sql语句有关查询实现

蜡笔小小新002 2013-05-28 08:47:46
假如有2张表,一张表中有所有姓名,另一张表中有姓名、期中成绩、期末成绩等,我想根据第一张表的所有姓名(不重复)查询第二张表中所有姓名的成绩,包括没有成绩的(没有成绩的赋值0显示)。。然后列标以“姓名、期中成绩、期末成绩”显示出来。。请问这样查询能实现吗,怎么实现~求高手~~
...全文
117 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhguojiang 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
使用 left join 关联字段是名字
  • 打赏
  • 举报
回复
select t1.姓名,IsNULL(t2.成绩,0) as '成绩' fromt1 LEFT JOIN t2 on t1.姓名=t2.姓名
fate1986 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
select a.姓名,isnull(b.期中成绩,0),isnull(b.期末成绩,0) from table1 a left join table2 b on a.姓名=b.姓名
stiff_neck 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
上网查下sql关联语句的写法,自己实验几次就能写出来了
蜡笔小小新002 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:刚才没说清楚: 还有一个时间字段,比如要显示A君高中3年的期中期末成绩,但是他高二没有去考,这样查高二的时候,是不会显示他的名字的,现在我要显示他的名字并默认成绩为0.
fjm_520 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题好好看看书吧
zincy 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
select table1.*,table1.* from table1 left join table2 on table1.Name = table2.Name
bdmh 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
select A.姓名,B.成绩 from A inner join B on A.姓名=B.姓名
yyantifa 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
left join
蜡笔小小新002 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
其实,我问的不是这样问题。。不过谢谢大家的回答。。

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧