如何系统学习异常

sicofield 2013-05-30 06:36:47
最近自己写一些程序,主要是练习面试题,对于很多地方要处理异常,而我对异常一直没掌握好,一般的教材对异常也是简单的提一下。希望大神推荐关于异常的教材,或者某些教材中的相关章节,多多益善。。
另外对于学习异常机制大家有什么经验没有?小弟恳请指教。
...全文
202 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
先学会调试,再学习异常。其实还可以一辈子不学习和使用异常。
majia2011 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
估计,需要看一下seh 细节研究程度,看个人需要,知识比较多,呵呵呵
我看你有戏 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
try {} catch(...) {}
赵4老师 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
谁试试用异常改写一下我这个代码?
#include <sys\stat.h>
#include <io.h>
#include <fcntl.h>
#include <share.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <string.h>
#define MAX_CLU_BYTES 65536
FILE *fo;
int fh;
__int64 offs,offs1;
__int64 rvi64;
int rv,wrv;
unsigned char buf[MAX_CLU_BYTES];
char ofn[_MAX_PATH];
char offstr[80];
void strcpybutcomma(char *t,char *s) {
    char c;

    while (1) {
        c = *s++;
        if (','!=c) *t++ = c;
        if (0==c) break;
    }
}
void main(int argc,char **argv) {
    if (argc<3) {
        printf("Copy File Tail.\n");
        printf("Usage:\n");
        printf("    cft filename.ext offset_begin[-offset_end]\n");
        printf("Copy filename.ext offset_begin[-offset_end] to offset_begin[-offset_end]-filename.ext\n");
        printf("Note: Byte at offset_end is NOT included.\n");
        printf("Example:\n");
        printf("    cft abc.rar 12345\n");
        printf("Copy abc.rar offset 12345-end to 12345-abc.rar\n");
        printf("    cft abc.rar 123-12345\n");
        printf("Copy abc.rar offset 123-12345 to 123-12345-abc.rar\n");
        printf("    cft abc.rar 0xAB-0xCD\n");
        printf("Copy abc.rar offset 0xAB-0xCD to 0xAB-0xCD-abc.rar\n");
        return;
    }
    strcpybutcomma(offstr,argv[2]);
    rv=sscanf(offstr,"%I64i-%I64i",&offs,&offs1);
    if (rv==0) {
        printf("offset %s is not number\n",argv[2]);
        return;
    }
    fh=_sopen(argv[1],_O_BINARY|_O_RDONLY|_O_RANDOM,_SH_DENYWR);
    if (fh==-1) {
        printf("_sopen %s errno=%d\n",argv[1],errno);
        return;
    }
    if (rv==1) {
        offs1=_filelengthi64(fh);
        if (offs1==-1i64) {
            printf("%I64=_filelengthi64 errno=%d\n",offs1,errno);
            _close(fh);
            return;
        }
    } else {//rv==2
        if (offs1<offs) {
            printf("%s offset_begin>offset_end error\n",argv[2]);
            _close(fh);
            return;
        }
    }
    rvi64=_lseeki64(fh,offs,SEEK_SET);
    if (rvi64!=offs) {
        printf("%I64u=_lseeki64 %I64u errno=%d\n",rvi64,offs,errno);
        _close(fh);
        return;
    }
    sprintf(ofn,"%s-",offstr);
    strcat(ofn,argv[1]);
    fo=fopen(ofn,"wb");
    if (fo==NULL) {
        _close(fh);
        printf("fopen %s error\n",ofn);
        return;
    }
    cprintf("\n%I64u\r",offs);
    while (1) {
        rv=_read(fh,buf,(unsigned int)__min(offs1-offs,MAX_CLU_BYTES));
        if (rv==0) break;//
        if (rv<0) {
            fclose(fo);
            _close(fh);
            printf("_read %s offset %I64u error\n",argv[1],offs);
            return;
        }
        wrv=fwrite(buf,1,rv,fo);
        if (wrv!=rv) {
            fclose(fo);
            _close(fh);
            printf("fwrite %s error\n",ofn);
            return;
        } else {
            offs+=rv;
            cprintf("%I64u\r",offs);
            if (offs>=offs1) break;//
        }
    }
    fclose(fo);
    _close(fh);
    printf("Copy %s offset %s to %s OK.\n",argv[1],argv[2],ofn);
}
Defonds 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
异常处理还是必须的
赵4老师 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
相信我,使用异常不能使代码更健壮。
sicofield 2013-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zhao4zhong1 的回复:
先学会调试,再学习异常。其实还可以一辈子不学习和使用异常。
我只是想代码写得健壮一点,让面试官看的。。
漫步者、 2013-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
异常机制,一般指针是否为空,除零等。遇到这些情况,就throw或者断言掉

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧