vb.net遍历指定目录下的所有子目录和文件(栈法,非递归,效率非常高)

liuxxxxbc 2013-05-17 10:37:26
程序采用栈法查看指定目录下和所有子目录下的文件,非递归,运行速度非常快,将所有文件加入到combobox框内。要求一个windows窗口,一个button,一个combobox组合框。本程序是在vb2008下调试运行成功。
窗口代码如下:
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim vbFilePath As String = "C:\windows\"
Main(vbFilePath)
End Sub

模块代码如下
Module 遍历目录
Sub Main(ByVal vbFilePath As String)
Dim Stack(0) As String, m, i, n, p As Integer, muluming(0) As String, wenjianming(0) As String
Stack(0) = vbFilePath
m = 1
Do While m > 0
Try
If My.Computer.FileSystem.DirectoryExists(Stack(m - 1)) Then
列目录(Stack(m - 1), muluming, n)
列文件(Stack(m - 1), wenjianming, p)
m -= 1
ReDim Preserve Stack(m + n - 1)
For i = 0 To n - 1
Stack(m) = muluming(i)
m += 1
Next
For i = 0 To p - 1
Form1.ComboBox1.Items.Add(wenjianming(i))
Next
End If
Catch ex As Exception
End Try
Loop
End Sub
Private Sub 列目录(ByVal vbFilePath As String, ByRef muluming() As String, ByRef n As Integer)
n = 0
If My.Computer.FileSystem.DirectoryExists(vbFilePath) Then
' My.Computer.FileSystem.GetDirectories(vbFilePath)
Dim i As Integer = 0
ReDim muluming(i)
For Each foundDirectory As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(vbFilePath)
ReDim Preserve muluming(i)
muluming(i) = foundDirectory
n += 1
i += 1
Next
End If
End Sub
Private Sub 列文件(ByVal vbFilePath As String, ByRef wenjianming() As String, ByRef n As Integer)
n = 0
If My.Computer.FileSystem.DirectoryExists(vbFilePath) Then
Dim i As Integer = 0
ReDim wenjianming(i)
For Each foundfile In My.Computer.FileSystem.GetFiles(vbFilePath, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly, "*.*") '获得指定目录下的文件名
ReDim Preserve wenjianming(i)
wenjianming(i) = foundfile
n += 1
i += 1
Next
End If
End Sub

End Module
...全文
4990 66 打赏 收藏 转发到动态 举报
AI 作业
写回复
用AI写文章
66 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lishengyu 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
秀才跟兵的故事
lishengyu 2015-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
chenkejun 2015-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
评论挺有意思。
MeThee 2013-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 62 楼 zhao4zhong1 的回复:
请记住,能用shell命令获取文件、文件夹信息或者操作文件、文件夹最好用shell命令获取或者操作,而不要用各种API获取或者操作,因为当遇到非法文件夹名或非法文件名或非法文件长度、非法文件日期、压缩文件、链接文件、稀疏文件……等各种意料之外的情况时,API会处理的不全面或陷入死循环,而shell命令不会。
好像明白了什么。 难怪现在网上很多的VB遍历算法去测试总是会漏掉文件。 dir() fso的都会漏文件。
赵4老师 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
shell "dir /b /a-d c:\*.* >d:\allfile.txt",vbHide '读文件d:\allfile.txt的内容即C:\下所有文件的名字 shell "dir /b /s /a-d c:\*.* >d:\allfiles.txt",vbHide '读文件d:\allfiles.txt的内容即C:\下所有文件的名字(包含子目录) shell "dir /b /ad c:\*.* >d:\alldirs.txt",vbHide '读文件d:\alldirs.txt的内容即C:\下所有子目录的名字 请记住,能用shell命令获取文件、文件夹信息或者操作文件、文件夹最好用shell命令获取或者操作,而不要用各种API获取或者操作,因为当遇到非法文件夹名或非法文件名或非法文件长度、非法文件日期、压缩文件、链接文件、稀疏文件……等各种意料之外的情况时,API会处理的不全面或陷入死循环,而shell命令不会。
e4snake 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
现在网上很多资料都是半桶水,别全信。看了自己好好测试一下。
clear_zero 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 53 楼 liuxxxxbc 的回复:
看到大家对这个话题还挺感兴趣,我就把修改后的代码发上来,让大家品评一下,这次我做了两版本的递归和栈的,我实际测试了一下,执行效率没有的太大差异。递归代码编辑简洁明了,运算时实际上是以空间换时间的,如果内存空间不够的话,时间上将明显延长。现在计算机内存明显增大,这个也已经不是问题了,我之所以提出递归慢是因为这个程序的影响,(Public Class Form1 Private vbFilePath As String = "c:\windows\" Private Sub TransFiles(ByVal strDirect As String) If Not (strDirect Is Nothing) Then 'TextBox1.Text = TextBox1.Text + "**********************************" + vbCrLf ' TextBox1.Text = TextBox1.Text + strDirect + vbCrLf Dim mFileInfo As System.IO.FileInfo Dim mDir As System.IO.DirectoryInfo Dim mDirInfo As New System.IO.DirectoryInfo(strDirect) For Each mFileInfo In mDirInfo.GetFiles() ComboBox1.Items.Add(mFileInfo.FullName) ' TextBox1.Text = TextBox1.Text + mFileInfo.FullName + vbCrLf '你可以修改代码添加到你的数组中 Next For Each mDir In mDirInfo.GetDirectories TransFiles(mDir.FullName) Next End If End Sub Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim time1, time2 As Date time1 = Now ComboBox1.Items.Clear() TransFiles(vbFilePath) time2 = Now Label1.Text = (time2 - time1).ToString End Sub End Class )这段程序是网上下载的,我只把可运行的内容改到了,能在我的电脑上运行就行了。其他没动,结果这个软件运行速度惊人的慢!就有了我后来自己编写的上面的那段程序。后来经过网上的讨论,我又把程序进行了修改,现在程序有两种方法可以运行,一种是栈法,一种是递归方法,我把程序加了计时,运行结果两者相差不多。但是前面的代码(也就是网上下载的代码)是递归运算,速度相当慢。有兴趣的朋友可以试试。下面的程序是我改进后的程序递归和栈法都可以运行,效果相差不多。 Private Sub GetFolders(ByVal path As String) '递归 Dim folders(0) As String, i As Integer, wenjian As String i = 0 folders(0) = path wenjian = folders(0) For Each foundDirectory As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(wenjian) ReDim Preserve folders(i) folders(i) = foundDirectory GetFolders(folders(i)) i += 1 Next GetFiles1(wenjian) End Sub Private Sub GetFiles1(ByVal path As String) For Each foundfile In My.Computer.FileSystem.GetFiles(path, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly, "*.*") '获得指定目录下的文件名 ComboBox1.Items.Add(foundfile) Next End Sub Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim time1, time2 As Date Dim vbFilePath As String = TextBox1.Text time1 = Now ComboBox1.Items.Clear() GetFolders(vbFilePath) time2 = Now Label1.Text = (time2 - time1).ToString Label3.Text = ComboBox1.Items.Count End Sub Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click Dim time1, time2 As Date Dim vbFilePath As String = TextBox1.Text time1 = Now ComboBox2.Items.Clear() Main(vbFilePath) time2 = Now Label2.Text = (time2 - time1).ToString Label4.Text = ComboBox2.Items.Count End Sub Sub Main(ByVal vbFilePath As String) '栈法 Dim Stack(10000) As String, m, n As Integer, wenjian As String Stack(0) = vbFilePath m = 1 Do While m > 0 n = 0 wenjian = Stack(m - 1) GetFiles2(wenjian) For Each foundDirectory As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(wenjian) If m + n - 1 > Stack.Length Then ReDim Preserve Stack(m + n + 10000) End If Stack(m + n - 1) = foundDirectory n += 1 Next m = m + n - 1 Loop End Sub Private Sub GetFiles2(ByVal path As String) For Each foundfile In My.Computer.FileSystem.GetFiles(path, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly, "*.*") '获得指定目录下的文件名 ComboBox2.Items.Add(foundfile) Next End Sub
lz说的运行结果相差不多是什么意思? 两个运行结果肯定要是相同的阿,如果不相同就没有比较继续比较时间了 你写的这个递归就是最普遍的用法,而且你查的路径很简单,怎么会出现特别慢的情况... 就你查的这个路径在我的机器两种方法没有区别的,尤其是用now来做时间差 比较来说后面的代码看起来不整齐而且开大数组,或者多次redim 除去技术讨论不提,实际应用中前面的递归或者直接用库函数比较好
liuxxxxbc 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 54 楼 hpygzhx520 的回复:
不管什么法,这样的写法,我个人是不喜欢的, 讨论递归是一回事情,如果谈实际运用,为什么不用Dim finfo() As System.IO.FileInfo = dir.GetFiles("*", IO.SearchOption.AllDirectories)呢?我还是更相信微软的技术。
Dim Stack(10000) As String 这个是为了检测,频繁使用ReDim Preserve Stack是否对性能有影响,而设定的。原先都是Dim Stack(0) As String这个格式,结果显示效果没有太大区别,对整体性能没有区别。
Tiger_Zhao 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历目录的瓶颈在磁盘操作上,只要不是太烂的代码,对性能的影响不大。
hpygzhx520 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不管什么法,Dim Stack(10000) As String这样的写法,我个人是不喜欢的, 讨论递归是一回事情,如果谈实际运用,为什么不用Dim finfo() As System.IO.FileInfo = dir.GetFiles("*", IO.SearchOption.AllDirectories)呢?我还是更相信微软的技术。
三楼の郎 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
孔子的一个弟子在扫大街,过来一个人问他:“阁下何人?”孔门弟子道:“我乃孔门弟子!”那人道:“孔夫子博学也!有个问题想请教。”孔门弟子道:“请讲。”那人问:“一年之中有几季?”孔门弟子不假思索:“四季!”那人摇头道:“非也,一年只有三季!”二人遂起争执。孔子出,那人问孔子:“一年有几季?”孔子道:“三季。”那人遂大笑满意而去。弟子不解,问孔子,孔子说:“你没看见那人通体绿色吗?他是只蚱蜢。蚱蜢是夏虫,春天生,秋天死,从未经历过冬季,你跟他讲一年有四季有什么用呢?费尽口舌也不能让他信服啊!” 圣贤的智慧就在这里。 不要喷我,我只是打个酱油路过。
liuxxxxbc 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看到大家对这个话题还挺感兴趣,我就把修改后的代码发上来,让大家品评一下,这次我做了两版本的递归和栈的,我实际测试了一下,执行效率没有的太大差异。递归代码编辑简洁明了,运算时实际上是以空间换时间的,如果内存空间不够的话,时间上将明显延长。现在计算机内存明显增大,这个也已经不是问题了,我之所以提出递归慢是因为这个程序的影响,(Public Class Form1 Private vbFilePath As String = "c:\windows\" Private Sub TransFiles(ByVal strDirect As String) If Not (strDirect Is Nothing) Then 'TextBox1.Text = TextBox1.Text + "**********************************" + vbCrLf ' TextBox1.Text = TextBox1.Text + strDirect + vbCrLf Dim mFileInfo As System.IO.FileInfo Dim mDir As System.IO.DirectoryInfo Dim mDirInfo As New System.IO.DirectoryInfo(strDirect) For Each mFileInfo In mDirInfo.GetFiles() ComboBox1.Items.Add(mFileInfo.FullName) ' TextBox1.Text = TextBox1.Text + mFileInfo.FullName + vbCrLf '你可以修改代码添加到你的数组中 Next For Each mDir In mDirInfo.GetDirectories TransFiles(mDir.FullName) Next End If End Sub Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim time1, time2 As Date time1 = Now ComboBox1.Items.Clear() TransFiles(vbFilePath) time2 = Now Label1.Text = (time2 - time1).ToString End Sub End Class )这段程序是网上下载的,我只把可运行的内容改到了,能在我的电脑上运行就行了。其他没动,结果这个软件运行速度惊人的慢!就有了我后来自己编写的上面的那段程序。后来经过网上的讨论,我又把程序进行了修改,现在程序有两种方法可以运行,一种是栈法,一种是递归方法,我把程序加了计时,运行结果两者相差不多。但是前面的代码(也就是网上下载的代码)是递归运算,速度相当慢。有兴趣的朋友可以试试。下面的程序是我改进后的程序递归和栈法都可以运行,效果相差不多。 Private Sub GetFolders(ByVal path As String) '递归 Dim folders(0) As String, i As Integer, wenjian As String i = 0 folders(0) = path wenjian = folders(0) For Each foundDirectory As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(wenjian) ReDim Preserve folders(i) folders(i) = foundDirectory GetFolders(folders(i)) i += 1 Next GetFiles1(wenjian) End Sub Private Sub GetFiles1(ByVal path As String) For Each foundfile In My.Computer.FileSystem.GetFiles(path, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly, "*.*") '获得指定目录下的文件名 ComboBox1.Items.Add(foundfile) Next End Sub Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click Dim time1, time2 As Date Dim vbFilePath As String = TextBox1.Text time1 = Now ComboBox1.Items.Clear() GetFolders(vbFilePath) time2 = Now Label1.Text = (time2 - time1).ToString Label3.Text = ComboBox1.Items.Count End Sub Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click Dim time1, time2 As Date Dim vbFilePath As String = TextBox1.Text time1 = Now ComboBox2.Items.Clear() Main(vbFilePath) time2 = Now Label2.Text = (time2 - time1).ToString Label4.Text = ComboBox2.Items.Count End Sub Sub Main(ByVal vbFilePath As String) '栈法 Dim Stack(10000) As String, m, n As Integer, wenjian As String Stack(0) = vbFilePath m = 1 Do While m > 0 n = 0 wenjian = Stack(m - 1) GetFiles2(wenjian) For Each foundDirectory As String In My.Computer.FileSystem.GetDirectories(wenjian) If m + n - 1 > Stack.Length Then ReDim Preserve Stack(m + n + 10000) End If Stack(m + n - 1) = foundDirectory n += 1 Next m = m + n - 1 Loop End Sub Private Sub GetFiles2(ByVal path As String) For Each foundfile In My.Computer.FileSystem.GetFiles(path, FileIO.SearchOption.SearchTopLevelOnly, "*.*") '获得指定目录下的文件名 ComboBox2.Items.Add(foundfile) Next End Sub
threenewbee 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 itakeblue 的回复:
我来说两句啊。 我对这个技术不懂啊,不过除去技术方面的讨论,caozhy版主,你看看你说的,一会“因为你念书太少,才把这些基本概念看得多么高深。”“又是一个没上过学,被培训班和网络误导的少年。 ”。。。 你怎么从别人一两句话就知道别人念书少?就你念的书多是吗? 从你第一个回复“莫名其妙”就可以看出很有中国技术“高手”的味道,国外象stackoverflow上高手多了去了,会有几个象你这样说话嘲讽对方的?人家也只是热心将自己的一些发现和大家分享。 身为版主不但在技术上要过人,修养更是。
没有泛之四海而皆准的道理,你说“我对这个技术不懂啊,不过除去技术方面的讨论……”这就是技术讨论,就是对这件事情来说,怎么能脱离这个语境呢?你提到了stackoverflow,你真的了解stackoverflow的规则么?你知道stackoverflow根本就不像csdn什么帖子都可以发的么?
threenewbee 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 52 楼 itakeblue 的回复:
我来说两句啊。 我对这个技术不懂啊,不过除去技术方面的讨论,caozhy版主,你看看你说的,一会“因为你念书太少,才把这些基本概念看得多么高深。”“又是一个没上过学,被培训班和网络误导的少年。 ”。。。 你怎么从别人一两句话就知道别人念书少?就你念的书多是吗? 从你第一个回复“莫名其妙”就可以看出很有中国技术“高手”的味道,国外象stackoverflow上高手多了去了,会有几个象你这样说话嘲讽对方的?人家也只是热心将自己的一些发现和大家分享。 身为版主不但在技术上要过人,修养更是。
我的意思很简单,我不是不鼓励“创新思考”或者“通过实践去验证真理”,但是对于那些再基本不过的常识,在基础知识都没有学会的情况下,去“创新思考”或者“通过实践去验证真理”是盲目和无谓的。我是很反对民科这种社会现象的,媒体总喜欢鼓动什么中学生发明了什么,农民自己造飞机,小学生挑战什么数学难题,相对论即将被改写之类的,没错,从新闻学的角度看,这些东西确实有新闻价值,但是从科学的角度来说,这纯粹是误导人,是什么大炼钢铁、超声波发热之类运动的遗风。 借用一句话,一些人的问题就是书念得太少,想法太多。
itakeblue 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
clear_zero 2013-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 44 楼 hpygzhx520 的回复:
实验检验一下即可,何必喋喋不休,模块就用楼主那坨代码: Public Class Form1 Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" Alias "GetTickCount" () As Long Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click Dim timeBegin As Long = GetTickCount() Dim vbFilePath As String = "C:\Windows\SysWOW64" Main(vbFilePath) Me.Text = (GetTickCount() - timeBegin).ToString() End Sub Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click Dim timeBegin As Long = GetTickCount() Dim dir As New System.IO.DirectoryInfo("C:\Windows\SysWOW64") Dim finfo() As System.IO.FileInfo = dir.GetFiles("*", IO.SearchOption.AllDirectories) For Each fChild As System.IO.FileInfo In finfo ComboBox1.Items.Add(fChild.ToString()) Next Me.Text = (GetTickCount() - timeBegin).ToString() End Sub End Class 编译Release测试: 在我电脑上,Button1_Click不会低于500,大约530、 Button2_Click不会高于400.大约365
你说是不是.net对于库函数作了优化呢?
三楼の郎 2013-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
hpygzhx520 2013-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
实验检验一下即可,何必喋喋不休,模块就用楼主那坨代码: Public Class Form1 Private Declare Function GetTickCount Lib "kernel32" Alias "GetTickCount" () As Long Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click Dim timeBegin As Long = GetTickCount() Dim vbFilePath As String = "C:\Windows\SysWOW64" Main(vbFilePath) Me.Text = (GetTickCount() - timeBegin).ToString() End Sub Private Sub Button2_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button2.Click Dim timeBegin As Long = GetTickCount() Dim dir As New System.IO.DirectoryInfo("C:\Windows\SysWOW64") Dim finfo() As System.IO.FileInfo = dir.GetFiles("*", IO.SearchOption.AllDirectories) For Each fChild As System.IO.FileInfo In finfo ComboBox1.Items.Add(fChild.ToString()) Next Me.Text = (GetTickCount() - timeBegin).ToString() End Sub End Class 编译Release测试: 在我电脑上,Button1_Click不会低于500,大约530、 Button2_Click不会高于400.大约365
threenewbee 2013-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 liuxxxxbc 的回复:
[quote=引用 36 楼 caozhy 的回复:] [quote=引用 35 楼 liuxxxxbc 的回复:] [quote=引用 34 楼 caozhy 的回复:] [quote=引用 33 楼 liuxxxxbc 的回复:] 这个程序的代码有很多地方,是可以更改的,编这个程序的的目的,是要列出指定目录下的文件,可以指定用代码对文件进行操作。之前在网上找了一个递归的代码运行起来好慢,才想到了用栈的方法,不过我这个栈是用数组替代的,方法是用栈的。没想到会得到这么多网友的支持,谢谢了。
引用 33 楼 liuxxxxbc 的回复:
这个程序的代码有很多地方,是可以更改的,编这个程序的的目的,是要列出指定目录下的文件,可以指定用代码对文件进行操作。之前在网上找了一个递归的代码运行起来好慢,才想到了用栈的方法,不过我这个栈是用数组替代的,方法是用栈的。没想到会得到这么多网友的支持,谢谢了。
引用 33 楼 liuxxxxbc 的回复:
这个程序的代码有很多地方,是可以更改的,编这个程序的的目的,是要列出指定目录下的文件,可以指定用代码对文件进行操作。之前在网上找了一个递归的代码运行起来好慢,才想到了用栈的方法,不过我这个栈是用数组替代的,方法是用栈的。没想到会得到这么多网友的支持,谢谢了。
引用 33 楼 liuxxxxbc 的回复:
如果你想成为一个程序员,应该学会编写代码。记住,代码是人写出来的,所以应该处处可以修改,而不是像填空题那样“有很多地方,是可以更改的”,搞清楚原理,而不是随便找一个代码,并且“感觉很慢”,不能靠猜测,计算机科学是精密和严谨的,不是像国学大师和算命的那样,是个大概和模糊的东西。最后,你根本没有找到最佳实践,.NET FCL比起VB6带的支零破碎的库来说,完善了许多,我说了,只要1行代码就可以解决你这个问题。[/quote] 这里是论坛,不是放的地方,我改也可以不改也可以,懂就是懂,不懂就是不懂,不像有些人,不懂装懂,有意思吗。还当狗屁斑竹,羞羞羞死得了。vb.net都没用过,有什么资格品头论足。还是回家先练练“基本功”。把基础打牢点。如果哪不会,我可以教你。别上外面乱说,让人笑掉大牙。[/quote] 好了,我看你低劣的表演也该收场了吧。[/quote] 我看你的表演也该收场了。什么都不懂,赶快回家把基本功补习一下再来吧!哈哈。栈和递归是编程的最基本算法。你连这个都不懂,还在这个版块当斑竹,太笑话了。哈哈!顺便问一句,你是什么学校毕业的吗? 原本先把改写的程序发一下,让大家品品。我看在斑竹的份上,还是算了吧。[/quote] 呵呵,你以为你耍泼的技术很高明么?
liuxxxxbc 2013-05-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 40 楼 caozhy 的回复:
[quote=引用 39 楼 liuxxxxbc 的回复:] [quote=引用 37 楼 caozhy 的回复:] 你除了仗着使用一个虚拟的id在这里撒泼耍赖以外,你还能做什么。我想现实中的你恐怕不敢如此放肆地秀你的下限吧。
你能不能闭嘴,有本事,你先把基本理论好好学学。别耍无赖好吗!着不需要你说话![/quote] 那你继续表演。[/quote] 我不用表演,这个舞台还是交给你吧。你愿意说啥就说啥吧。我想看到你长了本事的斑竹,不想看到一个无知的斑竹。谢谢你的宝地。再见了!
加载更多回复(46)

1,065

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 资源
社区管理员
  • 资源
加入社区
  • 近7日