list中如何存入不同类型的指针

ysh512 2013-05-28 10:33:58
有一个父类是动物 Animal ,有两种不同的子类,一个类是鸟 Bird,一个是鱼 Fish,如何将这两种类的指针都存入链表
定义链表
List <Animal *> l
请问接下来如何操作
...全文
240 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
walker沃克 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
类的继承体系中要定义一个虚函数用来判断当前指针的类型,例如下面的例子

class Animal{
public:
    virtual string GetType() = 0;
};

class Bird : public Animal{
public:
    string GetType(){return string("bird");}
};

class Fish : public Animal{
public:
    string GetType(){return string("fish");}
};
zhaokai115 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还以为要用到万能的void*呢。这个题目直接用基类就好了。
Jncryang 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
看来是要用多态!
ysh512 2013-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
坐等答案啊 捉鸡啊

5,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 模式及实现
社区管理员
  • 模式及实现社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧