求大神解答一下,强制类型转换

hkxx521 2013-04-10 12:39:55
我在网上找了一个inline hook的例子研究了一下
红色代码部分是我把一句话分开的,我想知道为什么用这种方法获取地址,红色代码部分,就还有
ULONG temp2=(ULONG)MyMessageBoxA;这一句不明白

MyMessageBoxA的地址是0x00231690//2299536,为什么强制类型转换后变为了2298096

#include "StdAfx.h"
#include <windows.h>
#include <stdio.h>
#include <iostream>
using namespace std;
DWORD head;//保存API返回地址
int nRet;
BYTE orig_code[5] = {0x90, 0x90, 0x90, 0x90, 0x90};//存放原始的指令
BYTE hook_code[5] = {0xe9, 0, 0, 0, 0};//存放跳转到MyMessageBoxA的指令
BYTE jmp_org_code[5] = {0xe9, 0, 0, 0, 0};//存放跳转到原起始地址后5字节的指令
int MyMessageBoxA(
HWND hWnd, // handle to owner window
LPCTSTR lpText, // text in message box
LPCTSTR lpCaption, // message box title
UINT uType // message box style
);
int MyMessageBoxAA( HWND hWnd, // handle to owner window
LPCTSTR lpText, // text in message box
LPCTSTR lpCaption, // message box title
UINT uType // message box style
);
int MyFunc();
void Hook();
int jmp_back();
ULONG OldFuncAddr;
ULONG MyFuncAddr;
ULONG jmp_backAddr; //在修改前几个字节时,注意:取出的指令为完整的
int main()
{
Hook();
int rt = MessageBoxA(NULL, "Hello World", "Title", MB_OK);
cout << rt << endl;//查看返回值是否已修改成功
// system("pause");
return 0;
}
void Hook()
{
DWORD dwOldProtect;
OldFuncAddr = (ULONG)MessageBoxA;
// MyFuncAddr = MyMessageBoxA的实际地址
BYTE* temp=(BYTE *)MyMessageBoxA;
BYTE* TEM=(BYTE *)MyMessageBoxA+1;
ULONG* tem1=(ULONG *)(TEM);
ULONG temp1=*tem1;
ULONG temp2=(ULONG)MyMessageBoxA;
MyFuncAddr=temp1+temp2+5;

//MyFuncAddr = *(ULONG *)((BYTE *)MyMessageBoxA+1) + (ULONG)MyMessageBoxA + 5;
// jmp_backAddr = jmp_back的实际地址
jmp_backAddr = *(ULONG *)((BYTE *)jmp_back+1) + (ULONG)jmp_back + 5; //修改内存为PAGE_EXECUTE_READWRITE
VirtualProtect((LPVOID)jmp_backAddr, 10, PAGE_EXECUTE_READWRITE, &dwOldProtect);
VirtualProtect((LPVOID)OldFuncAddr, 5, PAGE_EXECUTE_READWRITE, &dwOldProtect);
//计算跳转地址
*((ULONG*)(hook_code+1)) = (ULONG)MyFuncAddr - (ULONG)OldFuncAddr - 5;
memcpy(orig_code,(BYTE *)OldFuncAddr, 5);
memcpy((BYTE*)OldFuncAddr, hook_code, 5);
//计算返回地址
*((ULONG*)(jmp_org_code+1)) = (ULONG)OldFuncAddr - (ULONG)jmp_backAddr - 5;
memcpy((BYTE *)jmp_backAddr, orig_code, 5);
memcpy((BYTE *)jmp_backAddr + 5, jmp_org_code, 5);
}
__declspec(naked) int jmp_back()
{
__asm
{
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
_emit 0x90
}
}
//MyMessageBoxA:在函数执行前进行自己的处理
__declspec(naked) int MyMessageBoxA(
HWND hWnd, // handle to owner window
LPCTSTR lpText, // text in message box
LPCTSTR lpCaption, // message box title
UINT uType // message box style
)
{
printf("MyMessageBoxA is called\r\n");
__asm
{
pop head
pop hWnd
pop lpText
pop lpCaption
pop uType
}
MyFunc();
////可以加入函数过程
__asm
{
//压栈过程
push uType
push lpCaption
push lpText
push hWnd
push head
//跳回MessageBoxA入口点
jmp jmp_back;
ret;
}
}
//MyMessageBoxA:在函数执行后进行自己的处理
__declspec(naked) int MyMessageBoxAA(
HWND hWnd, // handle to owner window
LPCTSTR lpText, // text in message box
LPCTSTR lpCaption, // message box title
UINT uType // message box style
)
{
printf("MyMessageBoxAA is called\r\n");
__asm
{
pop head
push offset s1;//返回地址为S1:
//跳回MessageBoxA入口点
jmp jmp_back;
s1: nop
}
MyFunc();
__asm
{
;//将原返回地址压栈
mov eax, 0;
////演示:将返回结果改为0,也可由MyFunc返回
push head
ret;
}
}
int MyFunc()
{
printf("Hello World\r\n");
return 1;
}
...全文
138 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
电脑内存只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息……
hkxx521 2013-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我自己结贴吧,中午睡了一觉,清醒了,问题已解决。 ULONG temp2=(ULONG)MyMessageBoxA; MyMessageBoxA函数的地址,如果用上面的来获取,是获取的一个jmp语句的地址,跳转一下就到了MyMessageBoxA的真正地址。 MyFuncAddr = *(ULONG *)((BYTE *)MyMessageBoxA+1) + (ULONG)MyMessageBoxA + 5; 这一句主要是计算跳转语句与真正地址间的偏移量。jmp语句的Hex转储都是存的便宜地址。反汇编显示的是目的地址。差不多了。

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧