C语言 新人求解

大6系V5 2013-04-14 04:34:14
学到数据结构时候定义数据为ElemType类型
然后把写的基本操作放倒自己写的.h文件里
主函数写的时候在typedef ElemType 为int或别的
想问的是 要是在.h文件里写scanf 那“”里类型应该怎么写
因为.h里 没给ElemType定义 还是不能这么写呢? 书上写输入函数都没有类型 应该是伪代码吧
...全文
198 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhaokai115 的回复:
这个问题问得好,所以C++抛弃了scanf/printf,改用iostream鸟
下面这个例子举得好,所以C摈弃了iostream,改用scanf鸟!
#include <stdio.h>
char s[]="123 ab 4";
char *p;
int v,n,k;
void main() {
    p=s;
    while (1) {
        k=sscanf(p,"%d%n",&v,&n);
        printf("k,v,n=%d,%d,%d\n",k,v,n);
        if (1==k) {
            p+=n;
        } else if (0==k) {
            printf("skip char[%c]\n",p[0]);
            p++;
        } else {//EOF==k
            break;
        }
    }
    printf("End.\n");
}
//k,v,n=1,123,3
//k,v,n=0,123,3
//skip char[ ]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[a]
//k,v,n=0,123,3
//skip char[b]
//k,v,n=1,4,2
//k,v,n=-1,4,2
//End.
zhaokai115 2013-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
自定义类型自己实现operator<<和operator>>以后照样cin>>, cout<<
引用 9 楼 buyong 的回复:
cin>> 能输入C++ 固有的类型,自定义类型不行
buyong 2013-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
cin>> 能输入C++ 固有的类型,自定义类型不行
大6系V5 2013-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zhao4zhong1 的回复:
引用 5 楼 zhaokai115 的回复:这个问题问得好,所以C++抛弃了scanf/printf,改用iostream鸟 下面这个例子举得好,所以C摈弃了iostream,改用scanf鸟! C/C++ code?123456789101112131415161718192021222324252627282930#include <stdio.h>char s[……
所以是C语言 头文件里写scanf比较麻烦? 下面的代码是能自己判断输入类型? 看不太懂 C++里是可以 不考虑类型 然后输入么?cin>>只跟变量名就好了?
buyong 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
。h文件里最好别写scanf等函数。写在c文件里。
zhaokai115 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题问得好,所以C++抛弃了scanf/printf,改用iostream鸟
大6系V5 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 adlay 的回复:
char 的话要 %c 或者先 %d 读一个 int 再把 int 赋值给 char.
额。。我的意思是 .h文件 应该不会轻易改的吧 有没有能适合未定义的ElemType的%什么的输入 还是没有 要是没有 在.h文件里 用ElemType 就不能轻易写输入语句了吧 不然要随时改?
www_adintr_com 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
char 的话要 %c 或者先 %d 读一个 int 再把 int 赋值给 char.
大6系V5 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 adlay 的回复:
%d scanf 值按给定的格式使用内存, 不管你的类型如何定义的.
头文件.h里就写%d ? 那如果在主函数里 typedef char ElemType 呢? 那类型还能对么。
www_adintr_com 2013-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
%d scanf 值按给定的格式使用内存, 不管你的类型如何定义的.

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧