大神帮忙解释友元函数 ?

ranxufeng 2013-03-18 08:41:53
要用友元函数 写出坐标(x,y)到直线ax + by + c = 0的距离??
真心不懂友元函数 大神们帮帮忙 解释 一下 什么事友元函数 ???
...全文
125 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zilaishuichina 2013-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你有了套房子 房产证是你名字 你取了媳妇 给你媳妇一把钥匙 但是房产证没加你媳妇名字 你媳妇就是你的友元。。。
starytx 2013-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
家里为什么要装门锁?不能让人随便进来吧。那与世隔绝好像也不行,总得要和外界交流,那来了人就在客厅吧,对外可以看做public,如果特别信任某个人(友元),好吧可以让他在你家随便逛了,包括你的卧室等私密空间(这样你觉得爽吗)
文俊2014 2013-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 CKnightx 的回复:
友元可以破坏类原有的封装,而提供友元函数(或类)访问所有成员的特殊权力。 我这么说可能楼主不理解。 这么说吧,中国有句古话,叫“一人得道,鸡犬升天” 好吧,你写了个类A(擦,既然叫类了,那就相当牛逼了,算是得道了吧),那么它的亲属、朋友(友元函数或者友元类),也可以跟着升天(做一些其它非友元不能做的事情)。 示例请参考,“我爸是李刚”“我爸李双江”
通俗易懂..
  • 打赏
  • 举报
回复
友元可以破坏类原有的封装,而提供友元函数(或类)访问所有成员的特殊权力。 我这么说可能楼主不理解。 这么说吧,中国有句古话,叫“一人得道,鸡犬升天” 好吧,你写了个类A(擦,既然叫类了,那就相当牛逼了,算是得道了吧),那么它的亲属、朋友(友元函数或者友元类),也可以跟着升天(做一些其它非友元不能做的事情)。 示例请参考,“我爸是李刚”“我爸李双江”
意吟 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
就是 你放出一个接口, 让你的基友 可以调你的成员。
漫步者、 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
友元函数,不属于某个类,但是却可以访问所在类的私有成员数据及其方法
_sunshine 2013-03-18
  • 打赏
  • 举报
回复
友元函数是指某些虽然不是类成员却能够访问类的所有成员的函数。。类授予它的友元特别的访问权。

class A
{
    int a;
public: 
    friend void print();//此函数即为友元函数,它可以访问A中的私有数据成员a
};

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧