VB OPENGL 三维绘图

Auguk_Hdp 2013-04-25 11:34:06
在网上查了一下关于VB+OPENGL进行三维绘图的有关资料,大部分人建议C+OPENGL,说VB+OPENGL比较弱,比较麻烦,VB+OPENGL的资料也比较少。因为本人是写一下工程小软件,这次需要用到三维实体绘图,工程软件使用VB6.0(容易上手)写的。请问在VB环境下,实现简单的三维实体绘图(主要绘制长方体实体,也有一些圆柱体实体)比较容易的途径是什么?哪位前辈有关于VB+OPENGL的学习资料可以共享一下,谢谢了!
...全文
416 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Auguk_Hdp 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 VBToy 的回复:
http://download.csdn.net/detail/VBToy/1222635
我下载了这个例子,里面“OGLWin”窗体里面关于OPENGL的好复杂啊。好多解释看不明白。
VBToy 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.csdn.net/detail/VBToy/1222635
Auguk_Hdp 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢 我研究研究
贝隆 2013-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
VB中利用OpenGL绘制三维地质构造图 摘要 OpenGL是一种三维图形开发标准,是从事三维图形开发工作的必要工具,其稳定性、可靠性、可扩展性等特点,赋予了其强大的生命力和应用前景,OpenGL已经广泛应用于在CAD/CAM/CAE、医学图像处理、虚拟现实、娱乐、广告等领域。本文就如何利用VB结合OpenGL来开发三维地质构造图的基本步骤进行了详细地介绍,其中对像素格式的设定以及光照和材质的设置进行了详细的描述。   1. 前言   曾经为了在计算机上实现一幅三维地质构造图,费尽周折,而结果却难以令人满意。而现在,因为有了 OpenGL这一切都变得简单了。1992年,OpenGL正式成为适用于各种计算机环境下的三维应用程序接口(3D API)。目前,它已经成为国际上通用的开放式三维图形标准。作为一个优秀的三维图形接口,OpenGL提供有丰富的绘图命令,利用这些命令能够开发出高性能、交互式的三维图形应用软件。然而,目前国内介绍OpenGL的实例都是利用VC或C++开发的,令众多计算机工作者望而止步,因而,本文特意选用了简单的VB开发工具结合OpenGL来开发三维地质构造图。希望对那些对OpenGL感兴趣的工作者有所帮助。   本文绘制出来的三维地质构造图可以绕X、Y、Z轴进行360度自由旋转,也可以进行自动旋转;并可以对三维图分别沿X、Y、Z轴进行比例缩放,也可以使三维图沿X、Y、Z轴三个方向同时进行相同比例缩放。   2. Win32环境下的OpenGL编程   1) 建立视图界面    .新建一个标准EXE工程;    .在部件中添加COMCTL32.OCX控件;    .在工程菜单下的引用子菜单下加入VBOpenGL库(vbogl.tlb)(可以到http://home.pacific.net.hk/~edx/tlb.htm网站下载);     在窗体上放置部件,建立如下视图界面(图1所示):            图1 视图界面 2) 创建设备描述表   .定义像素格式结构 Dim pfd As PIXELFORMATDESCRIPTOR   .描述像素格式 pfd.nSize = Len(pfd)--结构大小 pfd.nVersion = 1--版本号 pfd.dwFlags = PFD_SUPPORT_OPENGL Or--支持OpenGL PFD_DRAW_TO_WINDOW Or --绘制到Windows PFD_DOUBLEBUFFER Or --支持双缓冲区 PFD_TYPE_RGBA--RGBA颜色模式 pfd.iPixelType = PFD_TYPE_RGBA--像素格式类型 pfd.cColorBits = 16--所需的颜色索引位数 pfd.cDepthBits = 16--所需的深度缓冲区位数 pfd.iLayerType = PFD_MAIN_PLANE--主层类型 l 为设备描述表得到最匹配的像素格式,确定pfd结构是否存在 PixelFormat = ChoosePixelFormat(hdc, pfd) If PixelFormat = 0 Then MsgBox "设备描述表支持的像素格式" & vbCrLf & vbCrLf & _ "与给定像素格式不匹配!", vbCritical, "错误" End End If   .设置设备描述表的像素格式,把指定的像素格式赋给指定的设备 spf = SetPixelFormat(hdc, PixelFormat, pfd) If spf = False Then MsgBox "设置设备描述表像素格式失败!", vbInformation, "失败" End End If   3) 创建绘图描述表     创建绘图描述表 hGLRC = wglCreateContext(hdc)     使之成为当前绘图描述表 wglMakeCurrent hdc, hGLRC   4) 设置绘图环境     允许深度比较 glEnable GL_DEPTH_TEST     顶点逆时针方向定义的多边形为前面 glFrontFace GL_CCW     设置绘图背景色 glClearColor 0, 0, 0, 1   5) 定义光照和材质     打开光照,放置一个光源,定义光照模型 glEnable GL_LIGHTING glEnable GL_LIGHT0 glLightModelf GL_LIGHT_MODEL_TWO_SIDE, GL_TRUE     设置光源位置 Dim LightPos(3) As GLfloat LightPos(0) = 1: LightPos(1) = 1: LightPos(2) = 1: LightPos(3) = 0 glLightfv GL_LIGHT0, GL_POSITION, LightPos(0)     设置环境光 Dim Light_Ambient(3) As GLfloat Light_Ambient(0) = 0.7: Light_Ambient(1) = 0.7 Light_Ambient(2) = 0.7: Light_Ambient(3) = 1 glLightfv GL_LIGHT0, GL_AMBIENT, Light_Ambient(0) 设置漫射光 Dim Light_Diffuse(3) As Glfloat Light_Diffuse(0) = 0.6: Light_Diffuse(1) = 0.6 Light_Diffuse(2) = 0.6: Light_Diffuse(3) = 1 glLightfv GL_LIGHT0, GL_DIFFUSE, Light_Diffuse(0)     设置镜面光 Dim Light_Specular(3) As Glfloat Light_Specular(0) = 1: Light_Specular(1) = 1 Light_Specular(2) = 1: Light_Specular(3) = 1 glLightfv GL_LIGHT0, GL_SPECULAR, Light_Specular(0)     设置材质属性     设置模型镜面光反射率属性 Dim SpecRef(3) As GLfloat SpecRef(0) = 0.1: SpecRef(1) = 0.1 SpecRef(2) = 0.1: SpecRef(3) = 1 glMaterialfv GL_FRONT_AND_BACK, GL_SPECULAR, SpecRef(0)     设置材质镜面指数,它确定镜面光斑的大小和聚焦程度。取值1-128,该值越大,表面光泽越明显 glMateriali GL_FRONT_AND_BACK, GL_SHININESS, 128     使用颜色跟踪法,设置模型前后面环境反射率和漫射反射率属性 glEnable GL_COLOR_MATERIAL glColorMaterial GL_FRONT_AND_BACK, GL_AMBIENT_AND_DIFFUSE QQ病毒 腾讯QQ空间代码专题 PPT教程专题 ADSL应用面面俱到 Fireworks教程专题 计算机和网络技术基础知识 校园网专题 网吧技术专题 6) 初始化颜色表   预先构造好颜色表。当读入高程数据时,可以根据Z值来访问颜色表,从而计算出该顶点的颜色(不同的高度层用不同的颜色显示)。 Private Sub InitColorTable() '初始化颜色表 For i = 0 To 255 With ColorTable(i) .R = 255 - i: .G = i: .B = 0 End With Next i For i = 256 To 510 With ColorTable(i) .R = 0: .G = 255 - (i - 255): .B = i - 255 End With Next i End Sub   7) 从数据文件中获取数据   从data.txt文件中获取顶点数据。data.txt数据文件中第一行是构造图横向采样点的个数,第二行是构造图纵向采样点的个数,第三行为采样点的间距,第四行起为采样点的高度值。GetDataFromFile()过程从data.txt文件中读取数据,由于是等间距采样数据,所以顶点的X和Y坐标值可以直接计算出来,只有Z坐标值从数据文件中读入。获得顶点数据之后,计算出顶点的颜色,及填充三角形的法线矢量(用三角形序列填充)。      8) 设置窗口识见区和裁剪区   设置窗口识见区和修剪空间,保持坐标系到屏幕坐标的映射不变 glViewport 0, 0, w, h '定义视见区 glMatrixMode GL_PROJECTION '定义矩阵为投影矩阵 glLoadIdentity '用于在进行矩阵处理之前"复位"坐标系 If w <= h Then '定义修剪空间 glOrtho -2000, 2000, -1000* h / w, 2000* h / w, -10000, 10000 Else glOrtho -1000 * w / h , 2000* w / h, -1000, 2000, -10000, 10000 End If '告诉OpenGL将来的所有变换都会影响模型 glMatrixMode GL_MODELVIEW '定义矩阵为模型变换矩阵 glLoadIdentity   9) 绘制三维地质构造图   先进行旋转、比例和平移变换,再根据顶点数据进行绘图,运行结果如图2所示。绘制出来的三维地质构造图可以绕X、Y、Z轴进行360度自由旋转,也可以进行自动旋转;并可以对三维图分别沿X、Y、Z轴进行比例缩放,也可以使三维图沿X、Y、Z轴三个方向同时进行相同比例缩放。            图2 运行结果 10) 把绘图描述表从线程上脱离并删除 Public Sub ReleaseGLRC(hGLRC As Long) '把绘图描述表从线程上脱离并删除 If hGLRC <> 0 Then wglMakeCurrent 0, 0 wglDeleteContext hGLRC End If End Sub   3. 结束语   目前,计算机图形学已进入三维时代,三维图形在人们周围无所不在,三维图形在军事、航空、航天、医学、地质勘探、艺术造型和文化娱乐等方面都有着十分广泛的应用,而OpenGL是一种三维图形开发标准,是从事三维图形开发工作的必要工具,其稳定性、可靠性、可扩展性等特点,赋予了其强大的生命力和应用前景,OpenGL已经广泛应用于在CAD/CAM/CAE、医学图像处理、虚拟现实、娱乐、广告等领域,因而对于OpenGL的研究和应用有着重大意义。

742

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 版八卦、闲侃,联络感情地盘,禁广告帖、作业帖
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧