这是我写的LCD1602程序,帮帮忙为什么只显示一排方块 ?

hanuxccsdn 2013-05-22 05:03:46

程序在Proteus上仿真是正确的,但是烧到单片机上只显示一排方块,第二行连方块也不显示。请问是什么问题?初步判断不是电路问题。

#include<reg52.h>
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
#define DATE_IO P0//P0口并行传输数据
sbit EOCADC=P2^1;
sbit ALEADC=P3^5;
sbit ENADC=P2^2;
sbit STARTADC=P2^0;//START与ALE相连
sbit CLKADC=P2^4;
sbit RSLCD=P2^5;
sbit RWLCD=P2^3;
sbit ENLCD=P2^6;
sbit SGBJING=P2^7;

uchar getdata=0;//转换后得到数据
uchar qian,bai,shi,ge;
uchar code table1[]="0123456789CO:ppm "; //0123456789CO:ppm
uchar code table2[]="TEL:15226195907";
void adc0809();
void chufa();
void inityejing();
void write_command(uchar come);
void write_date(uchar date);
void delay(uint z);
void delayus(unsigned int n);
void delayms(uint i);
void SPEAK();
void alarm(uchar t);
void initdingshi();
void CHUANKOU(uchar);
void main()
{

uchar t=0,ZJ=1,num;
delayms(10);
inityejing();//调用液晶初始化函数
delayms(10);
write_command(0x80+0x40);
for(num=0;num<=14;num++)
{
write_date(table2[num]);
}
delayms(5);
initdingshi();
while(1)
{
delayms(20);
adc0809();//启动0809转换,并得到转换后的结果
delayms(50);

chufa();
delayms(20);
if(getdata>=35)
{
delayms(1000);
t=t+1;
if(t>=20)
{
SPEAK();
}
}

else
t=0;
}
}
//lcd初始化
void inityejing() //液晶初始化函数
{
RWLCD=0; //低电平时进行写操作(高电平时进行读操作)
ENLCD=0;
write_command(0x38); //设置LCD两行显示,一个数据由5*7点阵表示,数据由8根线传输
delayms(5);
write_command(0x01); //清除屏幕显示
delayms(5);
write_command(0x06); //设定输入方式,增量不移位
delayms(5);
write_command(0x0c); //开整体显示,关光标,不闪烁
delayms(5);
}
// ADC0809

void adc0809() //启动0809转换,并得到转换后的结果
{
ALEADC=0;
ALEADC=1;
STARTADC=0; //以下三表达式表示启动A/D转换
STARTADC=1;
STARTADC=0;
while(!EOCADC); //等待转换结束
ENADC=1; //为高电平时,转换的数据输送个单片机
getdata=P1; //从P1引脚读转换后的信息
ENADC=0;

}
//数字拆开
void chufa() //将各位数字拆开函数
{

bai=(getdata*2)/100; //求百位数字
shi=(getdata*2)%100/10; //求十位数字
ge=(getdata*2)%10; //求各位数字
write_command(0x80); //设置显示地址为LCD第一行,一旦首地址确定,显示完第一个数字后,光标会自动加1右移
write_date(table1[16]);
write_date(table1[16]);
write_date(table1[16]);
write_date(table1[10]); // 第一位显示C
write_date(table1[11]); // 第二位显示O
write_date(table1[12]); // 第三位显示:
write_date(table1[bai]); //第四位显示百位
write_date(table1[shi]); //第五位显示十
write_date(table1[ge]); //第六位显示个
write_date(table1[13]); //第七位显示p
write_date(table1[14]); //显示p
write_date(table1[15]); //第七位显示m
delayms(80); //改变数值可以修改数字滚动的速度
}

//控制LCD1602的函数
void write_command(uchar come)//写指令函数
{
RSLCD=0; //选择指令寄存器
ENLCD=1; //由高电平跳变成低电平时,液晶执行命令
DATE_IO=come;
delayms(111);
ENLCD=0;
RSLCD=1;
}

void write_date(uchar date) //写数据函数
{
RSLCD=1; //选择数据寄存器
ENLCD=1; //由高电平跳变成低电平时,液晶执行命令
DATE_IO=date;
delayus(5);
ENLCD=0;
RSLCD=0;
}
//延时

void delayus(unsigned int n)
{
if(n==0)
return ;
while(--n);
}

void delayms(uint ms)
{
unsigned char a,b;
for (a=ms;a>0;a--)
for(b=110;b>0;b--);
}
//声光报警
void SPEAK()
{
uchar t;
delayms(50);
SGBJING=0;
for(t=50;t>24;t--)
{
alarm(30);
delayms(t*90);
}
while(1)
{
alarm(30);
delayms(200);
}
}
void alarm(uchar t) //产生50个周期为2t的波形
{
uchar i,j;
for(i=0;i<50;i++)
{
SGBJING=~SGBJING;
for(j=0;j<t;j++)
;
}
}
void initdingshi()//初始化定时器0模式2(主要是为了给0809提供时钟)
{
TMOD=0x02;//定时器0的模式2
TH0=0xfb;//定时5us
TL0=0xfb;
TR0=1;//启动定时器0
ET0=1;//开定时器0中断控制位
EA=1;//开总中断

}
void time0() interrupt 1//定时器0中断
{
CLKADC=~CLKADC;
}
...全文
3732 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kingxbbs 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
hanuxccsdn 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangfan027 的回复:
1.没上拉电阻 2.对比度调的不对 3.数据线D0:D7焊反了
谢谢回答 经过检查有10K上拉电阻,对比度已调,但仍是方块,线没接反。 程序中设置的是两行,但LCD中只显示一行方块,由此看出可能是程序问题
dceacho 2013-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个实用没问题的例程,注意程序里的线是调换过的







//FileName:	 lcm.c
//Device:	 st7066
//Interface: 6800bus
//BaseFile:	 bus_address.h
//Description:没用总线,注意定时器中断的干扰


#include "lcm.h"
#include "macro.h"
#include "regat89c51ed2.h"
#include "global.h"
#include<intrins.h>

#define LCDIO P0 
sbit LCD_RS=P2^1;         
sbit LCD_RW=P2^2;         
sbit LCD_EN=P2^3;
//sbit LCD_BUSY=LCDIO^7;//调换了P0顺序,BUSY现在是P0^0了
sbit LCD_BUSY=LCDIO^0;

sbit LCD_GATE=P2^7;
void lcm_init(void)
{
	lcm_send_command(LCD_DISPLAY_DOUBLE_LINE);
	lcm_send_command(LCD_AC_AUTO_INCREMENT|LCD_MOVE_DISENABLE);
	lcm_send_command(LCD_DISPLAY_ON|LCD_CURSOR_OFF);
	lcm_send_command(LCD_CLEAR_SCREEN);
}
/**************************************************************************
Name:		lcm_checkbusy
Return:		busy则返回true否则返回false
Parameter:	地址addr
Description:
***************************************************************************/
//void lcm_checkbusy(void)
//{
//	uchar auxrbuf;
//	uchar bf;
//	uchar xdata *xptr;
//	auxrbuf=AUXR;
//	for(bf=0;bf<100;bf++)_nop_();//~225us@16MHz
//	XRAM_OUT;
//	xptr=X_LCM_SET|0xff;
//	bf=*xptr;
//	while((bf&&0x80)==0x80);
//	AUXR=auxrbuf;
////	if((bf&&0x80)==0x80)return true;
////	else return false;
//}
///**************************************************************************
//Name:
//Return:
//Parameter:
//Description:
//***************************************************************************/
//void lcm_send_command(uchar command)
//{
//	uchar auxrbuf;
//	uchar xdata *xptr;
////	while(lcm_checkbusy()==true);
//	lcm_checkbusy();
//	auxrbuf=AUXR;
//	XRAM_OUT;
//	xptr=X_LCM_SET|command;
//	*xptr=command;
//	AUXR=auxrbuf;
//}
//void lcm_send_data(uchar dat)
//{
//	uchar auxrbuf;
//	uchar xdata *xptr;
////	while(lcm_checkbusy()==true);
//	lcm_checkbusy();
//	auxrbuf=AUXR;
//	XRAM_OUT;
//	xptr=X_LCM_DATA|dat;
//	*xptr=dat;
//	AUXR=auxrbuf;
//}

uchar swp(char dat)	//用bdata uchar so执行时间会少3us@16Mhz但会多4BYTE CODE
{
//	bdata uchar so;
//#define b0	so^0
//#define b1	so^1
//#define b2	so^2
//#define b3	so^3
//#define b4	so^4
//#define b5	so^5
//#define b6	so^6
//#define b7	so^7
	uchar temp=0;
	if((dat&0x01)==0x01)temp|=0x80;
	if((dat&0x02)==0x02)temp|=0x40;
	if((dat&0x04)==0x04)temp|=0x20;
	if((dat&0x08)==0x08)temp|=0x10;
	if((dat&0x10)==0x10)temp|=0x08;
	if((dat&0x20)==0x20)temp|=0x04;
	if((dat&0x40)==0x40)temp|=0x02;
	if((dat&0x80)==0x80)temp|=0x01;
//	so=dat;
//	if(b0==1)temp|=0x80;
//	if(b1==1)temp|=0x40;
//	if(b2==1)temp|=0x20;
//	if(b3==1)temp|=0x10;
//	if(b4==1)temp|=0x08;
//	if(b5==1)temp|=0x04;
//	if(b6==1)temp|=0x02;
//	if(b7==1)temp|=0x01;
	return temp;
}
//void lcm_send_char(uchar x,uchar y,uchar dat)
//{
//	unsigned char address;
//	if (y == LINE1) 
//		address = LINE1_HEAD + x;
//	else 
//		address = LINE2_HEAD + x;
//	lcm_send_command(address); 
//	lcm_send_data(dat);
//}

void lcm_disp_string(uchar x,uchar y,uchar *Data)
{
	uchar *ptr;
	ptr=Data;
	if(y==LINE1)
	{
		if(x<LINE_LENGTH)
		{
			lcm_send_command(LINE1_HEAD+x);
			for(;x<LINE_LENGTH&&*ptr!=0;x++)
			{
				lcm_send_data(*ptr);
				ptr++;
			}
			if(*ptr!=0)
			{
				x=0;
				y=LINE2;
			}
		}
	}
	if(y==LINE2)
	{
		lcm_send_command(LINE2_HEAD+x);
		for(;x<LINE_LENGTH&&*ptr!='\0';x++)
		{
			lcm_send_data(*ptr);
			ptr++;
		}
	}
}
//=====软件模拟
void lcm_send_command(char command)
{
	uchar temp;
	temp=swp(command);
	lcm_checkbusy();
	ET0=0;
	LCD_RS=LOW;
	LCD_RW=LOW;
	LCDIO=temp;
	LCD_GATE=0;
	LCD_EN=HIGH;
	_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
	LCD_EN=LOW;
	LCD_GATE=1;
	ET0=1;
}

void lcm_send_data(char dat)
{
	uchar temp;
	temp=swp(dat);
	lcm_checkbusy();
	ET0=0;
	LCD_RS=HIGH;
	LCD_RW=LOW;
	LCDIO=temp;
	LCD_GATE=0;
	LCD_EN=HIGH;
	_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();
	LCD_EN=LOW;
	LCD_GATE=1;
	ET0=1;
}	 

void lcm_checkbusy(void)
{
	uint err=0;
	do
	{
		LCD_EN=0;
		LCD_GATE=1;
		ET0=1;
		_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();//留时间给中断
		ET0=0;
		LCD_GATE=0;
		LCD_EN=0;
		LCD_RS=0;
		LCD_RW=1;
		LCDIO=0xff;			   
		LCD_EN=1;
		_nop_();//_nop_();_nop_();_nop_();
		err++;
		if(err>148)lcmerr++;
	}while((LCD_BUSY==1)&&(err<150));  //150LOOP~=3MS  28*0.75us=21us
	LCD_EN=0;
	LCD_GATE=1;
	ET0=1;
}
//void lcm_checkbusy(void)
//{
//	uchar i;
//	for(i=0;i<30;i++)_nop_();
//}
dceacho 2013-05-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1.没上拉电阻 2.对比度调的不对 3.数据线D0:D7焊反了

27,372

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧