正则过滤字符串


<?php
//中文编码包含UTF-8,GBK
$str = "新_建&文\件,夹 abd";
//获取结果
$res = "新建文件夹abd";
//包含非法字符:
$out[0] = "_";
$out[1] = "&";
$out[2] = "\";
$out[3] = " ";
$out[4] = ",";
?>
...全文
201 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lazyboy_wu 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 dmtnewtons 的回复:

#5 没效果...
<?php
$patten = "[^A-Za-z0-9\x{4e00}-\x{9fff}]";
$str = "新_建&文\件,夹 abd";
echo preg_replace("/".preg_quote($patten)."/",'',$str);

#result:
#新_建&文\件,夹 abd
?>
使用utf8匹配规则,要在正则后面加u模式匹配,即应该是 echo preg_replace("/[^A-Za-z0-9\x{4e00}-\x{9fff}]/u",'',$str); 其实 \p{Han} 在某种意义上等同于 \x{4e00}-\x{9fff}
  • 打赏
  • 举报
回复
#1,#2的方法可行,但是治标不治本; 我没有说清楚吧,是这样,$out是过滤出来的字符,之前是不知道的,我只是举个例子有这些非法字符。 实际目标:在获取input的表单结果后,将除中文和英文字母以外的所有非法字符扣掉。
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,#6 的可以用了。谢谢各位支持。
  • 打赏
  • 举报
回复

#5 没效果...
<?php
$patten = "[^A-Za-z0-9\x{4e00}-\x{9fff}]";
$str = "新_建&文\件,夹 abd";
echo preg_replace("/".preg_quote($patten)."/",'',$str);

#result:
#新_建&文\件,夹 abd
?>
lazyboy_wu 2013-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
上边的gbk的正则写错了,看例子就额可以知道
<?php //源文件文件gbk编码
$test = '新_建&文\件,夹a啊[圼[ abd';

$matches = array();

$reg = "/[^a-zA-Z0-9\x80-\xff]/";

preg_match_all($reg, $test, $matches);

var_dump($matches);

$str = '圼';

var_dump(ord($str[0]));
var_dump(ord($str[1]));

var_dump(ord('['));
如果是gbk的话,可以用下面的方式
$test = '新_建&文\件,夹a啊[圼[ abd';


$out = preg_split('/([a-zA-Z0-9]|[\x80-\xff].)+/', $test);

$matches = array(); 

preg_match_all('/([a-zA-Z0-9]|[\x80-\xff].)/', $test, $matches);

$res = implode($matches[1]);


var_dump($res);

$out = str_split(str_replace($matches[1], '', $test));

var_dump($out);
夏之冰雪 2013-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
echo preg_replace('/[^A-Za-z\p{Han}]+/u', '', "新_建&文\件,夹 abd");
lazyboy_wu 2013-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果单纯的英文字母还好确定范围,符合要求的有[A-Za-z0-9],也就是之外的全部为非法字符。 但是如果加上中英文混排,除非你确定出所有的汉字范围,否则没有好的方法扣除掉,例如GBK通常可以用[\x80-\xff][\x40-\xfe]来表示汉字的范围,注意这仅仅是大概范围,如果是utf8的话,则是\u4e00-\u9fa5,这里面如果有一些你认为是非法字符的话,是没有办法干掉的。 粗略的说,gbk非中文和英文字母以外的所有非法字符的范围应该是[^A-Za-z0-9\x80-\xff\x40-\xfe] 而utf8的则是[^A-Za-z0-9\x{4e00}-\x{9fff}]
ImN1 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧?猩猩也问这问题?
xuzuning 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
//中文编码包含UTF-8,GBK
$str = "新_建&文\件,夹 abd";
//获取结果
$res = "新建文件夹abd";
//包含非法字符:
$out[0] = "_";
$out[1] = "&";
$out[2] = "\\";
$out[3] = " ";
$out[4] = ",";

$pattern = join('|', array_map('preg_quote', $out));
echo preg_replace("/$pattern/", '', $str);
新建文件夹abd
一起混吧 2013-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
$str = "新_建&文\件,夹 abd";
echo preg_replace('/[_&\\\,\s]+/u','',$str);

20,359

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。PHP语法利用了C、Java和Perl,该语言的主要目标是允许web开发人员快速编写动态网页。
phpphpstorm 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 开源资源社区
  • phpstory
  • xuzuning
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧