开发一年的迷茫

search_direction 2013-05-20 10:33:34
本菜鸟去年三月份开始实习,到现在也一年多了,有很多的迷茫,想请过来人指导。

简单自我介绍一下先:普通二本网络工程专业,去年毕业,本来一心找本专业,最后还是阴差阳错去了外包公司……

现在做HW外包(人力外包),基本都是写lua脚本(以前学习C++),这个项目业务强相关(主要做基站方面);分析一下现在自我感觉的优缺点:
好处:
1、leader对我比较认可,项目不大,10人左右,后台代码我都能接触到,也有权限修改(我是做后台的),一些比较大的、复杂的任务也放心交给我做;
2、继续做下去能够增加工作经验,而且工资也还够用;
3、能够学习大公司规范的流程和管理,学习和培养沟通、合作等能力(这个算是比较虚,当前主要学习的还是技术,观察不到这么深刻的东西)。

问题:
1、感觉每天主要就是在学习各种业务,但这些业务对我以后应该不会有帮助;
2、感觉这样下去在技术方面自己会越来越没有竞争力;
3、但是好多人说频繁的跳槽对以后的职业生涯不利,而且工作不到一年,下家也不会认为自己能接触到一些核心的东西,面试官主观认识就不好;况且现在项目还在进行中,贸然离去感觉有点不负责任。


工作生活中也发现了自己很多问题:
1、经常犯一些低级错误,比如:代码中间多"," 、 ":"写成"::"等等,有时候犯的错误真的让我哭笑不得,真的很怀疑自己是不是做这行的料;
2、业余时间不能合理的利用来学习和提高软件水平,不知道是因为兴趣不够还是自觉性不够(在公司学习挺认真的……)

所以经常怀疑,怀疑自己到底适不适合做这个,不知道各位过来人是否有过这些疑惑,还望指导和解答。
...全文
358 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
search_direction 2013-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下!!
天降扫把星 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习好了都是前辈
search_direction 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 shawncpp 的回复:
[quote=引用 20 楼 xue_xiaohao 的回复:] 为什么不去IBM呢?
去那里你就是一块砖,人才太多。而且IBM GDC也是做外包的[/quote] 骚噶!
search_direction 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 hazerscript 的回复:
1、感觉每天主要就是在学习各种业务,但这些业务对我以后应该不会有帮助; 程序是为业务服务的,对业务理解越深刻,越有利于您研发技术的提高。 每个行业的业务都不相同,但是把业务问题转换成技术方案的过程是有章可循,触类旁通的,就像设计模式一样。 您的价值取决于您的深度。 2、感觉这样下去在技术方面自己会越来越没有竞争力; 不要担心技术问题,会100种语言写Hello World,也没有什么用处。 还是那句话,深度决定价值。 3、但是好多人说频繁的跳槽对以后的职业生涯不利,而且工作不到一年,下家也不会认为自己能接触到一些核心的东西,面试官主观认识就不好;况且现在项目还在进行中,贸然离去感觉有点不负责任。 您认为的核心,那些后台代码,我不认为是核心,相反apache.org上面的源码比HW的代码精妙的多。 关键还是解决问题的能力,把业务问题转换成技术方案的能力。 跳槽没有对错,要想清楚自己的目标是什么,想得到什么,跳槽是否有助于目标的实现
听君一席话,茅塞顿开啊。总结一下,您说的核心观点就是要提高“解决问题的能力,把业务问题转换成技术方案的能力”说白了,就是磨砺思想、思路。我非常赞同,我觉得人最主要的财富应该是思想,办事的方法和思路,所以我一直很佩服马克思这种思想导师,绝对的真正的超越大师级的人物。 但是我发现社会上好多人现在很浮躁,急功急利(当然好多也是被环境逼的,没办法)。拿我面过的好多项目来说,我说我某某技术懂一点点,他就觉得我不行,有人其实只懂个皮毛却吹的天花乱坠,人家面试官还真信!学习能力、思想等这些软实力没有一个有效的体系来衡量,而招聘者大多也是凡人,如果看不到他欣赏的地方,只能通过工作经验判断。 所以需要我们不但内力深厚,而且也要会一些外功,关键时刻能拿的出手,唬得住人。再者,我觉得方向也很重要,我说业务对我没用是因为我以后不会搞现在这些基站的业务,同样的提高软实力,为何不选择以后一直用的着的业务呢,浪费青春。 顺便吐槽一下: 我一直是个比较注重思想锻炼的人,我读书,比如历史,出了一个事件,我就去思考为什么会发生?当事人是怎么想的?发生了有什么结果?不发生又是什么结果?当事人的性格、优缺点等,以至于记住的事件细节其实不多,可是好多人读书就是为了炫耀,或者只是将将某个历史事件的具体过程、时间、人物等等。但是慢慢的发现,你越注重内涵,越难混,好多事情他们讨论的时候我也清楚的知道,但是很少说,只是在倾听,这样慢慢的越来说的越少,越来越不会说,而不会说,在现在这个社会真的很难(当然对我来说保证生活没问题,但想获得较大的发展就难了)。 感谢兄台的提醒,我会继续坚持修炼内功,增加自己的深度,厚积薄发,在这方面,我可是很有自信,哈哈!
浅忆流觞 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 xue_xiaohao 的回复:
[quote=引用 18 楼 shawncpp 的回复:] 英语嘛,别当它是个事它就不是个事。。在那里9个月算是镀了层金,IBM的lead招我去IBM GDC我没去。
为什么不去IBM呢?[/quote] 去那里你就是一块砖,人才太多。而且IBM GDC也是做外包的
十一文 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
同迷茫 面馆啊啊 啊 啊啊啊啊
浅忆流觞 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 xue_xiaohao 的回复:
[quote=引用 11 楼 shawncpp 的回复:] [quote=引用 7 楼 xue_xiaohao 的回复:] [quote=引用 5 楼 shawncpp 的回复:] 干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
现在这种情况都不知道该跳去干啥。。 敢问兄台当时为啥跳?有给点建议。[/quote] 毕业第一份工作是在小公司做开发,累的一B,整夜整夜的加班,果断走人 第二份工作是做测试,外包,在IBM,混了9个月的经验赶紧走人 然后就到了现在的公司,做QA & BA,外资企业,稳定,又不累,工资也不是很高也不是很低。[/quote]
引用 11 楼 shawncpp 的回复:
[quote=引用 7 楼 xue_xiaohao 的回复:] [quote=引用 5 楼 shawncpp 的回复:] 干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
现在这种情况都不知道该跳去干啥。。 敢问兄台当时为啥跳?有给点建议。[/quote] 毕业第一份工作是在小公司做开发,累的一B,整夜整夜的加班,果断走人 第二份工作是做测试,外包,在IBM,混了9个月的经验赶紧走人 然后就到了现在的公司,做QA & BA,外资企业,稳定,又不累,工资也不是很高也不是很低。[/quote] 恩,我也觉得外企比较好啊,想跳,但是看看招聘启事,觉得自己还是差好多啊(技能方面,现在只有lua脚本经验,别的阅读过,但是没写多少),有时候看到全是英语都不想再看了…… 我觉得你在IBM的外包应该收获不少吧,是不是对你在外资的工作起到了很大作用?[/quote] 英语嘛,别当它是个事它就不是个事。。在那里9个月算是镀了层金,IBM的lead招我去IBM GDC我没去。
hazerscript 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、感觉每天主要就是在学习各种业务,但这些业务对我以后应该不会有帮助; 程序是为业务服务的,对业务理解越深刻,越有利于您研发技术的提高。 每个行业的业务都不相同,但是把业务问题转换成技术方案的过程是有章可循,触类旁通的,就像设计模式一样。 您的价值取决于您的深度。 2、感觉这样下去在技术方面自己会越来越没有竞争力; 不要担心技术问题,会100种语言写Hello World,也没有什么用处。 还是那句话,深度决定价值。 3、但是好多人说频繁的跳槽对以后的职业生涯不利,而且工作不到一年,下家也不会认为自己能接触到一些核心的东西,面试官主观认识就不好;况且现在项目还在进行中,贸然离去感觉有点不负责任。 您认为的核心,那些后台代码,我不认为是核心,相反apache.org上面的源码比HW的代码精妙的多。 关键还是解决问题的能力,把业务问题转换成技术方案的能力。 跳槽没有对错,要想清楚自己的目标是什么,想得到什么,跳槽是否有助于目标的实现
search_direction 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 shawncpp 的回复:
英语嘛,别当它是个事它就不是个事。。在那里9个月算是镀了层金,IBM的lead招我去IBM GDC我没去。
为什么不去IBM呢?
search_direction 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 Sword_1990 的回复:
[quote=引用 12 楼 xue_xiaohao 的回复:] 最近卖水果很流行啊!程序员怎么都喜欢买水果。
卖水果可以变帅锅[/quote] 其实餐饮业确实挺不错的,这位仁兄就没有考虑一下?
search_direction 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
卖水果可以变帅锅[/quote] 是啊,自从买了水果,腰不酸,腿不疼,有了精气神,这不,人家头发都不掉了。
注释一行 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 xue_xiaohao 的回复:
[quote=引用 9 楼 Sword_1990 的回复:] 跳了,要么继续找编程的,要么转行卖水果
最近卖水果很流行啊!程序员怎么都喜欢买水果。[/quote] 卖水果可以变帅锅
search_direction 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 shawncpp 的回复:
[quote=引用 7 楼 xue_xiaohao 的回复:] [quote=引用 5 楼 shawncpp 的回复:] 干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
现在这种情况都不知道该跳去干啥。。 敢问兄台当时为啥跳?有给点建议。[/quote] 毕业第一份工作是在小公司做开发,累的一B,整夜整夜的加班,果断走人 第二份工作是做测试,外包,在IBM,混了9个月的经验赶紧走人 然后就到了现在的公司,做QA & BA,外资企业,稳定,又不累,工资也不是很高也不是很低。[/quote]
引用 11 楼 shawncpp 的回复:
[quote=引用 7 楼 xue_xiaohao 的回复:] [quote=引用 5 楼 shawncpp 的回复:] 干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
现在这种情况都不知道该跳去干啥。。 敢问兄台当时为啥跳?有给点建议。[/quote] 毕业第一份工作是在小公司做开发,累的一B,整夜整夜的加班,果断走人 第二份工作是做测试,外包,在IBM,混了9个月的经验赶紧走人 然后就到了现在的公司,做QA & BA,外资企业,稳定,又不累,工资也不是很高也不是很低。[/quote] 恩,我也觉得外企比较好啊,想跳,但是看看招聘启事,觉得自己还是差好多啊(技能方面,现在只有lua脚本经验,别的阅读过,但是没写多少),有时候看到全是英语都不想再看了…… 我觉得你在IBM的外包应该收获不少吧,是不是对你在外资的工作起到了很大作用?
search_direction 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 szstephenzhou 的回复:
时间长了就习惯了。
好恐怖,一定不能磨灭了自己的激情和梦想!
search_direction 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 Sword_1990 的回复:
跳了,要么继续找编程的,要么转行卖水果
最近卖水果很流行啊!程序员怎么都喜欢买水果。
小毛球 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
浅忆流觞 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
凉凉二点凉 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
浅忆流觞 2013-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 xue_xiaohao 的回复:
[quote=引用 5 楼 shawncpp 的回复:] 干一年了,可以跳了,哥当年毕业第一年换了两次工作
现在这种情况都不知道该跳去干啥。。 敢问兄台当时为啥跳?有给点建议。[/quote] 毕业第一份工作是在小公司做开发,累的一B,整夜整夜的加班,果断走人 第二份工作是做测试,外包,在IBM,混了9个月的经验赶紧走人 然后就到了现在的公司,做QA & BA,外资企业,稳定,又不累,工资也不是很高也不是很低。
加载更多回复(6)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧