如何计算一组数据的标准偏差

finalJia 2013-04-26 12:44:56
List中有一组数据(String类型),怎么将其转换成数值型的,进而能够计算这组数据的标准偏差。

标准差是方差的平方根,也就是各个样本数据与样本的算术平均数的差的平方和除以样本数量后开平方;也就是:标准差=Sqrt((X1-x)^2+(X2-x)^2+…+(Xn-x)^2)/n, 其中:X1~ Xn,为样本数据,x 为样本的算术平均数;x=(X1+X2+…+Xn)/n
关于编程实现建议用一维数组存储样本数据,可以用遍历方式计算平均数,然后用循环将样本数据与平均数相减后取其平方、累加,再除以样本数量后开平方即可。

Excel有个公式STDEV()

帮忙写个方法(Java)
...全文
1724 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小小summer 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
有那种专门的数学计算包的,在apache开源项目里有一个math包,就是用于数学计算的。你把数据存到一个double型的数组里,然后调用包里的计算函数,就会传给你计算结果,结果也是double型的。 String2Double

double value = Double.parse(String object);
如果你的string全是数值,就可以用上面的类似代码进行数据类型转换
gloomyfish 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
自己计算可以看这里->http://blog.csdn.net/jia20003/article/details/6263031
gloomyfish 2013-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
apache.math包就可以啦

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧