为什么两个输出不一样。第一个是true,第二个是false,我当时以为第二个也是true。

就在附近 2013-03-23 09:10:25
class Value {
int i;
}

public class Equalment {
public static void main(String[] args) {
Integer n1 = new Integer(47);
Integer n2 = new Integer(47);

Value v1 = new Value();
Value v2 = new Value();
v1.i = v2.i = 100;

System.out.println(n1.equals(n2));
System.out.println(v1.equals(v2));
}
}
...全文
178 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
Iteger类中的equals方法是比较两个值是不是相同,而你自己定义的Value类的没有重写该方法,所以该方法继承了Object类的equals方法是比较两个对象的地址的。重写就是在该类中重新定义该方法的实现,你可以在你的Value类中如下定义 public boolean equals(Object obj) { if (obj instanceof Value) { return i == ((Value)obj).i; } return false; }你的结果将返回true了,可以把代码贴过去试试!
LCore 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
自己去下一个API文档吧,直接查看Integer的equals方法就行了 Integer的equals方法是这样的 private final int value; public Integer(int value) { this.value = value; } public boolean equals(Object obj) { if (obj instanceof Integer) { return value == ((Integer)obj).intValue(); } return false; }这是sun帮写好了......
就在附近 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 yanxing2012 的回复:
equals()是object的一个方法,用来比较两个对象的地址,但string和Integer重写了这个方法,所以这两个类的equals()方法是比较的两个对象的内容,至于其他的类,只要没重写equals方法的肯定还是继承的object类里的equals方法,那就是比较地址,即使对象内容一样,返回的还是false,默认的equals 是比较引用的,即比较对象的内存地址只……
上面的 Integer重写了equals(),怎么看?
就在附近 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 kiritor 的回复:
引用 楼主 wjc19910312 的回复:class Value { int i; } public class Equalment { public static void main(String[] args) { Integer n1 = new Integer(47); Integer n2 = new Integer……
那要如何重写,什么时候要重写
就在附近 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
那要如何重写,什么时候要重写
yanxing2012 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
equals()是object的一个方法,用来比较两个对象的地址,但string和Integer重写了这个方法,所以这两个类的equals()方法是比较的两个对象的内容,至于其他的类,只要没重写equals方法的肯定还是继承的object类里的equals方法,那就是比较地址,即使对象内容一样,返回的还是false,默认的equals 是比较引用的,即比较对象的内存地址只有这样才能相等 。   ==用于比较引用和比较基本数据类型时具有不同的功能:比较基本数据类型,如果两个值相同,则结果为true, 而在比较引用时,如果引用指向内存中的同一对象,结果为true
LCore 2013-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 wjc19910312 的回复:
class Value { int i; } public class Equalment { public static void main(String[] args) { Integer n1 = new Integer(47); Integer n2 = new Integer(47); Value……
楼主需要明白equals()方法 第二个由于你没有重写equals()方法 v1.equals(v2)就相当于v1==v2但是 v1和v2不相等,所以为false了

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧