提取嵌套子标签内容的正则表达式

BARUTH 2013-05-25 10:50:45
最近在学习用VB的XMLHTTP写爬虫,在分析网页源代码的时候遇到了这样一个问题:某些HTML标签是允许嵌套的,例如<DIV>;我现在的需求是获取被嵌套的子标签直接的内容,为此,我花了好久(本人接触正则表达式不久,属于菜鸟级的水平)写并测试了一个表达式,如下面几个函数所示:
'返回执行正则表达式后的匹配集合
Public Function RegExp(src As String, ptrn As String, Optional ic As Boolean = True, Optional gb As Boolean = True) As MatchCollection
Dim re As RegExp
Set re = New RegExp
With re
.Pattern = ptrn
.Global = gb
.IgnoreCase = ic
End With
Set RegExp = re.Execute(src)
Set re = Nothing
End Function
'非贪婪地获取成对出现的标签
Public Function GetSingleTagPair(tag As String, src As String) As MatchCollection
Set GetSingleTagPair = RegExp(src, "<" & tag & ".*?>([\s\S](?!<" & tag & ".*?>))*?(</" & tag & ">)")
End Function

红色部分就是我写的表达式。

我的测试文本是:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
<title>图书馆 v4.0 书目检索系统 我的图书馆</title>
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="../tpl/css/base.css">
<link type="text/css" rel="stylesheet" href="../tpl/css/main.css">
<script src="../tpl/js/prototype.js"></script>
<script src="../tpl/js/highlighter.js"></script>
</head>

<body>
<body>
<div id="header">
<div id="logo"><img src="../tpl/images/logo.jpg" width="76" height="44" /></div>
<h1 class="font_30px">图书馆书目检索系统</h1>
<div id="navlogin" >
<a href="../reader/book_shelf.php">我的书架</a> | <a href="../reader/search_hist.php">我的检索历史</a> 
</div>
</div>

<div id="menu">
<ul>
<li><a href="../opac/search.php">书目检索</a></li><li><a href="../opac/cls_browsing.php">分类浏览</a></li><li><a href="../opac/peri_nav_e.php">期刊导航</a></li><li><a href="../opac/newbook_cls_browse.php">新书通报</a></li><li><a href="../opac/virtual_shelf.php">公共书架</a></li><li><a href="../info/info_guide.php">信息发布</a></li><li><a href="../asord/asord_redr.php">读者荐购</a></li><li><a href="../reader/redr_cust_result.php"><b>我的图书馆</b></a></li> </ul>
<div style="color:#FFF; float:right;padding:5px 20px 0 0px">
<img src="../tpl/images/icon_login.gif" width="16" height="11" /> xxx   <a href="../reader/logout.php"><strong style="color:red">注销</strong></a></div>
</div>
<div id="submenu">
</div>

<link type="text/css" rel="stylesheet" href="../tpl/css/mylib.css" /><LINK href="../tpl/css/tag-boxes.css" type="text/css" rel="stylesheet">
<script src="../tpl/js/ajax.js"></script>
<script src="../tpl/js/md5.js"></script>
<script src="../tpl/js/prototype.js"></script>
<script src="../tpl/js/xhconn.js"></script>
<script src="../tpl/js/tag-boxes.js"></script>
</head>
<body>
<div id="content" style="height:700px;">
<div id="navsidebar">
<ul id="nav_mylib">
<li id="nav_mylibhome"><a href="redr_cust_result.php" >我的首页</a></li><li><a href="redr_info.php" >证件信息</a></li><li><a href="book_lst.php" >书刊借阅</a></li><li><a href="fine_pec.php" >违章缴款</a></li><li><a href="preg.php" >预约信息</a></li><li><a href="relegate.php" >委托信息</a></li><li><a href="book_loss.php" >书刊遗失</a></li><li><a href="redr_lost.php" >读者挂失</a></li><li><a href="account.php" >帐目清单</a></li><li><a href="asord_lst.php" >荐购历史</a></li><li><a href="book_rv.php" >我的书评</a></li><li><a href="book_push.php" >系统推荐</a></li><li><a href="book_shelf.php" >我的书架</a></li><li><a href="search_hist.php" >检索历史</a></li>
</ul>
</div>

<div id="mylib_content">
<DIV id="head">
<div id="headTitle">
<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="98%">
<tr><td align="left"><a style="text-decoration:underline;" onclick="displayHead();" href="#">我需要添加...</a></td>
<td align="right"><a style="text-decoration:underline;" onclick="saveApply();" href="#">保存设置</a></td>
</tr></table>
</div>
<div id="headBox" style="display:block" >
<p>提示:拖动您关注的内容的小图标到下面的页面域中。</p>
<ul id="dragableHeadUL">
</ul>
<div class="clear"></div>
<div id="validrssDiv" >  添加外部RSS源:<input type="text" style="height:14px;font-size:12px;" id="txt_rssurl" onkeyup="validInputText();" size=50 value="" /><input type="hidden" id="txt_rsstitle" /> <input type="button" id="btn_addurl" value="添加" disabled="disabled" style="height:24px; font-size:12px;" onclick="addRssURL();"/> <input type="button" id="btn_cancel" value="重置" disabled="disabled" style="height:24px; font-size:12px;" onclick="cancel();"/><span id="validinfo"></span></div>
<div class="clear"></div>
</div>
</div>
<DIV id="modules" >
<div id="floatingBoxParentContainer"> </div>
<div id="debugInfo" style="display:none"></div>
<span id="ajax_validInfo" style="display:none"></span>
</div>
</div>

</div>
<script type="text/javascript">
createColumns();
createHelpObjects();
initEvents();


createAHead('','预约到书提醒','http://202.119.224.6:8080/reader/rss.php?type=1&id=5145583b0566553b55670a3a06310a395463', 5, 1);createAHead('','委托到书提醒','http://202.119.224.6:8080/reader/rss.php?type=2&id=5145583b0566553b55670a3a06310a395463', 5, 1);createAHead('','已超期图书提醒','http://202.119.224.6:8080/reader/rss.php?type=3&id=5145583b0566553b55670a3a06310a395463', 5, 1);createAHead('','即将到期的图书提醒','http://202.119.224.6:8080/reader/rss.php?type=4&id=5145583b0566553b55670a3a06310a395463', 5, 1);createAHead('','系统推荐','http://202.119.224.6:8080/reader/rss.php?type=5&id=5145583b0566553b55670a3a06310a395463', 5, 1);
</script>
<div id="footer"> <div id="copy">版权所有©<a target="_blank" href="http://www.libsys.com.cn">1999-2009 江苏汇文软件有限公司</a></div></body></html>

执行上面的函数返回的匹配集合是:
[1]<div id="logo"><img src="../tpl/images/logo.jpg" width="76" height="44" /></div>
[2]<div id="navlogin" >
<a href="../reader/book_shelf.php">我的书架</a> | <a href="../reader/search_hist.php">我的检索历史</a> 
</div>
[3]<div style="color:#FFF; float:right;padding:5px 20px 0 0px">
<img src="../tpl/images/icon_login.gif" width="16" height="11" /> xxx  <a href="../reader/logout.php"><strong style="color:red">注销</strong></a></div>
[4]<div id="submenu">
</div>
[5]<div id="navsidebar">
<ul id="nav_mylib">
<li id="nav_mylibhome"><a href="redr_cust_result.php" >我的首页</a></li><li><a href="redr_info.php" >证件信息</a></li><li><a href="book_lst.php" >书刊借阅</a></li><li><a href="fine_pec.php" >违章缴款</a></li><li><a href="preg.php" >预约信息</a></li><li><a href="relegate.php" >委托信息</a></li><li><a href="book_loss.php" >书刊遗失</a></li><li><a href="redr_lost.php" >读者挂失</a></li><li><a href="account.php" >帐目清单</a></li><li><a href="asord_lst.php" >荐购历史</a></li><li><a href="book_rv.php" >我的书评</a></li><li><a href="book_push.php" >系统推荐</a></li><li><a href="book_shelf.php" >我的书架</a></li><li><a href="search_hist.php" >检索历史</a></li>
</ul>
</div>
[6]<div id="headTitle">
<table cellspacing="0" cellpadding="0" width="98%">
<tr><td align="left"><a style="text-decoration:underline;" onclick="displayHead();" href="#">我需要添加...</a></td>
<td align="right"><a style="text-decoration:underline;" onclick="saveApply();" href="#">保存设置</a></td>
</tr></table>
</div>
[7]<div class="clear"></div>
[8]<div id="validrssDiv" >  添加外部RSS源:<input type="text" style="height:14px;font-size:12px;" id="txt_rssurl" onkeyup="validInputText();" size=50 value="" /><input type="hidden" id="txt_rsstitle" /> <input type="button" id="btn_addurl" value="添加" disabled="disabled" style="height:24px; font-size:12px;" onclick="addRssURL();"/> <input type="button" id="btn_cancel" value="重置" disabled="disabled" style="height:24px; font-size:12px;" onclick="cancel();"/><span id="validinfo"></span></div>
[9]<div class="clear"></div>
[10]<div id="floatingBoxParentContainer"> </div>
[11]<div id="debugInfo" style="display:none"></div>
[12]<div id="footer"> <div id="copy">版权所有©<a target="_blank" href="http://www.libsys.com.cn">1999-2009 江苏汇文软件有限公司</a></div>

观察结果:发现前11条记录符合要求,但是第12条记录理应被排除,但是却没有。这是为什么呢?
...全文
238 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
BARUTH 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好冷清啊,还是结贴算了。
oh_Maxy 2013-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好多字。。

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧