web的基础知识二

cxz1313 2013-03-28 11:22:35
2. html form

前面的http.html文件是一个最简单的静态html页面,但作为一个Web程序,它实在是太简陋了,它不接受用户输入,永远显示一样的内容。我们需要能够根据用户输入来返回相应的数据。

看下面的html代码:

HTML 代码:
<html>
<head>
<title>form.html</title>
</head>
<body>
<form method=”get”>
<input type=”text” name=”p” />
<input type=”submit” value=”submit” />
</form>
</body>
</html>


观察这段代码,其中有一个html form,其内容包括在<form>和</form>之间, 其中有一个提交按钮(<input type=”submit” value=”submit” />),当用户点击该按钮时,浏览器将html form中的所有输入提交给Web服务器,form标签的method属性指定了提交的方式,这里为get,这个get对应http请求中的GET请求方法,form中的输入均以查询字符串的方式附加在URL上, 在文本框里输入一个字符串,比如“form”,然后观察浏览器的地址栏,会变成类似 http://www.myweb.com/form.html?p=form ,这是因为浏览器发出了这样的GET请求:

代码:
GET /form.html?p=form HTTP/1.1
...
...
[空行]


假如<form>标签的method属性为”post”,即令浏览器使用post方法发送该请求,当使用post方法时,用户的输入并不是通过URL来传输的,而是浏览器将内容放在POST请求的标头之后发送给Web服务器的:
代码:
POST /form.html HTTP/1.1
...
...
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded
Content-Length: 6
[空行]
p=form

然后Web服务器就可以通过访问post请求发送的数据来处理用户输入。

浏览器将用户输入使用GET或者POST方法发送给Web服务器,这个过程称为“回发(Postback)”。这个概念相当重要,在Web应用程序中经常涉及到回发。
...全文
82 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
潘先森online 2013-03-29
  • 打赏
  • 举报
回复
好像随便百度就可以找到,浪费分数啊
豪情 2013-03-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看来真是散分的。

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧