邓总,麻烦重新发一下[自绘按钮实现颜色选择器 ]的代码

HELLO大家拿 2013-04-13 03:56:15
如题
多谢啦

http://blog.csdn.net/cometnet/article/details/7293913
原文的代码无效。


...全文
173 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
向立天 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
您好 我是本版版主 此帖已多日无人关注 请您及时结帖 如您认为问题没有解决可按无满意结帖处理 另外本版设置了疑难问题汇总帖 并已在版面置顶 相关规定其帖子中有说明 您可以根据规定提交您帖子的链接 如您目前不想结帖只需回帖说明 我们会删除此结帖通知 见此回复三日内无回应 我们将强制结帖 相关规定详见界面界面版关于版主结帖工作的具体办法
邓学彬 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
HELLO大家拿 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
原来的demo下载不了了,终于找齐了。 上传了一份,大家参考。 http://download.csdn.net/detail/skyformat99/5255348
HELLO大家拿 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
错啦。我说的是,原文提供的demo下载不了了。 谢谢提供一个可以下载的demo吧。
ZenoLin 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一.前言 很多时候,我们需要让用户在软件上选择颜色,那么一个“颜色选择器”就肯定需要了,本例程就是使用普通的按钮(Button)控件来实现颜色选择器。 首先来看一下最后的效果图: 从上图可以看出,这个“颜色选择器”分3个部分,1是可以显示当前选中颜色的按钮;2是点击按钮时在下方弹出的颜色选择部分;3是点击“更多颜色”时弹出的一个选择颜色的对话框。下面分别说说各个部分的实现。 二.自绘按钮 在这里我首先创建了一个CColorButton类,继承自CButton,要实现自绘,首先是要加入BS_OWNERDRAW样式 [cpp]view plaincopyprint? BOOL CColorButton::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs) { BOOL bRet=CButton::PreCreateWindow(cs); ColorButtonInit(); return bRet; } void CColorButton::PreSubclassWindow() { CButton::PreSubclassWindow(); ColorButtonInit(); } void CColorButton::ColorButtonInit() { m_bTracking=false; m_bOver=m_bDown=m_bDisable=false; m_bDisable=IsWindowEnabled()?FALSE:TRUE; ModifyStyle(NULL,BS_OWNERDRAW); } 然后重载DrawItem函数: [cpp]view plaincopyprint? void CColorButton::DrawItem(LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) { DrawButton(lpDrawItemStruct->hDC); } 这里的DrawButton是一个单独的函数,用来画出按钮,这里我使用了DrawThemeBackground来画按钮背景,这个API函数的优点是可以根据当前系统主题来画出控件: [cpp]view plaincopyprint? void CColorButton::DrawButton(HDC hDestDC) { CRect rc; GetClientRect(rc); int nWindth=rc.Width(); int nHeight=rc.Height(); HDC hDC=CreateCompatibleDC(hDestDC);//创建兼容DC,采用双缓冲画出 HBITMAP hBitmap=CreateCompatibleBitmap(hDestDC,nWindth,nHeight); HBITMAP hOldBitmap=(HBITMAP)SelectObject(hDC,hBitmap); //画出整个控件背景 HBRUSH hbr=CreateSolidBrush(GetSysColor(COLOR_BTNFACE)); FillRect(hDC,&rc,hbr); DeleteObject(hbr); HTHEME hTheme=OpenThemeData(m_hWnd,L"Button"); if(hTheme){ if(m_bDisable){//禁止状态 DrawThemeBackground (hTheme,hDC, BP_PUSHBUTTON, PBS_DISABLED,&rc,NULL); }else if(m_bDown){//按下状态 DrawThemeBackground (hTheme,hDC, BP_PUSHBUTTON, PBS_PRESSED,&rc,NULL); }else if(m_bOver){//热点状态 DrawThemeBackground (hTheme,hDC, BP_PUSHBUTTON, PBS_HOT,&rc,NULL); }else{//普通状态 DrawThemeBackground (hTheme,hDC, BP_PUSHBUTTON, PBS_NORMAL,&rc,NULL); } CloseThemeData (hTheme); }else{ if(m_bDisable){ DrawFrameControl (hDC,rc,DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH|DFCS_INACTIVE); }else if(m_bDown){ DrawFrameControl (hDC,rc,DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH|DFCS_PUSHED); }else if(m_bOver){ DrawFrameControl (hDC,rc,DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH|DFCS_HOT); }else{ DrawFrameControl (hDC,rc,DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH); } } //画出颜色显示区 rc=CRect(4,4,nWindth-17,nHeight-4); hbr=CreateSolidBrush(0xFFFFFF);//颜色显示区的背景 FillRect(hDC,&rc,hbr); DeleteObject(hbr); HPEN hPen=CreatePen(PS_SOLID,1,GetSysColor(COLOR_WINDOWFRAME));//颜色显示区的边框 FrameRect(hDC,&rc,(HBRUSH)hPen); DeleteObject(hPen); rc.InflateRect(-2,-2); hbr=CreateSolidBrush(m_CurColor);//当前的颜色 FillRect(hDC,&rc,hbr); DeleteObject(hbr); //画出下拉的小三角 int w=7; int h=4; int x=nWindth-w-7; int y=(nHeight-h)/2; for(int i=0;i<h;i++){ MoveToEx(hDC,x,y,NULL); LineTo(hDC,x+w,y); x++; y++; w=w-2; } //复制到控件的DC上 BitBlt(hDestDC,0,0,nWindth,nHeight,hDC,0,0,SRCCOPY); //删除资源,释放内存 SelectObject(hDC,hOldBitmap); DeleteObject(hBitmap); DeleteDC(hDC); } 当然还需要在按钮的鼠标消息里记录按钮的状态,但这些不是本例程的主要部分,在文章里就不全部写出了,大家可以下载完整源码查看。 最后响应BN_CLICKED消息,弹出位于下方的颜色选择控件。 三.绘制位于下方的颜色选择控件 这个颜色选择控件稍微复杂一些,也可以算作本例程里一些有用的东西,我是继承自CWnd创建了一个新的窗口类,采用DirectUI的方式画出各个颜色小方块,即各个“子控件”事实上是不存在的,只是一些逻辑区域,直接画在父窗口上。 首先我定义了一个数据结构来保存各个“子控件”的信息,并且加入到数组 [cpp]view plaincopyprint? typedef struct tagCOLORITEM { COLORREF color; RECT rect; BOOL bCheck; }COLORITEM,*LPCOLORITEM; CArray <COLORITEM,COLORITEM&> m_ItemArray; 创建完窗口后创建各个“子控件”: [cpp]view plaincopyprint? CreateItem(0x000000,_T("黑色")); CreateItem(0x800000,_T("藏青")); int CColorWnd::CreateItem(COLORREF color,CString strName) { int nIndex=m_nCount; COLORITEM item; item.bCheck=color==m_CurColor; item.color=color; item.rect=CRect(m_nItemX,m_nItemY,m_nItemX+18,m_nItemY+18); m_ItemArray.Add(item); m_nCount++; m_nItemX+=18; if(m_nCount%7==0){ m_nItemY+=18; m_nItemX=0; } m_ToolTip.AddTool(this,strName,&item.rect,100+nIndex); return nIndex; } 最后画出各个“子控件”: [cpp]view plaincopyprint? void CColorWnd::UpdateCache() { CRect rc; GetClientRect(rc); int nWindth=rc.Width(); int nHeight=rc.Height(); HDC hDC=::GetDC(m_hWnd); m_hCacheDC=CreateCompatibleDC(hDC);//创建兼容DC,采用双缓冲画出 m_hCacheBitmap=CreateCompatibleBitmap(hDC,nWindth,nHeight); m_hOldBitmap=(HBITMAP)SelectObject(m_hCacheDC,m_hCacheBitmap); m_hOldFont=(HFONT)SelectObject(m_hCacheDC,(HFONT)GetStockObject(DEFAULT_GUI_FONT)); SetBkMode(m_hCacheDC,TRANSPARENT); m_hOrderPen1=CreatePen(PS_SOLID,1,0xA0A0A0); m_hOrderPen2=CreatePen(PS_SOLID,1,0xFFFFFF); m_hBackBrush1=CreateSolidBrush(GetSysColor(COLOR_BTNFACE)); m_hBackBrush2=CreateSolidBrush(0xFFFFFF); FillRect(m_hCacheDC,&rc,m_hBackBrush1); int x=4; int y=nHeight-29; HPEN hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen1); MoveToEx(m_hCacheDC,x,y,NULL); LineTo(m_hCacheDC,nWindth-x,y); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); y+=1; hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen2); MoveToEx(m_hCacheDC,x,y,NULL); LineTo(m_hCacheDC,nWindth-x,y); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); for(int i=0;i<m_nCount;i++){ DrawItem(m_hCacheDC,i); } BitBlt(hDC,0,0,nWindth,nHeight,m_hCacheDC,0,0,SRCCOPY); ::ReleaseDC(m_hWnd,hDC); } void CColorWnd::DrawItem(HDC hDC,int nIndex) { COLORITEM item=m_ItemArray.GetAt(nIndex); HBRUSH hbr=m_hBackBrush1; if(item.color!=-1 && item.bCheck){ hbr=m_hBackBrush2; } FillRect(m_hCacheDC,&item.rect,hbr); if(m_nDownItem==nIndex || item.bCheck){ HPEN hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen1); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.top); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.bottom-1); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen2); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.bottom-1); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.bottom-1,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.bottom-1); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); }else if(m_nHotItem==nIndex){ HPEN hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen2); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.top); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.bottom-1); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); hOldPen=(HPEN)SelectObject(m_hCacheDC,m_hOrderPen1); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.top,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.bottom-1); MoveToEx(m_hCacheDC,item.rect.left,item.rect.bottom-1,NULL); LineTo(m_hCacheDC,item.rect.right-1,item.rect.bottom-1); SelectObject(m_hCacheDC,hOldPen); } if(item.color!=-1){ CRect rc(item.rect); rc.InflateRect(-3,-3); hbr=CreateSolidBrush(item.color); FillRect(hDC,&rc,hbr); DeleteObject(hbr); FrameRect(hDC,&rc,(HBRUSH)m_hOrderPen1); }else{ DrawText(hDC,_T("其他颜色..."),-1,&item.rect,DT_CENTER|DT_VCENTER|DT_SINGLELINE); } } 四.点击“更多颜色”时弹出的颜色选择对话框 这部分,我就没有自己去画了,而是直接采用了MFC的CColorDialog: [cpp]view plaincopyprint? CColorDialog dlg(m_CurColor,0,this); if(dlg.DoModal()==IDOK){ SetColor(dlg.GetColor()); } 五.使用CColorButton 1.把ColorButton.h、ColorButton.cpp加入到你的工程 2.在对话框的头文件里引用ColorButton.h  #include "ColorButton.h" 3.在对话框的头文件里声明变量  CColorButton m_ColorButton1; 4.可以使用一下3种方式来关联按钮控件  DDX_Control(pDX,IDC_BUTTON1, m_ColorButton1);   m_ColorButton1.SubclassWindow(...)子类化关联现有控件;   m_ColorButton1.Create(...)创建控件 5.在BEGIN_MESSAGE_MAP里添加消息映射  ON_BN_COLORCHANGE(IDC_BUTTON1,& CColorBtnTestDlg::OnBnColorChangeButton1) 6.设置“颜色选择器”的颜色 m_ColorButton1.SetColor() 7.获取“颜色选择器”的当前选择的颜色 m_ColorButton1.GetColor() 六.总结 很多时候我们需要一些非系统自带的标准控件,完全可以通过自绘来实现,Windows整个都是画出来的,只要掌握了方法,我们也可以画出各种的窗口、控件,希望本文能给你带来一些帮助。
  • 打赏
  • 举报
回复
不就是就了Onok之后 来判断填充吗?我理解有什么错误没有。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧