关于用SQL查询各学校各科最高分的问题。

龙飞宇 2013-04-28 01:38:47
有表结构大致如下:
bmxh xm xb kl km1 km2 km3 tot byxx
36011001 张三 男 文科 100 99 101 300 一中
36011002 李一 男 文科 98 99 100 297 一中
。。。
36015001 李二 男 理科 110 120 100 330 一中
36015002 李三 男 理科 98 99 100 297 一中
。。。
36021001 李四 男 文科 90 100 100 290 二中
36021002 李五 男 文科 101 102 90 293 二中
。。。
36025001 李六 男 理科 100 100 100 300 二中
36025002 李七 男 理科 98 99 100 297 二中
。。。
。。。
现在我要的结果是先按毕业学校再按科类分别显示各学校的最高分
比如:
byxx bmxh xm kl tot
一中 36161001 张三 文科 300
一中 36165001 李二 理科 330
二中 36161002 李五 文科 293
。。。
小弟之前用一条语句为:select a.byxx,a.bmxh,a.xm,a.kl,a.tot
from gkcj a,
(select kl,MAX(tot) as tot from gkcj c group by kl) b
where a.kl=b.kl and a.tot=b.tot
只是显示表中所有记录的按科类的最高分,也就是只有文、理二条记录。那怎样能显示上面的效果呢?求各位老师指点
...全文
420 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwwb 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT a.* FROM t1 a INNER JOIN (; select byxx,kl,MAX(tot) as ma FROM t1 GROUP BY byxx,kl) b; ON a.kl=b.kl AND a.byxx=b.byxx AND a.tot=b.ma
lygcw9602 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM T A WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM T WHERE A.KL=KL AND A.BYXX=BYXX AND A.TOT<TOT)
十豆三 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
*-- Sys(3099,70)	&& 如果是 vfp9.0,需要此句
Select byxx,bm,xm,kl,Max(tot) As tot_max From 表名 Group By byxx,kl
wwwwb 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼代码, 注意你的语法
龙飞宇 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
依旧'gkcj' 附近有语法错误。
wwwwb 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE CURSOR T1 (XM C(4),XB C(2),KL C(4),KM1 I,KM2 I,KM3 I,TOT I,BYXX C(4)) INSERT INTO T1 VALUES ([张三],[男],[文科],100,99,101,300,[一中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李一],[男],[文科],98,99,100,297,[一中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李二],[男],[理科],110,120,100,330,[一中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李三],[男],[理科],98,99,100,297,[一中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李四],[男],[文科],90,100,100,290,[二中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李五],[男],[文科],101,102,90,293,[二中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李六],[男],[理科],100,100,100,300,[二中]) INSERT INTO T1 VALUES ([李七],[男],[理科],98,99,100,297,[二中]) SELECT * FROM T1 A1 WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM T WHERE A1.KL=KL AND A1.BYXX=BYXX AND A1.TOT<TOT)
lygcw9602 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE CURSOR T (XM C(4),XB C(2),KL C(4),KM1 I,KM2 I,KM3 I,TOT I,BYXX C(4))
INSERT INTO T VALUES ([张三],[男],[文科],100,99,101,300,[一中])
INSERT INTO T VALUES ([李一],[男],[文科],98,99,100,297,[一中])
INSERT INTO T VALUES ([李二],[男],[理科],110,120,100,330,[一中])
INSERT INTO T VALUES ([李三],[男],[理科],98,99,100,297,[一中])
INSERT INTO T VALUES ([李四],[男],[文科],90,100,100,290,[二中])
INSERT INTO T VALUES ([李五],[男],[文科],101,102,90,293,[二中])
INSERT INTO T VALUES ([李六],[男],[理科],100,100,100,300,[二中])
INSERT INTO T VALUES ([李七],[男],[理科],98,99,100,297,[二中])

SELECT *,000 MC FROM T ORDER BY 8,3,7 INTO CURSOR TT READWRITE
UPDATE TT SET MC=(SELECT COUNT(*)+1 FROM TT B WHERE TT.TOT<B.TOT AND TT.BYXX=B.BYXX AND TT.KL=B.KL) FROM TT
SELECT TT
INDEX ON BYXX+KL+TRANSFORM(MC) TO MC
BROWSE


wwwwb 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM gkcj A WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM gkcj WHERE;
A.KL=KL AND A.BYXX=BYXX AND A.TOT<TOT )

 注意语法
龙飞宇 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM gkcj A WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FORM gkcj WHERE A.KL=KL AND A.BYXX=BYXX AND A.TOT<TOT ) 大神。。提示 'gkcj' 附近有语法错误。
wwwwb 2013-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT * FROM TT A WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FORM TT WHERE A.KL=KL AND A.BYXX=BYXX AND A.TOT<TOT )
use test/*一个项目涉及到的50个Sql语句问题及描述:--1.学生表Student(S#,Sname,Sage,Ssex) --S# 学生编号,Sname 学生姓名,Sage 出生年月,Ssex 学生性别--2.课程表 Course(C#,Cname,T#) --C# --课程编号,Cname 课程名称,T# 教师编号--3.教师表 Teacher(T#,Tname) --T# 教师编号,Tname 教师姓名--4.成绩表 SC(S#,C#,score) --S# 学生编号,C# 课程编号,score 分数select * from Studentselect * from Courseselect * from Teacherselect * from SC*/--创建测试数据create table Student(S# varchar(10),Sname nvarchar(10),Sage datetime,Ssex nvarchar(10))insert into Student values('01' , N'赵雷' , '1990-01-01' , N'男')insert into Student values('02' , N'钱电' , '1990-12-21' , N'男')insert into Student values('03' , N'孙风' , '1990-05-20' , N'男')insert into Student values('04' , N'李云' , '1990-08-06' , N'男')insert into Student values('05' , N'周梅' , '1991-12-01' , N'女')insert into Student values('06' , N'吴兰' , '1992-03-01' , N'女')insert into Student values('07' , N'郑竹' , '1989-07-01' , N'女')insert into Student values('08' , N'王菊' , '1990-01-20' , N'女')create table Course(C# varchar(10),Cname nvarchar(10),T# varchar(10))insert into Course values('01' , N'语文' , '02')insert into Course values('02' , N'数学' , '01')insert into Course values('03' , N'英语' , '03')create table Teacher(T# varchar(10),Tname nvarchar(10))insert into Teacher values('01' , N'张三')insert into Teacher values('02' , N'李四')insert into Teacher values('03' , N'王五')create table SC(S# varchar(10),C# varchar(10),score decimal(18,1))insert into SC values('01' , '01' , 80)insert into SC values('01' , '02' , 90)insert into SC values('01' , '03' , 99)insert into SC values('02' , '01' , 70)insert into SC values('02' , '02' , 60)insert into SC values('02' , '03' , 80)insert into SC values('03' , '01' , 80)insert into SC values('03' , '02' , 80)insert into SC values('03' , '03' , 80)insert into SC values('04' , '01' , 50)insert into SC values('04' , '02' , 30)insert into SC values('04' , '03' , 20)insert into SC values('05' , '01' , 76)insert into SC values('05' , '02' , 87)insert into SC values('06' , '01' , 31)insert into SC values('06' , '03' ,

2,722

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧