关于for的循环语句

AnthonyWang_ 2013-03-28 10:15:16
import java.util.Scanner;
import java.math.BigInteger;
public class T5
{
public static void main(String[] args)
{
int a;
int b=1;
System.out.println("请输入要求阶乘的数:");
Scanner sc=new Scanner(System.in);
a=sc.nextInt();
BigInteger d=BigInteger.valueOf(1);
do
{
d=d.multiply(BigInteger.valueOf(b));
b++;
}while(b<=a);
System.out.println("所求的数的阶乘是:"+d);
}
}
求阶乘问题用do-while和while语句会用,但是用for的话该怎么写?我是卡在for(a;b;c)这里不会,我知道a是初始语句,b是跳出循环的条件语句,c是增量语句,但初始的赋值的语句多了怎么办?就这里不懂
...全文
168 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
微风飘过 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 duxingzhe0311 的回复:
BigInteger d = BigInteger.valueOf(1);
for(;b <= a; b ++ )
{
	d = d.multiply(BigInteger.valueOf(b));
}

System.out.println("所求的数的阶乘是:" + d);
onlyyou67 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
for(int b=1;b<=a;b++){ }
麻婆斗腐 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.cnblogs.com/birdshover/archive/2008/08/04/1260499.html 一般这种问题能百度谷歌解决尽量自己解决,像这些博文一般讲的比较全,也有例子,LZ可以看看
AnthonyWang_ 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
三楼写的在for里面(;b<=a;b++)括号里的第一个分号是什么意思?这个不懂
rockets311 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
BigInteger d = BigInteger.valueOf(1);
for(;b <= a; b ++ )
{
	d = d.multiply(BigInteger.valueOf(b));
}

System.out.println("所求的数的阶乘是:" + d);
AnthonyWang_ 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
现在再想想for语句的问题的时候,我好像觉得做这几个语句并不是说每个方法都需要用到,而是说要我们选择哪个比较好而已,应该是这样了,这样折腾了几遍又多了一点认识
AnthonyWang_ 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还以为原来发的贴没有成功,现在才看到原来的贴是发成功了,晕,
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个分号前没有语句,也就是没有初始语句。直接写分号是告诉系统,b<=a是判断条件

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧