mysql主从问题,线上业务,值得研究!

秋韩 2013-04-17 06:40:10
背景:

目前线上业务,有三台mysql服务器,其中一台为主库,其余二个服务器为从库,主库中有存储过程,分二部定时,一是:每小时跑 ;二是:每天夜间跑。其中主库定时任务去跑存储过程,从库没有跑存储过程。
主库内存使用情况(重启过,且关闭查询缓存),服务数据量每小时百万左右:


主库I\O使用情况:


主库CPU使用情况:


其中一台从库内存使用情况:




想问:

1. 为什么从库没有进行查询操作,只是进行主从同步,内存怎么使用量还会那么高。

2. 是否有优化方案?

3. 为什么CPU、IO都不是很高?
...全文
172 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
秋韩 2013-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
innodb_buffer_pool_size = 20000M 开这么大是否合理,官方推荐是50%~80%内存值
秋韩 2013-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个问题: 为什么执行INSERT INTO test5 SELECT * FROM test3 ,这样的语句内存会不断增加 ,而且内存不会释放 插入前: [root@FZTEST-24178 init.d]# free total used free shared buffers cached Mem: 4082764 906116 3176648 0 51952 529388 -/+ buffers/cache: 324776 3757988 插入后: [root@FZTEST-24178 init.d]# free total used free shared buffers cached Mem: 4082764 934264 3148500 0 52144 544760 -/+ buffers/cache: 337360 3745404 Swap: 6144852 0 6144852
rucypli 2013-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
当然 任何DDL语句都会发送到从库
秋韩 2013-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该是其中一块,存储过程里有使用临时表,临时表会被同步到从库中吗?
rucypli 2013-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1 更新的数据需要在内存,索引需要在内存以便更快执行更新

56,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧