接收数据时,CAsyncSocket的异步非阻塞与CSocket的同步阻塞 的特点。

Luo_Bryant 2013-05-29 12:45:43
下面是ftp客户端接收服务器数据的一个函数。

BOOL CFTPclient::MoveFile(CString RemoteFile , CString LocalFile , BOOL pasv , BOOL get)
{
CString lhost,temp,rhost;
UINT localsock,serversock,i,j;
CFile datafile;
CSocket sockSrvr;
CAsyncSocket datachannel;
int num,numread,numsent;
const int BUFSIZE=4096;
char cbuf[BUFSIZE];
DWORD lpArgument=0;

// 打开本地文件
if(!datafile.Open(LocalFile,CFile::modeWrite|CFile::modeCreate))
{
return FALSE;
}
if(!FTPcommand("TYPE I")) return FALSE; // 请求二进制传输
// 设置主动的传输模式
//获取本地的ip地址,发送到服务器
if(!m_pCtrlSock->GetSockName(lhost,localsock)) return FALSE;
while(1)
{ // 将IP地址中的点转化成逗号
if((i=lhost.Find("."))==-1) break;
lhost.SetAt(i,',');
}
// 创建数据传输socket并侦听
if((!sockSrvr.Create(0,SOCK_STREAM,NULL))||(!sockSrvr.Listen())) return FALSE;
if(!sockSrvr.GetSockName(temp,localsock)) return FALSE;// get the port that MFC chose
// 将端口转化成2字节,然后加入到本地IP地址中
lhost.Format(lhost+",%d,%d",localsock/256,localsock%256);
if(!FTPcommand("PORT "+lhost)) return FALSE;// 发送端口到服务器

// 发送 RETR 命令到服务器
if(!WriteStr(("RETR ")+RemoteFile)) return FALSE;

if(!ReadStr()||m_fc!=1) return FALSE; // 获得服务器响应

if(!sockSrvr.Accept(datachannel)) return FALSE; // 接收从服务器来的内部绑定数据



/*
// 连接成功,然后进行同步阻塞式数据传输
if( (!datachannel.AsyncSelect(0)) || (!datachannel.IOCtl(FIONBIO,&lpArgument)) )
{
return FALSE;
}

*/


CString str;
while(1)
{
// 开始传输数据
if( !(num=datachannel.Receive(cbuf,BUFSIZE,0)) || num == SOCKET_ERROR )
{
int err = GetLastError();
str.Format("%d\n" , err);
AfxMessageBox(str);
break; // (EOF||network error)
}
else
datafile.Write(cbuf,num); //将数据写入文件
}
datachannel.Close();
datafile.Close();
if(!FTPcommand(""))
return FALSE; // 检查服务返回的响应
return TRUE; // 传输成功
}



问题:

1、将CAsyncSocket datachannel设置为同步阻塞模式去接收数据,几十 M 的文件都可以接收得到,可是当我不把CAsyncSocket datachannel设置为同步阻塞(如以上代码)的情况下去接收数据,最多只能接收66KB的文件 ,大于66KB的文件就不能接收了,这是为什么呀???

2、不把CAsyncSocket datachannel设置为同步阻塞去接收数据,然后我加断点一步一步调试,这时候却能接收得到几十 M 的文件哦。。。
...全文
112 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Luo_Bryant 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhoujielunzhimi 的回复:
CAsyncSocket datachannel; 换成 CSocket datachannel; 或者 if( !(num=datachannel.Receive(cbuf,BUFSIZE,0)) || num == SOCKET_ERROR ) 修改这个判断,容我查查资料
第二个问题,不把CAsyncSocket datachannel设置为同步阻塞去接收数据(CAsyncSocket datachannel还是异步阻塞),然后加断点一步一步调试,这时候却能接收得到几十 M 的文件哦。。。 为什么调试了,最后就能接收到几十M 的文件的呢?
Luo_Bryant 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhoujielunzhimi 的回复:
CAsyncSocket datachannel; 换成 CSocket datachannel; 或者 if( !(num=datachannel.Receive(cbuf,BUFSIZE,0)) || num == SOCKET_ERROR ) 修改这个判断,容我查查资料
呵呵,第一个问题已解决。 CAsyncSocket datachannel; 换成 CSocket datachannel; 或者: CAsyncSocket datachannel 是异步非阻塞的 这么修改好了
		if(!(num = datachannel.Receive(cbuf , BUFSIZE)))
			break;
		else if(num == SOCKET_ERROR)
		{
			int err = GetLastError();
		    if(err == WSAEWOULDBLOCK)
			{
			    continue;
			}
		
		}
		else
			datafile.Write(cbuf , num);
那第二个问题呢?
sumos 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
CAsyncSocket datachannel; 换成 CSocket datachannel; 或者 if( !(num=datachannel.Receive(cbuf,BUFSIZE,0)) || num == SOCKET_ERROR ) 修改这个判断,容我查查资料
Eleven 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
异步模式下,函数返回失败的情况下,调用WSAGetLastError() == WSA_IO_PENDING,如果是的话,不表示出错,否则出错了。
youngwolf 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
异步读,当返回SOCKET_ERROR的时候,不一定是出错,要根据WSAGetLastError返回值来决定,你不看msdn啊。 你调试状态下,影响了接收速度,相当于接收慢了,那么极有可能每次都能收到数据,那么就有可能正确的接收完所有数据。非调试状态下,接收速度非常快,极有可能出现没有数据可接收的状态(但数据还没发完),此时你的代码就break了。
sumos 2013-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
char buf[1024]; while(true) { int n = sk.Receive(buf, sizeof(buf), 0); if(n == 0) // 无数据 break; else if(n > 0) f.Write(buf, n); else { int e = WSAGetLastError(); if(e == WSAEWOULDBLOCK) continue; //数据还未接收完 else { MessageBox("Receive error"); break; } } }
网络编程,当然要用到Windows Socket(套接字)技术。Socket相关的操作由一系列API函数来完成,比如socket、bind、listen、connect、accept、send、sendto、recv、recvfrom等。调用这些API函数有一定的先后次序,有些函数的参数还比较复杂,对于开发者来说,不是很好用。于是,微软的MFC提供了两个类:CAsyncSocket和CSocket,极大地方便了Socket功能的使用。   CAsyncSocket类在较低层次上封装了Windows Socket API,并且通过内建一个(隐藏的)窗口,实现了适合Windows应用的异步机制(Windows Socket API默认情况下工作在阻塞模式,不方便直接在消息驱动的Windows程序上使用)。CSocket类从CAsyncSocket类派生,进一步简化了Socket功能的应用。不过很遗憾,正因为这两个类都内建了一个窗口,它们并不是线程安全的(thread-safe);如果要在多线程环境下应用Socket功能,建议自行封装Socket API函数。 基于TCP的socket编程的服务器端程序流程如下: 1、创建套接字 2、将套接字绑定到一个本地地址和端口号上(bind) 3、将套接字设为监听模式,准备接受客户请求(listen) 4、等待客户请求,请求到来接受请求,建立链接,并返回 一个新的基于此次通信的套接字(accept) 5、用返回的套接字和客户端进行通信(send、recv) 6、返回,等待另一客户请求 7、关闭套接字 基于TCP的socket编程的客户端程序流程如下: 1、创建套接字 2、向服务器端发送请求(connect) 3、和服务器端进行通信(send、recv) 4、关闭套接字 基于UDP的socket编程的服务器端程序流程如下: 1、创建套接字 2、将套接字绑定到本地地址和端口号上(bind) 3、等待接收数据(recvfrom) 4、关闭套接字 基于UDP的socket编程的客户端程序流程如下: 1、创建套接字 2、和服务器端进行通信(sendto) 3、关闭套接字 异步方式指的是发送方不等接收方响应,便接着发下个数据包的通信方式;而同步指发送方发出数据后,等收到接收方发回的响应,才发下一个数据包的通信方式。   阻塞套接字是指执行此套接字的网络调用,直到成功才返回,否则一直阻塞在此网络调用上,比如调用recv()函数读取网络缓冲区中的数据,如果没有数据到达,将一直挂在recv()这个函数调用上,直到读到一些数据,此函数调用才返回;而阻塞套接字是指执行此套接字的网络调用,不管是否执行成功,都立即返回。比如调用recv()函数读取网络缓冲区中数据,不管是否读到数据都立即返回,而不会一直挂在此函数调用上。在实际Windows网络通信软件开发中,异步阻塞套接字是用的最多的。平常所说的C/S(客户端/服务器)结构的软件就是异步阻塞模式的。   对于这些概念,初学者的理解也许只能似是而非,我将用一个最简单的例子说明异步阻塞Socket的基本原理和工作机制。目的是让初学者不仅对Socket异步阻塞的概念有个非常透彻的理解,而且也给他们提供一个用Socket开发网络通信应用程序的快速入门方法。操作系统是Windows 98(或NT4.0),开发工具是Visual C++6.0。   MFC提供了一个异步CAsyncSocket,它封装了异步阻塞Socket的基本功能,用它做常用的网络通信软件很方便。但它屏蔽了Socket异步阻塞等概念,开发人员无需了解异步阻塞Socket的原理和工作机制。因此,建议初学者学习编网络通信程序,暂且不要用MFC提供的类,而先用Winsock2 API,这样有助于对异步阻塞Socket编程机制的理解。
第 1章 概述 1 1.1 网络编程相关的基本概念 1 1.1.1 网络编程与进程通信 1 1.1.2 Internet中网间进程的标识 3 1.1.3 网络协议的特征 7 1.2 三类网络编程 10 1.2.1 基于TCP/IP协议栈的网络编程 10 1.2.2 基于WWW应用的网络编程 10 1.2.3 基于.NET框架的Web Services网络编程 10 1.3 客户机/服务器交互模式 13 1.3.1 网络应用软件的地位和功能 13 1.3.2 客户机/服务器模式 14 1.3.3 客户机与服务器的特性 15 1.3.4 容易混淆的术语 16 1.3.5 客户机与服务器的通信过程 16 1.3.6 网络协议与C/S模式的关系 17 1.3.7 错综复杂的C/S交互 17 1.3.8 服务器如何同为多个客户机服务 18 1.3.9 标识一个特定服务 20 1.4 P2P模式 21 1.4.1 P2P技术的兴起 21 1.4.2 P2P的定义和特征 21 1.4.3 P2P的发展 22 1.4.4 P2P的关键技术 22 1.4.5 P2P系统的应用与前景 22 习题 23 第 2章 套接字网络编程基础 24 2.1 套接字网络编程接口的产生与发展 24 2.1.1 问题的提出 24 2.1.2 套接字编程接口起源于UNIX操作系统 25 2.1.3 套接字编程接口在Windows和Linux操作系统中得到继承和发展 25 2.1.4 套接字编程接口的两种实现方式 25 2.1.5 套接字通信与UNIX操作系统的输入/输出的关系 26 2.2 套接字编程的基本概念 27 2.2.1 什么是套接字 27 2.2.2 套接字的特点 28 2.2.3 套接字的应用场合 30 2.2.4 套接字使用的数据类型和相关的问题 30 2.3 面向连接的套接字编程 32 2.3.1 可靠的传输控制协议 32 2.3.2 套接字的工作过程 33 2.3.3 面向连接的套接字编程实例 34 2.3.4 进程的阻塞问题和对策 40 2.4 无连接的套接字编程 43 2.4.1 高效的用户数据报协议 43 2.4.2 无连接的套接字编程的两种模式 43 2.4.3 数据报套接字的对等模式编程实例 45 2.5 原始套接字 47 2.5.1 原始套接字的创建 47 2.5.2 原始套接字的使用 48 2.5.3 原始套接字应用实例 49 习题 51 第3章 WinSock编程 53 3.1 WinSock概述 53 3.2 WinSock库函数 55 3.2.1 WinSock的注册与注销 55 3.2.2 WinSock的错误处理函数 58 3.2.3 主要的WinSock函数 61 3.2.4 WinSock的辅助函数 74 3.2.5 WinSock的信息查询函数 77 3.2.6 WSAAsyncGetXByY类型的扩展函数 79 3.3 网络应用程序的运行环境 82 习题 84 第4章 MFC编程 85 4.1 MFC概述 85 4.1.1 MFC是一个编程框架 85 4.1.2 典型的MDI应用程序的构成 87 4.2 MFC和Win32 89 4.2.1 MFC对象和Windows对象的关系 89 4.2.2 几个主要的类 91 4.3 CObject类 95 4.3.1 CObject类的定义 95 4.3.2 CObject类的特性 96 4.4 消息映射的实现 98 4.5 MFC对象的创建 102 4.5.1 MFC对象的关系 102 4.5.2 MFC提供的接口 104 4.5.3 MFC对象的创建过程 104 4.6 应用程序的退出 107 习题 107 第5章 MFC WinSock类的 编程 109 5.1 CAsyncSocket类 110 5.1.1 使用CAsyncSocket类的一般步骤 110 5.1.2 创建CAsyncSocket类对象 111 5.1.3 关于CAsyncSocket类可以接受并处理的消息事件 112 5.1.4 客户端套接字对象请求连接到服务器端套接字对象 114 5.1.5 服务器接收客户机的连接请求 115 5.1.6 发送与接收流式数据 116 5.1.7 关闭套接字 118 5.1.8 错误处理 118 5.1.9 其他成员函数 119 5.2 CSocket类 120 5.2.1 创建CSocket对象 120 5.2.2 建立连接 120 5.2.3 发送和接收数据 120 5.2.4 CSocket类、CArchive类和CSocketFile类 121 5.2.5 关闭套接字和清除相关的对象 122 5.3 CSocket类的编程模型 122 5.4 用CAsyncSocket类实现聊天室程序 123 5.4.1 实现目标 123 5.4.2 创建客户端应用程序 124 5.4.3 客户端程序的类与消息驱动 134 5.4.4 客户端程序主要功能的代码和分析 135 5.4.5 创建服务器端程序 142 5.4.6 服务器端程序的流程和消息驱动 144 5.4.7 点对点交谈的服务器端程序主要功能的代码和分析 145 5.5 用CSocket类实现聊天室程序 151 5.5.1 聊天室程序的功能 151 5.5.2 创建聊天室的服务器端程序 151 5.5.3 聊天室服务器端程序的主要实现代码和分析 154 5.5.4 创建聊天室的客户端程序 162 5.5.5 聊天室客户端程序的主要实现代码和分析 163 习题 170 实验 170 第6章 WinInet编程 172 6.1 MFC WinInet类 172 6.1.1 概述 172 6.1.2 MFC WinInet所包含的类 173 6.1.3 使用WinInet类编程的一般步骤 174 6.1.4 创建CInternetSession类对象 175 6.1.5 查询或设置Internet请求选项 176 6.1.6 创建连接类对象 177 6.1.7 使用文件检索类 178 6.1.8 重载OnStatusCallback函数 179 6.1.9 创建并使用网络文件类对象 180 6.1.10 CInternteException类 183 6.2 用MFC WinInet类实现FTP客户端 183 6.2.1 程序要实现的功能 183 6.2.2 创建应用程序的过程 184 习题 186 实验 187 第7章 WinSock的多线程 编程 188 7.1 WinSock为什么需要多线程编程 188 7.1.1 WinSock的两种I/O模式 188 7.1.2 两种模式的优缺点及解决方法 189 7.2 Win32操作系统下的多进程多线程机制 189 7.2.1 Win32 OS是单用户多任务的操作系统 189 7.2.2 Win32 OS是支持多线程的操作系统 190 7.2.3 多线程机制在网络编程中的应用 191 7.3 VC++对多线程网络编程的支持 192 7.3.1 MFC支持的两种线程 192 7.3.2 创建MFC的工作线程 193 7.3.3 创建并启动用户界面线程 195 7.3.4 终止线程 198 7.4 多线程FTP客户端实例 200 7.4.1 编写线程函数 200 7.4.2 添加事件处理函数 206 习题 208 第8章 WinSock的I/O模型 209 8.1 select模型 210 8.2 WSAAsyncSelect异步I/O模型 212 8.3 WSAEventSelect事件选择模型 216 8.4 重叠I/O模型 221 8.4.1 重叠I/O模型的优点 221 8.4.2 重叠I/O模型的基本原理 221 8.4.3 重叠I/O模型的关键函数和数据结构 222 8.4.4 使用事件通知实现重叠模型的步骤 225 8.4.5 使用完成例程实现重叠模型的步骤 227 8.5 完成端口模型 229 8.5.1 什么是完成端口模型 229 8.5.2 使用完成端口模型的方法 230 习题 238 第9章 HTTP及编程 239 9.1 HTTP 239 9.1.1 HTTP的背景 239 9.1.2 HTTP的内容 240 9.1.3 HTTP消息的一般格式 242 9.1.4 HTTP请求的格式 243 9.1.5 HTTP响应的格式 245 9.1.6 访问认证 248 9.1.7 URL编码 249 9.1.8 HTTP的应用 250 9.2 利用CHtmlView类创建Web浏览器型的应用程序 250 9.2.1 CHtmlView类与WebBrowser控件 250 9.2.2 CHtmlView类的成员函数 251 9.2.3 创建一个Web浏览器型的应用程序的一般步骤 256 9.3 Web浏览器应用程序实例 261 9.3.1 程序实现的目标 261 9.3.2 创建实例程序 262 习题 265 实验 265 第 10章 电子邮件协议与编程 267 10.1 电子邮件系统的工作原理 267 10.1.1 电子邮件的特点 267 10.1.2 电子邮件系统的构成 267 10.1.3 电子邮件系统的实现 268 10.2 简单邮件传送协议 270 10.2.1 概述 270 10.2.2 SMTP客户机与SMTP服务器之间的会话 270 10.2.3 常用的SMTP命令 271 10.2.4 常用的SMTP响应码 273 10.2.5 SMTP的会话过程 274 10.2.6 使用WinSock来实现电子邮件客户机与服务器的会话 274 10.3 电子邮件信件结构详述 275 10.3.1 Internet文本信件的格式标准——RFC 822 275 10.3.2 信件的头部 276 10.3.3 构造和分析符合RFC 822标准的电子信件 281 10.4 MIME编码解码与发送附件 281 10.4.1 MIME概述 281 10.4.2 MIME定义的新的信头字段 282 10.4.3 MIME邮件的内容类型 283 10.4.4 MIME邮件的编码方式 292 10.5 POP3与接收电子邮件 294 10.5.1 POP3 294 10.5.2 POP3的会话过程 294 10.5.3 POP3会话的3个状态 295 10.5.4 POP3标准命令 296 10.5.5 接收电子邮件的一般步骤 298 10.6 接收电子邮件的程序实例 299 10.6.1 实例程序的目的和实现的技术要点 299 10.6.2 创建应用程序的过程 301 10.7 发送电子邮件的程序实例 302 10.7.1 实例程序的目的和实现的技术要点 302 10.7.2 创建应用程序的过程 303 习题 305 参考文献 307

18,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 网络编程
c++c语言开发语言 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络编程
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧