combobox, listbox, checkedlistbox相关问题

babyqian84 2013-04-07 03:00:07
我碰到的问题如下:
目前我有一个combobox,需要更改为多选,但鉴于下拉框的内容较多,而且combobox控件位置有限,所以最好能有一个类似combobox的控件,可以直接多选,而不是利用textbox+listbox这样拼凑起来,拼凑的问题是控件是嵌入在panel中的,会被其他控件遮挡,但下拉内容太长,我不可能给他足够高度的空间;
我在网上搜索到一个例子,是自己写的一个控件,继承了combobox,但是它使用的也是把下拉内容放在listbox中,任然会有这个问题;
那么我想自己修改这个控件,可是类似combobox那样下拉并且可以自动判断是往上还是往下,高度是多少,而且能浮在所有控件之上的这么个东西是什么呢?我是菜鸟,敬请大牛指点。

附上网络代码:

using System;
using System.Collections;
using System.ComponentModel;
using System.Drawing;
using System.Data;
using System.Windows.Forms;
namespace ComboBoxEx
{
public class ComboBoxEx:ComboBox
{
ListBox lst=new ListBox();
public ComboBoxEx()
{
lst.SelectionMode=SelectionMode.MultiExtended;
this.DrawMode=DrawMode.OwnerDrawFixed;//只有设置这个属性为OwnerDrawFixed才可能让重画起作用
lst.KeyUp+=new KeyEventHandler(lst_KeyUp);
lst.MouseUp+=new MouseEventHandler(lst_MouseUp);
lst.KeyDown+=new KeyEventHandler(lst_KeyDown);
}
#region Property
[Description("选定项的值"),Category("Data")]
public ListBox.SelectedObjectCollection SelectedItems
{
get
{
return lst.SelectedItems;
}
}
#endregion
#region override
protected override void OnKeyUp(KeyEventArgs e)
{
base.OnKeyDown(e);
bool Pressed=(e.Control && ((e.KeyData & Keys.A)==Keys.A));
if(Pressed)
{
for(int i=0;i<lst.Items.Count;i++)
lst.SetSelected(i,true);
}
}
protected override void OnMouseDown(MouseEventArgs e)
{
this.DroppedDown=false;

}
protected override void OnMouseUp(MouseEventArgs e)
{
this.DroppedDown=false;
lst.Focus();
}
protected override void OnDropDown(EventArgs e)
{
lst.Items.Clear();
lst.Show();
lst.ItemHeight=this.ItemHeight;
lst.BorderStyle=BorderStyle.FixedSingle;
lst.Size=new Size(this.DropDownWidth,this.ItemHeight*(this.MaxDropDownItems-1)-(int)this.ItemHeight/2);
lst.Location=new Point(this.Left,this.Top+this.ItemHeight+6);
lst.BeginUpdate();
for(int i=0;i<this.Items.Count;i++)
lst.Items.Add(this.Items[i]);
lst.EndUpdate();

this.Parent.Controls.Add(lst);
}
#endregion
private void lst_KeyUp(object sender, KeyEventArgs e)
{
this.OnKeyUp(e);
}
private void lst_MouseUp(object sender, MouseEventArgs e)
{
try
{
this.Text="";
for(int i=0;i<lst.SelectedItems.Count;i++)
{
if(i==0)
this.Text=lst.SelectedItems[i].ToString();
else
{
this.Text=this.Text+","+lst.SelectedItems[i].ToString();
}
}
}
catch
{
this.Text="";
}
bool isControlPressed=(Control.ModifierKeys==Keys.Control);
bool isShiftPressed=(Control.ModifierKeys==Keys.Shift);
if(isControlPressed || isShiftPressed)
lst.Show();
else
lst.Hide();
}
private void lst_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
{
switch(e.KeyData)
{
case Keys.Down:
if(lst.SelectedItems.Count!=0)
{
this.Text=lst.SelectedItem.ToString();
}
else
this.Text=this.Items[0].ToString();
break;
case Keys.Up:
if(lst.SelectedItems.Count!=0)
{
this.Text=lst.SelectedItem.ToString();
}
else
this.Text=this.Items[0].ToString();
break;
}
}
}
}
...全文
156 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
babyqian84 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 alvindosth 的回复:
不知道我理解楼主的意思是否正确,楼主可以试试在listbox里加一个scrollbar来弹性显示一下吧
你没有理解我的意思哦 只可惜我都画好了图,就是公司不允许上传,没法直观给你显示 你可以想象一下我的界面上可供用户选择的只有combobox这么大的地方,下拉出来的菜单是要浮在其他控件之上的,但是如果采用listbox这种,控件只能在当前的label中显示,因为我的布局比较复杂,不能把这个控件放置到其他地方去。 combobox弹出来的是一个窗口,就算你把整个form拉的很小,他的下拉菜单都不会变化,还会显示到窗口以外去,大概就这个意思。 我在codeproject找到的就可以很好的解决了,貌似他用的是timespan,你打开链接,有图片,一目了然 不过他做的始终没有combobox灵活,比如根据下拉内容自动判断下拉菜单的高度,是向下弹还是向上弹,渐变效果等 但已经很不错了,他已经封装成了dll,直接应用就可以,有源码,有demo,有分析,即便自己二次开发也很方便,满足我的要求 http://www.codeproject.com/Articles/21085/CheckBox-ComboBox-Extending-the-ComboBox-Class-and?msg=4535929
babyqian84 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有理解我的意思哦 只可惜我都画好了图,就是公司不允许上传,没法直观给你显示 你可以想象一下我的界面上可供用户选择的只有combobox这么大的地方,下拉出来的菜单是要浮在其他控件之上的,但是如果采用listbox这种,控件只能在当前的label中显示,因为我的布局比较复杂,不能把这个控件放置到其他地方去。 combobox弹出来的是一个窗口,就算你把整个form拉的很小,他的下拉菜单都不会变化,还会显示到窗口以外去,大概就这个意思。 我在codeproject找到的就可以很好的解决了,貌似他用的是timespan,你打开链接,有图片,一目了然 不过他做的始终没有combobox灵活,比如根据下拉内容自动判断下拉菜单的高度,是向下弹还是向上弹,渐变效果等 但已经很不错了,他已经封装成了dll,直接应用就可以,有源码,有demo,有分析,即便自己二次开发也很方便,满足我的要求 http://www.codeproject.com/Articles/21085/CheckBox-ComboBox-Extending-the-ComboBox-Class-and?msg=4535929
沐秋 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道我理解楼主的意思是否正确,楼主可以试试在listbox里加一个scrollbar来弹性显示一下吧
babyqian84 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在codeproject找到了现成的实现方法,非常好,已经试过。 路径: http://www.codeproject.com/Articles/21085/CheckBox-ComboBox-Extending-the-ComboBox-Class-and csdn真是让人失望呀
babyqian84 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
居然都没有人回复,小女表示很失望啊 不过,现在我有了新的思考和新的问题了,我想combobox弹出来的也一定是一个listbox之类的控件,那么新的问题如下: 1.当点击时出来的列表visible=true,但效果是滑入的,这个效果怎么实现? 2.当点击除该控件意外的其他控件时,要隐藏它,那么怎么触发这个事件呢?应该是个全局的鼠标触发事件,是钩子吗?

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧