opencv 狮子图像处理

沈小夕 2013-04-08 10:50:35
//归一化处理将矩阵的元素值归一为[0,255]
//[(f(x,y)-minVal)/(maxVal-minVal)]*255
double minVal = 0, maxVal = 0;
// Localize minimum and maximum values
cvMinMaxLoc( image_Re, &minVal, &maxVal );
// Normalize image (0 - 255) to be observed as an u8 image
scale = 255/(maxVal - minVal);
shift = -minVal * scale;
cvConvertScale(image_Re, dst, scale, shift);
cvReleaseImage(&image_Re);
cvReleaseImage(&image_Im);


有没有大神解释一下这个归一化处理啊,这样做不是把所有的值东圃改变了么
...全文
130 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
图灵狗 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
图像处理中,图片像素点单通道值一般是[0-255]的unsigned char类型,将其转化到[0,1]之间,更方便计算,这就需要用到矩阵的归一化运算。
  • 打赏
  • 举报
回复
图像归一化就是通过一系列变换(即利用图像的不变矩寻找一组参数使其能够消除其他变换函数对图像变换的影响),将待处理的原始图像转换成相应的唯一标准形式(该标准形式图像对平移、旋转、缩放等仿射变换具有不变特性)。 基于矩的图像归一化技术基本工作原理为:首先利用图像中对仿射变换具有不变性的矩来确定变换函数的参数, 然后利用此参数确定的变换函数把原始图像变换为一个标准形式的图像(该图像与仿射变换无关)。 一般说来,基于矩的图像归一化过程包括4个步骤,即坐标中心化、x-shearing 归一化、缩放归一化和旋转归一化。 图像归一化使得图像可以抵抗几何变换的攻击,它能够找出图像中的那些不变量,从而得知这些图像原本就是一样的或者一个系列的。
沈小夕 2013-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 turingo 的回复:
图像处理中,图片像素点单通道值一般是[0-255]的unsigned char类型,将其转化到[0,1]之间,更方便计算,这就需要用到矩阵的归一化运算。
可是我所贴的代码是将所有元素归一为0-255啊,不懂求教

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧