面试百度遇到的3道算法题求解

林初茵 2013-03-19 02:30:21
第一题:
某个公司举行一场羽毛球赛,有1001个人参加,现在为了评比出“最厉害的那个人”,进行淘汰赛,请问至少需要进行多少次比赛。

第二题
有100个灯泡,第一轮把所有灯泡都开启,第二轮把奇数位的灯泡灭掉,第三轮每隔两个灯泡,灭一个,开一个,依此类推。求100轮后还亮的灯泡。

第三题
有20个数组,每个数组里面有500个数组,降序排列,每个数字是32位的unit,求出这10000个数字中最大的500个。
...全文
17415 93 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
93 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jing51536 2014-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只说第三题,因为是有序的,所以只需要 log20 * log500 的时间
水哥709 2013-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 cyneuzk 的回复:
引用 2 楼 Athenacle_ 的回复:随口说点,木有想过,错了勿喷 1.如果不考虑内部排名而仅寻找“最强的”那个人。即最底层有1001个节点的完全二叉树的度为2的节点数 2.三个循环 3.5路归并排序?我想知道在哪能学到这些算法
数据结构!
kosora曹 2013-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
即使利用最大堆,第一题的最坏情况依然需要进行1000次比较。
bovver 2013-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为第二题应该不是直接给出答案吧,应该是给出算法:
public void test() {
        boolean[] lumps = new boolean[101]; //使用下标为1~100的元素便于计算
        for (int round = 1; round <= 100; round++) {
            System.out.print("第" + round + "轮:");
            for (int index = round; index < lumps.length; index = index + round) {
                lumps[index] = !lumps[index];
            }

            for (int index = 1; index < lumps.length; index++) {
                if (lumps[index]) {
                    System.out.print(index + "` ");
                } else {
                    System.out.print(index + " ");
                }
            }
            System.out.println();
        }
    }

第1轮:1! 2! 3! 4! 5! 6! 7! 8! 9! 10! 11! 12! 13! 14! 15! 16! 17! 18! 19! 20! 21! 22! 23! 24! 25! 26! 27! 28! 29! 30! 31! 32! 33! 34! 35! 36! 37! 38! 39! 40! 41! 42! 43! 44! 45! 46! 47! 48! 49! 50! 51! 52! 53! 54! 55! 56! 57! 58! 59! 60! 61! 62! 63! 64! 65! 66! 67! 68! 69! 70! 71! 72! 73! 74! 75! 76! 77! 78! 79! 80! 81! 82! 83! 84! 85! 86! 87! 88! 89! 90! 91! 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100! 
第2轮:1! 2 3! 4 5! 6 7! 8 9! 10 11! 12 13! 14 15! 16 17! 18 19! 20 21! 22 23! 24 25! 26 27! 28 29! 30 31! 32 33! 34 35! 36 37! 38 39! 40 41! 42 43! 44 45! 46 47! 48 49! 50 51! 52 53! 54 55! 56 57! 58 59! 60 61! 62 63! 64 65! 66 67! 68 69! 70 71! 72 73! 74 75! 76 77! 78 79! 80 81! 82 83! 84 85! 86 87! 88 89! 90 91! 92 93! 94 95! 96 97! 98 99! 100 
第3轮:1! 2 3 4 5! 6! 7! 8 9 10 11! 12! 13! 14 15 16 17! 18! 19! 20 21 22 23! 24! 25! 26 27 28 29! 30! 31! 32 33 34 35! 36! 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44 45 46 47! 48! 49! 50 51 52 53! 54! 55! 56 57 58 59! 60! 61! 62 63 64 65! 66! 67! 68 69 70 71! 72! 73! 74 75 76 77! 78! 79! 80 81 82 83! 84! 85! 86 87 88 89! 90! 91! 92 93 94 95! 96! 97! 98 99 100 
第4轮:1! 2 3 4! 5! 6! 7! 8! 9 10 11! 12 13! 14 15 16! 17! 18! 19! 20! 21 22 23! 24 25! 26 27 28! 29! 30! 31! 32! 33 34 35! 36 37! 38 39 40! 41! 42! 43! 44! 45 46 47! 48 49! 50 51 52! 53! 54! 55! 56! 57 58 59! 60 61! 62 63 64! 65! 66! 67! 68! 69 70 71! 72 73! 74 75 76! 77! 78! 79! 80! 81 82 83! 84 85! 86 87 88! 89! 90! 91! 92! 93 94 95! 96 97! 98 99 100! 
第5轮:1! 2 3 4! 5 6! 7! 8! 9 10! 11! 12 13! 14 15! 16! 17! 18! 19! 20 21 22 23! 24 25 26 27 28! 29! 30 31! 32! 33 34 35 36 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44! 45! 46 47! 48 49! 50! 51 52! 53! 54! 55 56! 57 58 59! 60! 61! 62 63 64! 65 66! 67! 68! 69 70! 71! 72 73! 74 75! 76! 77! 78! 79! 80 81 82 83! 84 85 86 87 88! 89! 90 91! 92! 93 94 95 96 97! 98 99 100 
第6轮:1! 2 3 4! 5 6 7! 8! 9 10! 11! 12! 13! 14 15! 16! 17! 18 19! 20 21 22 23! 24! 25 26 27 28! 29! 30! 31! 32! 33 34 35 36! 37! 38 39 40 41! 42 43! 44! 45! 46 47! 48! 49! 50! 51 52! 53! 54 55 56! 57 58 59! 60 61! 62 63 64! 65 66 67! 68! 69 70! 71! 72! 73! 74 75! 76! 77! 78 79! 80 81 82 83! 84! 85 86 87 88! 89! 90! 91! 92! 93 94 95 96! 97! 98 99 100 
第7轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8! 9 10! 11! 12! 13! 14! 15! 16! 17! 18 19! 20 21! 22 23! 24! 25 26 27 28 29! 30! 31! 32! 33 34 35! 36! 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44! 45! 46 47! 48! 49 50! 51 52! 53! 54 55 56 57 58 59! 60 61! 62 63! 64! 65 66 67! 68! 69 70 71! 72! 73! 74 75! 76! 77 78 79! 80 81 82 83! 84 85 86 87 88! 89! 90! 91 92! 93 94 95 96! 97! 98! 99 100 
第8轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9 10! 11! 12! 13! 14! 15! 16 17! 18 19! 20 21! 22 23! 24 25 26 27 28 29! 30! 31! 32 33 34 35! 36! 37! 38 39 40! 41! 42! 43! 44! 45! 46 47! 48 49 50! 51 52! 53! 54 55 56! 57 58 59! 60 61! 62 63! 64 65 66 67! 68! 69 70 71! 72 73! 74 75! 76! 77 78 79! 80! 81 82 83! 84 85 86 87 88 89! 90! 91 92! 93 94 95 96 97! 98! 99 100 
第9轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10! 11! 12! 13! 14! 15! 16 17! 18! 19! 20 21! 22 23! 24 25 26 27! 28 29! 30! 31! 32 33 34 35! 36 37! 38 39 40! 41! 42! 43! 44! 45 46 47! 48 49 50! 51 52! 53! 54! 55 56! 57 58 59! 60 61! 62 63 64 65 66 67! 68! 69 70 71! 72! 73! 74 75! 76! 77 78 79! 80! 81! 82 83! 84 85 86 87 88 89! 90 91 92! 93 94 95 96 97! 98! 99! 100 
第10轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11! 12! 13! 14! 15! 16 17! 18! 19! 20! 21! 22 23! 24 25 26 27! 28 29! 30 31! 32 33 34 35! 36 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44! 45 46 47! 48 49 50 51 52! 53! 54! 55 56! 57 58 59! 60! 61! 62 63 64 65 66 67! 68! 69 70! 71! 72! 73! 74 75! 76! 77 78 79! 80 81! 82 83! 84 85 86 87 88 89! 90! 91 92! 93 94 95 96 97! 98! 99! 100! 
第11轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12! 13! 14! 15! 16 17! 18! 19! 20! 21! 22! 23! 24 25 26 27! 28 29! 30 31! 32 33! 34 35! 36 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44 45 46 47! 48 49 50 51 52! 53! 54! 55! 56! 57 58 59! 60! 61! 62 63 64 65 66! 67! 68! 69 70! 71! 72! 73! 74 75! 76! 77! 78 79! 80 81! 82 83! 84 85 86 87 88! 89! 90! 91 92! 93 94 95 96 97! 98! 99 100! 
第12轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13! 14! 15! 16 17! 18! 19! 20! 21! 22! 23! 24! 25 26 27! 28 29! 30 31! 32 33! 34 35! 36! 37! 38 39 40 41! 42! 43! 44 45 46 47! 48! 49 50 51 52! 53! 54! 55! 56! 57 58 59! 60 61! 62 63 64 65 66! 67! 68! 69 70! 71! 72 73! 74 75! 76! 77! 78 79! 80 81! 82 83! 84! 85 86 87 88! 89! 90! 91 92! 93 94 95 96! 97! 98! 99 100! 
第13轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14! 15! 16 17! 18! 19! 20! 21! 22! 23! 24! 25 26! 27! 28 29! 30 31! 32 33! 34 35! 36! 37! 38 39! 40 41! 42! 43! 44 45 46 47! 48! 49 50 51 52 53! 54! 55! 56! 57 58 59! 60 61! 62 63 64 65! 66! 67! 68! 69 70! 71! 72 73! 74 75! 76! 77! 78! 79! 80 81! 82 83! 84! 85 86 87 88! 89! 90! 91! 92! 93 94 95 96! 97! 98! 99 100! 
<此处省略75轮>。。。
第87轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88! 89! 90! 91! 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第88轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89! 90! 91! 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第89轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90! 91! 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第90轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91! 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第91轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92! 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第92轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93! 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第93轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94! 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第94轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95! 96! 97! 98! 99! 100 
第95轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96! 97! 98! 99! 100 
第96轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97! 98! 99! 100 
第97轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98! 99! 100 
第98轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99! 100 
第99轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 
第100轮:1! 2 3 4! 5 6 7 8 9! 10 11 12 13 14 15 16! 17 18 19 20 21 22 23 24 25! 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36! 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49! 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64! 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81! 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100! 
当然最后答案是1~10的平方
cyandchw 2013-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 smartdota 的回复:
引用 16 楼 xinqing623 的回复:引用 6 楼 bravery36 的回复:第一题你们想多了,1001个人的淘汰赛自然是最少要举行1000场比赛,问题并不是如何做到这一点。 A输给B的话,A自然不是最强的,也没必要继续下面的比赛了 那你说石头剪子布里 谁最厉害? 这是很现实的问题,足球里,欧洲豪门里 好多队伍都是相克关系的。
如果真考虑相克,要不要考虑发挥不好,赛程,这样单循环不够,还要不要组织个联赛。。。很简单的问题想那么复杂
crystaldn 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
三、 int[] ii = new int[20 * 500]; List<int> LIndex = new List<int>(); private void ExchangPosition(int i,int j) { int tempVal = ii[i]; ii[i] = ii[j]; ii[j] = tempVal; } private void InitData() { for (int i = 0; i < 10000; i++) { ii[i] = i; } // //for (int i = 0; i < 500; i ++) //{ // rtbLog.AppendText(string.Format("{20:d3}||{0:d4} {1:d4} {2:d4} {3:d4} {4:d4} {5:d4} {6:d4} {7:d4} {8:d4} {9:d4} " // + " {10:d4} {11:d4} {12:d4} {13:d4} {14:d4} {15:d4} {16:d4} {17:d4} {18:d4} {19:d4}\n", // ii[i], ii[i + 500], ii[i + 2 * 500], ii[i + 3 * 500], ii[i + 4 * 500], ii[i + 5 * 500], ii[i + 6 * 500], ii[i + 7 * 500], ii[i + 8 * 500], ii[i + 9 * 500], // ii[i + 10 * 500], ii[i + 11 * 500], ii[i + 12 * 500], ii[i + 13 * 500], ii[i + 14 * 500], ii[i + 15 * 500], ii[i + 16 * 500], ii[i + 17 * 500], ii[i + 18 * 500], ii[i + 19 * 500], i)); //} Random rd = new Random(); for (int i = 0; i < 10000; i++) { int j = rd.Next() % 10000; ExchangPosition(i, j); } // //for (int i = 0; i < 500; i++) //{ // rtbLog.AppendText(string.Format("{20:d3}||{0:d4} {1:d4} {2:d4} {3:d4} {4:d4} {5:d4} {6:d4} {7:d4} {8:d4} {9:d4} " // + " {10:d4} {11:d4} {12:d4} {13:d4} {14:d4} {15:d4} {16:d4} {17:d4} {18:d4} {19:d4}\n", // ii[i], ii[i + 500], ii[i + 2 * 500], ii[i + 3 * 500], ii[i + 4 * 500], ii[i + 5 * 500], ii[i + 6 * 500], ii[i + 7 * 500], ii[i + 8 * 500], ii[i + 9 * 500], // ii[i + 10 * 500], ii[i + 11 * 500], ii[i + 12 * 500], ii[i + 13 * 500], ii[i + 14 * 500], ii[i + 15 * 500], ii[i + 16 * 500], ii[i + 17 * 500], ii[i + 18 * 500], ii[i + 19 * 500], i)); //} List<int> tempList = ii.ToList<int>(); for (int i = 0; i < 10000; i += 500) { tempList.Sort(i, 500, null); } ii = tempList.ToArray(); } private void button8_Click(object sender, EventArgs e) { InitData(); //打印当前值 for (int i = 0; i < 500; i++) { rtbLog.AppendText(string.Format("{20:d3}||{0:d4} {1:d4} {2:d4} {3:d4} {4:d4} {5:d4} {6:d4} {7:d4} {8:d4} {9:d4} " + " {10:d4} {11:d4} {12:d4} {13:d4} {14:d4} {15:d4} {16:d4} {17:d4} {18:d4} {19:d4}\n", ii[i], ii[i + 500], ii[i + 2 * 500], ii[i + 3 * 500], ii[i + 4 * 500], ii[i + 5 * 500], ii[i + 6 * 500], ii[i + 7 * 500], ii[i + 8 * 500], ii[i + 9 * 500], ii[i + 10 * 500], ii[i + 11 * 500], ii[i + 12 * 500], ii[i + 13 * 500], ii[i + 14 * 500], ii[i + 15 * 500], ii[i + 16 * 500], ii[i + 17 * 500], ii[i + 18 * 500], ii[i + 19 * 500], i)); } int[] ir = new int[500]; //初始化最大的20个数组内容 for (int i = 1; i <= 20; i ++) { LIndex.Add(i*500 -1); } //排序 //rtbLog.AppendText(string.Format("开始排序前: \n")); //for (int i = 0; i < 20; i++) //{ // rtbLog.AppendText(string.Format("Pos{0}:{1:d4} ", LIndex[i], ii[LIndex[i]])); //} //rtbLog.AppendText(string.Format("\n")); for (int i = 0; i < 20; i++) { for (int j = i+1; j < 20; j++) { if (ii[LIndex[i]] > ii[LIndex[j]]) { int indexTemp = LIndex[i]; LIndex[i] = LIndex[j]; LIndex[j] = indexTemp; } } } //rtbLog.AppendText(string.Format("排序后: \n")); //for (int i = 0; i < 20; i ++) //{ // rtbLog.AppendText(string.Format("Pos{0}:{1:d4} ", LIndex[i], ii[LIndex[i]])); //} //rtbLog.AppendText(string.Format("\n")); //获取 for (int i = 0; i < 500; i++) { ir[i] = GetMaxIndex();//获取最大数的位置,重排序 } //打印结果; rtbLog.AppendText(string.Format("排序结果: \n")); for (int i = 0; i < 500; i+=5) { rtbLog.AppendText(string.Format("Pos{0}:{1:d4} Pos{2}:{3:d4} Pos{4}:{5:d4} Pos{6}:{7:d4} Pos{8}:{9:d4} \n" ,ir[i], ii[ir[i]], ir[i + 1], ii[ir[i + 1]], ir[i + 2], ii[ir[i + 2]], ir[i + 3], ii[ir[i + 3]], ir[i + 4], ii[ir[i + 4]])); } rtbLog.AppendText(string.Format("\n")); } private int GetMaxIndex() { int ret = LIndex[19]; if (ii[ret - 1] >= ii[LIndex[18]]) { LIndex[19] = ret - 1; } else { bool bInsert = false; LIndex.RemoveAt(19); for (int i = 17; i >=0 ; i--) { if (ii[LIndex[i]] <= ii[ret - 1]) { LIndex.Insert(i+1, ret - 1); bInsert = true; break; } } if (!bInsert) LIndex.Insert(0, ret - 1); } return ret; }
crystaldn 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
二、10灯 private int Blights() { bool[] ir = new bool[101]; for (int i = 0; i <= 100; i++) { ir[i] = false; } for (int i = 1; i <= 100; i++) { for (int j = i; j <= 100; j += i) { ir[j] = !(ir[j]); } //int sc = 0; //for (int j = 1; j <= 100; j++) //{ // if (ir[j]) // sc++; //} //rtbLog.AppendText(string.Format("第{0}轮,亮灯{1}\n", i, sc)); } int c = 0; for (int i = 1; i <= 100; i++) { if (ir[i]) c++; } return c; } 或者 private int Blights2(int BlightCount) { int c = 0; for (int i = 1; i <= BlightCount; i++) { if (i * i <= BlightCount) { c++; } else break; } return c; }
crystaldn 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
c# 组织10次(轮)比赛,场地不限 private int CalculateMatch(int i) { int bExtra = 0; int Times = 0; int j = 0; while (i > 1) { i += bExtra; //rtbLog.AppendText(string.Format("第{0}轮,参赛人数{1},", ++j, i)); Times += i / 2; bExtra = i % 2; i = (i - bExtra) / 2; //rtbLog.AppendText(string.Format("共比赛场次{0},晋级人数{1},本轮未比人数{2} \n", Times, i, bExtra)); } return j; }
Levi_Yue 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 smartdota 的回复:
[quote=引用 16 楼 xinqing623 的回复:] 引用 6 楼 bravery36 的回复:第一题你们想多了,1001个人的淘汰赛自然是最少要举行1000场比赛,问题并不是如何做到这一点。 A输给B的话,A自然不是最强的,也没必要继续下面的比赛了
那你说石头剪子布里 谁最厉害? 这是很现实的问题,足球里,欧洲豪门里 好多队伍都是相克关系的。[/quote] 楼主说了是淘汰赛好不,看清题目先
xinyuan916 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谁编码分享下!
meichen8050753 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题约等于 2^(lg1001-1)
c021441 2013-03-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我是新手,练手第二题,希望高手大神们多多指教!! #include <stdio.h> //1 表示开启 //0 表示关闭 int main () { int i,j,cnt,n; int arr[100]={0}; while(1) { cnt=0; printf("请输入进行几轮选拔:"); scanf("%d",&n); for(j=1;j<=n;j++){ for (i=(j-1);i<100;i+=j) { if (arr[i]) { arr[i]=0; }else{ arr[i]=1; } } } for (j=0;j<100;j++) { if (arr[j]==1) { cnt++; printf("%d\t",j+1); arr[j]=0; } } printf("还有%d灯亮着\n",cnt); } }
索隆 2013-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题:冒泡排序,在第一次循环完就可以了(已经找到最大值)。 第二题:循环100,除2余数为0(整出2)的数翻转(亮置灭,灭置亮),整出3的数翻转。 最后看亮灭就知道生几盏灯了。 第三题:思路不怎么好,整个合并成一个大数组,冒泡循环500次就找到了(这样和第一题思路就一样了); 还有个思路,先把20组各自先排序,保证每组都是有序的,然后两组两组用插入排序,并截取前500个作为新的组,知道和其他组都截取完,就剩下了最大的500个
coder_geek 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题:1000场。 第二题:秒杀掉,得出结果是10.不知你们的是多少 第三题:还木有想
yanhui2012 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1.1000场。上面已经说了那么多了,比如二叉树,比如一场淘汰一人,1000场淘汰1000人,这些都说的很明白,很有道理。结果楼上还得出一个1001场,你的+63后面应该是+31,由此可见楼上是一个过度自信,盲目自大,根本不听别人的意见的人,劝改之。 2.10。上面也说的很经典了。开始100盏灯全灭,100轮后开关奇数次亮,偶数次灭。不妨这样,轮号n从0开始,这样第n轮间隔n盏灯,开或关。灯号m从1开始,第m盏灯会在它的因子轮被开关。因此此题转换为求100以内整数因子个数。1,4,9...这样的完全平方数的因子正好为奇数。故结果就是100以内完全平方数。 3.归并排序。nlogn
ningbinzhang 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 1001场 , 501+250+125+63+32+16+8+4+2, 比赛人数是奇数时要加1场。 2. 第一轮 1111, 第二轮 1010, 第三轮 1001, 结果 n%3==1 则100个亮, 否则50个亮。 3. 归并排序
mlroom 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题 应该是考排序算法,排出最大的那个。
yujie_v 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
灰常实际的问题。。。
foxyaxin 2013-03-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第三题: 不懂堆排序。。。 个人觉得和第一题有点联系,因为原数组有序,只需每次从20个数组顶端(栈顶)选最大的一个,选后弹栈,比较19次,选够500个即可,比较次数 19*500 = 9500 次 比较次数和 #21 的一样 好神奇。。。 呵呵
hqw19881118 2013-03-24
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题,6楼正解,大家想多了。
加载更多回复(72)

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧