volatile关键字有什么用

valid303 2013-03-21 10:13:38

为什么 done=true 就可以 done=!done就不行
我写了测试:

public class TestBol {

private volatile boolean bol;

public boolean isBol() {
return bol;
}

public void changeBol() {
bol = !bol;
}

}



package a;

public class Concurr implements Runnable{
TestBol bol;
public Concurr(TestBol bol0) {
bol=bol0;
}

public static void main(String[] args) {
TestBol bol0=new TestBol();
Concurr c1=new Concurr(bol0);
Concurr c2=new Concurr(bol0);
Thread t1=new Thread(c1);
Thread t2=new Thread(c2);
t1.start();
t2.start();
}


@Override
public void run() {
// TODO Auto-generated method stub
boolean tmp = bol.isBol();
bol.changeBol();
try {
Thread.sleep(300);
} catch (InterruptedException e) {
e.printStackTrace();
}
if(tmp==bol.isBol())
System.out.println("error");
}

}



结果输出了 error 我在changeBol()中对bol取反了 tmp==bol.isBol() bol还跟原来一样?

用了Thread.sleep(300);无论是否用volatile都会出错;不用Thread.sleep(300),无论是否用volatile都不会出错

volatile是起什么作用啊?
...全文
146 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2399 2013-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 preferme 的回复:
关键是怎样理解 ”volatile不提供原子性“ 这句话。 其实就是说, 多线程共享访问时,被 volatile 关键字声明的变量,对变量本身赋其他值时, 可以被其他线程正确的感知到,而不会产生数据不一致的问题, 但是,如果你将该变量做了某些操作,再赋值给它本身,这个过程可以分成两个子过程, 整个过程不是线程安全的,但是,其中的两个子过程,具备原子性。……
理解对头
冰思雨 2013-03-21
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是怎样理解 ”volatile不提供原子性“ 这句话。 其实就是说, 多线程共享访问时,被 volatile 关键字声明的变量,对变量本身赋其他值时, 可以被其他线程正确的感知到,而不会产生数据不一致的问题, 但是,如果你将该变量做了某些操作,再赋值给它本身,这个过程可以分成两个子过程, 整个过程不是线程安全的,但是,其中的两个子过程,具备原子性。 也就是说,done=!done; 被拆分成了两个原子操作,所以,整个语句不具备原子性。
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 语言中的 volatile 变量可以被看作是一种 “程度较轻的 synchronized”;与 synchronized 块相比,volatile 变量所需的编码较少,并且运行时开销也较少,但是它所能实现的功能也仅是 synchronized 的一部分。本文介绍了几种有效使用 volatile 变量的模式,并强调了几种不适合使用 volatile 变量的情形。 锁提供了两种主要特性:互斥(mutual exclusion) 和可见性(visibility)。互斥即一次只允许一个线程持有某个特定的锁,因此可使用该特性实现对共享数据的协调访问协议,这样,一次就只有一个线程能够使用该共享数据。可见性要更加复杂一些,它必须确保释放锁之前对共享数据做出的更改对于随后获得该锁的另一个线程是可见的 —— 如果没有同步机制提供的这种可见性保证,线程看到的共享变量可能是修改前的值或不一致的值,这将引发许多严重问题。 Volatile 变量 Volatile 变量具有 synchronized 的可见性特性,但是不具备原子特性。这就是说线程能够自动发现 volatile 变量的最新值。Volatile 变量可用于提供线程安全,但是只能应用于非常有限的一组用例:多个变量之间或者某个变量的当前值与修改后值之间没有约束。因此,单独使用 volatile 还不足以实现计数器、互斥锁或任何具有与多个变量相关的不变式(Invariants)的类(例如 “start <=end”)。 出于简易性或可伸缩性的考虑,您可能倾向于使用 volatile 变量而不是锁。当使用 volatile 变量而非锁时,某些习惯用法(idiom)更加易于编码和阅读。此外,volatile 变量不会像锁那样造成线程阻塞,因此也很少造成可伸缩性问题。在某些情况下,如果读操作远远大于写操作,volatile 变量还可以提供优于锁的性能优势。 正确使用 volatile 变量的条件 您只能在有限的一些情形下使用 volatile 变量替代锁。要使 volatile 变量提供理想的线程安全,必须同时满足下面两个条件: 对变量的写操作不依赖于当前值。 该变量没有包含在具有其他变量的不变式中。 实际上,这些条件表明,可以被写入 volatile 变量的这些有效值独立于任何程序的状态,包括变量的当前状态。 第一个条件的限制使 volatile 变量不能用作线程安全计数器。虽然增量操作(x++)看上去类似一个单独操作,实际上它是一个由读取-修改-写入操作序列组成的组合操作,必须以原子方式执行,而 volatile 不能提供必须的原子特性。实现正确的操作需要使 x 的值在操作期间保持不变,而 volatile 变量无法实现这点。(然而,如果将值调整为只从单个线程写入,那么可以忽略第一个条件。) 大多数编程情形都会与这两个条件的其中之一冲突,使得 volatile 变量不能像 synchronized 那样普遍适用于实现线程安全。清单 1 显示了一个非线程安全的数值范围类。它包含了一个不变式 —— 下界总是小于或等于上界。 ps:http://www.ibm.com/developerworks/cn/java/j-jtp06197.html

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧