因为工作需要 学习上位机软件一行(c#编程)。有人可以给点指导性建议么

淡写你的回忆 2013-04-09 01:30:10
各位大哥大姐 大神大师。。。我是新人 最近出来找实习 公司要求我做上位机软件方面。但是自己
不是很懂。只知道上位机是什么。。但是不知道上位机软件方面我需要哪些知识。以及怎么个使用什么界面啊什么东东的。。有经验人士可以给点指导性建议么?(我是新人。会点c#编程,上位机基本不懂)

大家帮帮小弟呀 感激不尽。。。。最近就在学习c#但是不知道c#和上位机怎么个配合法。。。没有具体的学习方向。。
...全文
2311 45 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
45 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wenluderen 2013-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
INOTUCH WINCC IFIX LABVEIW 等等 都是非常成熟的上位机软件 。。。如果自己写的上位机软件很牛X的话, 可以和他们相提并论 。 上位机主要是实现 设备状态的监视 设备运行产生数据的保存 历史报表 报警提示 等等功能。
highcases 2013-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐你去http://www.zhishidaohang.com这个网站,上面有国外比较经典源代码连接网址,下点源代码来多看看。
AgentNeo 2013-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我就是做上位机的 不过用的MFC 一叶知秋说的对 不过计算机专业搞这个真没前途的啊
shhu1993 2013-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你自己首先要知道要用什么方法传数据,是串口还是usb,采集卡等等。你可以先把数据督导电脑上面再接着做,一步一步来。如果你是以后要经常做上位机,我觉得你有必要学一下labview,容易两三天搞一个上位机
淡写你的回忆 2013-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 steven_wyq 的回复:
qingye2008 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 30 楼 zzz9413 的回复:
上位机软件业好,数据库软件业好,基础都是一样。 建议买书C#入门经典,一个月时间入门,有个C#基础经验,自然就懂C#了。 下载VS2010来作为开发工具。 作为"全能"程序员,上位机一般都是通过USB或串口与下位机进行通信。涉及到的知识有串口数据数据读取(都一样),对接到的数据进行处理(例如收到FF FF FF开头表示失败,收到00 00表示成功) ……
恩恩 谢谢大侠 指点
xcliang2004 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上位机就是通过电脑端口(可以是串口,网口等)发送指令控制单片机等移动设备。
该用户很帅 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上位机是什么 这真的吓到我了
zzz9413 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上位机软件业好,数据库软件业好,基础都是一样。 建议买书C#入门经典,一个月时间入门,有个C#基础经验,自然就懂C#了。 下载VS2010来作为开发工具。 作为"全能"程序员,上位机一般都是通过USB或串口与下位机进行通信。涉及到的知识有串口数据数据读取(都一样),对接到的数据进行处理(例如收到FF FF FF开头表示失败,收到00 00表示成功)
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 yeqi3000 的回复:
上位机PC软件开发。 除了基本的winform开发技能外。 主要就是各类数据的采集,采集方式可以分为多种,常见的有串口,数据采集卡,网口等。 关于串口数据的采集,这里推荐下我自己写的C#串口调试工具(一直想抽时间做个更好,更强大的3.0,就是抽不出时间好好整理) 数据采集卡则NI,ADLink的比较常见。我所开发的主要是ADLink的,C#用他DAQPilot封装……
好的 非常感谢你的指点。。你的回答让我稍微了解了大体的轮廓。。知道所需要的知识点是什么了。。
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 WPAPA 的回复:
引用 20 楼 WPAPA 的回复:引用 18 楼 DanXieZuoHuiYi 的回复:引用 17 楼 WPAPA 的回复:引用 16 楼 WPAPA 的回复:上位机。。。这玩意偏向于单片机方向了。。。要不你去 硬件/嵌入式开发 那个板块里先去问问?这边用C#的还多是做pc软件和web的 我就知道下位机一般都是PLC/单片机之类的,上位机是发指令的PC机,你们公司是要……
今天问了那个工程师 他说也要我去了解下MODUBS通信协议。。。。。
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 WPAPA 的回复:
引用 20 楼 WPAPA 的回复:引用 18 楼 DanXieZuoHuiYi 的回复:引用 17 楼 WPAPA 的回复:引用 16 楼 WPAPA 的回复:上位机。。。这玩意偏向于单片机方向了。。。要不你去 硬件/嵌入式开发 那个板块里先去问问?这边用C#的还多是做pc软件和web的 我就知道下位机一般都是PLC/单片机之类的,上位机是发指令的PC机,你们公司是要……
恩恩 大师说的对- -我待会去问问
知擎物联 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
再给你个关于数据校验的类,我也是根据网上的资料,自己整理的。 C# XOR CRC16 校验码计算类
知擎物联 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
上位机PC软件开发。 除了基本的winform开发技能外。 主要就是各类数据的采集,采集方式可以分为多种,常见的有串口,数据采集卡,网口等。 关于串口数据的采集,这里推荐下我自己写的C#串口调试工具(一直想抽时间做个更好,更强大的3.0,就是抽不出时间好好整理) 数据采集卡则NI,ADLink的比较常见。我所开发的主要是ADLink的,C#用他DAQPilot封装好的dll,直接饮用到项目即可。 而这些通讯,根据不同的设备,厂家会提供相应的二次开发文档说明如何通讯,也就所谓的通讯协议。工控领域比较常用的通讯协议就是Modbus协议。 另外要掌握多线程,知道委托的用法。工控测试有的时候是要同步测试多个工位的,里面涉及到线程同步等问题。
Steven_WU 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 38 楼 chenandczh 的回复:
本质上就是字节流的控制和通讯接口的使用。
有点意思。。。具体还得自己好好研究
绿领巾童鞋 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本质上就是字节流的控制和通讯接口的使用。
kamYee 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次听到这个词
淡写你的回忆 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 35 楼 qingye2008 的回复:
加载更多回复(23)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧