Linux卸载软件是否卸载得彻底?

u010550189 2013-05-08 02:55:12
在windows 下,任何软件卸载都“可能”存在残留,例如注册表项,空文件夹等。linux没有注册表,卸载软件之后是不是真的完美彻底的被卸载?有没有残留一些文件之类的?我是初步接触到linux类系统,对这方面不太了解,想问问各位。
...全文
328 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
不一定, 有些配置文件可能无法删除 跟用户相关的带.开头的。
回复
ljc007 2013-05-09
绝大部分情况把安装文件夹删掉就行了,不像Windows需要清理注册表 有些程序自带卸载程序那当然更好了
回复
qq120848369 2013-05-08
linux是可控的, 无非make install安点二进制和manpage,还会写点/var/shared什么/etc/,通过查看makefile或者执行make install都可以看到过程。
回复
mayer 2013-05-08
如果是用源码来装的话,可以看make install部分的操作,再对比make uninstall部分的内容,就可以知道是否是完全卸载了。一般来说应该是的,因为这些开源代码都做得比较好的。
回复
hongjunzhi1 2013-05-08
楼主,我平时接触的是suse linux比较多,觉得卸载软件还是比较彻底的吧,一般卸载程序都会把相关目录删除掉的,我觉得就应该不会有什么残留吧。
回复
prohibit 2013-05-08
我用的是ubuntu,只知道这个系统下的一些简单方法,深入的没研究过... sudo apt-get autoclean sudo apt-get clean sudo apt-get autoremove 这三个命令主要清理升级缓存以及无用包的
回复
yong_f 2013-05-08
引用 2 楼 u010550189 的回复:
[quote=引用 1 楼 prohibit 的回复:] 不一定彻底卸载,有时候该软件的一些依赖库不会卸载的
那要怎么办?有没有一种办法可以彻底的卸载软件的??随着我们安装,卸载的不断进行,垃圾文件就越来越多,该如何恢复成一个纯净的linux环境,换系统不算在内。[/quote] 这么说吧,你装了一个rar,rar使用后压缩、解压很多文件,当你要卸载的时候,你压缩或解压的文件是垃圾文件吗?
回复
u010550189 2013-05-08
引用 1 楼 prohibit 的回复:
不一定彻底卸载,有时候该软件的一些依赖库不会卸载的
那要怎么办?有没有一种办法可以彻底的卸载软件的??随着我们安装,卸载的不断进行,垃圾文件就越来越多,该如何恢复成一个纯净的linux环境,换系统不算在内。
回复
prohibit 2013-05-08
不一定彻底卸载,有时候该软件的一些依赖库不会卸载的
回复
相关推荐
发帖
系统维护与使用区
创建于2007-08-27

1.9w+

社区成员

系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2013-05-08 02:55
社区公告
暂无公告