为什么程序中的死循环会导致100%cpu占用?

wyiqapple 2013-06-03 04:00:33
同样的,消息循环不也是一个死循环吗? 为什么不导致cpu100%占有率?还有各种系统服务当他们不断检测是否收到数据的时候也是个死循环啊.占有率却很低. 难道是因为这些死循环中调用了系统函数?


谢谢。
...全文
2055 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Tyrone2497 2015-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zhao4zhong1 的回复:
单核CPU在循环中没有调用Sleep或阻塞函数让出CPU,其它线程得到操作系统切换过去执行的可能性为没有或极低。
这句话如何理解呢?对于我们的可抢占式的操作系统也是如此的嘛?系统不会将CPU切换到其他任务去执行的?那么如果一个函数陷入了死循环,那么这样的话系统不就是会死掉了嘛?最近遇到一个因为死循环导致CPU HOG然后异常的问题,是vxworks系统。
lm_whales 2015-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 lm_whales 的回复:
当跑的线程(进程)代码是死循环的时候, 如果有N个进程(线程)在跑,则 抢占式操作系统, 会为每个没有调用 Sleep 或阻塞函数或者切换进程(线程)函数的程序(线程,进程), 安排时片 因为永不阻塞,CPU一直再跑,CPU占用率自然就是 100% 非 抢占式操作系统 如果不调用阻塞函数, Sleep 或阻塞函数或者切换进程(线程)函数, 则程序一直在跑,永远也不会让出时间片 Windows 有个SwitchToThread,可以主动让出时间片,此时低优先级任务,也可以获得调度机会 早期 Windows (Win3.2?记不住了)是非抢占式的 每个程序,都要在适当时候,调用 Yield 函数,让出时间片
当然,还和优先级有关,优先级高的线程,获得调度的机会要高得多
lm_whales 2015-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当跑的线程(进程)代码是死循环的时候, 如果有N个进程(线程)在跑,则 抢占式操作系统, 会为每个没有调用 Sleep 或阻塞函数或者切换进程(线程)函数的程序(线程,进程), 安排时片 因为永不阻塞,CPU一直再跑,CPU占用率自然就是 100% 非 抢占式操作系统 如果不调用阻塞函数, Sleep 或阻塞函数或者切换进程(线程)函数, 则程序一直在跑,永远也不会让出时间片 Windows 有个SwitchToThread,可以主动让出时间片,此时低优先级任务,也可以获得调度机会 早期 Windows (Win3.2?记不住了)是非抢占式的 每个程序,都要在适当时候,调用 Yield 函数,让出时间片
我看你有戏 2013-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
《30天自制操作系统》
值得看下,牛啊
Luisfan 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
理解下,死循环吧
worldy 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统按照其管理机制,轮换的分配给线程执行时间,当所有线程都没有作业的,此时cup占有降为0,除了一些后台执行的程序,一般程序都是响应用户输入,其响应的时间并不长,因此CPU不会一直执行用户线程,当别的线程没有任务时,管理程序会分配更长的时间给没有结束执行的线程,现在你的程序有死循环,线程不会结束,管理程序就一直将可用的cpu时间给你,因此,死循环占有100%cpu并不奇怪
一叶之舟 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
消息循环中的GetMessage会阻塞,没有消息的时候,循环是不工作的。
忘世麒麟 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 wyiqapple 的回复:
[quote=引用 7 楼 zhao4zhong1 的回复:] 消息循环不是一个死循环。 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
也就是说只有当线程调用了sleep或者阻塞函数CPU才会切换线程吗?[/quote] 这是一部分原因。建议看操作系统这本书,了解:任务,线程,进程等相关概念。
begodliker 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
getmessage是阻塞函数,peekmessage是busy wait
wyiqapple 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 zhao4zhong1 的回复:
消息循环不是一个死循环。 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
也就是说只有当线程调用了sleep或者阻塞函数CPU才会切换线程吗?
赵4老师 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
消息循环不是一个死循环。 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
赵4老师 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
单核CPU在循环中没有调用Sleep或阻塞函数让出CPU,其它线程得到操作系统切换过去执行的可能性为没有或极低。
wyiqapple 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 zhao4zhong1 的回复:
《30天自制操作系统》
大神讲讲啊,这书我买不到。
忘世麒麟 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的操作系统怎么可能因为程序中的一个小小的死循环给崩溃掉。 了解“任务”吗?每个任务都有一个死循环在里面,假如会因为死循环而耗尽内存的话还要任务干嘛?
赵4老师 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
《30天自制操作系统》
zhao1zhong6 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
只是加了一个 Sleep(1);
FancyMouse 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
GetMessage会阻塞。你如果用PeekMessage死循环一样会100%。
qq120848369 2013-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
操作系统本身就是一个不停转动的程序。

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧