同样。 如:create table number_1 (n1 number(2,4), n2 number(3,-1), n3 number); create table t_sd0808(id number(12) primary key,name varchar(30) not null); MySQL的: create table student (oid int primary key, ACTNO varchar(20) not null unique, BALANCE double); --MySQL的number类型分小类了,Oracle只有number,且MySQL的数值型不用定大小 Oracle的: create table t_ad (oid number(15) primary key, ACTNO varchar(20) not null unique,BALANCE number(20)); INSERT:插入(或添加)行到数据库表中的关键字。 插入方式有以下几种:插入完整的行;插入行的一部分;插入某些查询的结果。 对于INSERT操作,可能需要客户机/服务器的DBMS中的特定的安全权限。 插入行(方式一) INSERT INTO products VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于表中定义的顺序,不提倡使用。有空值时需要自己补上。 插入行(方式二) INSERT INTO products(id,name,price,vend_name) VALUES(2008,’TV’,222.22,’US’); 依赖于逻辑顺序,会自动补上空值,提倡使用。 插入检索出的数据:可以插入多条行到数据库表中 INSERT INTO products(*,*,*,*) SELECT *,*,*,* FROM products_copy; 如果这个表为空,则没有行被插入,不会产生错误,因为操作是合法的。 可以使用WHERE加以行过滤。 复制表: 将一个表的内容复制到一个全新的表(在运行中创建,开始可以不存在) CREATE TABLE 新表名 AS SELECT * FROM 表名; INSERT INTO 与 CREATE TABLE AS SELECT 不同,前者是导入数据,而后者是导入表。 任何SELECT选项和子句都可以使用,包括WHERE和GROUP BY。 可利用联接从多个表插入数据。不管从多少个表中检索数据,数据都只能插入到单个表中。 更新数据 UPDATE 语句 需要提供以下信息:要更新的表;列名和新值;确定要更新的哪些行的过滤条件。 UPDATE 表名 SET vend_name = ‘HP’, prod_name = ‘NEWCOMPUTER’ WHERE vend_name = ‘IBM’; --UPDATE 语句中可以使用子查询,使得能用SELECT语句检索出的数据更新列数据。也可以将一个列值更新为 NULL。 删除数据 DELETE 语句 DELETE FROM products WHERE prod_name = ‘COMPUTER’; 全行删除,不要省略WHERE,注意安全。 DELETE不需要列名或通配符。删除整行而不是删除列。DELETE是删除表的内容而不是删除表。 如果想从表中删除所有内容,可以使用TRUNCATE TABLE语句(清空表格),它更快。 数字字典表: Sequence:排列。存储物理地址 Index:索引。依附于表,为提高检索速度。 View:视图。看到表的一部分数据。 限制数据访问。简化查询。数据独立性。本质上是一个sql查询语句。 Create[or Relace][Force|noForce] View 视图名 [(alias[,alias]…)] 别名列表 As subquery [With Check Option [Constraint ……]] [With Read Only] 注意:有些DBMS不允许分组或排序视图,不能有 Order by 语句。可以有 Select 语句。 删除视图: DROP VIEW 视图名 Rownum:纬列。内存里排序的前N个。 在where语句中,可以用=1,和<=N 或 N。 因为这是内存读取,没有1就丢弃再新建1。只能从1开始。需要从中间开始时,需二重子rownum语句需取别名。 经典应用: Top-n Analysis (求前N名或最后N名) Select [查询列表], Rownum From (Select [查询列表(要对应)] From 表 Order by Top-N_字段) Where Rownum <= N 分页显示: --取工资第5~10名的员工(二重子rownum语句,取别名) select rn,id,last_name,salary From ( select id,last_name,salary,Rownum rn From (Select id,last_name,salary from s_emp order by salary desc) where rownum <= 10) where rn between 5 and 10; Union:合并表 Select … Union Select… 把两个Select语句的表合并。 要求两表的字段数目和类型按顺序对应。合并后的表,自动过滤重复的行。 Intersect:交。 同上例,把两个Select表相交。 Minus:减。 把相交的内容减去。 not exists 除运算。 添加字段(列): Alter Table 表名 Add (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 添加有非空限制的字段时,要加Default语句 字段名字不可以直接改名,需要添加新字段,再复制旧字段后删除旧字段。 添加约束: Alter Table 表名 Add [CONSTRAINT constraint] type (column); 添加非空约束时,要用Modify语句。 查看约束名时,可以违反约束再看出错提示;或者查看约束字典desc user_constraints 减少字段: Alter Table 表名 Drop (column [,column]…); 删除约束: Alter Table 表名 Drop CONSTRAINT column; 或: Alter Table 表名 Drop Primary Key Cascade; 暂时关闭约束,并非删除: Alter Table 表名 Disable CONSTRAINT column Cascade; 打开刚才关闭的约束: Alter Table 表名 Enable CONSTRAINTcolumn; 修改字段: Alter Table 表名 Modify (column dataype [Default expr][Not Null] [,column datatype]…); 修改字段的类型、大小、约束、非空限制、空值转换。 删除表: 会删除表的所有数据,所有索引也会删除,约束条件也删除,不可以roll back恢复。 Drop Table 表名 [Cascade Constraints]; 加 [Cascade Constraints] 把子表的约束条件也删除;但只加 [Cascade]会把子表也删除。 改表名: Rename 原表名 To 新表名; 清空表格: TRUNCATE TABLE 表名; 相比Delete,Truncate Table清空很快,但不可恢复。清空后释放内存。 Delete 删除后可以roll back。清空后不释放内存。
一、填空 1.在多进程Oracle实例系统中,进程分为用户进程、后台进程和服务进程。 2.标准的SQL语言语句类型可以分为:数据定义语句(DDL)、数据操纵语句(DML)和数据控制语句(DCL)。 3.在需要滤除查询结果中重复的行时,必须使用关键字Distinct; 在需要返回查询结果中的所有行时,可以使用关键字ALL。 4.当进行模糊查询时,应使用关键字like和通配符问号(?)或百分号"%"。 5.Where子句可以接收From子句输出的数据,而HAVING子句则可以接收来自WHERE、FROM或GROUP BY子句的输入。 6.在SQL语句中,用于向表中插入数据的语句是Insert。 7.如果需要向表中插入一批已经存在的数据,可以在INSERT语句中使用Select语句。 8.使用Describe命令可以显示表的结构信息。 9.使用SQL*Plus的Get命令可以将文件检索到缓冲区,并且不执行。 10.使用Save命令可以将缓冲区中的SQL命令保存到一个文件中,并且可以使用Run命令运行该文件。 11.一个模式只能够被一个数据库对象所拥有,其创建的所有模式对象都保存在自己的模式中。 12.根据约束的作用域,约束可以分为表级约束和列级约束两种。列级约束是字段定义的一部分,只能够应用在一个列上;而表级约束的定义独立于列的定义,它可以应用于一个表中的多个列。 13.填写下面的语句,使其可以为Class表的ID列添加一个名为PK_CLASS_ID的主键约束。 ALTER TABLE Class Add ____________ PK_LASS_ID (Constraint) PRIMARY KEY ________ (ID) 14. 每个Oracle 10g数据库在创建后都有4个默认的数据库用户:system、sys、sysman和DBcnmp 15. Oracle提供了两种类型的权限:系统权限和对象权限。系统权限提供了在Oracle数据库系统范围内执行某种任务的操作能力,而对象权限则是一种赋予用户在指定的数据库对象(如表、视图、过程等) 16. Oralce数据库在进行物理备份有联机备份和脱机备份两种方式可供选择。 . 17. 从存储结构的角度来说,Oracle数据库可分为物理结构和逻辑结构。 18. 表空间是Oracle数据库中数据的逻辑组织,每个数据库至少有一个SYSTEM系统表空间。 19.视图是一个表示表的数据的数据库对象,它允许用户从一个表或一组表中通过一定的查询语句建立一个“虚表”。 20.序列是一种可被多个用户使用的用于产生一系列唯一数字的数据库对象。尤其适合多用户环境中,可以生成唯一的序列号而没有磁盘I/O或事务处理锁定开销。 21. 一个表空间具有离线(OFFLINE)、在线(ONLINE)、只读(READ ONLY)、读写(READ WRITE)状态。 二、选择 1.在全局存储区SGA中,哪部分内存区域是循环使用的?( B ) A.数据缓冲区 B.日志缓冲区 C. 共享池 D.大池 2.如果一个服务器进程非正常终止,Oracle系统将使用下列哪一个进程来释放它所占用的资源?( D ) A.DBWR B.LGWR C. SMON D.PMON 3. 如果要查询数据库中所有表的信息,应当使用下列哪种数据字典视图?( A ) A. DBA视图 B. ALL视图 C. USER视图 D. 动态性能视图 4. 下列哪一项是Oracle数据库中最小的存储分配单元? ( C ) A. 表空间 B. 段 C. 盘区 D. 数据块 5. 下面的各选项中哪一个正确描述了Oracle数据库的逻辑存储结构? ( A ) A. 表空间由段组成,段由盘区组成,盘区由数据块组成 B. 段由表空间组成,表空间由盘区组成,盘区由数据块组成 C. 盘区由数据块组成,数据块由段组成,段由表空间组成 D. 数据块由段组成,段由盘区组成,盘区由表空间组成 6. 下列的哪个子句在SELECT语句中用于排序结果集?( D ) A. Having子句 B. Where子句 C. From子句 D. Order by子句 7. Having子句的作用是( B )。 a. 查询结果的分组条件 B. 组的筛选条件 C. 限定返回的行的判断条件 D. 对结果集进行排序 8. 下列哪个函数可以把一个列中的所有值相加求和? ( B ) A MAX B. SUM C. COUNT D. AVG 9. 下列哪个子句是SELECT语句中必选项?( A ) A. FROM B.WHERE C.HAVING D. ORDER BY 10. 下列哪个子句实现对一个结果集进行分组和汇总?( D ) A.HAVING B. ORDER BY C. WHERE D. GROUP BY 11. 查询一个表的总记录数,可以采用_________统计函数。( C ) A. AVG(*) B. SUM(*) C. COUNT(*) D.MAX(*) 12. 要建立一个语句向Types表中插入数据,这个表只有两列,T_ID和T_Name列。如果要插入一行数据,这一行的T_ID值是100,T_Name值是RFUIT。应该使用的SQL语句是_____。( A ) A. INSERT INTO Type Values(100, ‘FRUIT’) B. SELECT * FROM Type WHERE T_ID=100 AND T_NAME=’FRUIT’ C. UPDATE SET T_ID=100 FROM Types WHERE T_Name=’FRUIT’ D. DELET * FROM Types WHERE T_ID=100 AND T_Name=’FRUIT’ 13. 用_____语句修改表的一行或多行数据。( A ) A.Update B.set C.Select D.Where 14. 使用什么命令可以清除表中所有的内容? ( D ) A.INSERT B.UPDATE C. DELETE D.TRUNCATE 15.关于模式的描述下列哪一项不正确?( C ) A.表或索引等模式对象一定属于某一个模式 B.在Oracle数据库中,模式与数据库用户是一一对应的 C.一个表可以属于多个模式 D.一个模式可以拥有多个表 16.唯一约束与主键约束的一个区别是?( D ) A.唯一约束的列的值不可以有重复值 B.唯一约束的列的值可以不是唯一的 C.唯一约束的列不可以为空值 D.唯一约束的列可以为空值 17. 只能存储一个值的变量是哪种变量?( B ) A. 游标 B. 标量变量 C. 游标变量 D. 记录变量 18. 声明%TPYE类型的变量时,服务器将会做什么操作?( A ) A. 为该变量检索数据库列的数据类型 B.复制一个变量 C.检索数据库中的数据 D.为该变量检索列的数据类型和值 19.下列哪一项可以正确地引用该记录变量中的一个值?( B ) A.rec_abc(1) B. rec_abc(1).col C. rec_abc.col D.rec_abc.first() 20. 在定义游标时使用的FOR UPDATE子句的作用是______。( C ) A.执行游标 B. 执行SQL语句的UPDATE语句 C.对要更新表的列进行加锁 D. 都不对 21. 如果允许用户对视图进行更新和插入操作,但是又要防止用户将不符合视图约束条件的记录添加到视图,应当在定义视图时指定下列哪一个子句?( C ) A.WITH GRANT OPTION B. WITH READ ONLY C. WITH CHECK OPTION D. WITH CHECK ONLY 22. 如果想查看视图中哪些字段是可以更新的,应当查询哪一个数据字典视图?( D ) A. DBA_VIEWS B. DBA_OBJECTS C. DBA_CLU_COLUMNS D. DBA_UPDATABLE_COLUMNS 23. 在下列各选项中,关于序列的描述哪一项是不正确的?( D ) A. 序列是Oracle提供的用于产生一系列唯一数字的数据库对象 B.序列并不占用实际的存储空间 C.使用序列时,需要用到序列的两个伪列NEXTVAL与CURRVAL。其中,NEXTVAL 将返回序列生成的下一个值,而CURRVAL返回序列的当前值 D.在任何时候都可以使用序列的伪列CURRVAL,以返回当前序列值 24. 在下列各选项中,关于同义词的描述哪一项是不正确的?( B ) A.同义词是数据库对象的一个替代名,在使用同义词时,Oracle会将其翻译为对应的对象名称 B.在创建同义词时,所替代的模式对象必须存在 C.Oracle中的同义词分为公有同义词和私有同义词 D.公有同义词在数据库中所有的用户都可以使用;私有同义词由创建它的用户所拥有 25. 下列哪个锁模式不属于Oracle?( D ) A. 共享锁 B.排他锁 C. 行级共享锁 D. 死锁 26. 想在另一个模式中创建表,用户最少应该具有什么系统权限?( B ) A.CREATE TABLE B. CREATE ANY TABLE C. RESOURCE D. DBA 27. 如果要启用所有角色,则应该使用哪一个命令?( B ) A.SET ROLE ALL B. SET ROLE ENABLE ALL C. ALTER SESSION ALL D.ALTER USER ROLE ALL 28. 下列哪一个操作可以用来为一个备份操作手动分配通道?( A ) A.ALLOCATE CHANNEL B. CREATE CHANNEL C. CHANNEL ALLOCATE D. CREATE LINK 29. 下列哪一个命令用来显示RMAN通道的配置信息?( C ) A. LIST B. DISPLAY C.SHOW D.都可以 30. 下列哪一个命令可以用来执行不完全恢复?( B ) A. RESTORE DATABASE UNTIL B. RECOVER DATABASE UNTIL C. RECOVER DATA UNTIL D. RESTORE DATA UNTIL 三、简答题 1. 说明数据库模式与用户之间的区别。 答案: 数据库模式与用户之间的区别在于:用户是数据库的使用者和管理者,用户具有帐户状态、访问权限和操作权限等属性。模式是一系列逻辑数据结构或对象的集合,是数据库中对象的组织和管理单位。 2. 简要游标的作用和游标操作的基本步骤。 答案: 游标的作用是将数据库的中数据检索出来后缓存,可以被PL/SQL程序一行一行的读取并处理。支持一条、多条、零条记录的处理。 游标的基本操作步骤为: (1)声明游标,使用查询来定义游标的列和行 (2)打开游标,使用PL/SQL命令OPEN来打开一个声明的游标 (3)提取数据,从游标中重复提取每条记录到数据结构中,直到数据集合被提交 (4)关闭游标,使用完游标后将其关闭 3.Oracle数据库的工作模式有哪两种?它们之间有有何区别? 答案: 在Oracle数据库中,数据库的操作模式分为专用服务器(DELICATED SERVER)模式和多线程服务器(MULTITHREADED SERVER)模式两种。其中,在专用服务器模式中为每个用户进程创建一个服务器进程,用户进程与服务器进程之间是1:1的关系;在共享服务器模式中,一个服务器进程可以为多个用户进程服务器。 4.说明数据库内存结构中SGA和PGA的组成,以及这两个内存区存放信息的区别。 答案: SGA区由数据缓冲区、共享池、重做日志缓冲区、大型池、JAVA池构成;PGA区由排序区、私有SQL区以及堆栈构成。SGA区是由Oracle分配的共享内存结构,包含一个数据库实例共享的数据和控制信息。当多个用户同时连接同一个实例时,SGA区数据供多个用户共享,所以SGA区又称为共享全局区。用户对数据库的各种操作主要在SGA区中进行。该内存区随数据库实例的创建而分配,随实例的终止而释放。PGA区是在用户进程连接数据库,创建一个会话时,由Oracle为用户分配的内存区域,保存当前用户私有的数据和控制信息,因此该区又称为私有全局区。每个服务器进程只能访问自己的PGA区,所有服务器进程PGA区总和即为实例的PGA区的大小。 5. 说明数据库表空间的种类,以及不同类型表空间的作用。 答案: 数据库表空间分为系统表空间和非系统表空间两类,其中非系统表空间包括撤销表空间、临时表空间和用户表空间等。 SYSTEM表空间主要用于存储数据库的数据字典、PL/SQL程序的源代码和解释代码、数据库对象的定义。撤销表空间专门进行回退信息的自动管理。临时表空间是专门进行临时段管理的表空间。用户表空间用于分离不同应用的数据,而且能够减少读取数据文件时产生的I/O冲突。 6. 说明Oracle 10g数据库文本初始化参数文件与服务器初始化参数文件的区别。 答案: 文本初始化参数文件是一个本地的初始化参数文件,而服务器初始化参数文件是一个放在数据库服务器端的共享的二进制初始化参数文件。文本参数文件的修改是通过直接对文本的修改实现的,通过命令行是无法将修改后的参数值写入该文件中,而服务器初始化参数文件是不能直接修改的,必须通过ALTER SYSTEM语句来进行参数修改的。 7. 简述PL/SQL程序结构及各个部分的作用。 答案: PL/SQL程序的基本单元是语句块,所有的PL/SQL程序都是由语句块构成的,语句块之间可以相互嵌套,每个语句块完成特定的功能。  声明部分:以关键字DECLARE开始,BEGIN结束。主要用于声明变量、常量、数据类型、游标、异常处理名称以及本地(局部)子程序定义等。  执行部分:是PL/SQL块的功能实现部分,以关键字BEGIN开始,EXCEPTION或END结束(如果PL/SQL块中没有异常处理部分,则以END结束)。该部分通过变量赋值、流程控制、数据查询、数据操纵、数据定义、事务控制、游标处理等实现块的功能。 异常处理部分:以关键字EXCEPTION开始,END结束。该部分用于处理该块执行过程中产生的异常。 8. 说明触发器的种类和对应的作用对象、触发事件。 答案: 触发器包括DML触发器、INSTEAD-OF触发器和系统触发器。其中,DML触发器主要作用于表,其事件有INSERT、UPDATE、DELETE;INSTEAD-OF触发器主要主用于视图,其事件有INSERT、UPDATE、DELETE;系统触发器主要是DML事件和系统事件发生时调用的触发器,其中DML事件包括CREATE、DROP、ALTER等,系统事件包括LOGON、LOGOFF、STARTUP、SHUTDOWN、SERVERERROR等。 9.简述Oracle数据库角色的种类、作用,以及如何利用角色为用户授权。 答案: Oracle数据库中角色分为系统预定义的角色和用户自定义的角色两类。角色是一系列权限的集合,可以先将权限授予角色,然后将角色授予具有相同权限的用户。 四、求解题 现有关系数据库如下: S(SNO,SNAME,CITY) P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT) J(JNO,JNAME,CITY) SPJ(SNO,PNO,JNO,QTY) 其中,S为供应商,包含属性的含义依次是供应商代码、供应商名字、供应商所在城市;P为零件,包含属性的含义依次是零件代码、零件名字、颜色、重量;J为工程项目,包含属性的含义依次是工程项目代码、工程项目名字、工程项目所在城市;SPJ为供货关系,包含属性的含义依次是供应商代码、零件代码、工程项目代码,某供应商向某个项目供应数量的零件数量。 请用SQL语言完成如下问题: (1)查询供应工程J1零件P1的供应商号码SNO (2)查询供应工程J1零件为红色的供应商号码SNO (3)查询没有使用北京供应商生产的红色零件的工程号JNO 五、设计题(E-图) 六、PL/SQL语言程序设计题。 设学校环境如下:一个系有若干个专业,每个专业一年只招一个班,每个班有若干个学生: 现要建立关于系、学生、班级的数据库,关系模式为: 班CLASS(班号classid,专业名subject,系名deptname,入学年份enrolltime,人数num) 学生STUDENT(学号studentid,姓名name,年龄age,班号classid) 系DEPARTMENT(系号deptid,系名deptname) 试用PL/SQL语言完成以下功能: 1. 建表,在定义中要求声明: (1) 每个表的主外键。 (2) 每个班级的人数不能超过30人。 (3) 学生的年龄介于15到40岁之间。 (4) 学生姓名不能为空。 2. 插入如下数据 CLASS表 classid subject deptname enrolltime num 101 软件 计算机 1995 20 102 微电子 计算机 1996 30 111 无机化学 化学 1995 29 112 高分子化学 化学 1996 25 121 统计数学 数学 1995 20 131 现代语言 中文 1996 20 141 国际贸易 经济 1997 30 142 国际金融 经济 1996 14 STUDENT表 studentid name age classid 8101 张三 18 101 8102 钱四 16 121 8103 王玲 17 131 8105 李飞 19 102 8109 赵四 18 141 8110 李可 20 142 8201 张飞 18 111 8302 周瑜 16 112 8203 王亮 17 111 8305 董庆 19 102 8409 赵龙 18 101 8510 李丽 20 142 DEPARTMENT表 deptid deptname 001 数学 002 计算机 003 化学 004 中文 005 经济 3. 学校又新增加了一个物理系,编号为006 4. 学生张三退学,请更新相关的表。 1、有一张表test,有3个字段id,name,parentid。parentid是指父亲的id,请写一个sql语句,找出当过爷爷的id和name。 2、有一张学生表student,字段有student_id,name,即学号,名字。 还有一张选课表,字段有student_id,lesson_id。 还有一张课程表,字段lesson_id,lesson_name。 学生和课程是多对多的关系。 写一个sql语句,找出所有选了全部课程的学生。 3、有一张表person表,字段有id,name,age。age是年龄。 写一个sql语句,找出年龄最接近的2个人。 如有下面4条记录: 1,a,18 2,b,20 3,c,25 4,d,26 则输出3,4 emp表和dept表完成下列练习 Emp员工表 empno ename job Mgr Hiredate Sal Comm Deptno 员工员工姓名 工作 上级编号 受雇日期 薪金 佣金 部门编号 Dept表 Deptno Dname Loc 部门编号 部门名称 地点 1.列出至少有一个员工的所有部门。 select dept_id from s_emp where userid is not null; 2.列出薪金比“chad”多的所有员工。 select id,salary from s_emp where salary>(select salary from s_emp where first_name='Chad'); 3.列出所有员工的姓名及其直接上级的姓名。 select l.first_name as yuangong,e.first_name as laoban from s_emp e,s_emp l where e.manager_id=l.id(+); 4.列出受雇日期早于其直接上级的所有员工。 select l.first_name as yuangong,e.first_name as laoban from s_emp e,s_emp l where e.manager_id=l.id(+) and l.start_date>e.start_date; 5.列出部门名称和这些部门的员工信息,同时列出那些没有员工的部门。 6.列出所有“CLERK”(办事员)的姓名及其部门名称。 7.列出最低薪金大于1500的各种工作。 8.列出在部门“SALES”(销售部)工作的员工的姓名,假定不知道销售部的部门编号。 9.列出薪金高于公司平均薪金的所有员工。 10.列出与“SCOTT”从事相同工作的所有员工。 11.列出薪金等于部门30中员工的薪金的所有员工的姓名和薪金。 12.列出薪金高于在部门30工作的所有员工的薪金的员工姓名和薪金。 13.列出在每个部门工作的员工数量、平均工资和平均服务期限。 14.列出所有员工的姓名、部门名称和工资。 15.列出从事同一种工作但属于不同部门的员工的一种组合。 16.列出所有部门的详细信息和部门人数。 17.列出各种工作的最低工资。 18.列出各个部门的MANAGER(经理)的最低薪金。 19.列出所有员工的年工资,按年薪从低到高排序。 原文:http://www.2xyd.cn/showtopic-524.aspx Oracle习题二附答案 使用scott/tiger的emp表完成练习 更多编程相关:http://www.2xyd.cn/showforum-11.aspx 答案: 1. select distinct dname from dept where deptno in (select distinct deptno from emp); 要查部门编号如果存在于emp 表中,说明这个部门有员工。 2. select ename,job,mgr,hiredate,sal from emp where sal> (select sal from emp where ename='SMITH'); 3. select e.ename, e.mgr , w.ename from emp e, emp w where e.mgr=w.empno; 4. select e.ename, e.mgr , e.hiredate,w.ename,w.hiredate from emp e, emp w where e.mgr=w.empno and e.hiredate< w.hiredate; 5. select e.ename,e.hiredate, d.dname,d.deptno from emp e, dept d where e.deptno (+)=d.deptno; 本例子使用的是外连接, 也可以用右连接。 select e.ename,e.hiredate, d.dname,d.deptno from emp e right join dept d on e.deptno=d.deptno; 6. select e.ename,e.hiredate,e.job, d.dname,d.deptno from emp e, dept d where e.deptno =d.deptno and e.job=upper('clerk'); 7. select job, min(sal) from emp group by job having min(sal)>1500; 8. select e.ename,d.dname from emp e,dept d 2楼 where e.deptno=d.deptno and d.dname=upper('sales'); 或者: select ename from emp where deptno = (select deptno from dept where dname=upper('SALES')); 9. select ename, job, sal from emp where sal> (select avg(sal) from emp ); 10. select ename, job from emp where job = (select job from emp where ename=upper('scott')); 11. select ename, sal,job from emp where sal in (select sal from emp where deptno=30); 12. select ename, sal,job from emp where sal >all (select sal from emp where deptno=30); 或者 select ename ,sal from emp where sal> (select max(sal) from emp where deptno=30); 13. select d.deptno,d.dname, count(e.ename), avg(e.sal), avg(months_between(sysdate,e.hiredate)) from emp e, dept d where e.deptno(+)= d.deptno group by d.deptno,dname; 或者下面的方法,这种方法更好理解,把需要汇总的生成一个视图e。 select e.*,d.dname , from (select deptno, count(ename) ,avg(sal),avg(months_between(sysdate,hiredate)) from emp group by deptno) e, dept d where e.deptno =d.deptno; 14. select d.dname, e.ename, sal+nvl(comm,0) from emp e, dept d where d.deptno=e.deptno; 15. select e.ename,e.job, e.deptno ,d.job, d.deptno from emp e, emp d where e.job=d.job and e.deptno<>d.deptno; 16. select count(e.ename),d.dname from emp e, dept d where e.deptno(+)= d.deptno group by e.deptno,d.dname; 或者写成 select d.deptno,e.*,d.dname from (select deptno,count(ename) from emp group by deptno) e,dept d where e.deptno(+)= d.deptno; 17. select job,min(sal+nvl(comm,0))from emp group by job; 18. select deptno,min(sal) from emp where job=upper('manager') group by deptno ; 19. select ename , (sal+nvl(comm,0))*12 yearsal from emp order by yearsal ; --1、列出至少有一个雇员的所有部门   select distinct dname from dept where deptno in (select distinct deptno from emp);   --2、列出薪金比"SMITH"多的所有雇员   select ename,sal from emp where sal>(select sal from emp where ename=upper('smith'));   --3、列出所有雇员的姓名及其直接上级的姓名   select e.ename,m.ename from emp e,emp m where e.mgr=m.empno(+);   --4、列出入职日期早于其直接上级的所有雇员   select ename from emp e where hiredate<(select hiredate from emp where empno=e.mgr);   --5、列出部门名称和这些部门的雇员,同时列出那些没有雇员的部门   select dname,ename from dept d left join emp e on d.deptno=e.deptno;   --6、列出所有“CLERK”(办事员)的姓名及其部门名称   select ename,dname from emp e left join dept d on e.deptno=d.deptno where job=upper('clerk');   --7、列出各种工作类别的最低薪金,显示最低薪金大于1500的记录   select job,min(sal) from emp group by job having min(sal)>1500;   --8、列出从事“SALES”(销售)工作的雇员的姓名,假定不知道销售部的部门编号   select ename from emp where deptno = (select deptno from dept where dname=uppder('SALES'))   --9、列出薪金高于公司平均水平的所有雇员   select ename from emp where sal>(select avg(sal) from emp);   --10、列出与“SCOTT”从事相同工作的所有雇员   select ename from emp where job=(select job from emp where ename=upper('scott'));   --11、列出某些雇员的姓名和薪金,条件是他们的薪金等于部门30中任何一个雇员的薪金   select ename,sal from emp where sal in (select sal from emp where deptno=30);   --12、列出某些雇员的姓名和薪金,条件是他们的薪金高于部门30中所有雇员的薪金   select ename ,sal from emp where sal>(select max(sal) from emp where deptno=30);   --13、列出每个部门的信息以及该部门中雇员的数量   select d.deptno,dname,count(ename) from dept d left join emp e on (d.deptno=e.deptno)   group by d.deptno,dname   --14、列出所有雇员的雇员名称、部门名称和薪金   Select e.ename,d.dname,e.sal from emp e left join dept d on (d.deptno=e.deptno)   --15、列出从事同一种工作但属于不同部门的雇员的不同组合   Select tba.ename,tbb.ename,tba.job,tbb.job,tba.deptno,tba.deptno   From emp tba,emp tbb   Where tba.job=tbb.job and tba.deptno<>tbb.deptno   --16、列出分配有雇员数量的所有部门的详细信息,即使是分配有0个雇员   Select dept.deptno,dname,loc,count(empno)   From dept,emp   Where dept.deptno=emp.deptno(+)   Group by dept.deptno,dname,loc   --17、列出各种类别工作的最低工资   Select min(sal) from emp group by job   --18、列出各个部门的MANAGER(经理)的最低薪金   Select deptno,min(sal) from emp where job=upper(‘manager’) group by deptno   --19、列出按年薪排序的所有雇员的年薪   select (sal+nvl(comm,0))*12 as avn from emp order by avn   --20、列出薪金水平处于第四位的雇员   Select * from (Select ename,sal, rank() over (order by sal desc) as grade from emp) where grade=4 --1、选择部门30中的雇员   select * from emp where deptno=30;   --2、列出所有办事员的姓名、编号和部门   select ename,empno,dname from emp e inner join dept d on e.deptno = d.deptno where job=upper(‘clerk’);   --3、找出佣金高于薪金的雇员   select * from emp where comm>sal;   --4、找出佣金高于薪金60%的雇员   select * from emp where comm>sal*0.6   --5、找出部门10中所有经理和部门20中的所有办事员的详细资料   select * from emp where (deptno=10 and job=upper(‘manager‘)) or (deptno=20 and job=upper(‘clerk ‘));   --6、找出部门10中所有经理、部门20中所有办事员,既不是经理又不是办事员但其薪金>=2000的所有雇员的详细资料   select * from emp where (deptno=10 and job=upper(‘manager‘)) or (deptno=20 and job=upper(‘clerk ‘)) or (job<>upper(‘manager’) and job<>upper(‘clerk’) and sal>=2000)   --7、找出收取佣金的雇员的不同工作   select distinct job from emp where comm>0;   --8、找出不收取佣金或收取的佣金低于100的雇员   select * from emp where nvl(comm,0)<100;   --9、找出各月最后一天受雇的所有雇员   select * from emp where hiredate= last_day(hiredate);   --10、找出早于25年之前受雇的雇员   select * from emp where months_between(sysdate,hiredate)/12>25;   select * from emp where hiredate加入公司的年份和月份,按雇员受雇日所在月排序,将最早年份的项目排在最前面   select ename,to_char(hiredate,‘yyyy‘),to_char(hiredate,‘mm‘) from emp order by hiredate asc   --21、显示在一个月为30天的情况下所有雇员的日薪金   select ename,sal/30 from emp;   --22、找出在(任何年份的)2月受聘的所有雇员   select * from emp where to_char(hiredate,‘mm‘)=‘02‘;   --23、对于每个雇员,显示其加入公司天数   select ename,sysdate-hiredate from emp   --24、显示姓名字段的任何位置,包含 "A" 的所有雇员的姓名   select ename from emp where ename like ‘%A%‘;   select ename from emp where instr(ename,’A’,1)>0;   --25、以年、月和日显示所有雇员的服务年限   Select months_between(sysdate,hiredate)/12 as “年”, months_between(sysdate,hiredate) as “月”, sysdate-hiredate as “日” from emp
EXCEL集成工具箱V8.0 多国语言版(2003-2010通用)增强版! * 软件大小: 22.90MB * 软件授权: 免费共享软件 * 软件语言: 多国语言[中文繁体/简体/英文] * 开 发 商: 创思维软件工作室 * 更新时间: 2010-09-22 * 应用平台: Win9X/Win2000/WinXP/Win2003/Vista/Wind7 Excel集成工具箱8.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于16MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框中也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持中英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 ============================================================================================ 下载地址(集成工具箱本身3.84MB,解压后超过16MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过50MB) 共享资料下载: http://ishare.iask.sina.com.cn/f/10201782.html EXCEL集成工具箱V8.0完整增强版.rar 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 非凡软件站下载: http://www.crsky.com/soft/22056.html EXCEL集成工具箱V8.0完整版.rar (22.90MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar ============================================================================================= 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选中区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选中区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选中区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选中区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选中区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表中的条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表中的条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选中或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选中的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具中并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注中,允许批注内容中是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表中。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表中允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后中途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选中区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档中。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表中存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选中区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串中取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选中与用户指定内容相同的当前工作表中所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选中字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)中对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体中文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体中双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其中对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式中包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表中以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其中功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格中,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表中的图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表中对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表中的当前选中区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表中的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘中的图片导入到工作表中。 【删除选中区域图形】 将工作表中当前选中区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表中存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹中所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL中。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL中指定某列中的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹中。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注中加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选中存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表中选中区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别中大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表中所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表中所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄中各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域中的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选中区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表中所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹中。 【建工作表及目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹中。 【取文件目录】 对指定文件夹中的文件在Excel中建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹中的WEB地址名称及链接写入EXCEL中保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选中区域存储格的小写金额批量转换成中文大写金额。 【数字大写转小写】 将选中区域存储格的中文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选中区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选中相同值】 可瞬间选中与当前某存储格内容相同的工作表中所有存储格,比多次选中操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择中重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择中重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列中合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列中合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格中。 【合并数据并居中】 合并居中数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居中多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表中,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表中,删除FLASH原文件不影响Excel中的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表中播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel中的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表中播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体中的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页中的密码框中的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其中的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选中不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL中的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具中的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel中,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单中。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表中。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄中的所有模块、类模块及VBA子程序中的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【中英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:中文简体(黙认)、中文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为中文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的中文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的中文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或中文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额中包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留中文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除中文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容中的中文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 CheckId 身份证信息查询及验证函数。一个参数即为单元格引用或身份证号码字符串。返回信息为:地区信息+出生年月日+性别+出生序号+是否验证成功。可取身份证前2位或4位或6位或10位或14位(也可后面以0数字补充)即显示地区信息;完整应取18位身份证字串数据。 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格中的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域中去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注中的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域中有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003中是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学中黄金分割点的精确取值。 PI 数学中PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板中关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录中即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程中若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys中的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! ======================================================================================== EXCEL集成工具箱V8.0增强版修正内容: 1.修正LED时钟自动启动的BUG.在工具箱选项中新增加其开关设定. 2.修正EXCEL2007以上版本中不能手工设定不同工作表网格线颜色的问题. 关闭了原自动设定网格线颜色的功能. 3.改进EXCEL2007及EXCEL2010版本中COM加载时间过长的问题,提升了原版的启动速度. 4.提高程式代码执行与加速功能,实行了程序稳定性与谨慎性测试并通过. 5.新增CheckId()身份证信息查询及验证函数. 6.新增4个皮肤包并修正更换皮肤设置后重启即能生效. 未注册版最多支持30个皮肤包,注册版允许最多皮肤包99个. ========================================================================================= 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com   作者QQ:1058697543
Excel集成工具箱6.0是利用VBA(Visual Basic for Applications)语言编写的增强应用型插件。包括160个菜单功能和100个左右 自定义函数,集160个工具于一身,但体积小于15MB。当安装集成工具箱后,如果您使用Excel 2003,则将产生【工具箱】菜单, 包括160多个子菜单;如果您使用Excel 2007或者2010,将产生【集成】与【工具箱】功能区。根据各功能的特点,对子菜单 作了18个分类, 而在函数向导对话框中也生成100个左右新的函数,用于扩展Excel的计算功能。且所有功能都通用于 Excel 2002、2003和2007、2010。支持中英文显示与繁简体操作系统、拥有20多款华丽的皮肤界面,支持Excel2007全面 隐藏选项卡,这个插件还模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 =================================================================================================================== 下载地址(集成工具箱本身3.60MB,解压后超过15MB,不含帮助文件): 网盘下载:http://www.brsbox.com/jackeyliang(含帮助,解压超过40MB) 多特软件站下载: http://www.duote.com/soft/1495.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar (19.42MB) 绿色软件站下载: http://soft.syue.com/soft/98/99/2010/2010081491963.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 软件屋下载: http://soft.softhouse.com.cn/software/show/76357.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar 大观软件站下载: http://guansky.com/soft/html/15828.html EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar IT资讯平台下载: http://download.it168.com/547/1483/index.shtml EXCEL集成工具箱V7.0完整版.rar =================================================================================================================== 本工具箱160个菜单工具的功能介绍如下: 分类 功能名称 功能介绍 繁简转换 【简体转繁体】 将选中区域存储格的简体字批量转换成繁体。 【繁体转简体】 将选中区域存储格的繁体字批量转换成简体。 【综合计算显示】 综合计算并显示选中区域存储格的最大值、最小值、平均值、求和、存储格个数、筛选状态下的的加总求和,以及显示选区包含的数字、字符、汉字的个数等信息。 【GB2转BIG5】 将选中区域存储格的简体字(GB2)批量转换成繁体操作系统的繁体(BIG5)。 【BIG5转GB2】 将选中区域存储格的繁体字(BIG5)批量转换成简体操作系统的简体(GB2)。 完 美 背 景 着 色 【选区背景】 默认启动智能着色方式,此功能会清除一部分背景颜色,但对工作表中的条件格式会作完全保留,丝毫没有影响。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【选区背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【条件背景】 默认启动智能着色方式,此功能不会清除背景颜色,但会对工作表中的条件格式作自动清除。最大的特点是支持屏幕行列捲轴的操作而不影响显示。 【条件背景选择】 进行着色功能切换,支持行着色、列着色、行与列同时着色、智能着色、选区着色、反向着色共6种方式供选择,可以自定义56种基本及颜色板任意着色颜色。 【高级背景】 将选择的行进行颜色标示,以突出当前行,有利于数据查看。可以随心所欲地定义颜色,还可以自由调整颜色的深浅。本工具相对于同类工具有不破坏背景色、条件格式、复制粘贴和撤消功能之优点。 【高级背景选择】 背景着色的高级功能,支持行着色、列着色、行与列同时着色共3种方式供选择。 快捷取数 【快捷取数列】 随存储格即时移动的快捷数据清单,可取任意区域的数据为唯一值清单,提高数据录入效率。最重要的是清单的最后6项为子程序功能,点击则可以完成增加清单显示宽度,选中或反选所有清单、写清单到任意存储格、重新加载数据等操作。也可以重新加载另外一区域或某几列的数据,也可以重新设定功能的生效存储格范围。 【快捷取日期】 随存储格即时移动的快捷日期数据清单,且有已录入日期的记忆功能。所有快捷取数工具都具有使用30秒钟则自动隐藏功能,用户可以决定是否取消其自动隐藏清单。 【快捷综合取数】 功能较功能更强大,支持同时取6个不同存储格区域(或列)为6个唯一值清单,并在指定的6个不同的生效范围自适应地显示对应的清单。清单的最后6项也为子程序功能,能完成相关操作。且支持重新加载数据及重设定生效存储格范围。 财 务 工 具 【自动填充】 不同于EXCEL的CTRL+D功能,能对选中的某列数据不同存储格区域的空白处,取相邻的上一不为空的存储格内容同时作数据源的自动填充。1分钟内能处理手工需几小时才能完成的几万行ERP或KingDee原始数据。极力推荐的工具之一。 【取唯一值】 能瞬间取任意存储格区域的内容为不含重复值的唯一值清单,加载到工具中并提供随时随地调用,具有重复加载与读写的特点。 【添加注解】 可视化地窗体添加与修改注解功能。提供50种美观大方的批注样式供选择,支持图片背景批注与批量写批注。最大的优点是将指定的任意区域按每个存储格内容为一行加入到当前批注中,允许批注内容中是否显示行号。 【连接字符串】 可视化地窗体连接字符串功能。能将最多三个任意区域存储格(或列)的内容按自定的分隔符号连接成一个字符串写入指定的存储格或新工作表中。可以生成含重复值与不含重复值并可选是否排序的连接字符串。连接上万个字符只需短短1分钟即完成。 【隔行插入】 在当前工作表中允许从M行到N行,隔X行插入Y行,并允许是否需复制标题Z行。 【制作工资条】 瞬间将工资明细表生成工资条,方便打印并裁剪。可以自己定义工资条标题的行数以及相隔行数、插入行数等。并能动态地显示运行过程,支持程序运行后中途暂停。 【恢复工资条】 能将已生成工资条的工资明细表,快速地还原为初始状态,支持多种参数设定。 【生成数据列】 生成发票号码序列的得力助手,可以生成任意的奇偶数列,差值或倍值或者递增、递减的任意有理数数据序列,支持先行后列与先列后行两种方式,支持瞬时恢复清除。 【取RMB张数】 根据员工的工资计算需要多少张100元、50元......1元的钞票,可以批量累计计算。发现金工资的财务工作者的必备工具之一。 【数字转英文】 将选中区域(默认)或已使用区域存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字符串,为三资企业制作客户外汇付款通知书的理想工具。 【文本转EXCEL】 将文本文件按指定的分隔符号分隔一次性导入到EXCEL文档中。提供两种导入方式。 【EXCEL转文本】 将当前工作表中存储格的内容按指定分隔符号导出为TEXT文本,此为银行代发工资数据与邮局或银行传递数据的便利工具之一。并提供两种方式的转换。 成本核算 【取唯一值】 还在使用或功能对数据进行唯一值的繁锁操作吗? 本工具可快捷方便地取任意选中区域的存储格内容为唯一值清单,快捷且高效。 【取产品型号】 功能较在字符串中取数字强大多倍。能批量取某列存储格按指定长度的数字并允许特定数字串的获取,例如M76000,RC76000等。而小于指定长度的数字串则不予获取。 【快速选定数据】 可瞬间选中与用户指定内容相同的当前工作表中所有存储格,方便选定、清除内容或其他操作,支持选中字体彩色是否着色。 【取型号使用范围】 取MATCH的两列数据(Relating Area)中对应MODEL的使用范围(Where Used)。 常 用 工 具 【繁简转换】 可视化的繁简体GB与BGK码以及GB2与BIG5码相互转换,可以复制文本到当前窗体中文本进行转换,也可以实现单个文件或批量文件的转换。在窗体中双击文本字符串尾即可实现自动选定文本并自动复制功能。本工具较同类转换工具准确率达100%。 【背景颜色】 提供可视化的可选择着色方式的背景着色功能,默认启用智能着色。 【文件批量改名】 功能完善的文件或图片批量改名工具。细分为多方式改名,优点明显。例:替换字符串就支持起始长度、替换个数、GB2与BIG5码相互转换等多选项操作,也支持文件扩展名的修改。现为市场上功能最强大的一款文件及图片批量改名工具。 【工作表保护】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性用指定密码进行锁定与解锁操作。 【工作表隐藏】 对当前工作薄中的各工作表批量一次性进行隐藏与取消隐藏操作。 【新建工作表】 批量新建或者复制工作表,依指定存储格内容可以瞬间建立/复制1到255个。还可以在新建或复制时全自动命名。分为自动新增方式与依指定存储格内容两种方式。 【插入批注背景】 可以选定任意一幅图片为批注背景来插入一个带图片背景的批注。可视化窗体操作,可随时更换批注样式,也支持批量多存储格样式修改。 【插入行数】 对工作表隔行插入行并可以复制标题行,其中对相隔行数、插入行数等可以自定义。 【注解样式】 可以插入多达50种样式的注解,支持随时切换当前注解样式为指定的样式。 【工作表拆分】 将当前工作表的某列数据按指定条件拆分成多个工作表,可以用任意列的数据以及选定的数据做为拆分条件。 【行列奇偶选择】 可视化对当前工作表的行与列进行快速的奇偶行或奇偶列快速选定操作。 【查找与替换】 增强型EXCEL内置查找与替换功能。可以按设置搜索任何字符串(包括*或?符以及公式中包含的某字符),也可以将搜索结果写入到一新的工作表中以备查。 【工具箱选项】 集成工具箱的基本选项设置。基本分为。其中功能窗体显示区(NoTaskbar)功能可设置本工具启用的窗体图标是否在状态栏显示,并允许切换功能。 扩 展 工 具 【屏幕截图】 可以截取屏幕任意一区域并复制或另存为图片,可随意更改大小,操作灵活性特强。 【屏幕取色】 经典的屏幕取色工具,可取任意一处屏幕颜色到指定的存储格中,可显示为RGB颜色值或十六进制的颜色值,为VBA开发人员的辅助工具之一。 【万年日历】 可以查询所有节、假日信息和公农双历,以及计算两时点间的相隔天数等。 【LED时钟与样式】 超漂亮的LED时钟,有默认时钟、蓝色时钟、经典时钟三种样式供选择。 【系统常用工具】 系统常用工具的快捷调用,例如:计算器、记事本、WORD、画图板。 【隐藏选项卡】 可以隐藏Excel2007及2010功能区的各选项卡(如:开始、插入、开发工具等)。 图 片 工 具 【选择本表图片】 将工作表中的图表导出为图片保存起来。 【批量导入图片到右列】 批量将图片导入到工作表中对应图片名字的右边。 【将选区转换成图片】 将工作表中的当前选中区域另存为图片。 【一键导出图形】 将工作表中的图片导出为图片文件。 【导入图片到工作表】 将磁盘中的图片导入到工作表中。 【删除选中区域图形】 将工作表中当前选中区域的所有图片与图形删除。 【删除所有导入图形】 将工作表中存在的所有图片与图形瞬间删除。 【批量导入图片】 将指定文件夹或包含子文件夹中所有图片瞬间(也可以按对应名称)按指定图片大小导入EXCEL中。允许一次性多图片格式(*.JPG/*.GIF/*.BMP/*.PNG),且支持模糊与非模糊方式导入图片,还可以在导入的图片上显示其文件名称以易于管理。 【批量导出图片】 将EXCEL中指定某列中的图片按显示图片大小导出到指定的文件夹中。 批 注 工 具 【插入样式批注】 提供50种花样的批注供选择,可随时更换,且美观大方。 【插入图片批注】 不仅提供多样的批注供选择,且支持批注中加入图片背景。 【批量修改批注】 批量一次性修改选中存储格区域批注的样式。 【批量图片批注】 可批量将图片生成带图片背景的批注。 【批量名称图片批注】 可批量将图片依对应名称生成带图片背景的批注。 【显示与隐藏批注】 显示或隐藏工作表中选中区域的批注。 【可视化批注】 可视化地窗体操作添加与修改注解完整功能。 安全工具 【工作表解密】 可以破解工作表密码和工作簿密码。在不知道密码的前提下找回密码。 【VBA工程解密】 将有密码的VBA工程代码破解,直接打开即可修改代码。相当于VBA工程免密查看。 【隐藏与显示磁盘】 隐藏与显示磁盘本地磁盘盘符(无需重启动)。 【端口进程查询】 查看本机开放的系统端口以及使用该端口的进程一览表。 系 统 工 具 【锁定屏幕】 快捷一键式登出当前用户并锁定电脑,类似于CTRL+ALT+DEL功能。 【系统待机】 使用此功能可以达到节能及锁定电脑一键式进入系统待机状态,再次使用时恢復速度是最快的,一般五秒之內就可以恢復到上次使用状态而无需要重新开机了。 【锁定鼠标】 可即时锁定屏幕鼠标且支持密码锁定,有密码才可以解锁恢复被禁止的所有操作,能屏蔽所有的系统按键如:ALT+F4、CTRL+ALT+DEL、ESC、WIN等,支持桌面锁。 【任务管理器】 增强型的系统任务管理器,提供进程的PID及路径、进程文件属性及详细说明,以及进行结束进程与删除进程及设置LEVEL等操作。 【系统功能信息】 系统功能调用及相关信息,关闭电脑、重启电脑、电脑使用时间、磁盘剩余空间。 【查看IP信息】 查看本机LAN局域网的IP地址以及WAN外部网的公共IP地址(需要接入Internet)。 【显示桌面】 快捷的一键式显示桌面,有时桌面图标找不到时特别有用。 【资源管理器】 快捷的打开系统IE资源管理器,便于游览与管理文件夹与文件目录。 【系统分区表】 查看系统分区表与引导区(BOOT)内容,备份起来以防止CIH病毒的破坏。 函数工具 【插入函数】 以对话窗体方式插入类别中大约一百个左右的自订增益函数。 【函数帮助】 提供最常用的绝大多数自订增益函数的详细说明信息。 【函数实例】 以实例文档Function Sample.xls来列举常用自订增益函数的使用方法举例。 快 捷 工 具 【快捷简转繁】 将当前工作表中所有存储格的简体字批量转换成繁体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【快捷繁转简】 将当前工作表中所有存储格的繁体字批量转换成简体,如果选NO时,则还包括当前工作表中的所有窗体控件中的文本也进行转换。 【隐藏非使用区】 对当前工作薄中各工作表未使用区域进行快速隐藏。 【删除空白行】 以当前工作表已使用区域中的空行进行快速删除。 【反向选择】 选择当前选中区域相反的已使用存储格。 【数字转英文】 将当前工作表中所有存储格的金额数字转换成英文格式显示的表达字串,在确认之前可以更改选项以转换为值或用公式表达两种方式供选择。 【删除超级链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的超级链接。 【删除工作薄链接】 瞬间删除当前工作薄中所有的地址引用链接。 【工作表目录】 对当前工作簿的所有工作表建立目录与编号,且生成链接,单击可以打开工作表。 【建文件夹目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建文件夹到指定文件夹中。 【建工作表及目录】 可按选中存储格内容或者当月日期天数值来创建EXCEL文档到指定文件夹中。 【取文件目录】 对指定文件夹中的文件在Excel中建立目录,且生成链接,单击可以打开对应的文件。 【IE论坛收藏】 将IE游览器收藏夹中的WEB地址名称及链接写入EXCEL中保存起来。 【ABC序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的A-Z字母序列,一次生成,重复使用。 【百家姓序列】 为EXCEL生成一个可用鼠标拖值处理的百家姓序列,一次生成,重复使用。 【压缩工作薄】 对当前工作薄进行压缩减肥操作,适当缩小文件大小。 【数字小字转大写】 将选中区域存储格的小写金额批量转换成中文大写金额。 【数字大写转小写】 将选中区域存储格的中文大写金额批量转换成小写金额。 【筛选复制可见】 在筛选状态下,对选中区域复制时不复制已隐藏的内容,支持Excel2003以下版本。 【选中相同值】 可瞬间选中与当前某存储格内容相同的工作表中所有存储格,比多次选中操作省时。 【修复EXCEL】 当您的Excel某些功能无法使用时,或者无缘无故多出很多菜单、工具栏时,本工具可以瞬间恢复Excel到默认状态,本功能较同类工具清除更彻底。 合 并 唯 一 值 工 具 【筛选选区唯一值行】 以选择区域左边一列为条件进行唯一值筛选,输入1则删除重复值所在行,输入2则隐藏重复值所在行。 【消除选区重复值】 将选择中重复出现的数据删除,显示唯一值的数据序列。 【突出显示重复值】 将选择中重复出现的数据均以圈号标示出来。 【生成随机不重复值】 在A列生成指定数据范围1-9000000以及上的随机数序列。 【控制单列不重复值】 可控制任意一列(取值1-255表示A-IV列)存储格内容的是否出现重复值,当出现重复值时则自动适时弹出信息提醒,若取消控制(取0或空值)即可。 【可还原之合并】 用此功能对存储格合并后,可在任何时候还原为合并前的状态。 【还原合并数据】 对一列中合并后的单元格取消合并,且恢复合并前所有数据。 【还原合并且填充】 对一列中合并后的单元格取消合并,且用第一个存储格值进行向下与向右填充。 【合并数据并复制】 可以将一个区域的数据直接复制粘贴到一个单元格中。 【合并数据并居中】 合并居中数据,可以保留合并前的所有数据。而且取消合并后可以还原数据,强过Excel自带的合并 居中多倍。 【可视化合并数据】 用显示窗体可视化操作对存储格字符串进行合并连接。 增强插入 【插入FLASH动画】 将Flash动画嵌入到工作表中,并播放,可以随意定制Flash动画的显示大小和位置。动画嵌入工作表中,删除FLASH原文件不影响Excel中的效果,且允许是否需要保留Flash的缩放等操作菜单。 【插入GIF动画】 将GIF动画插入到工作表中播放,可以随意定制GIF的大小和位置,删除GIF原文件不影响Excel中的效果。 【插入MV动画】 将MV等多媒体动画或电影插入到工作表中播放,可以定制MV视频的大小和位置。 增 益 工 具 【存储格加解密】 对工作表选区的数据进行加密,转换成乱码,有密码才可以查看。第二次执行时即可以恢复数据。理论上支持反复加密,但解密时需用相对应的密码。 【文本文件加密】 对文本TXT文件进行加密与解密操作。 【禁用USB使用】 禁止USB的即插即用功能,防止他人非正常使用外存储设备(无需重启动)。 【启用USB使用】 恢复USB的即插即用功能(无需重启动)。 【清除历史记录】 彻底清除垃圾文件、临时文件、IE缓存、历史记录、升级下载记录、IE地址记录、运行记录等,为系统磁盘赢得更多的剩余空间,较同类清除工具效果更明显。 【修改文件时间】 可随心所欲修改文件的创建、修改、访问时间,包括年月日时分秒,支持修改单个文件、批量文件以及包括子文件夹等多种方式修改。 【下载地址转换】 可在讯雷(Thunder)、网际快车(FlashGet)、QQ旋风(Qqdl)、普通地址(Http)之间相互转换下载地址,这样就无需同时安装多个下载工具了,为下载提供了方便。 【星号密码查看】 拖动图标到任何程序窗体中的密码框上方,即可将其密码显示出来。用IE密码查看器还可查看IE游览器(包括傲游览器)WEB网页中的密码框中的密码。 【程序调试工具】 用作程序自身的DEBUG调试与程序崩溃的自动修复等。 动 画 工 具 【鼠标跟随动画】 非常灵活的鼠标跟随动画,有四种样式自动切换且支持各种显示参数值设定,可以修改参数固定为其中的一种动画方式。 【显示茸茸小兔】 可爱的茸茸小兔显示在屏幕右下角,仿瑞星杀毒软件的卡卡动画。 【启用特效动画】 随鼠标选中不同存储格变化而出现的6个绿色自转动环的特效动画,第一次有了“这是在使用EXCEL中的功能吗”的惊奇。有随鼠标移动(选YES)与不随鼠标移动两种方式,可以通过禁用此动画。动画工具中的经典之一。 【多个休闲动画】 具有休闲与娱乐于一体的多个动画:喜悦黄鹂、勤劳蜜蜂、经梅迎春、青青竹子、时针指南、葡萄熟了、果实累累、花好月季等。为EXCEL增添一丝喜色。 【关闭所有动画】 一键迅速关闭所有已经打开的休闲动画。 休 闲 工 具 【媒体播放器】 简洁媒体播放器,可打开MP3、MP4、MPG、DVD等几乎所有格式的多媒体文体。 【播放FLASH】 支持打开所有SWF格式的FLASH文件进行播放,可以暂停或按帧播放。 【屏幕放大镜】 可以缩放屏幕任意区域,支持0.5倍、1倍、2倍、3倍、6倍放大效果。 【屏幕画笔】 可以手写并在当前屏幕背景图上圈、点、划、作波浪标记等均可,并可将结果保存为图片文件或插入到Excel中,可自定画笔粗细与颜色选择,支持随时清除所有标记。 【俄罗斯方块】 非常经典的俄罗斯方块积分小游戏,支持鼠标操作与键盘方向键(或WSADZ键)两种操作方式,空格与回车键为暂停切换键。 【在线音乐】 非常流行的网络在线音乐播放器,自动加载最近音乐排行榜,也可按名字或歌星搜索到最热的歌曲并加到播放清单中。 开 发 辅 助 【获取系统菜单】 获取VBA编程人员需要的关于菜单及及控件的名称及ID等相关信息。 【生成系统图标A】 VBA编程人员常用的工具。可以每页500项查询Excel内部图标及FaceId。 【生成系统图标B】 VBA编程人员常用的工具。增强查询与写Excel内部图标的ID号于空白的工作表中。 【显示基本颜色值】 显示最基本的56种基本颜色ID、名称与相对应的RGB颜色值以及网页颜色值。 【删除注释行】 可以瞬间清除当前工作薄中的所有模块、类模块及VBA子程序中的所有注释语句。 定制开发 【定制功能模块】 根据客户需求定制开发的模块功能:Aging库存报表、ERP存货报表、BOM表整理、标签制作、付款通知书、报表格式转换等。 帮助工具 【集成工具箱】 关于本工具必要帮助以及作者(梁瑞春)的EMAIL、个人主页、联系方式等相关信息。 【中英文显示】 支持繁简体操作系统,以及多语言显示:中文简体(黙认)、中文繁体、英文显示。 【更换皮肤】 支持窗体界面的皮肤切换,具有二十多款超漂亮的皮肤包供免费选择。 【仿2003样式菜单】 开始使用2007版朋友来说,有很大的不适应。这个插件模拟了一个Excel2003样式的菜单,目的就是方便那些从Excel2003转向使用2007或2010版的朋友使用。 100个左右的自订EXCEL内置增益函数: 分类 函数名称 功能介绍 字  符  转  换 GB2BIG5 将存储格的简体字(GB2)转换成真正繁体字(BIG5)。一个参数即单元格引用。 BIG5GB2 将存储格的真正繁体字(BIG5)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 JianToFan (JtoF) 将存储格的简体字(GB2)转换成繁体字(GBK)。一个参数即单元格引用。 FanToJian (FtoJ) 将存储格的繁体字(GBK)转换成简体字(GB2)。一个参数即单元格引用。 ColumnNumber 将某字符所表示的列(或某单元格引用)转换为数字形式所表于的列号。一个参数取值范围为A--AZ。例如: ColumnNumber("AZ")=52表示为第52列。 ColumnText 将某数字所表示的列号(或某单元格引用)转换为字符形式所表于的列。一个参数取值范围为1--702。例如: ColumnText(256)=IV表示为IV列。 NumUpper 将存储格的小写数字金额转换为中文大写金额。一个参数即单元格引用。 NumLower 将存储格的中文大写金额转换为小写数字金额。一个参数即单元格引用。 NumtoEnglish 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数可省略,最标准的英文表达方式。 SpellNumber 将存储格的小写金额转换为英文字符串表示的金额。一个参数即单元格引用,适合美国美元表达习惯。 TextReverse 反转(倒置)文本字符串函数。一个参数即字符串表达式或单元格引用。 字  符  操  作 ChineseBiHua 取存储格的中文汉字的笔画。一个参数即单元格引用或中文汉字字符串。 Found 查找某字符在某字符串表达式的位置。第一个参数为要查找的字符串,第二个参数为字符串表达式或单元格引用,第三个参数为查找到的第N个字符串,若省略则表示查找第1个字符串。例如:Found("A","ABCDAEFGHAAA",3)=10 GetModelNumber 取产品MODEL型号。第一个参数为产品的英文数字描述的字串,第2个参数为指定MODEL型号的长度(默认为4),第3个参数为MODEL型号间的分隔符号,可任意。 GetMoneyPcs 取存储格的数字金额中包含对应人民币面额(100/50/20/10/5/2/1等)的张数。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币(RMB)面额。 GetTax 计算个人所得税工具。第一个参数为计税总额,第二个参数为扣除数额。 GetTypeValue 将存储格的内容按需求进行字符分离与表达式计算。第一个参数即单元格引用,第二个参数即类型取值范围为1-10(1-只保留数字. 2-只保留字母. 3-只留中文(包含空格). 4-只保留数字和小数点. 5-只保留数字和运算符号+-*/^. 6-只保留字母和数字. 7-去掉数字. 8-去除英文大小写字符. 9-去除中文. 10-这里指去除所有空格符)。 HZtoPY 将存储格的内容中的中文汉字转换为拼音。第一个参数为单元格引用,第二个参数为是否只对汉字转换(1或0),第三个参数为间隔符号。后面两个参数可以省略。 NumInt 将存储格的数字金额转换为按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumInt(9825.65,5)=9825, NumInt(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 NumIntDown 将存储格的数字金额转换为向下按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例: NumIntDown(9825.65,5)=9820, NumIntDown(9825.65,10)=9820。面值参数越大差异越大。 NumIntUp 将存储格的数字金额转换为向上按整数四舍五入的整数金额。第一个参数即单元格引用,第二个参数为人民币面额(取值为5或10)。例如:NumIntUp(9825.65,5)=9830, NumIntUp(9825.65,10)=9830。面值参数越大差异越大。 ReplaceIn 字符替换含数。第一个参数为字符串表达式或单元格引用,第二个参数为要查找的字符串,第三个参数为新替换的字符串,第四个参数为从找到的第N个字符开始替换。 RightFind 从右向左查找字符串的函数。例如:RightFind("BCADEA","A")=6 存 储 格 操 作 ClearBlank 消除空值函数。可以选择多行多列,按先行后列之方式返回值.两个参数,第一个参数为存储格区域引用,第二个参数为需要取数的序号(1--N)。 ColorCount 取存储格范围内某颜色值的存储格个数。第一个参数为储格范围引用,第二个参数为某颜色Index值或某单元格引用。 ColorSum 按背景颜色对区域值求和。第一参数为求和区域,第二参数为背景颜色参照值。 FormulaView 显示公式函数。提取单元格中的公式,第一个参数单元格引用,第二个参数可省略。 GradeAverage 评委评分函数。计算引用存储格区域中去除最大值与最小值之后再求平均数。 GetFolderPathName 用于创建带链接的文件目录,有二个参数,第一参数为指定路径的字符串,第二参数指定取值编号(数字序号1--N)。 GetComment 提取存储格批注中的文字。只有一个参数,即单元格引用。 CommonItem 返回两个存储格区域的共有项目。前两个参数为区域,第三参数为取数序号1--N。 VarianceItem 返回第一区域中有而第二区域没有的项目。前两个参数是区域,第三参数为序号。 SplitGetValue 按分割符取数。第一参数为单元格引用,第二参数表示取第N个字符串,第三个参数表示分割符号,可任意字符。 UnionString 将区域字符进行合并。第一参数为分割符,第二参数为引用区域。可以用""表示不使用分割符。第三参数开始为引用区域,可以有1到254个区域(Excel2003中是1到29个)。也还可以直接用文本做参数。 普通函数 BookName 取工作薄名称目录。一个参数,输入工作薄序号即返回相应工作薄名称。 SheetName 取工作表名称目录。一个参数,输入工作表序号即返回相应工作表名称。 GoldPoint 数学中黄金分割点的精确取值。 PI 数学中PI(π)的精确取值。PI=3.1415926535897932384626433832795. 系统函数 CloseExcel 不保存当前文档而直接退出EXCEL。 ComputerChangeName 更改计算机名称。一个参数即任意的名称字符串。 ComputerLock 电脑进入登出锁定状态。一个可选参数可以省略。 ComputerSleep 电脑进入待机休眠状态。一个可选参数可以省略。 USB USB盘的禁用与恢复启用。一个字符串参数即Enabled为启用,Disabled为禁用。 对于无法安装的朋友请注意以下4点 : 一:必须是完整版OFFICE,不能是绿色版、精简版,它们不支持COM加载宏. 二:必须关闭Excel状态下安装或者删除工具,安装后重启Excel即可. 三:如果是VISTA或WIN 7,必须以管理员用户安装,且从控制面板中关掉用户帐户控制(UAC)功能. 四:如果您装了其它的EXCEL工具,请先关掉它,它们有可能删除本工具的菜单. 安装方法:(也可参考安装说明.TXT文档) 安装说明与使用规则: 1.1.绿色版本安装:管理员用户运行Setup.exe进行安装程序! 运行UnSetup.exe进行反安装程序! 1.2.绿色版本安装:非管理员用户可运行Register.bat进行安装程序! 运行UnRegister.bat进行反安装程序! 2.1.若安装并使用后因误操作报错时(例如EXCEL打开后未能加载工具菜单),可以卸载后重新安装到另外不同的目录中即可恢复正常.(因微软COM的保护措施而致)! 2.2.建议每天只打开EXCEL主程序一次为宜,保持打开状态不要关闭.(文档则可任意多次打开). 3.1.由于免费标签插件ExcelTab.dll与系统的兼容性问题,安装后在使用过程中若出现屏幕微小抖动或影响正常使用时,请将安装目录Librarys中的ExcelTab.dll 文件改名或删除即可! (不过出现的几率为1%左右). 或者请下载后24小时之内将其删除即可,而不会影响本工具箱的功能! 功能使用帮助动画: http://xutu.net/viewfile/2451/N4Jx3Thi/ EXCEL集成工具箱V7.0使用帮助.rar 需知更多请访问官方论坛: Http://exceltools.5d6d.com  留言或Email给作者。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧