java如何自定义方法实现四舍五入?

wsjonly1 2013-04-13 08:28:40
如:
输入小数:11.3729
输入保留位数:3
结果:11.373
给出具体的思路即可,谢谢!
...全文
648 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
class RoundTool { public static String round(double value,int dotNum) { String strValue=String.valueOf(value); //转换为字符串 int pos =strValue.indexOf("."); //小数点的位置 int len=strValue.length(); //数值总位数 int dotLen=len-1-pos; //小数的位数 double endValue=0.0; //保存运输结果的中间变量 String endNum=""; //保留最终结果的变量 if (dotNum<dotLen) //需要保留的小数位数小于实际的小数位数。 { String cNum=strValue.substring(pos+dotNum+1,pos+dotNum+2); //获得需要进位的小数位 int iNum=Integer.valueOf(cNum);//转为整数 String sNum=strValue.substring(0,pos+dotNum+1); //获得需要保留未进行舍入处理的数值 endValue=Double.valueOf(sNum); //转为double型 if(iNum>=5){ //如果需要舍入的值大于等于5 String endPos=""; //存放需要进位的小数值 String dotValue=""; //链接小数点后的多个零 for (int i=1;i<dotNum;i++ ) { dotValue=dotValue+"0"; //将小数点后的多个零连接在一起 } endPos="0."+dotValue+"1"; //需要进位的小数值 endValue=endValue+Double.valueOf(endPos); //四舍五入处理过后的值 strValue=String.valueOf(endValue); //处理后的值转换为字符串 pos=strValue.indexOf(".");//小数点的位置 len=strValue.length();//数值的总位数 dotLen=len-1-pos;//小数的位数 if(dotLen<dotNum){//如果小数位数不足补足为数 for(int i=pos+dotLen+1;i<pos+dotNum+1;i++) { endNum=String.valueOf(endValue)+"0";} }else{ //小数位数正好,或超过要求,则进行截位处理 endNum=String .valueOf(endValue).substring(0,pos+dotNum+1); } } else{ endNum=strValue.substring(0,strValue.indexOf("."))+strValue.substring(strValue.indexOf("."),strValue.indexOf(".")+dotNum+1); } }else if(dotNum==dotLen){ //小数位数与要求相同,直接转换为字符串 endNum=String.valueOf(value);} else{ for (int i=1;i<=dotNum-dotLen ;i++ )//小数位数不够,请补位 {strValue=strValue+"0"; } endNum=strValue;//最终的值 }return endNum; } public static void main(String[] args) { RoundTool r=new RoundTool(); System.out.println(r.round(123.121,5)); } }
Inhibitory 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
double Widget::numberWithPrecision(double number, int precision) const {
    double t = Math.pow(10, precision); // 保留的小数位,例如3,则结果是3.234
    return ((int)(number * t + 0.5)) / t;
}
木羽木南 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 a36430959 的回复:
引用 8 楼 wsjonly1 的回复: 引用 楼主 wsjonly1 的回复: 如: 输入小数:11.3729 输入保留位数:3 结果:11.373 给出具体的思路即可,谢谢! 贴个代码,判断那该怎么写? Java code ? 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132 imp……
还要补零
木羽木南 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wsjonly1 的回复:
引用 楼主 wsjonly1 的回复: 如: 输入小数:11.3729 输入保留位数:3 结果:11.373 给出具体的思路即可,谢谢! 贴个代码,判断那该怎么写? Java code ? 1234567891011121314151617181920212223242526272829303132 import java.util.Scanner;……
如果大于5后面直接舍弃,前位数字+1,注意判断9的情况。 如果小于5,后面直接舍弃就可以了
快乐的2 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.floor(x + 0.5)
何逢军 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wsjonly1 的回复:
引用 楼主 wsjonly1 的回复:如: 输入小数:11.3729 输入保留位数:3 结果:11.373 给出具体的思路即可,谢谢! 贴个代码,判断那该怎么写? Java code?12345678910111213141516171819202122232425262728293031import java.util.Scanner; public c……
不用判是否大于5。直接加5。反正最后一位不要。大于5就会进1,小于没有影响。
何逢军 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wsjonly1 的回复:
引用 楼主 wsjonly1 的回复:如: 输入小数:11.3729 输入保留位数:3 结果:11.373 给出具体的思路即可,谢谢! 贴个代码,判断那该怎么写? Java code?12345678910111213141516171819202122232425262728293031import java.util.Scanner; public c……
直接在最后加5.再转回去。
wsjonly1 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 wsjonly1 的回复:
如: 输入小数:11.3729 输入保留位数:3 结果:11.373 给出具体的思路即可,谢谢!
贴个代码,判断那该怎么写?

import java.util.Scanner;

public class RoundDemo {
/*
 * 自定义方法实现四舍五入
 * 
 */
	public static void main(String[] args) {
		Scanner sc=new Scanner(System.in);
		System.out.println("请输入一个小数:");
		String num=sc.nextLine();
		System.out.println("请输入要保留的位数:");
		int i=sc.nextInt();
		getRound(num,i);
	}
	public static void getRound(String num,int i){
		//截取要保留位数的后一位
		String sub=num.substring((num.indexOf(".")+(i+1)),(num.indexOf(".")+(i+2)));
		//把截取到的字符转换为整数类型
		int a=Integer.valueOf(sub);
		//判断那个数是否大于或小于5
		if(a >= 5){
		         //这里该怎么做?
	
		}
		else{
			String s=num.substring(0,(num.indexOf(".")+(i+1)));
			System.out.println("小数"+num+"保留"+i+"位是:"+s);
		}	
	}
}
wsjonly1 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 loukwen 的回复:
你这个不是四舍五入啊,是保留几位小数吧,直接System.out.printf("%.3f",12.345);格式化输出?
要求是接受键盘输入任意小数 和保留的位数哦
何逢军 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 loukwen 的回复:
你这个不是四舍五入啊,是保留几位小数吧,直接System.out.printf("%.3f",12.345);格式化输出?
我看错了。额。 在要保留的下一位加0.0..05(看情况是几位), 然后直接取保留的小数位数。
何逢军 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个不是四舍五入啊,是保留几位小数吧,直接System.out.printf("%.3f",12.345);格式化输出?
yongtaimen 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.math.BigDecimal; import java.text.DecimalFormat; public class TestGetInt{ public static void main(String[] args){ double i=2, j=2.1, k=2.5, m=2.9; System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(2)=" + (int)Math.floor(i)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(2.1)=" + (int)Math.floor(j)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(2.5)=" + (int)Math.floor(k)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(2.9)=" + (int)Math.floor(m)); /* 这段被注释的代码不能正确的实现四舍五入取整 System.out.println("四舍五入取整:Math.rint(2)=" + (int)Math.rint(i)); System.out.println("四舍五入取整:Math.rint(2.1)=" + (int)Math.rint(j)); System.out.println("四舍五入取整:Math.rint(2.5)=" + (int)Math.rint(k)); System.out.println("四舍五入取整:Math.rint(2.9)=" + (int)Math.rint(m)); System.out.println("四舍五入取整:(2)=" + new DecimalFormat("0").format(i)); System.out.println("四舍五入取整:(2.1)=" + new DecimalFormat("0").format(i)); System.out.println("四舍五入取整:(2.5)=" + new DecimalFormat("0").format(i)); System.out.println("四舍五入取整:(2.9)=" + new DecimalFormat("0").format(i)); */ System.out.println("四舍五入取整:(2)=" + new BigDecimal("2").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(2.1)=" + new BigDecimal("2.1").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(2.5)=" + new BigDecimal("2.5").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(2.9)=" + new BigDecimal("2.9").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("凑整:Math.ceil(2)=" + (int)Math.ceil(i)); System.out.println("凑整:Math.ceil(2.1)=" + (int)Math.ceil(j)); System.out.println("凑整:Math.ceil(2.5)=" + (int)Math.ceil(k)); System.out.println("凑整:Math.ceil(2.9)=" + (int)Math.ceil(m)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(-2)=" + (int)Math.floor(-i)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(-2.1)=" + (int)Math.floor(-j)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(-2.5)=" + (int)Math.floor(-k)); System.out.println("舍掉小数取整:Math.floor(-2.9)=" + (int)Math.floor(-m)); System.out.println("四舍五入取整:(-2)=" + new BigDecimal("-2").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(-2.1)=" + new BigDecimal("-2.1").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(-2.5)=" + new BigDecimal("-2.5").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("四舍五入取整:(-2.9)=" + new BigDecimal("-2.9").setScale(0, BigDecimal.ROUND_HALF_UP)); System.out.println("凑整:Math.ceil(-2)=" + (int)Math.ceil(-i)); System.out.println("凑整:Math.ceil(-2.1)=" + (int)Math.ceil(-j)); System.out.println("凑整:Math.ceil(-2.5)=" + (int)Math.ceil(-k)); System.out.println("凑整:Math.ceil(-2.9)=" + (int)Math.ceil(-m)); } } //_____________________________ 舍掉小?取整:Math.floor(2)=2 舍掉小?取整:Math.floor(2.1)=2 舍掉小?取整:Math.floor(2.5)=2 舍掉小?取整:Math.floor(2.9)=2 四舍五入取整:(2)=2 四舍五入取整:(2.1)=2 四舍五入取整:(2.5)=3 四舍五入取整:(2.9)=3 ?整:Math.ceil(2)=2 ?整:Math.ceil(2.1)=3 ?整:Math.ceil(2.5)=3 ?整:Math.ceil(2.9)=3 舍掉小?取整:Math.floor(-2)=-2 舍掉小?取整:Math.floor(-2.1)=-3 舍掉小?取整:Math.floor(-2.5)=-3 舍掉小?取整:Math.floor(-2.9)=-3 四舍五入取整:(-2)=-2 四舍五入取整:(-2.1)=-2 四舍五入取整:(-2.5)=-3 四舍五入取整:(-2.9)=-3 ?整:Math.ceil(-2)=-2 ?整:Math.ceil(-2.1)=-2 ?整:Math.ceil(-2.5)=-2 ?整:Math.ceil(-2.9)=-2 =================================================== BigDecimal b = new BigDecimal(9.655 ); //double f1 = b.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP).doubleValue(); double f1 = b.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP).doubleValue(); System.out.println("f1=" + f1);//f1=9.65 BigDecimal mData = new BigDecimal("9.655").setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP); System.out.println("mData=" + mData);//mData=9.66 public BigDecimal(double val) 将 double 转换为 BigDecimal,后者是 double 的二进制浮点值准确的十进制表示形式。返回的 BigDecimal 的标度是使 (10scale × val)为整数的最小值。 注: 1.此构造方法的结果有一定的不可预知性。有人可能认为在 Java 中写入 new BigDecimal(0.1) 所创建的 BigDecimal 正好等于 0.1(非标度值 1,其标度为 1),但是它实际上等于 0.1000000000000000055511151231257827021181583404541015625。这是因为 0.1 无法准确地表示为 double(或者说对于该情况,不能表示为任何有限长度的二进制小数)。这样,传入到构造方法的值不会正好等于 0.1(虽然表面上等于该值)。 2.另一方面,String 构造方法是完全可预知的:写入 new BigDecimal("0.1") 将创建一个 BigDecimal,它正好 等于预期的 0.1。因此,比较而言,通常建议优先使用 String 构造方法。 3.当 double 必须用作 BigDecimal 的源时,请注意,此构造方法提供了一个准确转换;它不提供与以下操作相同的结果:先使用 Double.toString(double) 方法,然后使用 BigDecimal(String) 构造方法,将 double 转换为 String。要获取该结果,请使用 static valueOf(double) 方法。
STEEL-CHINA 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
Math.round(11.3729 * 1000))/1000.0 这不是最好办法。
wsjonly1 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 rumlee 的回复:
使用decimalformat就可以解决了。
要求用自己的方法实现噢
rumlee 2013-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
使用decimalformat就可以解决了。

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧