记在上海近一年的日子里,理想很丰满,现实很骨感

不知道未来的你多强大 2013-05-13 11:48:52
加精
12年大三暑假实训后7月末来到了上海,经过海投什么的,终于在 8月15日入职了(上海.net实习生,6个月合同,1500元/月,工作时间午9点到下午6点,中途一个小时休息,要求自己带电脑,一家小型的软件公司),在这里要感谢Boss徐哥。在入职前我在evernote上写下这样一段话:
人至贱则无敌,我怎么在不知不觉中堕落到如此(怎么还有点暗自窃喜,鄙视自己),哎...,此刻我想起了曾老师

公司的网站项目基本上是以.net MVC来写的,CRM网站开发,实际上就是开发些供企业使用的网站,有个前台系统和后台管理系统。一个解决方案中里有多个项目(一个主项目,多个次项目),功能按次项目分离出来(譬如:如果网站有支付功能,就把所有有关支付的功能独立出来,使用时调用就好了。就跟三层架构一样,把BLL,DAL,Model单独出来)。次项目中包括Model,Dao,Interface,Biz,Enum,IDao等等,这样也把三层杂糅在一个次项目中。经过一段时间的适应与熟悉,看代码熟悉框架,也按着客户提出的要求修改网站(改bug)。之后就进行到网站的开发中,流程是产品经理首先会跟客户把需求沟通好,然后产品经理给我分配任务,将需求转述给我,之后UI设计师会把切好的静态网页发给我(前台系统的网页一般都会给,后台管理系统有时也自己设计,后台外观不重要嘛,只要功能实现就好了,哈哈)。我会在底层操作,然后把在数据库中取好了的数据放到网页上(Controller 中ViewData传递数据用到的比较多,觉得比model实体类传递数据好得多,对于传递数据约束少、还可以自定义要传递的数据ViewData.Add("list", list.Select(c =>new{...}));。个人也觉得写好底层(包括数据库操作),取数据传递数据,js才是我们网站码农应该做的事),当然也会运用到js,css之类的(觉得js进步比较大,也习惯了用chrome调试,个人觉得firefox进程占资源比较多,速度也没chrome给力又容易卡死,况且chrome也可以调试js,css的)。就这样一直干到年后(2月18日),合同到期了,不给涨工资(其实徐哥说给涨300~500的,什么没毕业不给正式员工待遇的,还是嫌少不到2000,在魔都养不活自己啊),觉得学的东西没有刚来时多了(遇到瓶颈了),心里想着写网页没前途,也想换一家流程规范点,有个新人培训什么的,在csdn看到帖子说刚毕业的大学生处于试错期,犯错误成本低什么的就应该多加尝试,也被"城外"的美景所吸引果断走了。

收获,初入社会,怀着忐忑和憧憬的心情跌跌倒倒的前行着。由一名菜鸟不断地进步着,我是菜鸟我怕谁!.NET MVC框架,linq,Dictionary,Interface,Event,Delegate,泛型,拉姆达什么的有了初步认识,可以依葫芦画瓢但其中有的知其然不知其所以然,一步步看着例子知道怎么回事但总没有整体的印象,例子看完了完全没概念,哎。公司的底层架构写的很好,扩展性也很好,怎么说了,谁用谁知道。

通过密集的2个星期面试,3月1号又入职了。期间面了一家外企,技术面过了,网上评估过了,hr都开始问入职时间了,中途还打电话过去问下结果,给了个很官方的回答,现在包含你在内的有几个候选人,有结果的话会第一时间通知你的,结果就是没有结果了
入职的是一家门户网站,从事.net网站开发,3500/M,试用期2个月(工资8折),估计正式签合同的时候能过4000,公司这职位的底线应该是5000。公司规模尚可,但从事.net网站开发的也不到10个(其他同事就是开发手机,软件,编辑,销售等等,员工100左右吧)。流程什么的就非常让人不爽,刚去的时候甚至还没有版本控制(svn什么的都是浮云),修改bug时都不知道最新的代码在哪儿,又不知道去哪儿替换(公司服务器安全做的很到位,硬是防着我们去搞破坏,权限控制的很严格。有时硬卡在那儿了,算了,我们码农能屈能伸,但你能不能别防贼似的防我们码农),项目管理显得很混乱。代码写的真的不能让人苟同,可能我现在只能接触到这些吧,印象中公司不重视代码质量,只认效率。来这2个多月了,参与完整的项目有3个,还有若干个bug修复。
第一个项目为多用户博客系统(主要是为拉流量的),就阿峰和我开发,我辅佐他,时间为2个星期。阿峰负责整个系统的框架和底层,我负责部分视图和控制器,急急忙忙半个月写完了,写时天天催的要命,写完后放了一个多月才上线,上线后才开始改bug。这时阿峰也离职了,第二个走的,bug给新人修改,阿峰还委托我跟新人说,没办法时间紧任务重,写的很烂,见谅!
第二个项目是客户买我们网站数据,我们顺便赠送一网站,买一赠一嘛,阿龙写了整个的70%~80%离职了,我接手完成它,阿龙是第一个走的,不久这个项目的产品经理也走了,第三个了。
第三个项目是公司门户网站一栏目2次开发,2期,这次只有我一个人,整个工作量是一个多星期吧,另外这个项目的UI也走了,第4个了,还有经理说好了的月底奖金也没有下文了,51前转正也没动静了(至今还没签一份合同,哪怕试用合同,估计与我请长假有关)。
刚哥问我在我们公司学到了些什么,我眨了眨眼睛,努力想了想,艹,还真没发现在这学到了些什么。代码给人的感觉是没有最烂只有更烂,到处都是历史遗留问题。流程更不用说了,完全是小作坊式的。我怕在这里养成坏习惯,以后改都难。知道自己的技术还是不行,要不然也不会有这些困惑了。我的意向是从事.net开发,找一个使自己能快速成长起来的职位。(在这的话,估计改bug会占很大的比重,接触不到核心(或者1,2年内接触不到))。现在的我已经请了一个多月假回学校了(应聘时已经说好了的),要毕业了嘛!那毕业后还来这上班吗?
...全文
7194 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
china_jeffery 2014-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
冯哥还挺文艺范呀,大篇幅的文章可我把吓尿了
  • 打赏
  • 举报
回复
昨天用手机发的回复,一直提示提交失败,结果。没办法,向生活妥协。先学技术吧!
弦弦 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我见过太多屌丝一边玩着网游一边抱怨:“我工资才3000,怎么买得起房子?”、“他爸是干部,他进了国企”、“他开公司是他家拿的钱”……人一辈子也不是100米冲刺,谁咔咔冲得快谁就赢了。得像跑马拉松一样,坚持到最后,你TM才二十岁出头就把自己给定性了,你觉得自己还会有未来么?
引用 24 楼 nevermore_0923 的回复:
可以考虑用net开发移动app服务端。 或者用别的语言,但是移动app服务端已经是一个需求量很大的职位。
net可以通过mono开发android.ios.wp8等。
CqCoder 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
坑爹的公司啊
ls0526 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
其实在我看来一切钱为大,只要你真心沉下去 在那都有很多你想学习的 可能内容有所不同 技术 业务 沟通 社会经验 都是一笔宝贵的财富 当然 如果你已经有了很明确的未来成长计划 你可以为了自己的理想选择一些收入稍低的工作 但是很多刚走出象牙塔的新人 有几个有明确的计划呢 未来到底是怎么样 他们不知道 没有过硬的技能 空谈理想 也有点让人觉得不靠谱 看个人吧 我觉得LZ最重要的是 好好分析下自己 就像分析需求 拆解模块一样 看看自己到底想做什么 适合什么 定了大的方向 然后一步步努力 至于其他 事在人为 但也成事在天了
mnxm 2013-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
刚哥问我在我们公司学到了些什么,我眨了眨眼睛,努力想了想,艹,还真没发现在这学到了些什么。 我被萌到了 lz加油
  • 打赏
  • 举报
回复
最后还是留在这家公司了,从网站方向转向winphone,win8应用开发。本来已经向总监提出辞呈,但不坚定,觉得移动还是蛮有搞头的,又留下了(贱)。公司开的是4000,他们也觉得我只值4000,唉,觉得很屈辱…
  • 打赏
  • 举报
回复
最后还是留在这家公司了,从网站方向转向winphone,win8应用开发。本来已经向总监提出辞呈,但不坚定,觉得移动还是蛮有搞头的,又留下了。公司开的是4000,他们也觉得我只值4000,唉,觉得很屈辱…
  • 打赏
  • 举报
回复
最后还是留在这家公司了,从网站方向转向winphone,win8应用开发。本来已经向总监提出辞呈,但不坚定,觉得移动还是蛮有搞头的,又留下了。公司开的是4000,他们也觉得我只值4000,唉,觉得很屈辱…
renfengyu123456 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 25 楼 jiajiayouba 的回复:
1500,在上海lz是怎么生活的啊?
都是这样的,我实习的时候才1000呢,房租都不够,借了好多钱。。大家都是这么过来的。。
寒若晨霜 2013-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 58 楼 yexihao 的回复:
[quote=引用 53 楼 chenjiazhan 的回复:] 出门在外真不容易哎,我也是跟lz差不多还有一个月就要拿毕业证了,不过lz比我有毅力,我12年11月底出来广州找工作,海投无数走遍所有招聘会,大概12月初拿到2个offer,都是java开发,第一个实习1000+300补贴,第二个2500。当时学习不好挂了接近10科,还有4科没重修回来,仔细想想还是毕业证更重要,就推掉所有offer回学校一边学习一边做毕业设计。还好最后所有课程pass,毕业设计也拿到了80多分。10天前再次来到广州,海投无数,面试4家公司,拿到2个offer,最后决定做手机网游服务器端开发,我想先学个工作经验,工资刚好过生活就成,开价3500,hr很开心就答应了。没啥学历,二流本科毕业,与楼主共勉!
3500 你这是毕业后的工资还是实习工资? 我也在广州 实习期 才2800 [/quote] 3500是转正后的工资,我虽然还没毕业,但公司没有要求实习,所以我现在是试用期,3000一个月,其实也跟你差不多工资啦
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 GodDices 的回复:
这这,,听这个名字,好像是说我。 难道是你是小冯?
GodDices 2013-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你也走了啊,呵呵。加油,
GodDices 2013-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这这,,听这个名字,好像是说我。 难道是你是小冯?
  • 打赏
  • 举报
回复
关键还是提高自己
  • 打赏
  • 举报
回复
有拿得出手的东西,就可以要求各种条件了。
Carecluse 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 51 楼 f10_s 的回复:
[quote=引用 49 楼 krysml 的回复:] 上周刚通过上海群硕在学校的面试,先在扬州培训六周,补贴1200.然后实习六个月,前三个月还是再扬州,补贴2000.后三个月在上海,补贴3000
在网上看到群硕的评论,给了应聘通知没敢去。[/quote]其实去积累点工作经验还是可以的
无名Developer 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
毕业3年多前,我的第一份工作,一个月1K,做了1年是2K,果断走人换单位后一直到现在身价是4K+,不过很多公司给不了,到现在,毕业生没经验的程序员,入职也要求3K,我总感觉我的工资比他们没高多少
锅哥 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 33 楼 yirenzhan 的回复:
[quote=引用 25 楼 jiajiayouba 的回复:] 1500,在上海lz是怎么生活的啊?
弱爆了,老子1200都活下来了,租的板房250一月,三餐自己做,十二块左右,还有结余呢,慢慢熬呗~~[/quote]我在上海一个月4000都剩不下什么钱,你们太会过日子了,求妹纸管账。
叶曦昊Leaf 2013-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 53 楼 chenjiazhan 的回复:
出门在外真不容易哎,我也是跟lz差不多还有一个月就要拿毕业证了,不过lz比我有毅力,我12年11月底出来广州找工作,海投无数走遍所有招聘会,大概12月初拿到2个offer,都是java开发,第一个实习1000+300补贴,第二个2500。当时学习不好挂了接近10科,还有4科没重修回来,仔细想想还是毕业证更重要,就推掉所有offer回学校一边学习一边做毕业设计。还好最后所有课程pass,毕业设计也拿到了80多分。10天前再次来到广州,海投无数,面试4家公司,拿到2个offer,最后决定做手机网游服务器端开发,我想先学个工作经验,工资刚好过生活就成,开价3500,hr很开心就答应了。没啥学历,二流本科毕业,与楼主共勉!
3500 你这是毕业后的工资还是实习工资? 我也在广州 实习期 才2800
加载更多回复(52)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧