一个简单又令人困惑的内存相关代码

joshua0137 2013-04-13 01:37:41
如下VC代码

int main(int argc, char* argv[])
{
int i = 0;
char str1[]="123";
char str2[]="123456789";
strcpy(str1, str2);
printf("str1:%s\n", str1);
printf("Hello World!\n");
return 0;
}



在VC6中,在strcpy之后,str1会越界到i的内存。
而在VC2005中在strcpy之后,str1会越界到str2的内存。
请问为什么有这样的区别?
...全文
141 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zara 2013-04-17
精简 版的 vc2008 ,cl.exe 版本号为 15.00.21022.08 没有使用任何编译选项生成的 exe 里,str1 在 str2 之后,在 i 之前,即内存里依次是 str2 、 str1 、 i ,和定义时的顺序相反,也和通常的顺序是一致的(包括 vc6 )。楼主的 vc2005 生成的怎么会反了呢?是不是加了什么特别的优化或代码生成选项的缘故?
回复
大熊猫侯佩 2013-04-17
内存变量地址的顺序问题。在不同编译器或者同一编译器使用不同选项下会有不同。
回复
xabcxyz 2013-04-13
典型优化造成的,你把编译选项中的优化条目设成完全一样再试试.
回复
发动态
发帖子
汇编语言
创建于2007-08-27

2.0w+

社区成员

汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
申请成为版主
社区公告
暂无公告