请前辈们解答,小子我菜鸟一枚,虚心求教!

qq408515668 2013-04-07 10:53:28
先附上我写的代码:
public class File2 {
public static void main(String[] args) throws Exception{
FileOutputStream f=new FileOutputStream("J:\\资料\\JAVA资料\\IO\\007.txt");
for(int i='A'; i<='Z'; i++){
f.write(i);
f.write(' ');


}

f.flush();
f.close();
}
}

public class File3{
public static void main(String[] args) throws Exception{

FileOutputStream f=new FileOutputStream("J:\\资料\\JAVA资料\\IO\\007.txt",true);
//OutputStreamWriter fw=new OutputStreamWriter(f);
//BufferedWriter bw=new BufferedWriter(fw);
for(int i='a'; i<='z'; i++){
f.write(i);
f.write(' ');
}


f.flush();
f.close();


}

}
程序File2是向文件写入大写字母,File3是追加小写字母。可是运行完以上程序之后,就会出现一片乱码...我想知道为什么这样会出现乱码。求前辈们赐教!
...全文
413 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蝴蝶Poj 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
qq408515668 2013-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位前辈的精心回答!应该是记事本本身的BUG,因为我用写字板打开那个文件显示完全没有问题的!这证明代码应该没有错~~~实在没想到这个点,一直以为是我代码错了。再次谢谢各位前辈!
kiyoki 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得代码本身没什么问题,只是 M$ 自带的记事本存在bug 可以用其他文本编辑工具试试,甚至用浏览器打开,是一切正常的
huntor 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
写文本文件一般使用 PrintWriter类
张某码 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以去看看API 他上面有说把一个指定的字节写入文件流,也就是说他会处理一个字节类型的数据(byte)而你的传进去的是一个char类型他们所占的byte是不一样的(就是他们的所占的字节不一样)那么这个方法可能就会把你传过来的参数强制转成byte类型这样就可能丢失一些东西,那么就会出现乱码了,你可以先把他转成byte数组在用那个传一个byte数组的方法去写,试试。
老紫竹 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
单引号等同于int,写入字母应该用双引号。 或者你写入前,将char转为String.
诗错亦染瑾 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq408515668 的回复:
我还发现,用BufferedReader还可以把那个乱码文件都读出来~~~~读出来的是正常的内容。
对于JVM来说 从文件读出来二进制转化你所想要的内容,但是它存入也是按照二进制存入的 所以 你要想存字母就存string类型的吧 用valueof()方法转化成字符再存入 你试试看
tsw84996925 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是f.write(' ');出问题啊!
qq408515668 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我还发现,用BufferedReader还可以把那个乱码文件都读出来~~~~读出来的是正常的内容。
qq408515668 2013-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
前辈,我用FileWriter写也还是一样呀!我发现只要我把两个f.write(' ');注释掉。或者注释掉其中一个,然后就不会出现乱码,但是只要两个都出现就会出现乱码。
huntor 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
写的不是文本,而是二进制文件。
zhUfaNxiao 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
klogle 2013-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这样写: BufferedReader f=new BufferedReader(new InputStreamReader(new FileInputStream("J:\\资料\\JAVA资料\\IO\\007.txt",true),"UTF-8"));

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧