java类变量的垃圾回收问题

GeekQing 2013-04-12 02:57:39

public class ETFArbitrageRateCache implements ExtendedRefreshService {

private static ETFArbitrageRateCache cache;
private HashMap pool = new HashMap();

private ETFArbitrageRateCache() {
refresh(0);
}

private ETFArbitrageRateCache(HashMap newPool) {
pool = newPool;
}

public static ETFArbitrageRateCache getInstance() {
if (cache == null) {
cache = new ETFArbitrageRateCache();
}
return cache;
}

public boolean refresh() {
return refresh(1);
}

private boolean refresh(int refreshType) {
TransactionManager transMgr = null;
boolean successFlag = true;

try {
transMgr = new TransactionManager(PoolType.SPEC_POOL);
DBETFArbitrageRate db = new DBETFArbitrageRate(transMgr);
HashMap newPool = new HashMap();

transMgr.beginTransaction();

String[] orders =
new String[]{"currencyId", "acctId", "exchId", "fundCode", "fluctuateType"};
db.setOrders(orders);
db.select(CommData.ALL_RECORDS);
while (db.next()) {
ETFArbitrageRateRWValue value = new ETFArbitrageRateRWValue();
value.setCurrencyId(db.getCurrencyId());
value.setAcctId(db.getAcctId());
value.setExchId(db.getExchId());
value.setFundCode(db.getFundCode());
value.setFluctuateType(db.getFluctuateType());
value.setStkRate1(db.getStkRate1());
value.setStkRate2(db.getStkRate2());
value.setStkRate3(db.getStkRate3());
value.setStkRate4(db.getStkRate4());
value.setStkRate5(db.getStkRate5());
value.setStkRate6(db.getStkRate6());
value.setFundRate1(db.getFundRate1());
value.setFundRate2(db.getFundRate2());
value.setFundRate3(db.getFundRate3());
value.setFundRate4(db.getFundRate4());
value.setFundRate5(db.getFundRate5());
value.setFundRate6(db.getFundRate6());
value.setBeginOrderRate(db.getBeginOrderRate());
value.setEndOrderRate(db.getEndOrderRate());
newPool.put(value.getPrimaryKey(), value);
}

transMgr.endTransaction();

if (refreshType == 0)
pool = newPool;
else {
synchronized (cache) {
cache = new ETFArbitrageRateCache(newPool);
}
}

} catch (Throwable e) {
if (transMgr != null)
transMgr.cancelTransaction();

successFlag = false;
Log.log(e);
}

return successFlag;
}

如上代码,内存在多次刷新之后,ETFArbitrageRateCache和ETFArbitrageRateCache.ETFArbitrageRateRWValue会呈几何增长,在jprofiler中使用GC回收也不起作用。将程序代码稍作修改:

if (refreshType == 0)
pool = newPool;
else {
synchronized (cache) {
pool.clear();
cache = new ETFArbitrageRateCache(newPool);
}
}

这时,value的释放会加快,多次刷新后,有时候jvm会自动回收掉,调用jprofiler的GC,发现空闲的value全部都被释放,但是ETFArbitrageRateCache还有两个。

再修改一下代码:

synchronized (pool) {
pool = newPool;
}

这时ETFArbitrageRateCache不会增长,value在调用GC后也能及时回收。

不知道是不是类变量释放引用之后,被引用的对象中如果还有大量的对象,这时该对象不能被GC回收,先将此报告放在这,待以后细究,有对此深究过的大侠也可以发表一下看法!!!!
...全文
222 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GeekQing 2013-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u010255083 的回复:
我觉得这问题的原因是:static的关键决定cache变量的生命周期是永久的,它所引用的对象(pool、newPool以及集合里的value)都不能被回收。 你第一次修改是放弃pool对集合里value的引用;第二次修改是放弃catch对pool的应用。
问题是我做了多次刷新,生成了多个cache,但是第一次修改的代码回收之后总是两个cache。
fei1710 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
情况1. 每次刷新会生成一个新的ETFArbitrageRateCache对象,估计你在程序里还留着对老对象的引用,所以不会被GC。 情况2. 跟1一样,只是老对象里的hashmap设为null后被回收了。 情况3. 刷新不生成新的ETFArbitrageRateCache对象,所以没问题。
十年彩虹 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
火影之贺 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这问题的原因是:static的关键决定cache变量的生命周期是永久的,它所引用的对象(pool、newPool以及集合里的value)都不能被回收。 你第一次修改是放弃pool对集合里value的引用;第二次修改是放弃catch对pool的应用。
跳蚤图 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂,留以后学习
火影之贺 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉ETFArbitrageRateCache cache前面的static,再试试最原先的代码。
????? 2013-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
留名 写的不错

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧