使用Jquery设置select选中项的文本

wyumening 2013-04-12 10:10:50
使用的是jquery1.4.1 html代码如下:
<body>
<form id="form1" runat="server">
<div>
<select id="selectbox">
<option value="1">第一项</option>
<option value="2">第二项</option>
</select>
<input type="hidden" id="hidselect" runat="server" />
</div>
</form>
</body>


我先试着使用选择器
              $("#selectbox option[text='第二项']").attr("selected", true); //发现无效!

之后我就改用filter方法:
                $("#selectbox option").filter("[text='第二项']").attr("selected", true);//有效!


功能都实现了,我不明白的是为什么我一开始用jquery选择器不起作用?然后我试了下这样写:
               $("#selectbox option[value='2']").attr("selected", true);//有效
为什么我根据value属性来筛选就能起作用,用text属性来筛选就不行?
...全文
1291 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wyumening 2013-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
网上有很多例子都是这么写的: $("#select_id option[text='jquery']").attr("selected", true); 可是这样做是无效的,这个链接给出了正确的作法:http://stackoverflow.com/questions/3744289/jquery-how-to-select-an-option-by-its-text
未知数 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wyumening 的回复:
引用 1 楼 wzs_xyz 的回复:很明显的东西你没发现? value是option的属性,而text不是,所以对text用属性选择器是无效的,除非你写成 <option value="1" text="第一项">第一项</option> 那为什么我试着这样写: JavaScript code?1$("#selectbox option").filter……
这是jquery的函数,你看jquery选择器和filter函数的源代码就知道了
吉普赛的歌 社区高级成员 T9 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wyumening 的回复:
引用 6 楼 yenange 的回复:option没有text的dom属性, 只是有js的text属性。 ==> option没有text的dom属性, 只是有text的js属性。 你的意思是说属性和特性吧?
没事就结贴吧
wyumening 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 yenange 的回复:
option没有text的dom属性, 只是有js的text属性。 ==> option没有text的dom属性, 只是有text的js属性。
你的意思是说属性和特性吧?
吉普赛的歌 社区高级成员 T9 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
option没有text的dom属性, 只是有js的text属性。 ==> option没有text的dom属性, 只是有text的js属性。
吉普赛的歌 社区高级成员 T9 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wyumening 的回复:
引用 3 楼 yenange 的回复:别纠结了, 兄弟。 text并不是一个实在的属性, 你见到option的标签中有 text = "???" 了吗? 再看看我下面的测试, 用jQuery1.7.2, 用text是绝对会出错的。 但value一直有效。 所以, 不必在一个不清晰不稳定的东西上多花时间了。 JavaScript code ? ……
其实, 这就涉及到js属性与dom属性的区别了。 option没有text的dom属性, 只是有js的text属性。 设计了一个根据text来做的方法:
<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title></title>
    <!--<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.1/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>-->
    <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(function () {
            $("#btn").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option[text='第二项']");
                alert($option.length > 0 ? "有对象" : "无对象");
                $option.attr("selected", true); //发现无效!
            });

            $("#btn2").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option").filter("[text='第二项']");
                alert($option.length>0?"有对象":"无对象");
                $option.attr("selected", true);//1.7.2发现无效!1.4.1有效
            });

            $("#btn3").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option[value='2']");
                alert($option.length > 0 ? "有对象" : "无对象");
                $option.attr("selected", true);//发现无效!
            });

            //正确写法
            $("#btn4").click(function () {
                var $option =$("#selectbox option:contains('第二项')").map(function(){ 
                    if ($(this).text() == "第二项") {
                        return this;
                    }
                });
                alert($option.length > 0 ? "有对象" : "无对象");
                $option.attr("selected", true);
            });
        });
    </script>
</head>
<body>
    <form id="form1">
    <div>
        <select id="selectbox">
            <option value="1">第一项</option>
            <option value="2">第二项</option>
            <option value="21">第二项1</option>
        </select>
        <input type="button" id="btn" value="里面测试" />
        <input type="button" id="btn2" value="filter测试" />
        <input type="button" id="btn3" value="value测试" />
        <input type="button" id="btn4" value="contains测试" />
    </div>
    </form>
</body>
</html>
wyumening 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 yenange 的回复:
别纠结了, 兄弟。 
text并不是一个实在的属性, 你见到option的标签中有 text = "???" 了吗?

再看看我下面的测试, 用jQuery1.7.2, 用text是绝对会出错的。 但value一直有效。

所以, 不必在一个不清晰不稳定的东西上多花时间了。



JavaScript code
?



123456789101112131415161……


我试着调试了下对$("#selectbox option").get(1)这个对象添加监视,发现它指定了text属性

吉普赛的歌 社区高级成员 T9 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
别纠结了, 兄弟。  text并不是一个实在的属性, 你见到option的标签中有 text = "???" 了吗? 再看看我下面的测试, 用jQuery1.7.2, 用text是绝对会出错的。 但value一直有效。 所以, 不必在一个不清晰不稳定的东西上多花时间了。
<!DOCTYPE html>
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title></title>
    <!--<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4.1/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>-->
    <script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.2/jquery.min.js" type="text/javascript"></script>
    <script type="text/javascript">
        $(function () {
            $("#btn").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option[text='第二项']");
                alert($option.length > 0 ? "有对象" : "无对象");
                $option.attr("selected", true); //发现无效!
            });

            $("#btn2").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option").filter("[text='第二项']");
                alert($option.length>0?"有对象":"无对象");
                $option.attr("selected", true);//1.7.2发现无效!1.4.1有效
            });

            $("#btn3").click(function () {
                var $option = $("#selectbox option[value='2']");
                alert($option.length > 0 ? "有对象" : "无对象");
                $option.attr("selected", true);//发现无效!
            });
        });
    </script>
</head>
<body>
    <form id="form1">
    <div>
        <select id="selectbox">
            <option value="1">第一项</option>
            <option value="2">第二项</option>
        </select>
        <input type="button" id="btn" value="里面测试" />
        <input type="button" id="btn2" value="filter测试" />
        <input type="button" id="btn3" value="value测试" />
    </div>
    </form>
</body>
</html>
wyumening 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wzs_xyz 的回复:
很明显的东西你没发现? value是option的属性,而text不是,所以对text用属性选择器是无效的,除非你写成 <option value="1" text="第一项">第一项</option>
那为什么我试着这样写:
$("#selectbox option").filter("[text='第二项']").attr("selected", true);
这样写却可以?filter方法不是也是选择匹配指定选择器的元素吗?
未知数 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
很明显的东西你没发现? value是option的属性,而text不是,所以对text用属性选择器是无效的,除非你写成 <option value="1" text="第一项">第一项</option>

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧