地址一样基本类型差不多,值却不一样,编译器如何实现的?

执假以为真 2013-06-01 06:42:32
请看代码,问题在代码中:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
const int a = 1;
int & b = const_cast<int &>(a);
cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 1
b=10;
cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 10

// 以上a和b的值不一样,但打印出的地址是相同的,这是如何做到的呢??
cout << "Address of a is " << reinterpret_cast<int>(&a) <<endl;
cout << "Address of b is " << reinterpret_cast<int>(&b) <<endl;

return 0;
}
...全文
217 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
执假以为真 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,这下应该明白了。因为那个常量的地址毕竟只有一个,所以b1 b2 b3对其的修改,最终导致b1 b2 b3的值只能是最后一次修改的值,即b3的值3。而a是常量,早就被替换了,所以有a的地方,永远都是a的初始值0.
执假以为真 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
又做了个有趣的实验

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
  const int a = 0;
  int & b1 = const_cast<int &>(a);
  b1=1;
  int & b2 = const_cast<int &>(a);
  b2=2;
  int & b3 = const_cast<int &>(a);
  b3=3;
  
  cout<<a<<" "<<b1<<" "<<b2<<" "<<b3<<endl; // 0 3 3 3
   
  cout << "Address of a is " << reinterpret_cast<int>(&a) <<endl;
  cout << "Address of b1 is " << reinterpret_cast<int>(&b1) <<endl;
  cout << "Address of b2 is " << reinterpret_cast<int>(&b2) <<endl;
  cout << "Address of b3 is " << reinterpret_cast<int>(&b3) <<endl;
  
  return 0;
} 
多谢星星给出关键词“常量折叠”。
baichi4141 2013-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器在编译的时候,发现a是常量,于是就把所有使用a的地方直接替换成a的初值 它没想到这世上还有某些程序员,喜欢一边定义常量一边想方设法修改常量——或许它想到了,只是觉得这种程序员自作自受它没必要去理睬
我看你有戏 2013-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "stdafx.h"

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
	const int a = 1;
	printf("&a = 0x%p\n",&a);


	int* pa = const_cast<int *>(&a);
	int & b = const_cast<int &>(a);

	// 以上a和b的值不一样,但打印出的地址是相同的,这是如何做到的呢??

	printf("&a = 0x%p,pa=0x%p\n",&a,pa);
	printf("&b = 0x%p\n",&b);

	printf("reinterpret_cast<int>(&a) = 0x%p\n",reinterpret_cast<int>(&a));
	printf("reinterpret_cast<int>(&b) = 0x%p\n",reinterpret_cast<int>(&b));


	cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 1
	b=10;
	//cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 10  
	//cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 10  
	int c = a;
	printf("%d,%d,%d",a,b,c);

	// 以上a和b的值不一样,但打印出的地址是相同的,这是如何做到的呢??
	printf("&a = %p\n",&a);
	printf("&b = %p\n",&b);

	printf("reinterpret_cast<int>(&a) = 0x%p\n",reinterpret_cast<int>(&a));
	printf("reinterpret_cast<int>(&b) = 0x%p\n",reinterpret_cast<int>(&b));



	return 0;
} 

试了试水,很深,正如楼主所说
帅得不敢出门 2013-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
常量折叠。。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
b是a的一个引用。。把b和a换成指针看看 int* b = const_cast<int *>(&a);
疯狂的红豆 2013-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream> using namespace std; int main() { const int a = 1; int & b = const_cast<int &>(a); cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 1 b=10; //这句代码起作用是在运行期 cout<<a<<" "<<b<<endl; // 1 10 //a是个可折叠常量,上面代码在编译期间a就已经被替换成了1了 //所以代码中任何的有关常量a的引用都会在编译期被替换掉 // 以上a和b的值不一样,但打印出的地址是相同的,这是如何做到的呢?? cout << "Address of a is " << reinterpret_cast<int>(&a) <<endl; cout << "Address of b is " << reinterpret_cast<int>(&b) <<endl; return 0; }
qiminixi 2013-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 baichi4141 的回复:
编译器在编译的时候,发现a是常量,于是就把所有使用a的地方直接替换成a的初值 它没想到这世上还有某些程序员,喜欢一边定义常量一边想方设法修改常量——或许它想到了,只是觉得这种程序员自作自受它没必要去理睬
有这个可能我也懒得去猜测编译器的实现机制,也猜不出什么结果,懂编译器的大神出来冒个泡呗 可以翻翻汇编代码看看是怎么回事

64,676

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧