关于转行的困惑,一个34岁的彷徨程序员

u010462560 2013-04-26 11:23:56
跟大伙聊聊,先说说本人背景35岁,男,有些内向,已经是2岁孩子的爸爸了,非计算机专业专科毕业,现在正在进修本科(是不是感觉挺可笑,都这岁数了还上学,只是想拿个本科学历).

从事java相关开发已经8,9年的年头了,开发人员比较偏向于把精力放在业务逻辑和实现的技术细节上,比如说给我一个功能的需求,要去想这个功能是否合理,应该怎样实现,怎样进行权限控制,它可能出现哪些BUG这样的问题,等等,我做出的东西的在功能上没问题,领导都认可,但是很少在技术上有所建树。这是我比较困惑的.
就这样一直很平庸的过着编码的生活,技术上也一般,曾经有一个朋友5年前说我不适合做这一行,但当时我确坚持下来了,现在想想如果当时转行了就好了,有时会有一种莫名其妙的想法,感觉和20多岁的年轻人一起工作是有点心理障碍,突然感觉自己的职业生涯前途很迷茫,也不知道未来几年会怎么样.想想也不能做一辈子编码.
想转行的想法最近两年都有,但总是一次次的被延后,可能是鼓不起勇气,不敢迈出这一联,但最近想转行的念头非常强烈,但由于还要养活老婆孩子,工作收入这一块也很重要,这个决定要慎重,这是摆在眼前很现实的问题,由于在编程这方面水平平庸,很难有所突破,想转测试,肯定有人说我编程能力不行才转测试,这我不否认,只是脑子不是那种很灵光的那种,转测试的想法是这样的,测试的工作年限长,压力不象编程这么大,新技术更新也没有那么快,另外加上有编程经验,可以在测试工作上有所发展,但我测试也没经,如果决定转的话要重头开始,现在我感觉我自己很迷茫,也有一种悲哀!都这岁数了,自己的人生定位和职业规划还没做好!想听听各位意见!谢谢!
也不知道我的想法各位同行有没有,有时间就给出个主意,谢谢各位了!
...全文
1842 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
猜火车的青年 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
测试有前途吗,
WhyAlwaysWin 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的苦闷就是我等屌丝的心声啊
push0529 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也岁数大了,还在做底层工作,心里战战兢兢的
fengge8ylf 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我也岁数大了 一直都很惶恐
加墨 2013-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 qwe010xx 的回复:
我觉得LZ可能没有一个很好的职业规划,其实做了8、9年的软件开发一般都混的比较不错了,没有一个方向而已,觉得开发就开发了,不做其他事情了,完成本职工作就好,你可以试着从事软件管理工作,当项目经理,或者架构师,考个项目管理师、分析师,比你现在读个夜校弄个本科结业证好多了,我并不是鄙视的意思,而是现在的用人单位只会在意你是否是全日制的大学本科,拿个结业证别人还看不上。我个人觉得你转行还从头做起,实在是伤不起,假如你转行了,但未必就比现在混的好,很容易形成恶性循环,还不如踏踏实实做好工作,往管理方向发展,毕竟程序不能编一辈子(基于国情,呵呵),最后祝你成功!
很实在的建议。同楼主一样已经在IT混迹8年,个人的感觉是一定要好好规划,再迟也不晚。
梦入神经 2013-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多年,就算不码代码,业务很熟悉了吧,做做需求总够了吧
OoCocosoO 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
现在月薪多沙 可否透露一下~\(≧▽≦)/~啦啦啦
彗星 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得LZ可能没有一个很好的职业规划,其实做了8、9年的软件开发一般都混的比较不错了,没有一个方向而已,觉得开发就开发了,不做其他事情了,完成本职工作就好,你可以试着从事软件管理工作,当项目经理,或者架构师,考个项目管理师、分析师,比你现在读个夜校弄个本科结业证好多了,我并不是鄙视的意思,而是现在的用人单位只会在意你是否是全日制的大学本科,拿个结业证别人还看不上。我个人觉得你转行还从头做起,实在是伤不起,假如你转行了,但未必就比现在混的好,很容易形成恶性循环,还不如踏踏实实做好工作,往管理方向发展,毕竟程序不能编一辈子(基于国情,呵呵),最后祝你成功!
MLGB_HOHO 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶贴+++++
camelkingdw 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同感啊,我34,同楼主一样的困惑ing,加qq聊聊吧
无末 2013-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主想转就赶紧啊,当断不断 反受其乱。孩子现在才2岁 要是以后上学了。压力更大啦。中国这行情不同外国。可以专注的去敲代码敲到五六十岁。 开个小店吧。
chenyq2010 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主要转的话就彻底点吧,转测试还是在IT行业,35岁后都基本难找工作。。。
wjy217213 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
c_huabo 2013-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
32岁想转行的人路过
DDR2013 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
标准软件蓝领。应该多学点管理和构架。
shanshazhe2 2013-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
8 9 年就是随便看看也是厉害的人了啊,楼主要有自信啊
______F 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
建议转行搞点钱开个店去先,至少能保底
paulzeng12 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ帐号怎么这么新啊。 作为一个老程序员,不早点上csdn,不专业啊。
挣扎中前行 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
关注下
xinnian25 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主做8年开发都做的什么产品,是产品的问题吧,产品技术含量不高,只要熟练工属于技术蓝领的工作吧,所以技术上没有提高。那你的同龄人同事同行都去做什么了?

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧