新手的提问,谢谢大家啦

u010526729 2013-05-01 04:34:53
大家好,我是一个大二学生这学期刚学编程,可能问的问题有些幼稚。我现在遇上了一个delphi 中sql语句使用整型变量的问题
具体如下
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var
i:Integer;
begin
for i:=1 to 100 do
begin
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add('select ip from abc where 编号 i');
ADOQuery1.Open;
IdUDPClient1.Host:=ADOQuery1.fieldbyname('ip').AsString;
end;
end;

这段程序总是抱错,不能这样使用变量,请问这段程序正确的写法是什么呢。各位大牛请你们帮帮忙,谢谢拉
...全文
77 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
u010526729 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢您,主要是我学习delphi时用到了一个数据库,数据库的知识我们还没有开。下去一定好好学。劳动节快乐 @sololie
sololie 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
因为ADOQuery1.SQL.Add() 这个函数需要一个sql语句做参数,sql语句自然就是字符串类型。

'select ip from abc where 编号 = '   // ''里的内容是字符串
IntToStr(i) // 函数返回一个字符串, 假设i 为100
'select ip from abc where 编号 = ' +  IntToStr(i) // 即两个字符串拼接
// 拼接后的结果就是如下这个字符串
'select ip from abc where 编号 = 100' 
你需要先学习sql基础
u010526729 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
sololie 老师您好,我还是不太明白,我的编号设置的是整型,为什么要转化成字符串型呢?
sololie 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复

 ADOQuery1.SQL.Add('select ip from abc where 编号 = ' +  IntToStr(i));
u010526729 2013-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
编号=i 刚才打错了
全能Linux基本技能教程 我们注重在原有的基础上更进一步,与广大网友一同打造良好,快捷的学习环境。请选择论坛风格,目前论坛提供二种风格供学习者选择,在论坛下方就可以找到风格选择。 红联论坛致力构架为文章论坛,就是说在每各版区都存放有大量的学习教程。 红联论坛目前的技术文献与电子教材可以满足广大Linux学习者的需求,而且文献与电子教材日益增多,目前提供两个学习平台:网页形式与论坛,如果只想阅读文章或找询文章建议采用网页形式学习平台:http://www.linux110.com 平台搜索:http://www.linuxdiyf.com/search.php 论坛学习平台:http://www.linuxdiyf.com/bbs 二,以下是各版区所存放的主要技术文献: Linux安装及学习指导---主要介绍Linux的安装和注意事项,一些重要软件安装,学习Linux指导等内容。 Shell---不用介绍了吧,呵呵。 Linux软件下载---推荐Linux常用软件,包含下载地址与安装方法。 Linux新手学堂---这里存放着Linux最基础的文章,大多是学习Linux必学的内容,较容易接受。建议初学者多来这个专区学习。 系统安装和维护{提问专区}---有关疑问及讨论问题。 系统管理及桌面应用---这里存放Linux管理的相关内容,文章较经典,初中级水平都可在这专区学习,中级学习者应多学这一专区的内容。 Linux其它发行版讨论---主要是讲redhat等其它版本的学习,还是进来逛逛才清楚吧,精彩不容错过。 Linux下载分享{酷件、书籍、视频分享}---提供帮助成长的电子书籍及视频等。 其它专区对号入座 充分利用搜索:http://www.linuxdiyf.com/search.php 如果要进行更为详细的信息搜索,请使用 高级搜索功能:http://www.linuxdiyf.com/bbs/search.php{本功能目前只面向注册会员}注册成为会员:http://www.linuxdiyf.com/bbs/register.php 如果红联论坛没有你需要的内容:请到这里:http://www.linuxdiyf.com/bbs/rf/lz7.htm 最后:你在使用红联论坛过程中有好的意见及建议请随时向我们提出,谢谢

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧