mysql 请问如何在一个数据库中搜索一个值?

幸福骇客 2013-06-04 11:27:12
问:mysql如何在一个数据库中搜索一个值?


另外:我知道SQL server 的一个
在一个数据库中搜索一个值的语句但是在navicat for MySQL中的查询里面执行时貌似不起作用。


报这个错误:


语句:
DECLARE @what varchar(800) 
SET @what='900002' --要搜索的字符串
DECLARE @sql varchar(8000)
DECLARE TableCursor CURSOR LOCAL FOR
SELECT sql='IF EXISTS ( SELECT 1 FROM ['+o.name+'] WHERE ['+c.name+'] LIKE ''%'+@what+'%'' ) PRINT ''所在的表及字段:['+o.name+'].['+c.name+']'''
FROM syscolumns c JOIN sysobjects o ON c.id=o.id
-- 175=char 56=int 可以查 select * from sys.types
WHERE o.xtype='U' AND c.status>=0 AND c.xusertype IN (175, 239, 231, 167 )
OPEN TableCursor
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql
WHILE @@FETCH_STATUS=0
BEGIN
EXEC( @sql )
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql
END
CLOSE TableCursor
-- 删除游标引用
DEALLOCATE TableCursor
...全文
525 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
幸福骇客 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ACMAIN_CHM 的回复:
MYSQL有过程语句只能写在存储过程中。不能直接执行。 建议先参考一下MYSQL官方免费手册中的例子和语法说明修改一下。
对SQL语句并不是很了解,请问版主能不能帮忙更改一下。
tashiwoweiyi 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1、Mysql的每一条语句结束都要加上分号";"。 2、mysql游标也不是你这样用的。
ACMAIN_CHM 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
MYSQL有过程语句只能写在存储过程中。不能直接执行。 建议先参考一下MYSQL官方免费手册中的例子和语法说明修改一下。
WWWWA 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这是SQLSERVER的语法,看看MYSQL的HELP,有问题再问
幸福骇客 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 tashiwoweiyi 的回复:
注释要用--加上一个空格 如:-- 要搜索的字符串 。
谢谢,我修改了还是报错,请在帮我看看是哪里写错了。
DECLARE @what varchar(800) 
SET @what='900002' -- 要搜索的字符串 
DECLARE @sql varchar(8000) 
DECLARE TableCursor CURSOR LOCAL FOR 
SELECT sql='IF EXISTS ( SELECT 1 FROM ['+o.name+'] WHERE ['+c.name+'] LIKE ''%'+@what+'%'' ) PRINT ''所在的表及字段:['+o.name+'].['+c.name+']''' 
FROM syscolumns c JOIN sysobjects o ON c.id=o.id 
-- 175=char 56=int 可以查 select * from sys.types 
WHERE o.xtype='U' AND c.status>=0 AND c.xusertype IN (175, 239, 231, 167 ) 
OPEN TableCursor 
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql 
WHILE @@FETCH_STATUS=0 
BEGIN 
EXEC( @sql ) 
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql 
END 
CLOSE TableCursor 
-- 删除游标引用 
DEALLOCATE TableCursor
报错信息:
[SQL] DECLARE @what varchar(800) 
SET @what='900002' -- 要搜索的字符串 
DECLARE @sql varchar(8000) 
DECLARE TableCursor CURSOR LOCAL FOR 
SELECT sql='IF EXISTS ( SELECT 1 FROM ['+o.name+'] WHERE ['+c.name+'] LIKE ''%'+@what+'%'' ) PRINT ''所在的表及字段:['+o.name+'].['+c.name+']''' 
FROM syscolumns c JOIN sysobjects o ON c.id=o.id 
-- 175=char 56=int 可以查 select * from sys.types 
WHERE o.xtype='U' AND c.status>=0 AND c.xusertype IN (175, 239, 231, 167 ) 
OPEN TableCursor 
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql 
WHILE @@FETCH_STATUS=0 
BEGIN 
EXEC( @sql ) 
FETCH NEXT FROM TableCursor INTO @sql 
END 
CLOSE TableCursor 
-- 删除游标引用 
DEALLOCATE TableCursor

[Err] 1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'DECLARE @what varchar(800) 
SET @what='900002' -- 要搜索的字符串 
DECLA' at line 1
tashiwoweiyi 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
注释要用--加上一个空格 如:-- 要搜索的字符串 。
ACMAIN_CHM 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 guojimail 的回复:
[quote=引用 4 楼 ACMAIN_CHM 的回复:] MYSQL有过程语句只能写在存储过程中。不能直接执行。 建议先参考一下MYSQL官方免费手册中的例子和语法说明修改一下。
对SQL语句并不是很了解,请问版主能不能帮忙更改一下。[/quote]先看一下手册吧,并不复杂。 尝试自己先改一下,然后有什么问题再探讨。
tashiwoweiyi 2013-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
写了个大概,具体你自己改造。 上面有注释说明。

DELIMITER $$

DROP PROCEDURE IF EXISTS `ProTest`$$

CREATE PROCEDURE `ProTest`(in what varchar(500))
begin   
	declare NewID int;-- 游标给值
	declare $sql varchar(10000); -- SQL语句
	declare fetchSeqOk int;
	
	/*创建游标*/
	declare ProTest_Cursor cursor for 
	
	-- 此处写游标查询语句
	select ID from test;

	declare continue handler for not found set fetchSeqOk = 1;		 
	open ProTest_Cursor; -- 打开游标
		
		repeat
		fetch ProTest_Cursor into NewID;-- 游标循环
		if fetchSeqOk <> 1 then 
			
		-- SQL 语句拼接 
		set $sql = concat( 'select * from test where iname like %',what,'%');-- 语句拼接, concat:语句拼接,mysql不能用加号,加号相当于数值相加。
		
		-- 执行语句
		set @sql = $sql;
		PREPARE stmt FROM @sql;
		EXECUTE stmt;
		DEALLOCATE PREPARE stmt;

	end if;
	until fetchSeqOk = 1
	end repeat;
	close ProTest_Cursor; -- 关闭游标 
end$$

DELIMITER ;

56,679

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧