一个90后程序员的独白

say_hello 2013-04-02 08:19:56
都在说不要浮躁,笔者也非常同意
可是我们还是潜移默化地被这个充斥着快餐文化的世界所影响
我这辈子最大的遗憾之一,莫过于当我踏入艾泽拉斯大陆的时候,这片大陆早已被大灾变洗礼
人们告诉我怎样在最短的时间内冲到满级,而不是流传在艾泽来说的美丽传说
同样人们影响着我,让我学会用最快的方法去开发产品,却也没告诉我去沉淀....

楼主想找个地方吐槽,不然憋着我会面瘫的。

好了进入正题:
我是一个90后的应届毕业生, 就读于一所二流的一本大学,
本专业数字媒体(隶属于计算机学院但比较奇葩,我们甚至有素描,水彩,平面构成这样的专业课,很难想象一个工科男拿着画笔画苹果的样子吧)
不过大学期间楼主也没往专业方向走,一直专注于web开发方向

大学期间,当别人还在疯狂杀戮或者是花前月下的时候,
楼主几乎是把大把大把的时间放在了web开发的学习上,
我也加入了一个学生部门,做web方面技术的,一直待到大三,算是有一群志同道合的朋友
我们呆在图书馆,部门工作室,创业园工作室,天天早出晚归,乐此不疲
大一大二算是一直在积累web技术:
前端,后台,linux,seo,策划,优化,安全,等等等等,期间也玩过一段时间的移动平台开发
到了大三我们除了完善部门里自己的产品。
也可以开始接一些校内外的外包单子做做了,酬劳够应付生活费还有些盈余。
当时的我们很自负觉得手头上有那么些个工作经验,项目开发经验,放到简历上还是会满好看的,
总觉得比别人优秀,因为我们手头上有那么多的作品,而别人几乎没有拿的出手的东西,

后来的面试经历,算是给我们狠狠上了一课,
当我信心满满的把简历丢在面试官面前的时候,大公司的面试官几乎对这些东西看不上眼
然后按照流程,问几个技术方面的问题,
这时候我的短板就暴露无遗了,因为这些年一直在做实际开发,已经很久没有去专注理论上的东西了
而且我们开发的时候大多时候太过依赖框架,而淡忘了很多东西的具体实现原理
考到数据结构这一块,由于实际开发过程中很少用到那样的东西,
(我不太会从数据结构的方面去考虑代码效率问题)
所以我居然连一些基础的排序算法都没反应过来....
结果可想而知,面试了几家公司过后,情况变得越来越心酸。
有一些公司甚至是在笔试那关就直接被刷了....
而那些我们之前认为没什么拿的出手的东西的人,都早已暗自在算法或者说底层的东西上面下了功夫,
很快就拿到了比较好的offer。
甚至那些大学里玩了四年的同学,花了几个月和几千块钱找了个培训机构培训了一下,也顺利拿到了不错的offer
更不提那些本身就是富二代,或者家里能拖关系进入比较好的企业的人
这个时候,还剩下我在四处奔波求职。

现在已经是四月份,到六月份就要被学校扫地出门了,
我得尽快找一份工作了。
楼主的生活压力还是很大的,父亲是电焊工,母亲是纺织工,而且年纪大了也快做不动了,
老爸长期做体力活,脊椎也有些问题,本来早不该继续做了,
只不过那时候还需要照顾我的学费,还得给我操心娶妻生子的问题(老家就是这么实诚) ....
老家是个四线城市,没有IT相关的企业,父母没能力给我安排其他工作,
我也从没想过要去考研考公务员之类的,而且个人对web开发还是蛮有兴趣的
所以以后基本上会留在杭州了,买房是不想了,但愿能片有立足之地

其实我手头上有很多的小公司的offer的,
(小公司就特别喜欢像楼主这样的人,什么前端,后台,服务器,seo,产品策划甚至是美工都会,省了他不少事,小公司通常不像我上面提到的大公司那样有很深的要求,就是最短时间内要能产出)
但周围无数人,真的是无数人,告诉我最好不要去那些公司,就连一起做公车的路人都会跟我这么讲。
其中包括各种理由,从职业前景,技术发展,将来的路啥啥啥的....
被大家说多了,我也开始觉得去小公司没什么前景,
况且小公司特别是一些创业型公司能给出的待遇实在不够在城市生活。
不过,时间真的不多了...
补充说明:楼主所说的大公司也并非那种在业界都响当当的企业,
只算是描述一个有比较成熟的研发团队,比较有底气的公司

楼主近段在恶补基础,写写博客,做做总结,
四月份很少有校园招聘,
能投的大公司越来越少了,有也是社会招聘,通常需要两年以上的工作经验。

没想到一口气写了那么多,各位看官随便看看,桌椅免费,茶水自备
谨以此文送给正在拼搏的同志们...
...全文
11670 181 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
181 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Willib 2013-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 179 楼 Xuan6251237011 的回复:
[quote=引用 178 楼 Enter_ 的回复:] [quote=引用 176 楼 Xuan6251237011 的回复:] [quote=引用 93 楼 Enter_ 的回复:] [quote=引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:] 我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁
加油,与君共勉![/quote] 感觉如今我也进入了实验室敲着JavaWeb的代码,敲了好几个月了,不会就百度谷歌啥的,感觉都是拿别人的来用,也不知道个所以然,接下来有个政府网站要做,如果做了,那么我的大三下学期就完了,我还是决定退出搞搞理论,不知道你的现状怎样?[/quote] 哥们儿,要不是你艾特我,我都不知道,曾经还在这里写过这么一段话,感觉时间真的好快好快啊,现在一晃我们都是大三的娃了,俺们两一个前端一个后台的嗦,我现在的情况比那时还是好一些了吧(不然真可以去撞死了),现在想着那时一个人在图书馆默默地敲代码的场景,还真挺那啥的... 六月份的时候,机缘巧合加入了我们学校的acm队,参加了今年的四川省赛(那时候就只是会点c,算法和数据结构是神马都不清楚,这样都进了我们学校的acm队,而且还去参赛了,结果可想而知了,你可以想象我们学校是个什么情况,就一个二流偏下的二本院校,所以一开始就给自己说一切只能靠自己了)重点是通过这次比赛认识了我们学校工作室的同学,然后没通过正式考核就进了工作室,这里真的很感谢那哥们儿,我们计算机院系的工作室有个很好的好处是,完全是由学生管理,有项目的时候有能力你可以上,也可以选择不去,学习环境比较好,学习时间完全由自己定,不知道你们工作室是个什么情况了? 当然考虑到自己情况我是什么项目也没有做,一个劲的在啃书本,暑假的时候没回家和工作室的几个朋友一起呆在了工作室,他们也是搞web的在参加比赛做项目,而我默默的啃c++,想想到现在还是看了有些书吧,c/c++方面的,linux方面的,网络编程方面的,当然还有操作系统数据结构之类的,不过感觉都还没怎么深入,还有很长的路要走啊~~ 我打算在下学期的时候,问问老师那里有没有什么适合我的项目,想好好的实战一下,毕竟理论终究是理论啊,或者在网上找东西来自己鼓捣,我们是3+1,所以在大三暑假的时候就基本都去实习了,想着马上就面临就业了,学校又这样,而自己都没有什么拿的出手的东西,心里还是挺捉急啊! 我觉得现在我们所做的东西很多网上都有现成的,自己不知道的可以看看别人的代码,但是我觉得在拿别人的来用之前,自己一定要先鼓捣懂,最起码别人的代码得看明白啊,不然自己根本就没什么收获,那不是就白忙了,这样还做它干嘛啊,还浪费了自己的时间!这是我自己的想法,虽然我自己也不知道理论和实际到底应该怎样结合才好。 加油,现在这个时候做好自己的每一个决定,既然决定了就好好走下去,虽然努力不一定有收获,但是我知道放弃一定失败,既然一切都是未知数那为何现在不放手一搏呢?!我老爸不是李刚,一切只能靠自己,我相信,所有牛逼后面都是各种苦逼堆砌成的高墙,趁年轻,给自己一个牛逼的机会~~~ 加油,共勉! 额,貌似废话真的有点多诶,不过当是给自己这些日子以来的一个总结吧![/quote] 恩恩,想不到我们都进了工作室,不过我想退出了,感觉基础还是很重要的,打好了基础,不然总是拿别人的来用,等到找不到自己想要的时候,如果打好了基础,就能够自己实现自己想要的,因此基础还是挺重要的,我觉得。[/quote] 哈哈,很巧的嗦,不过我们工作室的氛围和管理可能就要比你们的要好点了,可以自由安排自己的时间,这段实时间以来,我也一直在补自己以前落下的基础,恩,要有了基础才可以走得更远啊~
Willib 2013-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,很巧的嗦,不过我们工作室的氛围和管理可能就要比你们的要好点了,可以自由安排自己的时间,这段实时间以来,我也一直在补自己以前落下的基础,恩,要有了基础才可以走得更远啊~
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 178 楼 Enter_ 的回复:
[quote=引用 176 楼 Xuan6251237011 的回复:] [quote=引用 93 楼 Enter_ 的回复:] [quote=引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:] 我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁
加油,与君共勉![/quote] 感觉如今我也进入了实验室敲着JavaWeb的代码,敲了好几个月了,不会就百度谷歌啥的,感觉都是拿别人的来用,也不知道个所以然,接下来有个政府网站要做,如果做了,那么我的大三下学期就完了,我还是决定退出搞搞理论,不知道你的现状怎样?[/quote] 哥们儿,要不是你艾特我,我都不知道,曾经还在这里写过这么一段话,感觉时间真的好快好快啊,现在一晃我们都是大三的娃了,俺们两一个前端一个后台的嗦,我现在的情况比那时还是好一些了吧(不然真可以去撞死了),现在想着那时一个人在图书馆默默地敲代码的场景,还真挺那啥的... 六月份的时候,机缘巧合加入了我们学校的acm队,参加了今年的四川省赛(那时候就只是会点c,算法和数据结构是神马都不清楚,这样都进了我们学校的acm队,而且还去参赛了,结果可想而知了,你可以想象我们学校是个什么情况,就一个二流偏下的二本院校,所以一开始就给自己说一切只能靠自己了)重点是通过这次比赛认识了我们学校工作室的同学,然后没通过正式考核就进了工作室,这里真的很感谢那哥们儿,我们计算机院系的工作室有个很好的好处是,完全是由学生管理,有项目的时候有能力你可以上,也可以选择不去,学习环境比较好,学习时间完全由自己定,不知道你们工作室是个什么情况了? 当然考虑到自己情况我是什么项目也没有做,一个劲的在啃书本,暑假的时候没回家和工作室的几个朋友一起呆在了工作室,他们也是搞web的在参加比赛做项目,而我默默的啃c++,想想到现在还是看了有些书吧,c/c++方面的,linux方面的,网络编程方面的,当然还有操作系统数据结构之类的,不过感觉都还没怎么深入,还有很长的路要走啊~~ 我打算在下学期的时候,问问老师那里有没有什么适合我的项目,想好好的实战一下,毕竟理论终究是理论啊,或者在网上找东西来自己鼓捣,我们是3+1,所以在大三暑假的时候就基本都去实习了,想着马上就面临就业了,学校又这样,而自己都没有什么拿的出手的东西,心里还是挺捉急啊! 我觉得现在我们所做的东西很多网上都有现成的,自己不知道的可以看看别人的代码,但是我觉得在拿别人的来用之前,自己一定要先鼓捣懂,最起码别人的代码得看明白啊,不然自己根本就没什么收获,那不是就白忙了,这样还做它干嘛啊,还浪费了自己的时间!这是我自己的想法,虽然我自己也不知道理论和实际到底应该怎样结合才好。 加油,现在这个时候做好自己的每一个决定,既然决定了就好好走下去,虽然努力不一定有收获,但是我知道放弃一定失败,既然一切都是未知数那为何现在不放手一搏呢?!我老爸不是李刚,一切只能靠自己,我相信,所有牛逼后面都是各种苦逼堆砌成的高墙,趁年轻,给自己一个牛逼的机会~~~ 加油,共勉! 额,貌似废话真的有点多诶,不过当是给自己这些日子以来的一个总结吧![/quote] 恩恩,想不到我们都进了工作室,不过我想退出了,感觉基础还是很重要的,打好了基础,不然总是拿别人的来用,等到找不到自己想要的时候,如果打好了基础,就能够自己实现自己想要的,因此基础还是挺重要的,我觉得。
Willib 2013-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 176 楼 Xuan6251237011 的回复:
[quote=引用 93 楼 Enter_ 的回复:] [quote=引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:] 我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁
加油,与君共勉![/quote] 感觉如今我也进入了实验室敲着JavaWeb的代码,敲了好几个月了,不会就百度谷歌啥的,感觉都是拿别人的来用,也不知道个所以然,接下来有个政府网站要做,如果做了,那么我的大三下学期就完了,我还是决定退出搞搞理论,不知道你的现状怎样?[/quote] 哥们儿,要不是你艾特我,我都不知道,曾经还在这里写过这么一段话,感觉时间真的好快好快啊,现在一晃我们都是大三的娃了,俺们两一个前端一个后台的嗦,我现在的情况比那时还是好一些了吧(不然真可以去撞死了),现在想着那时一个人在图书馆默默地敲代码的场景,还真挺那啥的... 六月份的时候,机缘巧合加入了我们学校的acm队,参加了今年的四川省赛(那时候就只是会点c,算法和数据结构是神马都不清楚,这样都进了我们学校的acm队,而且还去参赛了,结果可想而知了,你可以想象我们学校是个什么情况,就一个二流偏下的二本院校,所以一开始就给自己说一切只能靠自己了)重点是通过这次比赛认识了我们学校工作室的同学,然后没通过正式考核就进了工作室,这里真的很感谢那哥们儿,我们计算机院系的工作室有个很好的好处是,完全是由学生管理,有项目的时候有能力你可以上,也可以选择不去,学习环境比较好,学习时间完全由自己定,不知道你们工作室是个什么情况了? 当然考虑到自己情况我是什么项目也没有做,一个劲的在啃书本,暑假的时候没回家和工作室的几个朋友一起呆在了工作室,他们也是搞web的在参加比赛做项目,而我默默的啃c++,想想到现在还是看了有些书吧,c/c++方面的,linux方面的,网络编程方面的,当然还有操作系统数据结构之类的,不过感觉都还没怎么深入,还有很长的路要走啊~~ 我打算在下学期的时候,问问老师那里有没有什么适合我的项目,想好好的实战一下,毕竟理论终究是理论啊,或者在网上找东西来自己鼓捣,我们是3+1,所以在大三暑假的时候就基本都去实习了,想着马上就面临就业了,学校又这样,而自己都没有什么拿的出手的东西,心里还是挺捉急啊! 我觉得现在我们所做的东西很多网上都有现成的,自己不知道的可以看看别人的代码,但是我觉得在拿别人的来用之前,自己一定要先鼓捣懂,最起码别人的代码得看明白啊,不然自己根本就没什么收获,那不是就白忙了,这样还做它干嘛啊,还浪费了自己的时间!这是我自己的想法,虽然我自己也不知道理论和实际到底应该怎样结合才好。 加油,现在这个时候做好自己的每一个决定,既然决定了就好好走下去,虽然努力不一定有收获,但是我知道放弃一定失败,既然一切都是未知数那为何现在不放手一搏呢?!我老爸不是李刚,一切只能靠自己,我相信,所有牛逼后面都是各种苦逼堆砌成的高墙,趁年轻,给自己一个牛逼的机会~~~ 加油,共勉! 额,貌似废话真的有点多诶,不过当是给自己这些日子以来的一个总结吧!
  • 打赏
  • 举报
回复
目前也做了一个学校的网站,功能不算复杂,但是需求调研花去了大部分时间,感觉浪费了。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 93 楼 Enter_ 的回复:
[quote=引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:] 我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁
兄弟,这段话就和我差不多啊,现在大二下了,班上的一些同学进了实验室跟着老师做项目啥的,而自己现在还在照着《c primer plus》敲c代码,c是大一上学的,大一下学的是c++,但是大一到大二上说来真的很惭愧基本上是玩过来的,现在想把c学扎实,所以这段时间一直在猛攻c,打算把c学的差不多了就再来学c++,现在也在看一本,《深入理解计算机系统》这本书也是在csdn上看到大牛们推荐的,所以就去弄着看,现在才看了三章,感觉还是不错的,因为了解了很多原理性的东西,这些以前都是模凌两可的,同时也在补以前学过的一些课程,数据结构,偶尔看下操作系统啥的,但是现在学的课程也不能落下啊,我专业是网络工程,但是打算走软件方向,现在大二下了,有时候想着都觉得捉急啊,感觉时间过得好快好快,要学的东西却还有好多好多,每当心里浮躁的时候就在心里默默的告诉自己一定要冷静下来,浮躁是解决不了任何问题的,只能是浪费自己的时间,虽然这样一遍一遍的激励自己,但是有时候却又真心的觉得迷茫,,以后的路到底通往何方,心里面有时候想着都觉得可怕,,还好自己天生就有股不服输的劲,,他们做到的好的我不会去羡慕嫉妒恨,只会在心里暗暗记下,然后转化为自己不懈奋斗的动力,,心里还是始终坚信自己,他们能做到的我也一定能做到,,,好吧,心里的那个郁闷劲也哆嗦了这么久,,奋斗还是得继续的。。。 加油,与君共勉![/quote] 感觉如今我也进入了实验室敲着JavaWeb的代码,敲了好几个月了,不会就百度谷歌啥的,感觉都是拿别人的来用,也不知道个所以然,接下来有个政府网站要做,如果做了,那么我的大三下学期就完了,我还是决定退出搞搞理论,不知道你的现状怎样?
去年买了个包 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
来赚经验的我是 忽略我
c_o_o_l_u_l_u 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
那些垃圾证书工作上都不用上的
c_o_o_l_u_l_u 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哥92,实习+工作都1年多点,才1200rmb * 12
anymore_1 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
同感
Willib 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 166 楼 jangels 的回复:
引用 93 楼 Enter_ 的回复:引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁 兄弟,这段话就和我差不多啊,现在大二下了,班上的一些同学进了实验室跟着老师……
还好哈!! 一起加油,都不晚的!!!
say_hello 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
难道要跟四楼说的那样求内推了....
taoqilin 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ说的有点煽情哈,而且LZ你本来就很优秀,所以更不要骄傲了
子在梦中曰 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
现在才看出来我那几个学长的强大。我是搞acm的,我们三个大四的学长,整个大学大部分时间都砸在acm上了,别的不知道怎么样,不过算法都能玩儿出花来。他们都拿过几个铜奖。其中三个学长签的在上海的工作,实习期工作五千,管吃住,转正后工资七千。之前有个学长签了个工资五千的,被我们老师一顿鄙视,让他重新找,就找了现在这个工作。
无情的腿毛 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 120 楼 u010176251 的回复:
引用 30 楼 baitianmingdebai 的回复:我91年的, 08年不懂事,高三都没上就来北京找个培训机构学软件,培训了一年多就去工作了, 现在工作已经两年多了, 呵呵。 现在混得怎样?
公司待遇一般, 但是学习机会非常多。
ze帆_fan 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
大二,男,三本学校。 和楼主一样,是搞Java web开发的。一样玩过一年ACM,在HDU上做了两百道题左右。一样在一个学生社团工作,正在做一个校园服务平台(一个人负责整个后台,累成和狗一样)。 感觉做应用层开发,搞来搞去就只剩下经销存这些操作。几乎都在做重复劳动。而且,感觉随便拉出一个人,培训一两个月就能有自己现在的水平。 现在也很迷茫,下一步准备学学安卓游戏开发。楼主有什么好建议。
billyhe07 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
加油。
shapefire 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 93 楼 Enter_ 的回复:
引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁 兄弟,这段话就和我差不多啊,现在大二下了,班上的一些同学进了实验室跟着老师做项目啥的,而自己现在还在照着《c p……
兄弟大二就有这意识,这觉悟,真是令人惭愧啊,现在明白不晚啊!! 像我们,都大四了!!只怪前面浑浑噩噩了,后悔啊!!
PowerBI木小桼 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,该升大二了,纠结呀,
shapefire 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 34 楼 say_hello1991 的回复:
引用 31 楼 Xuan6251237011 的回复:我的情况跟楼主的非常相似,我见我的同学都进了实验室做开发,而我还是在敲着最基本的java程序,一步一步地学,同时还兼顾学数据结构和算法,但是学了一段时间后,我也浮躁了,他们做东西去参加竞赛,而我,越来越躁 希望我的经历能给你坚持下去的信念,打好基础总是没错的, 不过平时也可以稍微做做东西,这样学起来比较有成就感……
楼主说的很有道理,我自己面试一个不错的公司,第一轮笔试头名,但第二轮的时候却在基础上栽了跟头,因为我们浮在上面太久了,当然这是由于各方面的原因。 基础的牢固程度决定了你所能达到的高度。 楼主比我强多了,我就是你说的大学玩了几乎四年,但是却不愿意参加培训,更尴尬,自学的一些东西也是没底,还好隐隐约约有了发展的方向,只是感觉时间很紧迫啊!楼主还好有一些实践经验,只要有了自我努力的意识和踏实不浮躁的态度,加上总结和反思,可以的!!
加载更多回复(159)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧