推荐下C指针的书籍,想好好学习下指针,请经验人士给指点下!

more5039 2013-06-07 01:42:44
C语言初步入门了。想好好学习下指针,请经验人士给指点下! 网上看了2本有讲指针的一本是《C和指针》,另一本是《征服C指针》, 不知道那本讲的更好呢..有看过的朋友能否给点意见?目前正在学习数据结构,感觉指针知识掌握太少...学着好吃力..所以想好好学学指针先。
...全文
674 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weldliujianguo 2013-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
forever1980s 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
指针 真的没什么神奇的地方,这个东西说白了就是比较低级,说白了就是地址,跟汇编一个档次。个人感觉看书没用。。。
LubinLew 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
先看《C和指针》吧 《征服C指针》这本翻译的可能不太好,有些问题说不清,也可能作者是小日本逻辑和我们不一样? 但是其中有很多不错的东西,像语法糖,C和C++的区别等
xiayiguo 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也正在看 c与指针, 不过我先看的数据结构,
Henryinferno 2013-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
书差不多,关键在于练习和理解。。
煤矿工人2020 2013-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
《C和指针》经典
赵4老师 2013-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战)http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
luoyz520 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C和指针 看个两遍你的C基础应该会好很多 里面有讲了几个基本的数据结构 有例子 我觉得讲的很仔细
躺着睡的蜗牛 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
《C专家编程》, 个人觉得不错。
赵4老师 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
//假设带表头结点的单向链表头指针为head,试编写一个算法将值为5的结点插入到连接表的第k个结点前,删除第k个节点,并对该链表进行排序。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <malloc.h>
#include <time.h>
struct NODE {
    int          data;
    struct NODE *next;
} H,*head,*p,*q,*s1,*s2,*s3,*s4,*s;
int i,j,k,n,t;
int main() {
    srand(time(NULL));

    //填写头节点数据
    H.data=-1;
    H.next=NULL;
    head=&H;

    //创建10个节点的单链表
    p=head;
    for (i=0;i<10;i++) {
        q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
        if (NULL==q) return 1;
        q->data=rand()%100;//填写0..99的随机值
        q->next=NULL;
        p->next=q;
        p=q;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //将值为5的结点插入到单链表的第k个结点前
    k=3;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=(struct NODE *)malloc(sizeof(struct NODE));
            if (NULL==q) return 1;
            q->data=5;
            q->next=p->next;
            p->next=q;
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //删除第k个节点
    k=5;
    n=0;
    p=head;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        n++;
        if (k==n) {
            q=p->next;
            if (q) {
                p->next=q->next;
                free(q);
            }
            break;
        }
        p=p->next;
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //从小到大排序
    for (p=head;p!=NULL && p->next!=NULL;p=p->next) {
        for (q=p->next;q!=NULL && q->next!=NULL;q=q->next) {
            if (p->next->data > q->next->data) {

                //交换data
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
//              t=p->next->data;p->next->data=q->next->data;q->next->data=t;

                //或者

                //交换next
//              printf("swap %02d %02d\n",p->next->data,q->next->data);
                s1=p->next;
                s2=p->next->next;
                s3=q->next;
                s4=q->next->next;

                if (s2!=s3) {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s2;
                     q->next=s1;
                    s1->next=s4;
                } else {
                     p->next=s3;
                    s3->next=s1;
                           q=s3;
                    s1->next=s4;
                }

                //输出整个单链表
//              s=head->next;
//              while (1) {
//                  if (NULL==s) {
//                      printf("\n");
//                      break;
//                  }
//                  printf("%02d->",s->data);
//                  s=s->next;
//              }
//              getchar();
            }
        }
    }

    //输出整个单链表
    s=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==s) {
            printf("\n");
            break;
        }
        printf("%02d->",s->data);
        s=s->next;
    }

    //释放所有节点
    p=head->next;
    while (1) {
        if (NULL==p) {
            break;
        }
        q=p->next;
        free(p);
        p=q;
    }

    return 0;
}
//29->82->10->22->71->05->13->60->59->39->
//29->82->05->10->22->71->05->13->60->59->39->
//29->82->05->10->71->05->13->60->59->39->
//05->05->10->13->29->39->59->60->71->82->
//
赵4老师 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 starytx 的回复:
把链表搞明白了,指针也就差不多了
十字链表交换任意两个节点C源代码(C指针应用终极挑战) http://download.csdn.net/detail/zhao4zhong1/5532495
赵4老师 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步对应汇编一行! VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。 (Turbo C或Borland C用Turbo Debugger调试,Linux或Unix下用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习汇编以及C和汇编的对应关系。 从汇编的角度理解和学习C语言的指针,原本看似复杂的东西就会变得非常简单! 指针即地址。“地址又是啥?”“只能从汇编语言和计算机组成原理的角度去解释了。” 但我又不得不承认: 有那么些人喜欢或者适合用“先具体再抽象”的方法学习和理解复杂事物; 而另一些人喜欢或者适合用“先抽象再具体”的方法学习和理解复杂事物。 而我本人属前者。 这辈子不看内存地址和内存值;只画链表、指针示意图,画堆栈示意图,画各种示意图,甚至自己没画过而只看过书上的图……能从本质上理解指针、理解函数参数传递吗?本人深表怀疑! 这辈子不种麦不收麦不将麦粒拿去磨面;只吃馒头、吃面条、吃面包、……甚至从没看过别人怎么蒸馒头,压面条,烤面包,……能从本质上理解面粉、理解面食吗?本人深表怀疑!! 提醒: “学习用汇编语言写程序” 和 “VC调试(TC或BC用TD调试)时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 (Linux或Unix下可以在用GDB调试时,看每句C对应的汇编并单步执行观察相应内存和寄存器变化。) 想要从本质上理解C指针,必须学习C和汇编的对应关系。” 不是一回事! 不要迷信书、考题、老师、回帖; 要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。 并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。 任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实! 有人说一套做一套,你相信他说的还是相信他做的? 其实严格来说这个世界上古往今来所有人都是说一套做一套,不是吗? 不要写连自己也预测不了结果的代码! 电脑内存或文件内容只是一个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址; 人脑才将电脑内存或文件内容中的这个一维二进制字节数组及其对应的二进制地址的某些部分看成是整数、有符号数/无符号数、浮点数、复数、英文字母、阿拉伯数字、中文/韩文/法文……字符/字符串、汇编指令、函数、函数参数、堆、栈、数组、指针、数组指针、指针数组、数组的数组、指针的指针、二维数组、字符点阵、字符笔画的坐标、黑白二值图片、灰度图片、彩色图片、录音、视频、指纹信息、身份证信息……
图灵狗 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
学指针就是要多画图多练习。
starytx 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
把链表搞明白了,指针也就差不多了
boycxd 2013-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
《C和指针》经典
鸣谢 首先要感谢linus,给了我们一个可以自由翱翔的平台; 其次,要感谢网络上千万的linux/windows先行者,给予的有意或无意的指点和帮助; 再次,感谢陈皓兄的《跟我一起写makefile》,引导我走过了makefile的迷雾。后来发现于凤昌兄译的《GNU Make使用手册》,也有颇多受益。 背景 从2004年,我在一个公司作服务端软件的开发,要支持linux/windows平台,主要是为了容易维护,就设计、开发了这一套比较常用的类。 2005一直在windows下作IPTV的开发,在2006年底,又回到linux下作IPV6下IPTV的开发。在空闲时间,看看两年前的那些零散类文件,开始整理这些类成库,并写了简单的使用和测试范例,放在网上和朋友们共享。 由于早期的平台从windows98和VC6.0,redhat8.0,经历了些变迁,没有太多的时间再一一仔细测试,就用现在的windowsXP和VS.2003,Fedaro Core4.0作的测试。 主要是为了相互学习,希望能和朋友们共同进步!如有引用,标明出处,会不胜感激!禁止商业性的书籍的引用!很多不良的作者,完全是在骗钱。 功能简介 通用于linux/windows平台C++的应用。 主要是对一些系统功能,进行了简洁封装。 主要有读写锁类, 线程类, 线程池类, 定时器类, socket1.1的封装类, ini文件类, txt文件类, 可删除内容的文件类, 查找文件类, 调试输出类, 字符串类, 同步的普通队列和优先级队列类, 智能指针和内存自动管理类,数据库类. 特别声明:因为环境限制,这次测试代码中,没有测试数据库类。我以前也只是在PostgreSQL,SQL Server2000和Acess2000中实际用过。如有朋友用到,自行修改、测试。 这些类的风格,与个人习惯密切相关。推荐QT,跨平台的类库,还是不错的;ACE就太难使用了! 编译和运行: 1. windwos下,用vs2003打开pub下的test.sln文件,所有的测试程序和类库文件就载入,编译即可。其它程序引用库时,选中/MDd选项。 2. linux下,执行pub下的Makefile文件,编译即可。如果没有安装PostgreSql,数据库部分会编译不过。 关于inline函数 我写的这些类的函数,大部分是可以写成inline函数的,对性能提高也有很大的帮助。但是,GCC和VC的不同版本编译器的支持程度不同,可能会编译不过,所以就都没有为提高效率而写inline函数。依赖于编译器,对跨平台的程序来说,也比较麻烦! 不过,现在的硬件系统,对这些小小的性能提升,也感觉不出来的。 如有需要,自行改写! 关于异常和错误处理 也是仁者见仁,智者见智! 习惯于C开发的朋友,大概喜欢函数错误时返回错误码。函数有返回值,就要处理,就使程序逻辑较为复杂,看去也比较的混乱。 我则喜欢用异常代替,主要是代码简洁和逻辑清晰。异常抛掷,会使流程很简洁,只显示执行正确时的流程,错误集中处理 对于那些失败即意味着中止的一个操作,我让其抛掷异常。如果是正常的分支流程,则用返回失败值。就我遇到的情况,大部分则为操作失败,调用的流程一般都要中止的。 这个判断也是比较难下的。放在一个局部,异常可能导致操作中止;但放在更上一层,则异常又可能是正确程序流程处理。 bug的反馈和修改支持 如果有重大的错误需要偶修正,发到linhweikuo@hotmail.com的邮箱,尽量说明问题的现象,我会在一周内解决的(如果工作比较紧急的时候,不能即时就处理的)。

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧