关于多线程编程和PLINQ的实例

以专业开发人员为伍 2013-04-10 03:02:00
加精
好久没有发帖了。

我写了大量多线程程序,采用过各种手段来同步线程操作结果。实际上当不太要求非常高性能时,我们可以使用 PLINQ。因为它足够简单!

我举一个例子,假设我要访问csdn的.net论坛的首页列表,找出所有首页上的帖子中、有sp1234回帖(或者发帖)的,那么顺序依次查找每一个帖子,和并发查找帖子相比,慢多少呢?

大家可以自己做一个测试(使用 System.Diagnostics.Stopwatch)。我这里只是把测试代码写出来:

首先需要下载 Html Agility Pack,因为这里使用它分析 html 页面。在引用了它的dll并且在代码中using了它的命名空间之后,测试代码如下
var titles = from row in GetHtml("http://bbs.csdn.net/forums/DotNET/").DocumentNode.SelectSingleNode("//table[@class='table_list parent_forum ']").Elements("tr").Skip(1)
let td = row.Element("td")
where td != null
let a = td.Descendants("a").FirstOrDefault()
where a != null
select new
{
href = a.Attributes["href"].Value,
text = a.InnerText
};
var pages = from t in titles.AsParallel().WithDegreeOfParallelism(64)
where t.href != null
let path = "http://bbs.csdn.net" + t.href
let subQuery = from nick in GetHtml(path).DocumentNode.SelectNodes("//span[@class='name2nick']")
where nick.InnerText == "sp1234"
select nick
where subQuery.Any()
select new
{
title = t.text,
href = path
};
var results = pages.ToList();


当你将
from t in titles.AsParallel().WithDegreeOfParallelism(64)
改为简单的
from t in titles
时,可以测试一下顺序执行需要多少时间。

我对c# 4.5的 Async 和Await 相当有意见,我认为它把非常简单和琐碎的事情给“搞砸了”,它使得许多程序员忘记了多线程编程的基本概念,因此应该尽量避免使用这两个让人“傻瓜化”的关键字。但是我对 PLINQ 如此强大和简单却非常敬佩,因为它不是针对简单和琐碎的事情,而是直接改变了非常复杂的编程工作,只有这个场景下才体现出“傻瓜化”的真正好处。
...全文
14464 80 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
80 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_32102067 2015-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看来还需努力啊,,都不懂
fcqm8888 2015-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个实例说明什么问题呢?应该交代一下。
paopao_426 2015-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
async await 同感!
kusirp21 2015-01-24
  • 打赏
  • 举报
回复
P哥确实牛B啊。TPL有自己的应用场景和适用范围,如果只能看其中一个地方使用TPL方便就是否可以认为丢掉其他呢?json比xml更轻,那么xml就这无用处?linq比entity fromework有时来得更快,是不是entity fromework一无是处?TPL只是并行而已,它调用的是系统内的线程池实现并发,await是为了实现同步,两者密切相关,但却是完全两个不同的概念,丢掉await会使用TPL部分场景下不适用,更别提其他的了。
tossgoon 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,刚才看错了,google没下载到 Html Agility Pack,从别的网下下载了。HtmlDocument是一开始认为是.Net的类。这下好了。
tossgoon 2014-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
var doc = new HtmlDocument(); 这句话也出错啊,好像htmlDocument不能直接实例化吧?如何解决? 还有 doc.Load(new StringReader(content));确实也没有这个方法啊。
  • 打赏
  • 举报
回复
HtmlAgilityPack 用的这个么 百度了下 呵呵 学习学习先 都比一个
  • 打赏
  • 举报
回复
http://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.windows.forms.htmldocument.aspx这里找的
  • 打赏
  • 举报
回复
HtmlDocument.Load是怎么点出来的 你自己扩展的方法么 在msdn都没找到说明
nadongjiao1 2013-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我来晚了。好东西帮顶
那一年我们21 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
kigsir 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
zxstudys 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 标记回头学习
jy00578880 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
mark 标记回头看
liuyuainil 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主基本一年一发帖,不过一发都是经典帖
  • 打赏
  • 举报
回复
kong xian kan kan
kissman6666 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,命不久矣!消遣下...
Banianer 2013-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的文章要支持!
没花鹿 2013-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
抢个分--- sp 的
奈种烟草味 2013-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂也要顶
加载更多回复(51)
Visual.Basic.2010.&.NET4.高级编程(第6版)-文字版.pdf 第I部分 语言结构和环境 第1章 visual studio 2010 3 1.1 visual studio 2010:从express到ultimate的各种版本 4 1.2 visual basic的关键字和语法 7 1.2.1 控制台应用程序 10 1.2.2 从项目模板上创建项目 11 1.2.3 solution explorer窗口 13 1.2.4 项目属性 14 1.2.5 assembly information屏幕 15 1.2.6 编译设置 16 1.2.7 调试属性 20 1.2.8 引用 21 1.2.9 资源 23 1.2.10 设置 24 1.2.11 其他项目属性选项卡 26 1.3 provb_vs2010项目 27 1.3.1 在代码中设置窗体属性 29 1.3.2 visual studio的其他组件 37 1.4 增强示例应用程序的功能 37 1.4.1 定制代码 39 1.4.2 构建应用程序 43 1.4.3 重用第一个windows窗体 50 1.5 visual studio 2010中的特色功能 51 1.5.1 构建配置 51 1.5.2 任务列表 53 1.5.3 command窗口 54 1.5.4 server explorer 54 1.5.5 在visual studio 2010中记录和使用宏 55 1.5.6 类图 57 1.5.7 应用程序生命周期管理 58 1.5.8 性能工具 60 1.6 小结 62 第2章 对象和visual basic 63 2.1 面向对象的术语 64 2.1.1 对象、类和实例 64 2.1.2 对象的组成 65 2.1.3 system.object 68 2.2 使用visual basic类型 68 2.2.1 值类型和引用类型 69 2.2.2 基本类型 71 2.3 命令:条件语句 72 2.3.1 if then 73 2.3.2 比较运算符 73 2.3.3 select case 75 2.4 值类型(结构) 75 2.4.1 布尔类型 76 2.4.2 整数类型 77 2.4.3 无符号类型 78 2.4.4 小数类型 78 2.4.5 char和byte类型 81 2.4.6 datetime类型 81 2.5 引用类型(类) 82 2.5.1 object类 82 2.5.2 string类 83 2.5.3 xml字面量 87 2.5.4 dbnull类和isdbnull()函数 89 2.6 参数传递 89 2.7 变量的作用域 91 2.8 使用对象 92 2.8.1 对象的声明和实例化 92 2.8.2 对象引用 93 2.8.3 取消对象的引用 93 2.8.4 前期绑定与后期绑定 94 2.9 数据类型转换 95 2.10 创建类 100 2.10.1 类 100 2.10.2 事件的处理 110 2.10.3 处理多个事件 111 2.10.4 withevents关键字 111 2.10.5 触发事件 111 2.10.6 声明和触发定制事件 112 2.10.7 用withevents关键字接收事件 113 2.10.8 用addhandler接收事件 115 2.10.9 构造函数方法 116 2.10.10 终止和清除 117 2.11 高级概念 118 2.11.1 重载方法 119 2.11.2 重载构造函数方法 121 2.11.3 共享方法、变量和事件 122 2.11.4 运算符重载 127 2.11.5 委托 129 2.11.6 类和组件 133 2.11.7 lambda表达式 134 2.12 小结 135 第3章 定制对象 137 3.1 继承 138 3.1.1 继承的实现 139 3.1.2 继承的层次 157 3.1.3 与基类、类及对象交互 159 3.1.4 构造函数 164 3.1.5 protected作用域 169 3.1.6 事件与继承 171 3.1.7 共享方法 174 3.1.8 共享事件 176 3.1.9 创建抽象基类 176 3.2 多接口 178 3.2.1 对象接口 178 3.2.2 辅助接口 180 3.3 抽象性 185 3.4 封装性 188 3.5 多态性 190 3.5.1 方法签名 190 3.5.2 实现多态性 191 3.6 进一步讨论继承 200 3.7 小结 211 第4章 公共语言运行库 213 4.1 .net应用程序的组成元素 214 4.1.1 模块 214 4.1.2 程序集 215 4.1.3 类型 215 4.2 版本化与部署 216 4.2.1 对版本化更好的支持 216 4.2.2 major.minor.build.revision版本介绍 217 4.2.3 更好的部署 217 4.3 跨语言集成 218 4.3.1 通用类型系统 218 4.3.2 元数据 219 4.3.3 对元数据更好的支持 219 4.3.4 属性 220 4.3.5 reflection api 222 4.4 il反汇编程序 222 4.5 内存管理 223 4.5.1 传统的垃圾回收机制 223 4.5.2 更快地为对象分配内存 230 4.5.3 垃圾回收器的优化 231 4.6 名称空间 232 4.6.1 名称空间的概念 233 4.6.2 名称空间与引用 236 4.6.3 常用的名称空间 237 4.6.4 导入名称空间并指定别名 239 4.6.5 为名称空间指定别名 240 4.6.6 在asp.net中引用名称空间 241 4.7 创建自己的名称空间 241 4.8 my关键字 244 4.8.1 my.application名称空间 244 4.8.2 my.computer名称空间 248 4.8.3 my.forms名称空间 251 4.8.4 my.resources名称空间 251 4.8.5 my.user名称空间 251 4.8.6 my.webservices名称空间 251 4.9 扩展my名称空间 252 4.10 小结 254 第5章 用visual basic进行声明式编程 255 5.1 声明式编程与visual basic 256 5.2 使用xaml创建窗口 257 5.3 xaml语法 260 5.3.1 xaml语言基础 261 5.3.2 使用xaml声明工作流 264 5.4 小结 265 第6章 异常处理和调试 267 6.1 visual studio 2010 team system的新增内容:历史调试 267 6.2 与visual basic 6兼容的注意事项 268 6.3 .net中的异常处理 268 6.4 结构化异常处理的关键字 269 6.4.1 try、catch和finally关键字 270 6.4.2 throw关键字 271 6.4.3 抛出新的异常 272 6.4.4 exit try语句 273 6.4.5 嵌套的try结构 274 6.4.6 异常属性的使用 275 6.4.7 message属性 276 6.4.8 innerexception和targetsite属性 276 6.5 与visual basic 6样式的错误处理交互操作 280 6.6 记录错误 281 6.6.1 事件日志 281 6.6.2 事件、方法和属性 282 6.6.3 写入跟踪文件 284 6.7 小结 286 第7章 测试驱动的开发 287 7.1 测试的内容和方式 288 7.2 visual studio中的tdd工具 290 7.3 单元测试过程 291 7.3.1 创建测试程序 291 7.3.2 运行测试程序 294 7.3.3 测试数据访问代码 295 7.3.4 使用generate from usage特性 302 7.4 其他visual studio版本 306 7.5 第三方测试框架 306 7.6 小结 307 第ii部分 业务对象和数据访问第8章 数组、集合和泛型 311 8.1 数组 312 8.1.1 多维数组 313 8.1.2 ubound函数 314 8.1.3 redim语句 314 8.1.4 preserve关键字 315 8.2 集合 315 8.2.1 循环语句 317 8.2.2 装箱 319 8.3 泛型 320 8.3.1 泛型的使用 321 8.3.2 nullable类型 322 8.3.3 泛型类型 323 8.3.4 泛型方法 326 8.4 创建泛型 327 8.4.1 泛型类型 328 8.4.2 泛型方法 334 8.4.3 约束 335 8.4.4 泛型和后期绑定 338 8.4.5 协变和逆变 339 8.5 小结 340 第9章 在vb中使用xml 341 9.1 xml简介 342 9.2 xml序列化 343 9.3 system.xml文档支持 348 9.4 xml流样式分析程序 348 9.4.1 写入xml流 349 9.4.2 读取xml流 352 9.4.3 文档对象模型(dom) 360 9.5 xslt转换 364 9.5.1 使用xslt转换不同的xml标准 367 9.5.2 system.xml.xsl中定义的其他类和接口 370 9.6 asp.net中的xml 370 9.6.1 xmldatasource服务器控件 370 9.6.2 xmldatasource控件的名称空间问题 374 9.6.3 xml服务器控件 375 9.7 linq to xml 376 9.8 linq to xml帮助对象 376 9.8.1 xdocument对象 377 9.8.2 xelement对象 377 9.8.3 xnamespace对象 378 9.8.4 xattribute对象 380 9.9 visual basic和xml字面量 381 9.10 使用linq查询xml文档 382 9.10.1 查询静态的xml文档 382 9.10.2 查询动态的xml文档 384 9.11 处理xml文档 385 9.11.1 读取xml文档 385 9.11.2 写入xml文档 386 9.12 vb中的lambda表达式 387 9.13 小结 389 第10章 ado.net和linq 391 10.1 ado.net的体系结构 392 10.2 ado.net的基本功能 393 10.2.1 ado.net的常见任务 393 10.2.2 ado.net的基本名称空间和类 398 10.2.3 ado.net组件 399 10.3 .net数据提供程序 400 10.3.1 connection对象 400 10.3.2 command对象 401 10.3.3 通过command对象使用存储过程 402 10.3.4 datareader对象 405 10.3.5 命令的异步执行 407 10.3.6 dataadapter对象 409 10.3.7 sql server .net数据提供程序 413 10.3.8 ole db .net数据提供程序 413 10.4 dataset组件 413 10.4.1 datatablecollection对象 414 10.4.2 datarelationcollection对象 414 10.4.3 extendedproperties属性 414 10.4.4 创建和使用dataset对象 415 10.4.5 ado.net的datatable对象 417 10.4.6 dataset和datatable对象的高级ado.net特性 418 10.5 使用通用提供程序模型 420 10.6 ado.net中的连接池 422 10.7 transactions类和system.transactions名称空间 423 10.7.1 创建事务 423 10.7.2 创建资源管理器 425 10.8 linq to sql 425 10.9 linq to sql和visual basic 426 10.9.1 用linq to sql提取数据:创建控制台应用程序 426 10.9.2 o/r设计器 427 10.9.3 创建product对象 428 10.10 对象到linq对象的映射 429 10.10.1 datacontext对象 430 10.10.2 table(tentity)对象 432 10.11 查询数据库 433 10.11.1 使用查询表达式 433 10.11.2 查询表达式详述 433 10.11.3 用表达式过滤 434 10.11.4 联接 434 10.11.5 数据项的组合 435 10.12 存储过程 437 10.13 更新数据库 438 10.14 小结 440 第11章 使用entity framework访问数据 441 11.1 对象关系映射 441 11.2 entity framework体系结构 442 11.2.1 概念模型 443 11.2.2 存储模型 446 11.2.3 映射模型 447 11.2.4 linq to entities 448 11.2.5 objectcontext 449 11.3 把对象映射到实体上 451 11.3.1 简单映射 451 11.3.2 对多个对象使用一个表 453 11.3.3 对一个对象使用多个表 455 11.4 从模型中生成数据库 457 11.5 小结 460 第12章 使用sql server 461 12.1 sql server compact 462 12.1.1 连接sql server compactedition数据库 463 12.1.2 同步数据 466 12.2 sql server内置的xml功能 472 12.3 sql server中的clr集成 474 12.3.1 决定使用t-sql还是vb 475 12.3.2 创建用户定义的类型 475 12.3.3 创建存储过程 487 12.3.4 在sql server中使用web服务 493 12.3.5 sql server 2008特性 498 12.4 wcf数据服务 499 12.4.1 rest 499 12.4.2 atom和json 499 12.4.3 使用wcf数据服务提供数据 500 12.4.4 wcf数据服务的客户端库 504 12.5 小结 508 第13章 服务(xml/wcf) 509 13.1 服务 510 13.1.1 网络角度 510 13.1.2 应用程序的发展 510 13.1.3 合并网络和应用程序开发 510 13.1.4 web服务基础 511 13.1.5 存在的问题 512 13.1.6 其他技术 512 13.1.7 web服务 513 13.1.8 组合起来 514 13.1.9 wcf服务的构成 514 13.2 向soa迈出一大步 515 13.2.1 wcf的功能 516 13.2.2 协定和元数据 516 13.2.3 使用ws-*协议 517 13.3 建立wcf服务 518 13.4 建立wcf使用者应用程序 524 13.4.1 添加服务引用 525 13.4.2 查看引用 526 13.4.3 配置文件的修改 529 13.4.4 编写使用者应用程序的代码 531 13.5 使用数据协定 533 13.6 名称空间 535 13.6.1 建立主机应用程序 535 13.6.2 建立使用者应用程序 536 13.6.3 查看hellocustomerservice的wsdl和架构 538 13.7 小结 540 第iii部分 智能客户端应用程序第14章 windows窗体 543 14.1 system.windows.forms名称空间 543 14.2 窗体的使用 544 14.2.1 设置启动窗体 544 14.2.2 通过sub main显示窗体 545 14.2.3 application类的更多内容 545 14.2.4 窗体的启动位置 545 14.2.5 窗体边框 545 14.2.6 始终置顶——topmost属性 546 14.2.7 附属窗体 546 14.2.8 改变窗体的透明度 547 14.2.9 可视化继承 549 14.2.10 滚动窗体 549 14.2.11 mdi窗体 549 14.2.12 vb 2010中的mdi样例 550 14.2.13 对话框窗体 551 14.2.14 运行时的窗体 553 14.2.15 默认的窗体实例 554 14.3 控件 554 14.3.1 以tab键切换控件的顺序 554 14.3.2 所有控件的属性 555 14.3.3 动态调整控件的大小和布局 555 14.3.4 flowlayoutpanel控件 557 14.3.5 tablelayoutpanel控件 558 14.3.6 panel和groupbox容器控件 559 14.3.7 扩展的provider控件 560 14.3.8 数据输入的高级功能 562 14.3.9 验证数据输入 564 14.3.10 工具栏与toolstrip控件 565 14.3.11 菜单 568 14.3.12 通用对话框 569 14.3.13 拖放操作 571 14.3.14 标准windows窗体控件小结 573 14.3.15 处理相关控件组 575 14.3.16 在运行时添加控件 576 14.4 其他编程技巧 577 14.5 小结 577 第15章 windows窗体的高级功能 579 15.1 在可视化控件中封装逻辑 579 15.2 在windows窗体中开发自定义的控件 580 15.2.1 继承现有的控件 580 15.2.2 构建复合控件 580 15.2.3 从头编写控件 581 15.3 继承现有的控件 581 15.3.1 基本步骤 581 15.3.2 给派生的控件添加代码 581 15.3.3 其他有用的特性 584 15.3.4 为派生的控件自定义事件 585 15.3.5 限制选中项数的checkedlistbox 586 15.4 control与usercontrol基类 589 15.4.1 control类 589 15.4.2 usercontrol类 589 15.5 复合控件 590 15.5.1 创建复合的user-control 591 15.5.2 改变控件的大小 591 15.5.3 提供子控件的属性 592 15.5.4 一个具体的例子 592 15.6 从头构建控件 595 15.7 给工具箱中的控件添加图标 600 15.8 在控件中嵌入其他控件 601 15.9 小结 602 第16章 集成wpf和windows 窗体的用户控件 605 16.1 集成库 606 16.2 在windows窗体中包含wpf控件 607 16.2.1 创建wpf控件库 608 16.2.2 windows窗体应用程序 610 16.3 在wpf中包含windows 窗体控件 616 16.4 集成的限制 621 16.5 小结 622 第17章 wpf桌面应用程序 623 17.1 内容、位置、原因、方式——wpf策略 624 17.2 光栅图形和矢量图形 625 17.3 下一个windows项目应使用wpf吗 625 17.4 创建wpf应用程序 626 17.4.1 实现定制的wpf应用程序 627 17.4.2 定制用户界面 639 17.4.3 定制按钮 647 17.4.4 wpf用户控件 651 17.5 小结 672 第18章 expression blend 3 675 18.1 了解blend 676 18.2 sketchflow 682 18.2.1 第一个sketchflow 682 18.2.2 sketchflow player 685 18.2.3 归档sketchflow 686 18.3 小结 686 第19章 silverlight 687 19.1 什么是silverlight 687 19.1.1 smooth streaming特性 688 19.1.2 业界标准视频 688 19.1.3 数字版权管理 688 19.2 启动silverlight项目 688 19.2.1 silverlight应用程序 689 19.2.2 silverlight导航应用程序 689 19.2.3 silverlight类库 690 19.3 silverlight解决方案 691 19.3.1 web应用程序 691 19.3.2 应用程序库缓存 691 19.3.3 silverlight应用程序 692 19.4 控件 695 19.5 给silverlight项目添加项 702 19.5.1 silverlight用户控件 703 19.5.2 silverlight应用程序类 703 19.5.3 silverlight页面 703 19.5.4 silverlight子窗口 703 19.5.5 silverlight模板控件 703 19.5.6 silverlight资源字典 704 19.6 浏览器之外的silverlight 704 19.7 小结 705 第iv部分 internet应用程序技术 第20章 silverlight和服务 709 20.1 服务和silverlight 709 20.1.1 asmx web服务 709 20.1.2 wcf服务 712 20.1.3 ado.net数据服务 716 20.2 model-view-viewmodel 725 20.2.1 分割 725 20.2.2 model 725 20.2.3 view 728 20.2.4 viewmodel 729 20.3 小结 729 第21章 使用asp.net 731 21.1 asp.net的历史 731 21.2 asp.net的重要特性 732 21.2.1 开发效率 732 21.2.2 性能和可伸缩性 732 21.2.3 本地化 732 21.2.4 健康监控 733 21.2.5 易于访问数据 733 21.2.6 管理和维护 733 21.3 visual studio对asp.net 的支持 733 21.3.1 web site和web application项目 733 21.3.2 asp.net应用程序文件夹 734 21.3.3 web服务器选项 735 21.4 用web窗体构建asp.net应用程序 735 21.5 数据驱动的应用程序 746 21.5.1 使用sqldatasource控件绑定数据 746 21.5.2 使用linqdatasource控件绑定数据 754 21.5.3 使用objectdastasource控件绑定数据 757 21.6 小结 759 第22章 asp.net的高级功能 761 22.1 母版页 761 22.1.1 创建母版页 762 22.1.2 创建内容页 765 22.1.3 为母版页提供默认内容 767 22.2 导航 767 22.2.1 使用sitemappath服务器控件 769 22.2.2 menu服务器控件 770 22.3 使用asp.net的提供程序模型 771 22.4 成员和角色管理 776 22.5 配置文件属性 781 22.6 microsoft ajax(asp.net ajax) 783 22.6.1 理解对ajax的需求 783 22.6.2 microsoft ajax 的实现 784 22.6.3 updatepanel控件和客户端服务调用 785 22.6.4 示例项目 785 22.6.5 添加updatepanel控件 789 22.6.6 使用客户端服务调用和客户端模板 790 22.7 小结 795 第23章 asp.net mvc 797 23.1 mvc和asp.net 798 23.2 构建asp.net mvc应用程序 798 23.2.1 创建项目 798 23.2.2 控制器和操作 800 23.2.3 添加模型 802 23.2.4 视图 804 23.2.5 路由 807 23.2.6 搭框架和crud操作 808 23.2.7 验证 815 23.3 小结 817 第24章 sharepoint 2010开发 819 24.1 简介 819 24.1.1 sharepoint foundation 2010 820 24.1.2 sharepoint server 2010 820 24.1.3 sharepoint的术语 820 24.1.4 sharepoint开发环境 821 24.2 feature和solution framework 821 24.2.1 feature 821 24.2.2 solution framework 829 24.3 用于sharepoint开发的visual studio工具 833 24.4 sharepoint 2010对象模型 839 24.4.1 服务器对象模型 840 24.4.2 客户端对象模型 843 24.5 构建web 部件 845 24.6 小结 851 第v部分 库和专业主题技术 第25章 visual studio tools foroffice 855 25.1 vsto的各个版本 856 25.1.1 office的自动化功能和vsto 856 25.1.2 免pia部署 856 25.1.3 vsto项目类型 857 25.2 office业务应用程序的体系结构 858 25.3 使用vba和vsto 859 25.4 创建文档模板(word) 864 25.4.1 给文档添加内容 866 25.4.2 添加ribbon和操作窗格 867 25.4.3 激活操作窗格 870 25.4.4 更新内容控件 872 25.5 创建office插件(excel) 875 25.6 outlook form regions 881 25.7 小结 889 第26章 windows workflow foundation 891 26.1 应用程序中的工作流 891 26.2 建立工作流 892 26.2.1 用windows workflowfoundation添加工作流 892 26.2.2 一个简单的工作流 894 26.2.3 标准活动 897 26.2.4 一个不太简单的工作流 899 26.2.5 建立定制活动 907 26.2.6 动态加载工作流 911 26.3 重新构建工作流设计器 912 26.4 小结 915 第27章 本地化 917 27.1 文化和区域 917 27.1.1 理解文化类型 918 27.1.2 线程 919 27.1.3 在asp.net中声明全局文化 921 27.1.4 在asp.net中使用文化设置 922 27.2 转换数值和操作 923 27.2.1 理解日期之间的区别 923 27.2.2 理解数字和货币的区别 925 27.2.3 理解排序字符串的区别 927 27.3 asp.net资源文件 929 27.3.1 使用本地资源 929 27.3.2 全局资源 933 27.4 windows窗体中的资源文件 935 27.5 小结 938 第28章 与com的交互操作 939 28.1 理解com 940 28.2 com和.net的交互 940 28.2.1 传统的组件 941 28.2.2 .net应用程序 942 28.2.3 调试 945 28.2.4 直接使用tlbimp 945 28.2.5 后期绑定 946 28.3 activex控件 950 28.3.1 传统的activex控件 950 28.3.2 另一个.net应用程序 952 28.3.3 再次调试 954 28.4 在com应用程序中使用.net组件 954 28.4.1 .net组件 954 28.4.2 regasm 956 28.4.3 tlbexp 957 28.5 p/invoke 957 28.6 小结 957 第29章 网络编程 959 29.1 协议、地址和端口 959 29.1.1 地址与计算机名 961 29.1.2 端口:指定应用程序 961 29.1.3 防火墙:不离不弃 962 29.2 system.net名称空间 963 29.2.1 web请求与响应 963 29.2.2 使用webclient简化常用的web请求 969 29.3 套接字 970 29.3.1 构建应用程序 971 29.3.2 创建conversation窗口 973 29.3.3 发送消息 980 29.3.4 关闭应用程序 984 29.4 在应用程序中使用internetexplorer 988 29.5 小结 991 第30章 应用程序服务 993 30.1 给应用程序服务使用iis 993 30.2 windows服务 993 30.3 windows服务的特性 994 30.4 与windows服务交互 995 30.5 创建windows服务 996 30.5.1 用于windows服务的.net framework类 996 30.5.2 其他类型的windows服务 998 30.6 在vb中创建windows服务 998 30.7 创建文件监视器服务 1000 30.7.1 创建windows服务的解决方案 1000 30.7.2 给服务添加.net组件 1000 30.7.3 安装服务 1003 30.7.4 启动服务 1004 30.7.5 卸载服务 1005 30.8 与服务通信 1005 30.8.1 servicecontroller类 1006 30.8.2 把servicecontroller集成到例子中 1007 30.8.3 servicecontroller的更多内容 1008 30.9 定制命令 1008 30.10 给服务传递字符串 1010 30.11 调试服务 1010 30.12 小结 1012 第31章 程序集和反射 1013 31.1 程序集 1013 31.2 清单 1014 31.2.1 程序集标识部分 1016 31.2.2 引用的程序集 1018 31.3 程序集与部署 1018 31.3.1 应用程序私有的程序集 1018 31.3.2 共享程序集 1019 31.4 版本化问题 1020 31.4.1 应用程序隔离 1020 31.4.2 并行执行 1020 31.4.3 自描述 1021 31.4.4 版本策略 1021 31.4.5 配置文件 1022 31.5 反射基础 1025 31.5.1 assembly类 1026 31.5.2 获得当前加载的程序集 1026 31.5.3 type类 1027 31.6 程序集的动态加载 1028 31.6.1 assembly类的loadfrom方法 1028 31.6.2 动态加载示例 1029 31.6.3 传入程序集 1030 31.7 小结 1031 第32章 .net framework中的安全性 1033 32.1 安全的概念与定义 1034 32.2 system.security.permissions名称空间中的权限 1035 32.2.1 代码访问权限 1037 32.2.2 身份权限 1038 32.2.3 基于角色的权限 1038 32.3 管理代码访问权限集合 1041 32.4 用户访问控制 1043 32.5 定义应用程序的uac设置 1043 32.5.1 安全性工具 1045 32.5.2 使用securityexception类处理异常 1046 32.6 加密基础 1047 32.7 小结 1060 第33章 使用任务和线程进行并行编程 1061 33.1 启动并行任务 1061 33.1.1 system.threading.tasks.parallel类 1062 33.1.2 parallel.invoke 1062 33.2 把串行代码转换为并行代码 1066 33.2.1 检测热点 1067 33.2.2 测试并行执行获得的速度提升 1069 33.2.3 理解并行和并发执行 1070 33.3 并行循环 1071 33.3.1 parallel.for 1071 33.3.2 parallel.foreach 1076 33.3.3 退出并行循环 1081 33.4 指定希望的并行度 1086 33.4.1 paralleloptions 1086 33.4.2 理解硬件线程和逻辑核心 1087 33.5 创建和管理任务 1088 33.5.1 system.threading.tasks.task 1089 33.5.2 理解任务的生命周期 1090 33.5.3 使用任务并行化代码 1091 33.5.4 从任务中返回值 1099 33.5.5 为并发和并行准备代码 1102 33.5.6 理解并发集合特性 1103 33.5.7 把linq转换为plinq 1106 33.6 小结 1108 第34章 部署 1109 34.1 应用程序部署 1110 34.1.1 .net中的部署很简单 1110 34.1.2 xcopy部署 1110 34.1.3 使用windows installer 1110 34.1.4 clickonce部署 1111 34.2 选择framework版本 1111 34.3 visual studio部署项目 1112 34.3.1 项目模板 1112 34.3.2 创建部署项目 1113 34.4 修改部署项目 1117 34.4.1 项目属性 1117 34.4.2 file system编辑器 1119 34.4.3 registry编辑器 1122 34.4.4 file types编辑器 1124 34.4.5 user interface编辑器 1125 34.4.6 custom actions编辑器 1127 34.4.7 launch conditions编辑器 1129 34.4.8 构建 1132 34.5 windows应用程序的internet部署 1132 34.5.1 “无接触”部署 1132 34.5.2 clickonce部署 1133 34.6 iis web部署工具 1140 34.7 小结 1142 第vi部分 附 录 附录 a vb编译器 1145 附录 b visual basic powerpacks tools 1161 附录 c workflow 2008 1173 附录 d 企业服务 1193 附录 e 云的编程 1215
CLR.via.C#.(中文第3版)(自制详细书签) CLR via C#(第3版) Jeffrey Richter 著 周靖 译 出版时间:2010年09月 页数:800 介绍 享有全球盛誉的编程专家Jeffrey Richter,这位与Microsoft .NET开发团队合作长达8年时间的资深顾问,在本书中和读者分享他编程生涯中积累的所有丰富经验和心得,他的独到、睿智的见解,他的远见卓识,为开发人员构建健壮、可靠和具有良好响应能力的应用程序与组件奠定了良好的基础。 《CLR via C#(第3版) 》针对.NET Framework 4.0和多核编程进行了全面更新和修订,是帮助读者深入探索和掌握公共语言运行时、C#和.NET开发的重要参考,同时也是帮助开发人员构建任何一种应用程序(如Microsoft Silverlight、ASP.NET、Windows Prensentation Foundation、Web服务和控制台应用程序)的良师益友。 本书涵括以下主题: · 构建、部署应用程序、组件和共享程序集,并对它们进行版本管理 · 理解基元类型、值类型和引用类型的行为,从而最高效地定义和使用它们 · 使用泛型和接口来定义可重用的算法 · 高效使用特定的CLR类型——委托、枚举、定制attribute、数组和字符串 · 理解垃圾回收器是如何管理内存资源的 · 使用线程池、任务、取消、计时器和异步I/O操作来设计响应性强、稳定性高和伸缩性大的解决方案 · 借助于异常处理来进行状态管理 · 使用CLR寄宿、AppDomain、程序集加载、反射和C#的dynamic类型来构造具有动态扩展能力的应用程序 本书作者作者Jeffrey Richter,.NET和Windows编程领域当之无愧的大师和权威,以著述清楚明了,行文流水,言简意赅著称,在国内具有相当高的知名度,他的著作之一《Windows核心编程(第5版)》屡获殊荣,在国内外都享有盛誉,在国内因年销量过万而获得中国书刊业发行协会“2009年度全行业畅销书品种”称号。 目录 第1章 CLR的执行模型 1.1 将源代码编译成托管模块 1.2 将托管模块合并成程序集 1.3 加载公共语言运行时 1.4 执行程序集的代码 1.4.1 IL和验证 1.4.2 不安全的代码 1.5 本地代码生成器:NGen.exe 1.6 Framework类库 1.7 通用类型系统 1.8 公共语言规范 1.9 与非托管代码的互操作性 第2章 生成、打包、部署和管理应用程序及类型 2.1 .NET Framework部署目标 2.2 将类型生成到模块中 2.2.1 响应文件 2.3 元数据概述 2.4 将模块合并成程序集 2.4.1 使用Visual Studio IDE将程序集添加到项目中 2.4.2 使用程序集链接器 2.4.3 为程序集添加资源文件 2.5 程序集版本资源信息 2.5.1 版本号 2.6 语言文化 2.7 简单应用程序部署(私有部署的程序集) 2.8 简单管理控制(配置) 第3章 共享程序集和强命名程序集 3.1 两种程序集,两种部署 3.2 为程序集分配强名称 3.3 全局程序集缓存 3.4 在生成的程序集中引用一个强命名程序集 3.5 强命名程序集能防范篡改 3.6 延迟签名 3.7 私有部署强命名程序集 3.8 “运行时”如何解析类型引用 3.9 高级管理控制(配置) 3.9.1 发布者策略控制 第4章 类 型 基 础 4.1 所有类型都从System.Object派生 4.2 类型转换 4.2.1 使用C#的is和as操作符来转型 4.3 命名空间和程序集 4.4 运行时的相互联系 第5章 基元类型、引用类型和值类型 5.1 编程语言的基元类型 5.1.1 checked和unchecked基元类型操作 5.2 引用类型和值类型 5.3 值类型的装箱和拆箱 5.3.1 使用接口更改已装箱值类型中的字段(以及为什么不应该这样做) 5.3.2 对象相等性和同一性 5.4 对象哈希码 5.5 dynamic基元类型 第6章 类型和成员基础 6.1 类型的各种成员 6.2 类型的可见性 6.2.1 友元程序集 6.3 成员的可访问性 6.4 静态类 6.5 分部类、结构和接口 6.6 组件、多态和版本控制 6.6.1 CLR如何调用虚方法、属性和事件 6.6.2 合理使用类型的可见性和成员的可访问性 6.6.3 对类型进行版本控制时的虚方法的处理 第7章 常量和字段 7.1 常量 7.2 字段 第8章 方法 8.1 实例构造器和类(引用类型) 8.2 实例构造器和结构(值类型) 8.3 类型构造器 8.3.1 类型构造器的性能 8.4 操作符重载方法 8.4.1 操作符和编程语言互操作性 8.5 转换操作符方法 8.6 扩展方法 8.6.1 规则和原则 8.6.2 用扩展方法扩展各种类型 8.6.3 ExtensionAttribute 8.7 分部方法 8.7.1 规则和原则 第9章 参 数 9.1 可选参数和命名参数 9.1.1 规则和原则 9.1.2 DefaultParameterValueAttribute和OptionalAttribute 9.2 隐式类型的局部变量 9.3 以传引用的方式向方法传递参数 9.4 向方法传递可变数量的参数 9.5 参数和返回类型的指导原则 9.6 常量性 第10章 属性 10.1 无参属性 10.1.1 自动实现的属性 10.1.2 合理定义属性 10.1.3 对象和集合初始化器 10.1.4 匿名类型 10.1.5 System.Tuple类型 10.2 有参属性 10.3 调用属性访问器方法时的性能 10.4 属性访问器的可访问性 10.5 泛型属性访问器方法 第11章 事件 11.1 设计要公开事件的类型 11.1.1 第一步:定义类型来容纳所有需要发送给事件通知接收者的附加信息 11.1.2 第二步:定义事件成员 11.1.3 第三步:定义负责引发事件的方法来通知事件的登记对象 11.1.4 第四步:定义方法将输入转化为期望事件 11.2 编译器如何实现事件 11.3 设计侦听事件的类型 11.4 显式实现事件 第12章 泛型 12.1 Framework类库中的泛型 12.2 Wintellect的Power Collections库 12.3 泛型基础结构 12.3.1 开放和封闭类型 12.3.2 泛型类型和继承 12.3.3 泛型类型同一性 12.3.4 代码爆炸 12.4 泛型接口 12.5 泛型委托 12.6 委托和接口的逆变和协变泛型类型实参 12.7 泛型方法 12.7.1 泛型方法和类型推断 12.8 泛型和其他成员 12.9 可验证性和约束 12.9.1 主要约束 12.9.2 次要约束 12.9.3 构造器约束 12.9.4 其他可验证性问题 第13章 接口 13.1 类和接口继承 13.2 定义接口 13.3 继承接口 13.4 关于调用接口方法的更多探讨 13.5 隐式和显式接口方法实现(幕后发生的事情) 13.6 泛型接口 13.7 泛型和接口约束 13.8 实现多个具有相同方法名和签名的接口 13.9 用显式接口方法实现来增强编译时类型安全性 13.10 谨慎使用显式接口方法实现 13.11 设计:基类还是接口? 第14章 字符、字符串和文本处理 14.1 字符 14.2 System.String类型 14.2.1 构造字符串 14.2.2 字符串是不可变的 14.2.3 比较字符串 14.2.4 字符串留用 14.2.5 字符串池 14.2.6 检查字符串中的字符和文本元素 14.2.7 其他字符串操作 14.3 高效率构造字符串 14.3.1 构造StringBuilder对象 14.3.2 StringBuilder的成员 14.4 获取对象的字符串表示:ToString 14.4.1 指定具体的格式和语言文化 14.4.2 将多个对象格式成一个字符串 14.4.3 提供定制格式化器 14.5 解析字符串来获取对象:Parse 14.6 编码:字符和字节的相互转换 14.6.1 字符和字节流的编码和解码 14.6.2 Base-64字符串编码和解码 14.7 安全字符串 第15章 枚举类型和位标志 15.1 枚举类型 15.2 位标志 15.3 向枚举类型添加方法 第16章 数组 16.1 初始化数组元素 16.2 数组转型 16.3 所有数组都隐式派生自System.Array 16.4 所有数组都隐式实现IEnumerable,Icollection和IList 16.5 数组的传递和返回 16.6 创建下限非0的数组 16.7 数组的访问性能 16.8 不安全的数组访问和固定大小的数组 第17章 委托 17.1 初识委托 17.2 用委托回调静态方法 17.3 用委托回调实例方法 17.4 委托揭秘 17.5 用委托回调许多方法(委托链) 17.5.1 C#对委托链的支持 17.5.2 取得对委托链调用的更多控制 17.6 委托定义太多啦(泛型委托) 17.7 C#为委托提供的简化语法 17.7.1 简化语法1:不需要构造委托对象 17.7.2 简化语法2:不需要定义回调方法 17.7.3 简化语法3:局部变量不需要手动包装到类中即可传给回调方法 17.8 委托和反射 第18章 定制attribute 18.1 使用定制attribute 18.2 定义自己的attribute类 18.3 attribute的构造器和字段/属性的数据类型 18.4 检测定制attribute 18.5 两个attribute实例的相互匹配 18.6 检测定制attribute时不创建从Attribute派生的对象 18.7 条件attribute类 第19章 可空值类型 19.1 C#对可空值类型的支持 19.2 C#的空接合操作符 19.3 CLR对可空值类型的特殊支持 19.3.1 可空值类型的装箱 19.3.2 可空值类型的拆箱 19.3.3 通过可空值类型调用GetType 19.3.4 通过可空值类型调用接口方法 第20章 异常和状态管理 20.1 定义“异常” 20.2 异常处理机制 20.2.1 try块 20.2.2 catch块 20.2.3 finally块 20.3 System.Exception类 20.4 FCL定义的异常类 20.5 抛出异常 20.6 定义自己的异常类 20.7 用可靠性换取开发效率 20.8 指导原则和最佳实践 20.8.1 善用finally块 20.8.2 不要什么都捕捉 20.8.3 得体地从异常中恢复 20.8.4 发生不可恢复的异常时回滚部分完成的操作——维持状态 20.8.5 隐藏实现细节来维系契约 20.9 未处理的异常 20.10 对异常进行调试 20.11 异常处理的性能问题 20.12 约束执行区域(CER) 20.13 代码契约 第21章 自动内存管理(垃圾回收) 21.1 理解垃圾回收平台的基本工作原理 21.1.1 从托管堆分配资源 21.2 垃圾回收算法 21.3 垃圾回收与调试 21.4 使用终结操作来释放本地资源 21.4.1 使用CriticalFinalizerObject类型确保终结 21.4.2 SafeHandle类型及其派生类型 21.4.3 使用SafeHandle类型与非托管代码进行互操作 21.5 对托管资源使用终结操作 21.6 什么会导致调用Finalize方法 21.7 终结揭秘 21.8 Dispose模式:强制对象清理资源 21.9 使用实现了Dispose模式的类型 21.10 C#的using语句 21.11 一个有趣的依赖性问题 21.12 手动监视和控制对象的生存期 21.13 对象复活 21.14 代 21.15 用于本地资源的其他垃圾回收功能 21.16 预测需求大量内存的操作能否成功 21.17 编程控制垃圾回收器 21.18 线程劫持 21.19 垃圾回收模式 21.20 大对象 21.21 监视垃圾回收 第22章 CLR寄宿和AppDomain 22.1 CLR寄宿 22.2 AppDomain 22.2.1 跨越AppDomain边界访问对象 22.3 卸载AppDomain 22.4 监视AppDomain 22.5 AppDomain FirstChance异常通知 22.6 宿主如何使用AppDomain 22.6.1 可执行应用程序 22.6.2 Microsoft Silverlight富Internet应用程序 22.6.3 Microsoft ASP.NET Web窗体和XML Web服务应用程序 22.6.4 Microsoft SQL Server 22.6.5 更多的用法只局限于你自己的想象力 22.7 高级宿主控制 22.7.1 使用托管代码管理CLR 22.7.2 编写健壮的宿主应用程序 22.7.3 宿主如何拿回它的线程 第23章 程序集加载和反射 23.1 程序集加载 23.2 使用反射构建动态可扩展应用程序 23.3 反射的性能 23.3.1 发现程序集中定义的类型 23.3.2 类型对象的准确含义 23.3.3 构建Exception派生类型的一个层次结构 23.3.4 构造类型的实例 23.4 设计支持加载项的应用程序 23.5 使用反射发现类型的成员 23.5.1 发现类型成员 23.5.2 BindingFlags:筛选返回的成员种类 23.5.3 发现类型的接口 23.5.4 调用类型的成员 23.5.5 一次绑定、多次调用 23.5.6 使用绑定句柄来减少进程的内存耗用 第24章 运行时序列化 24.1 序列化/反序列化快速入门 24.2 使类型可序列化 24.3 控制序列化和反序列化 24.4 格式化器如何序列化类型实例 24.5 控制序列化/反序列化的数据 24.5.1 如何在基类没有实现ISerializable的前提下定义一个实现它的类型 24.6 流上下文 24.7 将类型序列化为不同的类型以及将对象反序列化为不同的对象 24.8 序列化代理 24.8.1 代理选择器链 24.9 反序列化对象时重写程序集和/或类型 第25章 线程基础 25.1 Windows为什么要支持线程 25.2 线程开销 25.3 停止疯狂 25.4 CPU发展趋势 25.5 NUMA架构的机器 25.6 CLR线程和Windows线程 25.7 使用专用线程执行异步的计算限制操作 25.8 使用线程的理由 25.9 线程调度和优先级 25.10 前台线程和后台线程 25.11 继续学习 第26章 计算限制的异步操作 26.1 CLR线程池基础 26.2 执行简单的计算限制操作 26.3 执行上下文 26.4 协作式取消 26.5 任务 26.5.1 等待任务完成并获取它的结果 26.5.2 取消任务 26.5.3 一个任务完成时自动启动一个新任务 26.5.4 任务可以启动子任务 26.5.5 任务内部揭秘 26.5.6 任务工厂 26.5.7 任务调度器 26.6 Parallel的静态For,ForEach和Invoke方法 26.7 并行语言集成查询(PLINQ) 26.8 执行定时计算限制操作 26.8.1 太多的计时器,太少的时间 26.9 线程池如何管理线程 26.9.1 设置线程池限制 26.9.2 如何管理工作者线程 26.10 缓存线和伪共享 第27章 I/O限制的异步操作 27.1 Windows如何执行I/O操作 27.2 CLR的异步编程模型(APM) 27.3 AsyncEnumerator类 27.4 APM和异常 27.5 应用程序及其线程处理模型 27.6 异步实现服务器 27.7 APM和计算限制操作 27.8 APM的注意事项 27.8.1 在没有线程池的前提下使用APM 27.8.2 总是调用EndXxx方法,而且只调用一次 27.8.3 调用EndXxx方法时总是使用相同的对象 27.8.4 为BeginXxx和EndXxx方法使用ref,out和params实参 27.8.5 不能取消异步I/O限制操作 27.8.6 内存消耗 27.8.7 有的I/O操作必须同步完成 27.8.8 FileStream特有的问题 27.9 I/O请求优先级 27.10 将IAsyncResult APM转换为Task 27.11 基于事件的异步模式 27.11.1 将EAP转换为Task 27.11.2 APM和EAP的对比 27.12 编程模型的泥沼 第28章 基元线程同步构造 28.1 类库和线程安全 28.2 基元用户模式和内核模式构造 28.3 用户模式构造 28.3.1 易失构造 28.3.2 互锁构造 28.3.3 实现简单的Spin Lock 28.3.4 Interlocked Anything模式 28.4 内核模式构造 28.4.1 Event构造 28.4.2 Semaphore构造 28.4.3 Mutex构造 28.4.4 在一个内核构造可用时调用一个方法 第29章 混合线程同步构造 29.1 一个简单的混合锁 29.2 自旋、线程所有权和递归 29.3 混合构造的大杂烩 29.3.1 ManualResetEventSlim和SemaphoreSlim类 29.3.2 Monitor类和同步块 29.3.3 ReaderWriterLockSlim类 29.3.4 OneManyLock类 29.3.5 CountdownEvent类 29.3.6 Barrier类 29.3.7 线程同步构造小结 29.4 著名的双检锁技术 29.5 条件变量模式 29.6 用集合防止占有锁太长的时间 29.7 并发集合类
CLR.via.C#.(中文第3版)(自制详细书签)Part2 CLR via C#(第3版) Jeffrey Richter 著 周靖 译 出版时间:2010年09月 页数:800 介绍 享有全球盛誉的编程专家Jeffrey Richter,这位与Microsoft .NET开发团队合作长达8年时间的资深顾问,在本书中和读者分享他编程生涯中积累的所有丰富经验和心得,他的独到、睿智的见解,他的远见卓识,为开发人员构建健壮、可靠和具有良好响应能力的应用程序与组件奠定了良好的基础。 《CLR via C#(第3版) 》针对.NET Framework 4.0和多核编程进行了全面更新和修订,是帮助读者深入探索和掌握公共语言运行时、C#和.NET开发的重要参考,同时也是帮助开发人员构建任何一种应用程序(如Microsoft Silverlight、ASP.NET、Windows Prensentation Foundation、Web服务和控制台应用程序)的良师益友。 本书涵括以下主题: · 构建、部署应用程序、组件和共享程序集,并对它们进行版本管理 · 理解基元类型、值类型和引用类型的行为,从而最高效地定义和使用它们 · 使用泛型和接口来定义可重用的算法 · 高效使用特定的CLR类型——委托、枚举、定制attribute、数组和字符串 · 理解垃圾回收器是如何管理内存资源的 · 使用线程池、任务、取消、计时器和异步I/O操作来设计响应性强、稳定性高和伸缩性大的解决方案 · 借助于异常处理来进行状态管理 · 使用CLR寄宿、AppDomain、程序集加载、反射和C#的dynamic类型来构造具有动态扩展能力的应用程序 本书作者作者Jeffrey Richter,.NET和Windows编程领域当之无愧的大师和权威,以著述清楚明了,行文流水,言简意赅著称,在国内具有相当高的知名度,他的著作之一《Windows核心编程(第5版)》屡获殊荣,在国内外都享有盛誉,在国内因年销量过万而获得中国书刊业发行协会“2009年度全行业畅销书品种”称号。 目录 第1章 CLR的执行模型 1.1 将源代码编译成托管模块 1.2 将托管模块合并成程序集 1.3 加载公共语言运行时 1.4 执行程序集的代码 1.4.1 IL和验证 1.4.2 不安全的代码 1.5 本地代码生成器:NGen.exe 1.6 Framework类库 1.7 通用类型系统 1.8 公共语言规范 1.9 与非托管代码的互操作性 第2章 生成、打包、部署和管理应用程序及类型 2.1 .NET Framework部署目标 2.2 将类型生成到模块中 2.2.1 响应文件 2.3 元数据概述 2.4 将模块合并成程序集 2.4.1 使用Visual Studio IDE将程序集添加到项目中 2.4.2 使用程序集链接器 2.4.3 为程序集添加资源文件 2.5 程序集版本资源信息 2.5.1 版本号 2.6 语言文化 2.7 简单应用程序部署(私有部署的程序集) 2.8 简单管理控制(配置) 第3章 共享程序集和强命名程序集 3.1 两种程序集,两种部署 3.2 为程序集分配强名称 3.3 全局程序集缓存 3.4 在生成的程序集中引用一个强命名程序集 3.5 强命名程序集能防范篡改 3.6 延迟签名 3.7 私有部署强命名程序集 3.8 “运行时”如何解析类型引用 3.9 高级管理控制(配置) 3.9.1 发布者策略控制 第4章 类 型 基 础 4.1 所有类型都从System.Object派生 4.2 类型转换 4.2.1 使用C#的is和as操作符来转型 4.3 命名空间和程序集 4.4 运行时的相互联系 第5章 基元类型、引用类型和值类型 5.1 编程语言的基元类型 5.1.1 checked和unchecked基元类型操作 5.2 引用类型和值类型 5.3 值类型的装箱和拆箱 5.3.1 使用接口更改已装箱值类型中的字段(以及为什么不应该这样做) 5.3.2 对象相等性和同一性 5.4 对象哈希码 5.5 dynamic基元类型 第6章 类型和成员基础 6.1 类型的各种成员 6.2 类型的可见性 6.2.1 友元程序集 6.3 成员的可访问性 6.4 静态类 6.5 分部类、结构和接口 6.6 组件、多态和版本控制 6.6.1 CLR如何调用虚方法、属性和事件 6.6.2 合理使用类型的可见性和成员的可访问性 6.6.3 对类型进行版本控制时的虚方法的处理 第7章 常量和字段 7.1 常量 7.2 字段 第8章 方法 8.1 实例构造器和类(引用类型) 8.2 实例构造器和结构(值类型) 8.3 类型构造器 8.3.1 类型构造器的性能 8.4 操作符重载方法 8.4.1 操作符和编程语言互操作性 8.5 转换操作符方法 8.6 扩展方法 8.6.1 规则和原则 8.6.2 用扩展方法扩展各种类型 8.6.3 ExtensionAttribute 8.7 分部方法 8.7.1 规则和原则 第9章 参 数 9.1 可选参数和命名参数 9.1.1 规则和原则 9.1.2 DefaultParameterValueAttribute和OptionalAttribute 9.2 隐式类型的局部变量 9.3 以传引用的方式向方法传递参数 9.4 向方法传递可变数量的参数 9.5 参数和返回类型的指导原则 9.6 常量性 第10章 属性 10.1 无参属性 10.1.1 自动实现的属性 10.1.2 合理定义属性 10.1.3 对象和集合初始化器 10.1.4 匿名类型 10.1.5 System.Tuple类型 10.2 有参属性 10.3 调用属性访问器方法时的性能 10.4 属性访问器的可访问性 10.5 泛型属性访问器方法 第11章 事件 11.1 设计要公开事件的类型 11.1.1 第一步:定义类型来容纳所有需要发送给事件通知接收者的附加信息 11.1.2 第二步:定义事件成员 11.1.3 第三步:定义负责引发事件的方法来通知事件的登记对象 11.1.4 第四步:定义方法将输入转化为期望事件 11.2 编译器如何实现事件 11.3 设计侦听事件的类型 11.4 显式实现事件 第12章 泛型 12.1 Framework类库中的泛型 12.2 Wintellect的Power Collections库 12.3 泛型基础结构 12.3.1 开放和封闭类型 12.3.2 泛型类型和继承 12.3.3 泛型类型同一性 12.3.4 代码爆炸 12.4 泛型接口 12.5 泛型委托 12.6 委托和接口的逆变和协变泛型类型实参 12.7 泛型方法 12.7.1 泛型方法和类型推断 12.8 泛型和其他成员 12.9 可验证性和约束 12.9.1 主要约束 12.9.2 次要约束 12.9.3 构造器约束 12.9.4 其他可验证性问题 第13章 接口 13.1 类和接口继承 13.2 定义接口 13.3 继承接口 13.4 关于调用接口方法的更多探讨 13.5 隐式和显式接口方法实现(幕后发生的事情) 13.6 泛型接口 13.7 泛型和接口约束 13.8 实现多个具有相同方法名和签名的接口 13.9 用显式接口方法实现来增强编译时类型安全性 13.10 谨慎使用显式接口方法实现 13.11 设计:基类还是接口? 第14章 字符、字符串和文本处理 14.1 字符 14.2 System.String类型 14.2.1 构造字符串 14.2.2 字符串是不可变的 14.2.3 比较字符串 14.2.4 字符串留用 14.2.5 字符串池 14.2.6 检查字符串中的字符和文本元素 14.2.7 其他字符串操作 14.3 高效率构造字符串 14.3.1 构造StringBuilder对象 14.3.2 StringBuilder的成员 14.4 获取对象的字符串表示:ToString 14.4.1 指定具体的格式和语言文化 14.4.2 将多个对象格式成一个字符串 14.4.3 提供定制格式化器 14.5 解析字符串来获取对象:Parse 14.6 编码:字符和字节的相互转换 14.6.1 字符和字节流的编码和解码 14.6.2 Base-64字符串编码和解码 14.7 安全字符串 第15章 枚举类型和位标志 15.1 枚举类型 15.2 位标志 15.3 向枚举类型添加方法 第16章 数组 16.1 初始化数组元素 16.2 数组转型 16.3 所有数组都隐式派生自System.Array 16.4 所有数组都隐式实现IEnumerable,Icollection和IList 16.5 数组的传递和返回 16.6 创建下限非0的数组 16.7 数组的访问性能 16.8 不安全的数组访问和固定大小的数组 第17章 委托 17.1 初识委托 17.2 用委托回调静态方法 17.3 用委托回调实例方法 17.4 委托揭秘 17.5 用委托回调许多方法(委托链) 17.5.1 C#对委托链的支持 17.5.2 取得对委托链调用的更多控制 17.6 委托定义太多啦(泛型委托) 17.7 C#为委托提供的简化语法 17.7.1 简化语法1:不需要构造委托对象 17.7.2 简化语法2:不需要定义回调方法 17.7.3 简化语法3:局部变量不需要手动包装到类中即可传给回调方法 17.8 委托和反射 第18章 定制attribute 18.1 使用定制attribute 18.2 定义自己的attribute类 18.3 attribute的构造器和字段/属性的数据类型 18.4 检测定制attribute 18.5 两个attribute实例的相互匹配 18.6 检测定制attribute时不创建从Attribute派生的对象 18.7 条件attribute类 第19章 可空值类型 19.1 C#对可空值类型的支持 19.2 C#的空接合操作符 19.3 CLR对可空值类型的特殊支持 19.3.1 可空值类型的装箱 19.3.2 可空值类型的拆箱 19.3.3 通过可空值类型调用GetType 19.3.4 通过可空值类型调用接口方法 第20章 异常和状态管理 20.1 定义“异常” 20.2 异常处理机制 20.2.1 try块 20.2.2 catch块 20.2.3 finally块 20.3 System.Exception类 20.4 FCL定义的异常类 20.5 抛出异常 20.6 定义自己的异常类 20.7 用可靠性换取开发效率 20.8 指导原则和最佳实践 20.8.1 善用finally块 20.8.2 不要什么都捕捉 20.8.3 得体地从异常中恢复 20.8.4 发生不可恢复的异常时回滚部分完成的操作——维持状态 20.8.5 隐藏实现细节来维系契约 20.9 未处理的异常 20.10 对异常进行调试 20.11 异常处理的性能问题 20.12 约束执行区域(CER) 20.13 代码契约 第21章 自动内存管理(垃圾回收) 21.1 理解垃圾回收平台的基本工作原理 21.1.1 从托管堆分配资源 21.2 垃圾回收算法 21.3 垃圾回收与调试 21.4 使用终结操作来释放本地资源 21.4.1 使用CriticalFinalizerObject类型确保终结 21.4.2 SafeHandle类型及其派生类型 21.4.3 使用SafeHandle类型与非托管代码进行互操作 21.5 对托管资源使用终结操作 21.6 什么会导致调用Finalize方法 21.7 终结揭秘 21.8 Dispose模式:强制对象清理资源 21.9 使用实现了Dispose模式的类型 21.10 C#的using语句 21.11 一个有趣的依赖性问题 21.12 手动监视和控制对象的生存期 21.13 对象复活 21.14 代 21.15 用于本地资源的其他垃圾回收功能 21.16 预测需求大量内存的操作能否成功 21.17 编程控制垃圾回收器 21.18 线程劫持 21.19 垃圾回收模式 21.20 大对象 21.21 监视垃圾回收 第22章 CLR寄宿和AppDomain 22.1 CLR寄宿 22.2 AppDomain 22.2.1 跨越AppDomain边界访问对象 22.3 卸载AppDomain 22.4 监视AppDomain 22.5 AppDomain FirstChance异常通知 22.6 宿主如何使用AppDomain 22.6.1 可执行应用程序 22.6.2 Microsoft Silverlight富Internet应用程序 22.6.3 Microsoft ASP.NET Web窗体和XML Web服务应用程序 22.6.4 Microsoft SQL Server 22.6.5 更多的用法只局限于你自己的想象力 22.7 高级宿主控制 22.7.1 使用托管代码管理CLR 22.7.2 编写健壮的宿主应用程序 22.7.3 宿主如何拿回它的线程 第23章 程序集加载和反射 23.1 程序集加载 23.2 使用反射构建动态可扩展应用程序 23.3 反射的性能 23.3.1 发现程序集中定义的类型 23.3.2 类型对象的准确含义 23.3.3 构建Exception派生类型的一个层次结构 23.3.4 构造类型的实例 23.4 设计支持加载项的应用程序 23.5 使用反射发现类型的成员 23.5.1 发现类型成员 23.5.2 BindingFlags:筛选返回的成员种类 23.5.3 发现类型的接口 23.5.4 调用类型的成员 23.5.5 一次绑定、多次调用 23.5.6 使用绑定句柄来减少进程的内存耗用 第24章 运行时序列化 24.1 序列化/反序列化快速入门 24.2 使类型可序列化 24.3 控制序列化和反序列化 24.4 格式化器如何序列化类型实例 24.5 控制序列化/反序列化的数据 24.5.1 如何在基类没有实现ISerializable的前提下定义一个实现它的类型 24.6 流上下文 24.7 将类型序列化为不同的类型以及将对象反序列化为不同的对象 24.8 序列化代理 24.8.1 代理选择器链 24.9 反序列化对象时重写程序集和/或类型 第25章 线程基础 25.1 Windows为什么要支持线程 25.2 线程开销 25.3 停止疯狂 25.4 CPU发展趋势 25.5 NUMA架构的机器 25.6 CLR线程和Windows线程 25.7 使用专用线程执行异步的计算限制操作 25.8 使用线程的理由 25.9 线程调度和优先级 25.10 前台线程和后台线程 25.11 继续学习 第26章 计算限制的异步操作 26.1 CLR线程池基础 26.2 执行简单的计算限制操作 26.3 执行上下文 26.4 协作式取消 26.5 任务 26.5.1 等待任务完成并获取它的结果 26.5.2 取消任务 26.5.3 一个任务完成时自动启动一个新任务 26.5.4 任务可以启动子任务 26.5.5 任务内部揭秘 26.5.6 任务工厂 26.5.7 任务调度器 26.6 Parallel的静态For,ForEach和Invoke方法 26.7 并行语言集成查询(PLINQ) 26.8 执行定时计算限制操作 26.8.1 太多的计时器,太少的时间 26.9 线程池如何管理线程 26.9.1 设置线程池限制 26.9.2 如何管理工作者线程 26.10 缓存线和伪共享 第27章 I/O限制的异步操作 27.1 Windows如何执行I/O操作 27.2 CLR的异步编程模型(APM) 27.3 AsyncEnumerator类 27.4 APM和异常 27.5 应用程序及其线程处理模型 27.6 异步实现服务器 27.7 APM和计算限制操作 27.8 APM的注意事项 27.8.1 在没有线程池的前提下使用APM 27.8.2 总是调用EndXxx方法,而且只调用一次 27.8.3 调用EndXxx方法时总是使用相同的对象 27.8.4 为BeginXxx和EndXxx方法使用ref,out和params实参 27.8.5 不能取消异步I/O限制操作 27.8.6 内存消耗 27.8.7 有的I/O操作必须同步完成 27.8.8 FileStream特有的问题 27.9 I/O请求优先级 27.10 将IAsyncResult APM转换为Task 27.11 基于事件的异步模式 27.11.1 将EAP转换为Task 27.11.2 APM和EAP的对比 27.12 编程模型的泥沼 第28章 基元线程同步构造 28.1 类库和线程安全 28.2 基元用户模式和内核模式构造 28.3 用户模式构造 28.3.1 易失构造 28.3.2 互锁构造 28.3.3 实现简单的Spin Lock 28.3.4 Interlocked Anything模式 28.4 内核模式构造 28.4.1 Event构造 28.4.2 Semaphore构造 28.4.3 Mutex构造 28.4.4 在一个内核构造可用时调用一个方法 第29章 混合线程同步构造 29.1 一个简单的混合锁 29.2 自旋、线程所有权和递归 29.3 混合构造的大杂烩 29.3.1 ManualResetEventSlim和SemaphoreSlim类 29.3.2 Monitor类和同步块 29.3.3 ReaderWriterLockSlim类 29.3.4 OneManyLock类 29.3.5 CountdownEvent类 29.3.6 Barrier类 29.3.7 线程同步构造小结 29.4 著名的双检锁技术 29.5 条件变量模式 29.6 用集合防止占有锁太长的时间 29.7 并发集合类
CLR.via.C#.(中文第3版)(自制详细书签)Part3 CLR via C#(第3版) Jeffrey Richter 著 周靖 译 出版时间:2010年09月 页数:800 介绍 享有全球盛誉的编程专家Jeffrey Richter,这位与Microsoft .NET开发团队合作长达8年时间的资深顾问,在本书中和读者分享他编程生涯中积累的所有丰富经验和心得,他的独到、睿智的见解,他的远见卓识,为开发人员构建健壮、可靠和具有良好响应能力的应用程序与组件奠定了良好的基础。 《CLR via C#(第3版) 》针对.NET Framework 4.0和多核编程进行了全面更新和修订,是帮助读者深入探索和掌握公共语言运行时、C#和.NET开发的重要参考,同时也是帮助开发人员构建任何一种应用程序(如Microsoft Silverlight、ASP.NET、Windows Prensentation Foundation、Web服务和控制台应用程序)的良师益友。 本书涵括以下主题: · 构建、部署应用程序、组件和共享程序集,并对它们进行版本管理 · 理解基元类型、值类型和引用类型的行为,从而最高效地定义和使用它们 · 使用泛型和接口来定义可重用的算法 · 高效使用特定的CLR类型——委托、枚举、定制attribute、数组和字符串 · 理解垃圾回收器是如何管理内存资源的 · 使用线程池、任务、取消、计时器和异步I/O操作来设计响应性强、稳定性高和伸缩性大的解决方案 · 借助于异常处理来进行状态管理 · 使用CLR寄宿、AppDomain、程序集加载、反射和C#的dynamic类型来构造具有动态扩展能力的应用程序 本书作者作者Jeffrey Richter,.NET和Windows编程领域当之无愧的大师和权威,以著述清楚明了,行文流水,言简意赅著称,在国内具有相当高的知名度,他的著作之一《Windows核心编程(第5版)》屡获殊荣,在国内外都享有盛誉,在国内因年销量过万而获得中国书刊业发行协会“2009年度全行业畅销书品种”称号。 目录 第1章 CLR的执行模型 1.1 将源代码编译成托管模块 1.2 将托管模块合并成程序集 1.3 加载公共语言运行时 1.4 执行程序集的代码 1.4.1 IL和验证 1.4.2 不安全的代码 1.5 本地代码生成器:NGen.exe 1.6 Framework类库 1.7 通用类型系统 1.8 公共语言规范 1.9 与非托管代码的互操作性 第2章 生成、打包、部署和管理应用程序及类型 2.1 .NET Framework部署目标 2.2 将类型生成到模块中 2.2.1 响应文件 2.3 元数据概述 2.4 将模块合并成程序集 2.4.1 使用Visual Studio IDE将程序集添加到项目中 2.4.2 使用程序集链接器 2.4.3 为程序集添加资源文件 2.5 程序集版本资源信息 2.5.1 版本号 2.6 语言文化 2.7 简单应用程序部署(私有部署的程序集) 2.8 简单管理控制(配置) 第3章 共享程序集和强命名程序集 3.1 两种程序集,两种部署 3.2 为程序集分配强名称 3.3 全局程序集缓存 3.4 在生成的程序集中引用一个强命名程序集 3.5 强命名程序集能防范篡改 3.6 延迟签名 3.7 私有部署强命名程序集 3.8 “运行时”如何解析类型引用 3.9 高级管理控制(配置) 3.9.1 发布者策略控制 第4章 类 型 基 础 4.1 所有类型都从System.Object派生 4.2 类型转换 4.2.1 使用C#的is和as操作符来转型 4.3 命名空间和程序集 4.4 运行时的相互联系 第5章 基元类型、引用类型和值类型 5.1 编程语言的基元类型 5.1.1 checked和unchecked基元类型操作 5.2 引用类型和值类型 5.3 值类型的装箱和拆箱 5.3.1 使用接口更改已装箱值类型中的字段(以及为什么不应该这样做) 5.3.2 对象相等性和同一性 5.4 对象哈希码 5.5 dynamic基元类型 第6章 类型和成员基础 6.1 类型的各种成员 6.2 类型的可见性 6.2.1 友元程序集 6.3 成员的可访问性 6.4 静态类 6.5 分部类、结构和接口 6.6 组件、多态和版本控制 6.6.1 CLR如何调用虚方法、属性和事件 6.6.2 合理使用类型的可见性和成员的可访问性 6.6.3 对类型进行版本控制时的虚方法的处理 第7章 常量和字段 7.1 常量 7.2 字段 第8章 方法 8.1 实例构造器和类(引用类型) 8.2 实例构造器和结构(值类型) 8.3 类型构造器 8.3.1 类型构造器的性能 8.4 操作符重载方法 8.4.1 操作符和编程语言互操作性 8.5 转换操作符方法 8.6 扩展方法 8.6.1 规则和原则 8.6.2 用扩展方法扩展各种类型 8.6.3 ExtensionAttribute 8.7 分部方法 8.7.1 规则和原则 第9章 参 数 9.1 可选参数和命名参数 9.1.1 规则和原则 9.1.2 DefaultParameterValueAttribute和OptionalAttribute 9.2 隐式类型的局部变量 9.3 以传引用的方式向方法传递参数 9.4 向方法传递可变数量的参数 9.5 参数和返回类型的指导原则 9.6 常量性 第10章 属性 10.1 无参属性 10.1.1 自动实现的属性 10.1.2 合理定义属性 10.1.3 对象和集合初始化器 10.1.4 匿名类型 10.1.5 System.Tuple类型 10.2 有参属性 10.3 调用属性访问器方法时的性能 10.4 属性访问器的可访问性 10.5 泛型属性访问器方法 第11章 事件 11.1 设计要公开事件的类型 11.1.1 第一步:定义类型来容纳所有需要发送给事件通知接收者的附加信息 11.1.2 第二步:定义事件成员 11.1.3 第三步:定义负责引发事件的方法来通知事件的登记对象 11.1.4 第四步:定义方法将输入转化为期望事件 11.2 编译器如何实现事件 11.3 设计侦听事件的类型 11.4 显式实现事件 第12章 泛型 12.1 Framework类库中的泛型 12.2 Wintellect的Power Collections库 12.3 泛型基础结构 12.3.1 开放和封闭类型 12.3.2 泛型类型和继承 12.3.3 泛型类型同一性 12.3.4 代码爆炸 12.4 泛型接口 12.5 泛型委托 12.6 委托和接口的逆变和协变泛型类型实参 12.7 泛型方法 12.7.1 泛型方法和类型推断 12.8 泛型和其他成员 12.9 可验证性和约束 12.9.1 主要约束 12.9.2 次要约束 12.9.3 构造器约束 12.9.4 其他可验证性问题 第13章 接口 13.1 类和接口继承 13.2 定义接口 13.3 继承接口 13.4 关于调用接口方法的更多探讨 13.5 隐式和显式接口方法实现(幕后发生的事情) 13.6 泛型接口 13.7 泛型和接口约束 13.8 实现多个具有相同方法名和签名的接口 13.9 用显式接口方法实现来增强编译时类型安全性 13.10 谨慎使用显式接口方法实现 13.11 设计:基类还是接口? 第14章 字符、字符串和文本处理 14.1 字符 14.2 System.String类型 14.2.1 构造字符串 14.2.2 字符串是不可变的 14.2.3 比较字符串 14.2.4 字符串留用 14.2.5 字符串池 14.2.6 检查字符串中的字符和文本元素 14.2.7 其他字符串操作 14.3 高效率构造字符串 14.3.1 构造StringBuilder对象 14.3.2 StringBuilder的成员 14.4 获取对象的字符串表示:ToString 14.4.1 指定具体的格式和语言文化 14.4.2 将多个对象格式成一个字符串 14.4.3 提供定制格式化器 14.5 解析字符串来获取对象:Parse 14.6 编码:字符和字节的相互转换 14.6.1 字符和字节流的编码和解码 14.6.2 Base-64字符串编码和解码 14.7 安全字符串 第15章 枚举类型和位标志 15.1 枚举类型 15.2 位标志 15.3 向枚举类型添加方法 第16章 数组 16.1 初始化数组元素 16.2 数组转型 16.3 所有数组都隐式派生自System.Array 16.4 所有数组都隐式实现IEnumerable,Icollection和IList 16.5 数组的传递和返回 16.6 创建下限非0的数组 16.7 数组的访问性能 16.8 不安全的数组访问和固定大小的数组 第17章 委托 17.1 初识委托 17.2 用委托回调静态方法 17.3 用委托回调实例方法 17.4 委托揭秘 17.5 用委托回调许多方法(委托链) 17.5.1 C#对委托链的支持 17.5.2 取得对委托链调用的更多控制 17.6 委托定义太多啦(泛型委托) 17.7 C#为委托提供的简化语法 17.7.1 简化语法1:不需要构造委托对象 17.7.2 简化语法2:不需要定义回调方法 17.7.3 简化语法3:局部变量不需要手动包装到类中即可传给回调方法 17.8 委托和反射 第18章 定制attribute 18.1 使用定制attribute 18.2 定义自己的attribute类 18.3 attribute的构造器和字段/属性的数据类型 18.4 检测定制attribute 18.5 两个attribute实例的相互匹配 18.6 检测定制attribute时不创建从Attribute派生的对象 18.7 条件attribute类 第19章 可空值类型 19.1 C#对可空值类型的支持 19.2 C#的空接合操作符 19.3 CLR对可空值类型的特殊支持 19.3.1 可空值类型的装箱 19.3.2 可空值类型的拆箱 19.3.3 通过可空值类型调用GetType 19.3.4 通过可空值类型调用接口方法 第20章 异常和状态管理 20.1 定义“异常” 20.2 异常处理机制 20.2.1 try块 20.2.2 catch块 20.2.3 finally块 20.3 System.Exception类 20.4 FCL定义的异常类 20.5 抛出异常 20.6 定义自己的异常类 20.7 用可靠性换取开发效率 20.8 指导原则和最佳实践 20.8.1 善用finally块 20.8.2 不要什么都捕捉 20.8.3 得体地从异常中恢复 20.8.4 发生不可恢复的异常时回滚部分完成的操作——维持状态 20.8.5 隐藏实现细节来维系契约 20.9 未处理的异常 20.10 对异常进行调试 20.11 异常处理的性能问题 20.12 约束执行区域(CER) 20.13 代码契约 第21章 自动内存管理(垃圾回收) 21.1 理解垃圾回收平台的基本工作原理 21.1.1 从托管堆分配资源 21.2 垃圾回收算法 21.3 垃圾回收与调试 21.4 使用终结操作来释放本地资源 21.4.1 使用CriticalFinalizerObject类型确保终结 21.4.2 SafeHandle类型及其派生类型 21.4.3 使用SafeHandle类型与非托管代码进行互操作 21.5 对托管资源使用终结操作 21.6 什么会导致调用Finalize方法 21.7 终结揭秘 21.8 Dispose模式:强制对象清理资源 21.9 使用实现了Dispose模式的类型 21.10 C#的using语句 21.11 一个有趣的依赖性问题 21.12 手动监视和控制对象的生存期 21.13 对象复活 21.14 代 21.15 用于本地资源的其他垃圾回收功能 21.16 预测需求大量内存的操作能否成功 21.17 编程控制垃圾回收器 21.18 线程劫持 21.19 垃圾回收模式 21.20 大对象 21.21 监视垃圾回收 第22章 CLR寄宿和AppDomain 22.1 CLR寄宿 22.2 AppDomain 22.2.1 跨越AppDomain边界访问对象 22.3 卸载AppDomain 22.4 监视AppDomain 22.5 AppDomain FirstChance异常通知 22.6 宿主如何使用AppDomain 22.6.1 可执行应用程序 22.6.2 Microsoft Silverlight富Internet应用程序 22.6.3 Microsoft ASP.NET Web窗体和XML Web服务应用程序 22.6.4 Microsoft SQL Server 22.6.5 更多的用法只局限于你自己的想象力 22.7 高级宿主控制 22.7.1 使用托管代码管理CLR 22.7.2 编写健壮的宿主应用程序 22.7.3 宿主如何拿回它的线程 第23章 程序集加载和反射 23.1 程序集加载 23.2 使用反射构建动态可扩展应用程序 23.3 反射的性能 23.3.1 发现程序集中定义的类型 23.3.2 类型对象的准确含义 23.3.3 构建Exception派生类型的一个层次结构 23.3.4 构造类型的实例 23.4 设计支持加载项的应用程序 23.5 使用反射发现类型的成员 23.5.1 发现类型成员 23.5.2 BindingFlags:筛选返回的成员种类 23.5.3 发现类型的接口 23.5.4 调用类型的成员 23.5.5 一次绑定、多次调用 23.5.6 使用绑定句柄来减少进程的内存耗用 第24章 运行时序列化 24.1 序列化/反序列化快速入门 24.2 使类型可序列化 24.3 控制序列化和反序列化 24.4 格式化器如何序列化类型实例 24.5 控制序列化/反序列化的数据 24.5.1 如何在基类没有实现ISerializable的前提下定义一个实现它的类型 24.6 流上下文 24.7 将类型序列化为不同的类型以及将对象反序列化为不同的对象 24.8 序列化代理 24.8.1 代理选择器链 24.9 反序列化对象时重写程序集和/或类型 第25章 线程基础 25.1 Windows为什么要支持线程 25.2 线程开销 25.3 停止疯狂 25.4 CPU发展趋势 25.5 NUMA架构的机器 25.6 CLR线程和Windows线程 25.7 使用专用线程执行异步的计算限制操作 25.8 使用线程的理由 25.9 线程调度和优先级 25.10 前台线程和后台线程 25.11 继续学习 第26章 计算限制的异步操作 26.1 CLR线程池基础 26.2 执行简单的计算限制操作 26.3 执行上下文 26.4 协作式取消 26.5 任务 26.5.1 等待任务完成并获取它的结果 26.5.2 取消任务 26.5.3 一个任务完成时自动启动一个新任务 26.5.4 任务可以启动子任务 26.5.5 任务内部揭秘 26.5.6 任务工厂 26.5.7 任务调度器 26.6 Parallel的静态For,ForEach和Invoke方法 26.7 并行语言集成查询(PLINQ) 26.8 执行定时计算限制操作 26.8.1 太多的计时器,太少的时间 26.9 线程池如何管理线程 26.9.1 设置线程池限制 26.9.2 如何管理工作者线程 26.10 缓存线和伪共享 第27章 I/O限制的异步操作 27.1 Windows如何执行I/O操作 27.2 CLR的异步编程模型(APM) 27.3 AsyncEnumerator类 27.4 APM和异常 27.5 应用程序及其线程处理模型 27.6 异步实现服务器 27.7 APM和计算限制操作 27.8 APM的注意事项 27.8.1 在没有线程池的前提下使用APM 27.8.2 总是调用EndXxx方法,而且只调用一次 27.8.3 调用EndXxx方法时总是使用相同的对象 27.8.4 为BeginXxx和EndXxx方法使用ref,out和params实参 27.8.5 不能取消异步I/O限制操作 27.8.6 内存消耗 27.8.7 有的I/O操作必须同步完成 27.8.8 FileStream特有的问题 27.9 I/O请求优先级 27.10 将IAsyncResult APM转换为Task 27.11 基于事件的异步模式 27.11.1 将EAP转换为Task 27.11.2 APM和EAP的对比 27.12 编程模型的泥沼 第28章 基元线程同步构造 28.1 类库和线程安全 28.2 基元用户模式和内核模式构造 28.3 用户模式构造 28.3.1 易失构造 28.3.2 互锁构造 28.3.3 实现简单的Spin Lock 28.3.4 Interlocked Anything模式 28.4 内核模式构造 28.4.1 Event构造 28.4.2 Semaphore构造 28.4.3 Mutex构造 28.4.4 在一个内核构造可用时调用一个方法 第29章 混合线程同步构造 29.1 一个简单的混合锁 29.2 自旋、线程所有权和递归 29.3 混合构造的大杂烩 29.3.1 ManualResetEventSlim和SemaphoreSlim类 29.3.2 Monitor类和同步块 29.3.3 ReaderWriterLockSlim类 29.3.4 OneManyLock类 29.3.5 CountdownEvent类 29.3.6 Barrier类 29.3.7 线程同步构造小结 29.4 著名的双检锁技术 29.5 条件变量模式 29.6 用集合防止占有锁太长的时间 29.7 并发集合类
CLR.via.C#.(中文第3版)(自制详细书签)Part2 CLR via C#(第3版) Jeffrey Richter 著 周靖 译 出版时间:2010年09月 页数:800 介绍 享有全球盛誉的编程专家Jeffrey Richter,这位与Microsoft .NET开发团队合作长达8年时间的资深顾问,在本书中和读者分享他编程生涯中积累的所有丰富经验和心得,他的独到、睿智的见解,他的远见卓识,为开发人员构建健壮、可靠和具有良好响应能力的应用程序与组件奠定了良好的基础。 《CLR via C#(第3版) 》针对.NET Framework 4.0和多核编程进行了全面更新和修订,是帮助读者深入探索和掌握公共语言运行时、C#和.NET开发的重要参考,同时也是帮助开发人员构建任何一种应用程序(如Microsoft Silverlight、ASP.NET、Windows Prensentation Foundation、Web服务和控制台应用程序)的良师益友。 本书涵括以下主题: · 构建、部署应用程序、组件和共享程序集,并对它们进行版本管理 · 理解基元类型、值类型和引用类型的行为,从而最高效地定义和使用它们 · 使用泛型和接口来定义可重用的算法 · 高效使用特定的CLR类型——委托、枚举、定制attribute、数组和字符串 · 理解垃圾回收器是如何管理内存资源的 · 使用线程池、任务、取消、计时器和异步I/O操作来设计响应性强、稳定性高和伸缩性大的解决方案 · 借助于异常处理来进行状态管理 · 使用CLR寄宿、AppDomain、程序集加载、反射和C#的dynamic类型来构造具有动态扩展能力的应用程序 本书作者作者Jeffrey Richter,.NET和Windows编程领域当之无愧的大师和权威,以著述清楚明了,行文流水,言简意赅著称,在国内具有相当高的知名度,他的著作之一《Windows核心编程(第5版)》屡获殊荣,在国内外都享有盛誉,在国内因年销量过万而获得中国书刊业发行协会“2009年度全行业畅销书品种”称号。 目录 第1章 CLR的执行模型 1.1 将源代码编译成托管模块 1.2 将托管模块合并成程序集 1.3 加载公共语言运行时 1.4 执行程序集的代码 1.4.1 IL和验证 1.4.2 不安全的代码 1.5 本地代码生成器:NGen.exe 1.6 Framework类库 1.7 通用类型系统 1.8 公共语言规范 1.9 与非托管代码的互操作性 第2章 生成、打包、部署和管理应用程序及类型 2.1 .NET Framework部署目标 2.2 将类型生成到模块中 2.2.1 响应文件 2.3 元数据概述 2.4 将模块合并成程序集 2.4.1 使用Visual Studio IDE将程序集添加到项目中 2.4.2 使用程序集链接器 2.4.3 为程序集添加资源文件 2.5 程序集版本资源信息 2.5.1 版本号 2.6 语言文化 2.7 简单应用程序部署(私有部署的程序集) 2.8 简单管理控制(配置) 第3章 共享程序集和强命名程序集 3.1 两种程序集,两种部署 3.2 为程序集分配强名称 3.3 全局程序集缓存 3.4 在生成的程序集中引用一个强命名程序集 3.5 强命名程序集能防范篡改 3.6 延迟签名 3.7 私有部署强命名程序集 3.8 “运行时”如何解析类型引用 3.9 高级管理控制(配置) 3.9.1 发布者策略控制 第4章 类 型 基 础 4.1 所有类型都从System.Object派生 4.2 类型转换 4.2.1 使用C#的is和as操作符来转型 4.3 命名空间和程序集 4.4 运行时的相互联系 第5章 基元类型、引用类型和值类型 5.1 编程语言的基元类型 5.1.1 checked和unchecked基元类型操作 5.2 引用类型和值类型 5.3 值类型的装箱和拆箱 5.3.1 使用接口更改已装箱值类型中的字段(以及为什么不应该这样做) 5.3.2 对象相等性和同一性 5.4 对象哈希码 5.5 dynamic基元类型 第6章 类型和成员基础 6.1 类型的各种成员 6.2 类型的可见性 6.2.1 友元程序集 6.3 成员的可访问性 6.4 静态类 6.5 分部类、结构和接口 6.6 组件、多态和版本控制 6.6.1 CLR如何调用虚方法、属性和事件 6.6.2 合理使用类型的可见性和成员的可访问性 6.6.3 对类型进行版本控制时的虚方法的处理 第7章 常量和字段 7.1 常量 7.2 字段 第8章 方法 8.1 实例构造器和类(引用类型) 8.2 实例构造器和结构(值类型) 8.3 类型构造器 8.3.1 类型构造器的性能 8.4 操作符重载方法 8.4.1 操作符和编程语言互操作性 8.5 转换操作符方法 8.6 扩展方法 8.6.1 规则和原则 8.6.2 用扩展方法扩展各种类型 8.6.3 ExtensionAttribute 8.7 分部方法 8.7.1 规则和原则 第9章 参 数 9.1 可选参数和命名参数 9.1.1 规则和原则 9.1.2 DefaultParameterValueAttribute和OptionalAttribute 9.2 隐式类型的局部变量 9.3 以传引用的方式向方法传递参数 9.4 向方法传递可变数量的参数 9.5 参数和返回类型的指导原则 9.6 常量性 第10章 属性 10.1 无参属性 10.1.1 自动实现的属性 10.1.2 合理定义属性 10.1.3 对象和集合初始化器 10.1.4 匿名类型 10.1.5 System.Tuple类型 10.2 有参属性 10.3 调用属性访问器方法时的性能 10.4 属性访问器的可访问性 10.5 泛型属性访问器方法 第11章 事件 11.1 设计要公开事件的类型 11.1.1 第一步:定义类型来容纳所有需要发送给事件通知接收者的附加信息 11.1.2 第二步:定义事件成员 11.1.3 第三步:定义负责引发事件的方法来通知事件的登记对象 11.1.4 第四步:定义方法将输入转化为期望事件 11.2 编译器如何实现事件 11.3 设计侦听事件的类型 11.4 显式实现事件 第12章 泛型 12.1 Framework类库中的泛型 12.2 Wintellect的Power Collections库 12.3 泛型基础结构 12.3.1 开放和封闭类型 12.3.2 泛型类型和继承 12.3.3 泛型类型同一性 12.3.4 代码爆炸 12.4 泛型接口 12.5 泛型委托 12.6 委托和接口的逆变和协变泛型类型实参 12.7 泛型方法 12.7.1 泛型方法和类型推断 12.8 泛型和其他成员 12.9 可验证性和约束 12.9.1 主要约束 12.9.2 次要约束 12.9.3 构造器约束 12.9.4 其他可验证性问题 第13章 接口 13.1 类和接口继承 13.2 定义接口 13.3 继承接口 13.4 关于调用接口方法的更多探讨 13.5 隐式和显式接口方法实现(幕后发生的事情) 13.6 泛型接口 13.7 泛型和接口约束 13.8 实现多个具有相同方法名和签名的接口 13.9 用显式接口方法实现来增强编译时类型安全性 13.10 谨慎使用显式接口方法实现 13.11 设计:基类还是接口? 第14章 字符、字符串和文本处理 14.1 字符 14.2 System.String类型 14.2.1 构造字符串 14.2.2 字符串是不可变的 14.2.3 比较字符串 14.2.4 字符串留用 14.2.5 字符串池 14.2.6 检查字符串中的字符和文本元素 14.2.7 其他字符串操作 14.3 高效率构造字符串 14.3.1 构造StringBuilder对象 14.3.2 StringBuilder的成员 14.4 获取对象的字符串表示:ToString 14.4.1 指定具体的格式和语言文化 14.4.2 将多个对象格式成一个字符串 14.4.3 提供定制格式化器 14.5 解析字符串来获取对象:Parse 14.6 编码:字符和字节的相互转换 14.6.1 字符和字节流的编码和解码 14.6.2 Base-64字符串编码和解码 14.7 安全字符串 第15章 枚举类型和位标志 15.1 枚举类型 15.2 位标志 15.3 向枚举类型添加方法 第16章 数组 16.1 初始化数组元素 16.2 数组转型 16.3 所有数组都隐式派生自System.Array 16.4 所有数组都隐式实现IEnumerable,Icollection和IList 16.5 数组的传递和返回 16.6 创建下限非0的数组 16.7 数组的访问性能 16.8 不安全的数组访问和固定大小的数组 第17章 委托 17.1 初识委托 17.2 用委托回调静态方法 17.3 用委托回调实例方法 17.4 委托揭秘 17.5 用委托回调许多方法(委托链) 17.5.1 C#对委托链的支持 17.5.2 取得对委托链调用的更多控制 17.6 委托定义太多啦(泛型委托) 17.7 C#为委托提供的简化语法 17.7.1 简化语法1:不需要构造委托对象 17.7.2 简化语法2:不需要定义回调方法 17.7.3 简化语法3:局部变量不需要手动包装到类中即可传给回调方法 17.8 委托和反射 第18章 定制attribute 18.1 使用定制attribute 18.2 定义自己的attribute类 18.3 attribute的构造器和字段/属性的数据类型 18.4 检测定制attribute 18.5 两个attribute实例的相互匹配 18.6 检测定制attribute时不创建从Attribute派生的对象 18.7 条件attribute类 第19章 可空值类型 19.1 C#对可空值类型的支持 19.2 C#的空接合操作符 19.3 CLR对可空值类型的特殊支持 19.3.1 可空值类型的装箱 19.3.2 可空值类型的拆箱 19.3.3 通过可空值类型调用GetType 19.3.4 通过可空值类型调用接口方法 第20章 异常和状态管理 20.1 定义“异常” 20.2 异常处理机制 20.2.1 try块 20.2.2 catch块 20.2.3 finally块 20.3 System.Exception类 20.4 FCL定义的异常类 20.5 抛出异常 20.6 定义自己的异常类 20.7 用可靠性换取开发效率 20.8 指导原则和最佳实践 20.8.1 善用finally块 20.8.2 不要什么都捕捉 20.8.3 得体地从异常中恢复 20.8.4 发生不可恢复的异常时回滚部分完成的操作——维持状态 20.8.5 隐藏实现细节来维系契约 20.9 未处理的异常 20.10 对异常进行调试 20.11 异常处理的性能问题 20.12 约束执行区域(CER) 20.13 代码契约 第21章 自动内存管理(垃圾回收) 21.1 理解垃圾回收平台的基本工作原理 21.1.1 从托管堆分配资源 21.2 垃圾回收算法 21.3 垃圾回收与调试 21.4 使用终结操作来释放本地资源 21.4.1 使用CriticalFinalizerObject类型确保终结 21.4.2 SafeHandle类型及其派生类型 21.4.3 使用SafeHandle类型与非托管代码进行互操作 21.5 对托管资源使用终结操作 21.6 什么会导致调用Finalize方法 21.7 终结揭秘 21.8 Dispose模式:强制对象清理资源 21.9 使用实现了Dispose模式的类型 21.10 C#的using语句 21.11 一个有趣的依赖性问题 21.12 手动监视和控制对象的生存期 21.13 对象复活 21.14 代 21.15 用于本地资源的其他垃圾回收功能 21.16 预测需求大量内存的操作能否成功 21.17 编程控制垃圾回收器 21.18 线程劫持 21.19 垃圾回收模式 21.20 大对象 21.21 监视垃圾回收 第22章 CLR寄宿和AppDomain 22.1 CLR寄宿 22.2 AppDomain 22.2.1 跨越AppDomain边界访问对象 22.3 卸载AppDomain 22.4 监视AppDomain 22.5 AppDomain FirstChance异常通知 22.6 宿主如何使用AppDomain 22.6.1 可执行应用程序 22.6.2 Microsoft Silverlight富Internet应用程序 22.6.3 Microsoft ASP.NET Web窗体和XML Web服务应用程序 22.6.4 Microsoft SQL Server 22.6.5 更多的用法只局限于你自己的想象力 22.7 高级宿主控制 22.7.1 使用托管代码管理CLR 22.7.2 编写健壮的宿主应用程序 22.7.3 宿主如何拿回它的线程 第23章 程序集加载和反射 23.1 程序集加载 23.2 使用反射构建动态可扩展应用程序 23.3 反射的性能 23.3.1 发现程序集中定义的类型 23.3.2 类型对象的准确含义 23.3.3 构建Exception派生类型的一个层次结构 23.3.4 构造类型的实例 23.4 设计支持加载项的应用程序 23.5 使用反射发现类型的成员 23.5.1 发现类型成员 23.5.2 BindingFlags:筛选返回的成员种类 23.5.3 发现类型的接口 23.5.4 调用类型的成员 23.5.5 一次绑定、多次调用 23.5.6 使用绑定句柄来减少进程的内存耗用 第24章 运行时序列化 24.1 序列化/反序列化快速入门 24.2 使类型可序列化 24.3 控制序列化和反序列化 24.4 格式化器如何序列化类型实例 24.5 控制序列化/反序列化的数据 24.5.1 如何在基类没有实现ISerializable的前提下定义一个实现它的类型 24.6 流上下文 24.7 将类型序列化为不同的类型以及将对象反序列化为不同的对象 24.8 序列化代理 24.8.1 代理选择器链 24.9 反序列化对象时重写程序集和/或类型 第25章 线程基础 25.1 Windows为什么要支持线程 25.2 线程开销 25.3 停止疯狂 25.4 CPU发展趋势 25.5 NUMA架构的机器 25.6 CLR线程和Windows线程 25.7 使用专用线程执行异步的计算限制操作 25.8 使用线程的理由 25.9 线程调度和优先级 25.10 前台线程和后台线程 25.11 继续学习 第26章 计算限制的异步操作 26.1 CLR线程池基础 26.2 执行简单的计算限制操作 26.3 执行上下文 26.4 协作式取消 26.5 任务 26.5.1 等待任务完成并获取它的结果 26.5.2 取消任务 26.5.3 一个任务完成时自动启动一个新任务 26.5.4 任务可以启动子任务 26.5.5 任务内部揭秘 26.5.6 任务工厂 26.5.7 任务调度器 26.6 Parallel的静态For,ForEach和Invoke方法 26.7 并行语言集成查询(PLINQ) 26.8 执行定时计算限制操作 26.8.1 太多的计时器,太少的时间 26.9 线程池如何管理线程 26.9.1 设置线程池限制 26.9.2 如何管理工作者线程 26.10 缓存线和伪共享 第27章 I/O限制的异步操作 27.1 Windows如何执行I/O操作 27.2 CLR的异步编程模型(APM) 27.3 AsyncEnumerator类 27.4 APM和异常 27.5 应用程序及其线程处理模型 27.6 异步实现服务器 27.7 APM和计算限制操作 27.8 APM的注意事项 27.8.1 在没有线程池的前提下使用APM 27.8.2 总是调用EndXxx方法,而且只调用一次 27.8.3 调用EndXxx方法时总是使用相同的对象 27.8.4 为BeginXxx和EndXxx方法使用ref,out和params实参 27.8.5 不能取消异步I/O限制操作 27.8.6 内存消耗 27.8.7 有的I/O操作必须同步完成 27.8.8 FileStream特有的问题 27.9 I/O请求优先级 27.10 将IAsyncResult APM转换为Task 27.11 基于事件的异步模式 27.11.1 将EAP转换为Task 27.11.2 APM和EAP的对比 27.12 编程模型的泥沼 第28章 基元线程同步构造 28.1 类库和线程安全 28.2 基元用户模式和内核模式构造 28.3 用户模式构造 28.3.1 易失构造 28.3.2 互锁构造 28.3.3 实现简单的Spin Lock 28.3.4 Interlocked Anything模式 28.4 内核模式构造 28.4.1 Event构造 28.4.2 Semaphore构造 28.4.3 Mutex构造 28.4.4 在一个内核构造可用时调用一个方法 第29章 混合线程同步构造 29.1 一个简单的混合锁 29.2 自旋、线程所有权和递归 29.3 混合构造的大杂烩 29.3.1 ManualResetEventSlim和SemaphoreSlim类 29.3.2 Monitor类和同步块 29.3.3 ReaderWriterLockSlim类 29.3.4 OneManyLock类 29.3.5 CountdownEvent类 29.3.6 Barrier类 29.3.7 线程同步构造小结 29.4 著名的双检锁技术 29.5 条件变量模式 29.6 用集合防止占有锁太长的时间 29.7 并发集合类

8,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 LINQ
社区管理员
  • LINQ
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧