vs 开发C# panel继承问题

cchengxu 2013-04-28 12:26:23
近日项目中用到c#技术,用VS开发(本人对C#不甚了解)
开发一个桌面程序,要求新开发的panel要继承原有的panel(原有的panel中已有一些:入力框,按钮,checkBox等一些组件),我要做的就是修改原有的布局或者添加本次开发需要的额外控件,用vs的可视化功能进行画面编程,在编程的过程遇到一个问题就是:当我要改变原来父类panel中已有的一个控件的位置或大小后(其实只要有任何一点的改动就会出现这个问题)关闭当前编程界面,然后在点击打开可视化编程界面的时候,画面中就不在显示页面的布局而是显示一堆类似html的东西,经调查是因为,当画面有变动之后在在xxx.Designer.cs文件中又全部重新生成了一遍画面个空间的布局、属性等代码!

请问各位大侠,这是什么原理,有什么方法可以解决这个问题吗?

我想要的是无论怎么改变画面的布局或者控件属性,我都可以随意的关闭再打开编程界面而不会出现上述问题?

求高手指教!!
...全文
136 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
三五月儿 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主描述的问题,没怎么可能懂 不过,感觉问题不大,可能是对开发环境不了解才产生了不少疑惑 强烈建议,楼主找个身边了解一点c#的人问问 在这里,用这种描述,真的有点看不懂
cchengxu 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
试过了,依然不管用~~~
catchdream 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个应该是 VS的问题,一般是再编译一下整个项目,然后打开就正常了
第1章(\ch01) 示例描述:介绍Visual Studio 2008的使用。 HelloWorld 第一个C#控制台应用程序 第2章(\ch02) 示例描述:学习C#基本语法实例。 CharString 演示字符和字符串的使用 Enum 演示枚举类型的使用 FuncOverride 演示函数重载的使用 Integer 演示数值类型的使用 UseArray 演示数组定义和使用 UseFuc 演示函数的调用 UseIf 演示If、Switch选择语句使用 UseWhile 演示while、loop、for循环语句使用 第3章(\ch03) 示例描述:学习C#面向对象开发实例。 AnimalPerson 演示C#类的使用 Anonymous 演示匿名类的使用 ClsIndexeer 演示类索引器的使用 ExtMethod 演示扩展方法的使用 Inherit 演示类继承的实例 NewMethod 演示new关键字覆盖父类方法实例 UseClass 演示C#类的使用实例 UseClassProperty 演示类属性(Property)的使用 UseDElegate 演示委托的使用 UseException 演示异常的使用 UseInterface 演示接口的使用 第4章(\ch04) 示例描述:介绍C#中常用集合类的使用。 CreateHashTable 演示创建Hash表实例 AddHashItem 演示添加元素到Hash表实例。 UseHashItem 演示Hash表属性、方法的使用实例 IndexList 演示通过索引访问List列表元素实例 UseList 演示List列表属性、方法的使用实例 FindList 演示在List列表中搜索元素实例 RemoveList 演示删除List列表元素实例 HashProperty 演示Hash表属性的使用实例 RemoveArrayList 演示删除ArrayList元素实例 SearchArrayList 演示在ArrayList中查找元素实例 UseArrayList 演示ArrayList属性、方法的使用实例 CreateDic 演示Dictionary字典的使用实例 第5章(\ch05) 示例描述:学习Windows Form程序和窗体控件的使用。 SimpleForm 第一个窗体应用程序实例 UseButton 演示Button按钮控件的使用实例 UseCheckBox 演示CheckBox复选框控件的使用实例 UseComboBox 演示ComboBox下拉列表控件的使用实例 UseGroupBox 演示GroupBox分组控件的使用实例 UseLabel 演示Label标签控件的使用实例 UseListBox 演示ListBox列表控件的使用实例 UseMaskedTextBox 演示MaskedTextBox格式文本框控件使用实例 UseMenu 演示MenuStrip菜单控件使用实例 UseMonthCaledar 演示MonthCaledar日历控件使用实例 UsePanel 演示Panel面板控件使用实例 UseRadioButton 演示RadioButton单选框控件使用实例 UseStatuStrip 演示StatuStrip状态栏控件使用实例 UseTabControl 演示TabControl分页控件使用实例 UseTextBox 演示TextBox文本框控件使用实例 UseToolStrip 演示ToolStrip工具栏控件使用实例 第6章(\ch06) 示例描述:学习简单窗体应用程序具体开发实例。 SimpleTextEditor 简易文本编辑器实例 第7章(\ch07) 示例描述:学习多文档窗体应用程序具体开发实例。 AdvTextEditor 改进的多文档文本编辑器实例 第8章(\ch08) 示例描述:学习自定义控件的开发和使用。 IntegerTextBox 演示数字文本框自定义控件的开发和使用实例 UseCaculatorUC 演示计算器自定义控件的开发和使用实例
Visual C# 2005 程序设计自学手册 *****是随书源码光盘***** *****人民邮电出版社***** **长春明日科技组织编写** 本书从初学者角度出发,通过通俗易懂的语言和大量生动典型的实例,由浅入深、循序渐进地介绍使用C#进行WinForms程序开发的常用技术和方法。全书分起步篇、提高篇和实例篇三篇,共21章。起步篇为第1章~第10章,主要介绍认识Visual C#C#语言基础,C#语句控制,数组、面向对象编程,熟悉WinForms应用程序,WinForms窗体介绍,WinForms应用程序开发常用控件,菜单栏、工具栏和状态栏设计及对话框等内容;提高篇为第11章~第19章,主要介绍使用ADO.NET操作数据库、文件处理技术、HTML帮助文件的制作、GDI+技术、Windows打印控件、网络开发技术、注册表应用、程序调试及Windows应用程序打包与安装等内容;实例篇为第20章~第21章,主要结合实际开发经验介绍利用C#开发企业客户资源管理系统和房屋中介管理系统等内容。   本书附有配套光盘。光盘提供了书中所有实例的源代码,全部源代码都经过精心调试,在Windows XP/Windows 2000/Windows 2003 Server下全部通过,保证能够正常运行。   本书适用于C#初、中级用户,也可作为大、中专院校师生和培训班的教材,对于程序开发爱好者,本书也有非常好的参考价值。 第1篇 起步篇 第1章 认识Visual C# 3 1.1 Visual C# 概述 4 1.1.1 Visual C#发展历程 4 1.1.2 C#语言编程环境 4 1.2 .NET Framework 2.0简介 4 1.2.1 什么是.NET Framework 2.0 4 1.2.2 .NET Framework 2.0特性 5 1.3 安装集成开发环境Microsoft Visual Studio 2005 6 1.3.1 安装Microsoft Visual Studio 2005开发环境 6 1.3.2 安装Microsoft Visual Studio 2005 MSDN帮助 9 1.3.3 如何使用MSDN帮助 11 1.3.4 利用MSDN帮助附带的示例学习编程 12 1.4 创建第一个C# 程序 13 1.4.1 创建项目 13 1.4.2 设计界面 14 1.4.3 编写代码 15 1.4.4 调试运行 16 1.4.5 保存项目 17 1.5 本章小结 17 第2章 C#语言基础 18 2.1 C#语言简介 19 2.2 数据类型 19 2.2.1 什么是数据类型 19 2.2.2 值类型的使用 19 2.2.3 引用类型的使用 19 2.2.4 什么是装箱和拆箱 21 2.2.5 装箱和拆箱的使用 21 2.3 常量与变量 21 2.3.1 声明和使用常量 21 2.3.2 声明变量 22 2.3.3 变量的作用域 23 2.3.4 变量的赋值 23 2.4 数据类型转换 24 2.4.1 隐式类型转换 24 2.4.2 显式类型转换 24 2.5 C#中运算符的使用 25 2.5.1 算术运算符的使用 25 2.5.2 赋值运算符的使用 27 2.5.3 关系运算符的使用 29 2.5.4 逻辑运算符的使用 29 2.5.5 位运算的使用 29 2.5.6 其他特殊运算符 30 2.5.7 运算符优先级 31 2.6 字符串处理 31 2.6.1 比较字符串 32 2.6.2 定位字符及子串 33 2.6.3 格式化字符串 35 2.6.4 截取字符串 35 2.6.5 分割字符串 36 2.6.6 插入和填充字符串 37 2.6.7 删除和剪切字符串 37 2.6.8 复制字符串 39 2.6.9 替换字符串 40 2.6.10 StringBuilder的定义与使用 40 2.6.11 可变字符串类StringBuilder与String的区别 42 2.7 程序编写规范 42 2.7.1 代码书写规则 42 2.7.2 命名规范 43 2.8 注释 44 2.8.1 注释的作用 44 2.8.2 如何使用注释 45 2.9 本章小结 45 第3章 C#语句控制 46 3.1 选择语句 47 3.1.1 使用if语句实现单分支选择结构 47 3.1.2 使用if...else语句实现双分支选择结构 47 3.1.3 使用if...else if...else语句实现多分支选择结构 48 3.1.4 嵌套if语句的使用 50 3.1.5 使用Switch语句实现多分支选择 52 3.2 迭代语句 53 3.2.1 使用while循环语句控制程序 54 3.2.2 使用do while循环语句控制程序 55 3.2.3 使用for循环语句控制程序 56 3.2.4 使用foreach循环语句控制程序 57 3.3 跳转语句 58 3.3.1 使用break语句实现程序跳转 58 3.3.2 使用continue语句的实现程序跳转 60 3.3.3 使用goto语句实现程序跳转 60 3.3.4 使用return语句实现程序跳转 62 3.4 异常处理语句 63 3.4.1 throw语句 63 3.4.2 try-catch语句 64 3.4.3 try-catch-finally语句 65 3.5 本章小结 66 第4章 数组 67 4.1 数组简介 68 4.1.1 数组的概述 68 4.1.2 数组的应用 68 4.2 静态数组 69 4.2.1 一维数组的声明 69 4.2.2 一维数组元素的调用 69 4.2.3 二维数组的声明和调用 70 4.2.4 多维数组 71 4.3 动态数组 72 4.3.1 动态数组的声明 72 4.3.2 声明动态数组的注意事项 74 4.4 数组的基本操作 74 4.4.1 输入与输出数组 74 4.4.2 如何定位数组 76 4.4.3 如何遍历数组 78 4.4.4 增加删除数组元素 78 4.4.5 对数组进行排序 81 4.4.6 数组的合并与拆分 83 4.4.7 数组应用典型实例 85 4.5 本章小结 86 第5章 面向对象编程 87 5.1 面向对象编程 88 5.1.1 什么是面向对象编程 88 5.1.2 面向对象编程语言的特点 88 5.2 类 89 5.2.1 类的概念 89 5.2.2 类的声明 89 5.2.3 类成员的访问 89 5.2.4 类成员的保护 90 5.3 对象 90 5.3.1 对象的声明和实例化 90 5.3.2 类与对象的关系 91 5.4 构造函数和析构函数 91 5.4.1 构造函数的概念及使用 92 5.4.2 析构函数的概念及使用 92 5.5 枚举 93 5.5.1 什么是枚举 93 5.5.2 枚举的定义 93 5.5.3 枚举的使用 94 5.6 方法 95 5.6.1 方法的声明 95 5.6.2 方法的参数 96 5.6.3 静态和非静态方法的使用 96 5.6.4 方法的重载 98 5.7 封装、继承和多态 98 5.7.1 封装的概念及用途 98 5.7.2 封装的使用 98 5.7.3 继承的概念及用途 99 5.7.4 继承的使用 99 5.7.5 多态的概念及用途 100 5.7.6 多态的使用 100 5.8 接口 102 5.8.1 接口的概念 102 5.8.2 声明接口 102 5.8.3 接口的成员 102 5.8.4 接口的实现 103 5.8.5 抽象类与接口 104 5.9 域和属性 105 5.9.1 域的概念及用途 105 5.9.2 域的声明 105 5.9.3 属性的概念及用途 106 5.9.4 属性的声明 106 5.10 泛型 107 5.10.1 泛型概述及优点 107 5.10.2 泛型中的类型参数T 107 5.10.3 泛型的使用 108 5.11 匿名方法 111 5.11.1 什么是匿名方法 111 5.11.2 匿名方法的使用 111 5.12 迭代器 112 5.12.1 什么是迭代器 112 5.12.2 创建迭代器 113 5.12.3 迭代器的使用 113 5.13 分部类 114 5.13.1 什么是分部类 114 5.13.2 定义分部类 114 5.13.3 分部类的使用 114 5.14 事件和索引器 115 5.14.1 事件的概念及用途 115 5.14.2 事件的声明及使用 116 5.14.3 索引器的概念及用途 117 5.14.4 索引器的声明及使用 117 5.15 本章小结 118 第6章 熟悉WinForms应用程序 119 6.1 窗体设计器 120 6.1.1 创建窗体 120 6.1.2 使用窗体设计器 122 6.2 使用工具 123 6.2.1 熟悉工具箱 123 6.2.2 认识控件属性框 125 6.2.3 认识解决方案资源管理器 125 6.2.4 认识服务器资源管理器 128 6.3 本章小结 131 第7章 WinForms窗体介绍 132 7.1 Form窗体 133 7.1.1 Form窗体概述 133 7.1.2 Form窗体的使用 133 7.2 MDI窗体 134 7.2.1 MDI窗体概述 134 7.2.2 MDI窗体的使用 135 7.3 继承窗体 136 7.3.1 继承窗体概述 136 7.3.2 继承窗体的使用 137 7.4 本章小结 138 第8章 WinForms应用程序开发常用控件 139 8.1 控件概述 140 8.1.1 控件的作用 140 8.1.2 控件的属性、方法和事件 140 8.2 控件的分类 142 8.2.1 常用控件 143 8.2.2 容器控件 143 8.2.3 数据控件 143 8.2.4 打印控件 143 8.2.5 对话框控件 144 8.3 控件的相关操作 144 8.3.1 添加控件 144 8.3.2 对齐控件 144 8.3.3 调整控件的前后顺序 144 8.3.4 锁定控件 145 8.3.5 删除控件 145 8.4 文本类控件 145 8.4.1 应用Label控件 145 8.4.2 应用LinkLabel控件 148 8.4.3 应用Button控件 150 8.4.4 应用TextBox控件 153 8.4.5 应用RichTextBox控件 155 8.5 选择类控件 158 8.5.1 应用ComboBox控件 158 8.5.2 应用CheckBox控件 161 8.5.3 应用CheckedListBox控件 163 8.5.4 应用RadioButton控件 166 8.5.5 应用NumericUpDown控件 167 8.5.6 应用ListBox控件 170 8.6 容器控件 173 8.6.1 应用Panel控件 173 8.6.2 应用GroupBox控件 176 8.6.3 应用TabControl控件 177 8.7 组件 180 8.7.1 应用ErrorProvider组件 180 8.7.2 应用Timer组件 182 8.7.3 应用ImageList组件 184 8.7.4 应用FileSystemWatcher组件 186 8.7.5 应用HelpProvider组件 189 8.8 其他常用控件 191 8.8.1 应用ListView控件 191 8.8.2 应用TreeView控件 194 8.8.3 应用PictrueBox控件 197 8.8.4 应用NotifyIcon控件 200 8.8.5 应用DateTimePicker控件 202 8.8.6 应用MonthCalendar控件 204 8.8.7 应用ToolTip控件 206 8.8.8 应用ProgressBar控件 208 8.9 本章小结 211 第9章 菜单栏、工具栏和状态栏设计 212 9.1 菜单栏 213 9.1.1 菜单栏概念和用途 213 9.1.2 菜单栏设计 214 9.2 工具栏 215 9.2.1 工具栏概念和用途 215 9.2.2 工具栏设计 215 9.3 状态栏 217 9.3.1 状态栏概念和用途 217 9.3.2 状态栏设计 217 9.4 本章小结 218 第10章 对话框 219 10.1 消息对话框 220 10.1.1 什么是消息对话框 220 10.1.2 消息对话框的使用 220 10.2 “关于”对话框 228 10.2.1 什么是“关于”对话框 228 10.2.2 “关于”对话框的使用 228 10.3 公共对话框 230 10.3.1 “打开”对话框的使用 230 10.3.2 “另存为”对话框的使用 233 10.3.3 “颜色”对话框的使用 235 10.3.4 “字体”对话框的使用 238 10.3.5 “浏览文件夹”对话框的使用 240 10.4 本章小结 242 第2篇 提高篇 第11章 使用ADO.NET操作数据库 245 11.1 使用ADO.NET访问数据库 246 11.1.1 ADO.NET访问数据库的模式 246 11.1.2 数据库命名空间 247 11.2 ADO.NET对象模型 251 11.2.1 Connection对象 251 11.2.2 Command对象 253 11.2.3 DataReader对象 256 11.2.4 DataSet对象 258 11.2.5 DataAdapter对象 263 11.3 应用DataGridView控件 265 11.3.1 DataGridView控件的属性 265 11.3.2 DataGridView控件的方法 267 11.3.3 DataGridView控件的事件 269 11.3.4 DataGridView控件的使用 271 11.4 数据库开发基本操作 272 11.4.1 向数据库中添加数据 272 11.4.2 修改数据库中数据 273 11.4.3 删除数据库中数据 275 11.4.4 查询数据库中数据 276 11.5 本章小结 278 第12章 文件处理技术 279 12.1 System.IO命名空间 280 12.1.1 File类和Directory类 281 12.1.2 FileInfo类和DirectoryInfo类 283 12.1.3 FileStream类 284 12.1.4 StreamWriter类 287 12.1.5 StreamReader类 289 12.2 文件的基本操作 290 12.2.1 判断文件是否存在 291 12.2.2 创建文件 291 12.2.3 拷贝或移动文件 291 12.2.4 删除文件 291 12.2.5 获取文件基本信息 291 12.3 文件夹的基本操作 292 12.3.1 判断文件夹是否存在 292 12.3.2 创建文件夹 292 12.3.3 移动文件夹 292 12.3.4 删除文件夹 292 12.3.5 遍历文件夹中文件 292 12.4 文件写入和读取 294 12.4.1 文本文件的写入 294 12.4.2 文本文件的读取 294 12.5 解压缩文件 295 12.5.1 使用GZip解压缩文件 295 12.5.2 使用WinRAR解压缩文件 297 12.6 本章小结 299 第13章 HTML帮助文件的制作 300 13.1 HTML帮助文件概述 301 13.2 制作HTML帮助文件 301 13.2.1 安装Microsoft HTML Help Workshop 301 13.2.2 制作HTML帮助主题文件 302 13.2.3 制作HTML帮助项目文件 303 13.2.4 制作目录和目录文件 306 13.2.5 制作关键字和索引文件 309 13.2.6 制作.chm文件 313 13.3 HTML帮助文件的使用 314 13.4 本章小结 315 第14章 GDI+技术 316 14.1 GDI+概述 317 14.2 基本图形绘制 317 14.2.1 绘制直线 317 14.2.2 绘制矩形 318 14.2.3 绘制椭圆 319 14.2.4 绘制圆弧 320 14.2.5 绘制多边形 322 14.2.6 绘制基数样条 323 14.2.7 绘制贝塞尔样条 324 14.2.8 绘制图形路径 326 14.3 GDI+在实际开发中的应用 327 14.3.1 利用柱形图分析每月的商品销售情况 327 14.3.2 利用折线图分析网站访问流量 330 14.3.3 利用饼形图分析公司男女比例 333 14.4 本章小结 334 第15章 Windows打印控件 335 15.1 PrintDocument组件 336 15.1.1 PrintDocument组件的属性 336 15.1.2 PrintDocument组件的方法 337 15.1.3 PrintDocument组件的事件 337 15.1.4 PrintDocument组件的应用 338 15.2 PrintPreviewDialog组件 340 15.2.1 PrintPreviewDialog组件的属性 340 15.2.2 PrintPreviewDialog组件的方法 341 15.2.3 PrintPreviewDialog组件的应用 341 15.3 PrintPreviewControl组件 342 15.3.1 PrintPreviewControl组件的属性 342 15.3.2 PrintPreviewControl组件的方法 344 15.3.3 PrintPreviewControl组件的应用 344 15.4 PrintDialog组件 345 15.4.1 PrintDialog组件的属性 346 15.4.2 PrintDialog组件的方法 347 15.4.3 PrintDialog组件的应用 347 15.5 PageSetupDialog组件 348 15.5.1 PageSetupDialog组件的属性 349 15.5.2 PageSetupDialog组件的方法 349 15.5.3 PageSetupDialog组件的应用 350 15.6 本章小结 351 第16章 网络开发技术 352 16.1 System.Net命名空间 353 16.1.1 Dns类 353 16.1.2 DnsPermission类 355 16.1.3 WebRequest类 356 16.1.4 WebClient类 356 16.2 System.Net.Socket命名空间 356 16.2.1 什么是套接字 357 16.2.2 Socket类的属性、方法 357 16.3 开发网络应用程序 364 16.3.1 开发UDP协议聊天程序 364 16.3.2 开发TCP/IP协议聊天室 365 16.4 电子邮件的发送与接收 367 16.4.1 MailMessage类和SmtpClient类的作用 367 16.4.2 POP3类的作用 368 16.4.3 电子邮件的发送 369 16.4.4 电子邮件的接收 370 16.5 本章小结 375 第17章 注册表应用 376 17.1 注册表基础知识 377 17.1.1 注册表概述 377 17.1.2 注册表的结构 377 17.2 读写注册表 379 17.2.1 读取注册表信息 380 17.2.2 向注册表中写入信息 382 17.3 注册表应用 384 17.3.1 将软件使用次数写入注册表 384 17.3.2 通过注册表优化系统 385 17.4 本章小结 386 第18章 程序调式 388 18.1 什么是断点操作 389 18.2 如何使用开始、中断和停止执行 389 18.3 什么是单步执行 391 18.4 如何运行到指定位置 391 18.5 本章小结 391 第19章 Windows应用程序打包与安装 392 19.1 Windows Installer简介 393 19.2 Windows应用程序部署 393 19.2.1 创建部署项目 393 19.2.2 可选的部署功能 396 19.3 安装及卸载Windows程序 399 19.3.1 在本地计算机上安装 399 19.3.2 部署到其他计算机 399 19.3.3 卸载安装应用序 399 19.4 本章小结 400 第3篇 实例篇 第20章 企业客户资源管理系统 403 20.1 需求分析 404 20.2 系统设计 404 20.2.1 总体规划 404 20.2.2 系统功能结构图 405 20.2.3 开发及运行环境 405 20.3 系统命名规则 405 20.3.1 数据库命名规范 405 20.3.2 程序代码命名规范 406 20.4 数据库设计 407 20.4.1 数据表概要说明 407 20.4.2 主要数据表的结构 408 20.5 系统总体架构 409 20.5.1 文件架构 409 20.5.2 程序文件架构 410 20.6 公共类编写 411 20.6.1 BaseOperate类 411 20.6.2 OperateAndValidate类 413 20.7 系统模块设计 415 20.7.1 系统登录模块设计 415 20.7.2 主窗体模块设计 418 20.7.3 基本信息管理模块设计 420 20.7.4 客户资料管理模块设计 425 20.7.5 联系客户模块设计 431 20.7.6 客户级别分析模块分析 435 20.8 疑难问题解析 436 20.8.1 邮件的发送 436 20.8.2 水晶报表的使用 437 20.9 本章小结 438 第21章 房屋中介管理系统 439 21.1 需求分析 440 21.2 系统设计 440 21.2.1 总体规划 440 21.2.2 系统功能结构图 441 21.2.3 开发及运行环境 441 21.3 系统命名规则 442 21.4 数据库设计 442 21.4.1 数据表概要说明 442 21.4.2 主数据表的结构 442 21.4.3 创建视图 445 21.4.4 创建存储过程 446 21.4.5 创建触发器 448 21.5 系统总体架构 450 21.5.1 文件夹架构 450 21.5.2 文件架构 450 21.6 公共类编写 452 21.6.1 数据库连接类 452 21.6.2 实体类 452 21.6.3 方法类 453 21.7 系统模块设计 454 21.7.1 系统登录模块设计 454 21.7.2 用户信息管理模块设计 456 21.7.3 房源信息设置模块设计 460 21.7.4 房源信息查询模块设计 463 21.7.5 房源状态查询模块设计 467 21.8 疑难问题解析 474 21.8.1 通过触发器对视图进行添加、修改和删除操作 474 21.8.2 结束数据库连接进程完成数据库还原 474 21.9 本章小结 475 光盘源码下载地址: http://download.csdn.net/source/2891837 第一部分(1-8章) http://download.csdn.net/source/2891864 第二部分(9-15章) http://download.csdn.net/source/2891889 第三部分(16-21章) 或者搜索CSDN lawsystem上传资源。 此电子书全部下载地址: http://download.csdn.net/source/2892106 卷1 http://download.csdn.net/source/2892170 卷2 http://download.csdn.net/source/2892205 卷3
4 浏览器网络编程(共两周) 4.1 浏览器工作原理(老师讲解1学时,学生理解1学时) 浏览器工作原理如图4-1所示。 图4-1 浏览器工作原理 (1) 浏览器分析超链指向页面的 URL。 (2) 浏览器向 DNS 请求解析 www.tsinghua.edu.cn 的 IP 地址。 (3) 域名系统 DNS 解析出清华大学服务器的 IP 地址。 (4) 浏览器与服务器建立 TCP 连接 (5) 浏览器发出取文件命令: GET /chn/yxsz/index.htm。 (6) 服务器 给出响应,把文件 index.htm 发给浏览器。 (7) TCP 连接释放。 (8) 浏览器显示“清华大学院系设置”文件 index.htm 中的所有文本 4.2 浏览器功能结构(老师讲解1学时,学生理解1学时) 浏览器程序功能结构如图4-2所示。 图4-2 浏览器功能结构 1) 浏览器有一组客户、一组解释程序,以及管理这些客户和解释程序的控制程序。 2) 控制程序是其中的核心部件,它解释鼠标的点击和键盘的输入,并调用有关的组件来执行用户指定的操作。 3) 例如,当用户用鼠标点击一个超链的起点时,控制程序就调用一个客户从所需文档所在的远地服务器上取回该文档,并调用解释程序向用户显示该文档 4) HTML 解释程序是必不可少的,而其他的解释程序则是可选的。 5) 解释程序把 HTML 规格转换为适合用户显示硬件的命令来处理版面的细节。 6) 许多浏览器还包含 FTP 客户,用来获取文件传送服务。 7) 一些浏览器也包含电子邮件客户,使浏览器能够发送和接收电子邮件 8) 浏览器将它取回的每一个页面副本都放入本地磁盘的缓存中。 9) 当用户用鼠标点击某个选项时,浏览器首先检查磁盘的缓存。若缓存中保存了该项,浏览器就直接从缓存中得到该项副本而不必从网络获取,这样就明显地改善浏览器的运行特性。 10) 但缓存要占用磁盘大量的空间,而浏览器性能的改善只有在用户再次查看缓存中的页面时才有帮助。 11) 许多浏览器允许用户调整缓存策略。 4.3 浏览器设计(老师讲解2学时,学生设计2学时) (1)浏览器功能设计 浏览器功能设计主要确定设计好的浏览器需要具备哪些功能,以及这些功能是以什么方式进行实现,这个步骤相当于软件设计中的“需求分析”,其中必须保证基本功能的具备,即浏览器必须能够浏览Web页面。 (2)浏览器界面设计 浏览器界面设计主要确定浏览器的页面布局,设定浏览器窗口上设置哪些功能菜单项、设置哪些功能按钮、设置哪些状态栏,它们各自的位置如何、属性如何、对应的变量如何等等。 (3)浏览器代码设计 浏览器代码设计主要是确定对上述的设计的功能在代码上怎样实现,包括选用的程序语言和编程平台选择、程序代码的编写、程序代码的调试、程序功能的测试等等。 4.4 浏览器编程设计平台(老师讲解2学时,学生理解4学时) (1)VS2005编程平台 (2)WebBrowser类及其使用 (3)一些浏览器程序的代码分析 4.5 浏览器开发步骤(8天) (1)熟悉VS2005平台,建立项目(半天) 打开VS2005选择“创建项目”,进入“新建项目”对话框,如图4-1所示。 图4-1 “新建项目”对话框 在“新建项目”对话框的项目类型窗口中选中“Visual C#”作为项目开发语言,在模板窗口中选中“Windows 应用程序”作为项目开发模板,在“名称”、“位置”编辑框中输入自己设定的项目名字和项目存储位置,本讲义使用“CSharp浏览器”作为项目名称,如图4-2所示。 图4-2 输入新建项目的属性 完成输入内容后,单击“确定”按钮,进入项目VC#开发窗口“Form.cs[设计]”,如图4-3所示。 图4-3 VC#开发窗口“Form.cs[设计]” (2)界面设计(1天) ○1设计菜单栏如图4-4所示。(半天) 图4-4 设计菜单栏 设计“文件”菜单如4-5所示。 图4-5 设计“文件”菜单 设计“编辑”菜单如图4-6所示。 图4-6 设计“编辑”菜单 设计“查看”菜单如图4-7所示。 图4-7 设计“查看”菜单 设计“收藏”菜单如图4-8所示。 图4-8 设计“收藏”菜单 设计“工具”菜单如图4-9所示。 图4-9 设计“工具”菜单 ○2设计工具栏、用户区和状态栏如图4-10所示(半天) 图4-10 工具栏和状态栏 (3)功能代码编辑 ○1初始化代码(半天) 双击“Form”设计页面进入代码编写页面,如图4-11所示。 图4-11 代码编写页面 初始化页面代码如下: ////////////////////////////////////////////////////////

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧