C# Serialport串口通信,接收数据丢失

偶是菜鸟 2013-06-18 03:14:33
用DataReceived方法接收数据时有时候会丢失,尤其是在debug的时候,有时候甚至多定义几个变量,数据接收也会出现丢失,有什么办法可以解决吗?
...全文
2026 73 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
73 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
偶是菜鸟 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的帮助,结贴散分
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 69 楼 fangwei198712 的回复:
[quote=引用 68 楼 u010637722 的回复:] [quote=引用 66 楼 fangwei198712 的回复:] [quote=引用 65 楼 u010637722 的回复:]

     public class Buffer
    {
         const int Size  =4096;//缓存大小
         byte[] buffer = new byte[Size];

         int InPtr = 0; //当前数据入缓存的起始位置
         int OutPtr = 0;     //当前缓存取数据起始位置(也就是未处理的数据起始位置)
         int dataLength = 0; //当前缓存中数据长度
         int dataSpace = Size; //当前缓存还可存入的数据

         public void DataIn(byte[] data)
         {
             if (data.Length <= dataSpace)
             {
                 for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                 {
                     buffer[InPtr] = data[i];                     
                 }
                 InPtr = (InPtr + data.Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength + data.Length);
                 dataSpace = dataSpace - data.Length;
 
             }
         }
         public byte[] DataOut(int Length)
         {
             if (Length <= dataLength && Length>0)
             {
                 byte[] data = new byte[Length];
                 for (int i = 0; i < Length; i++)
                 {
                     data[i] = buffer[(OutPtr + i) % Size];
                 }
                 OutPtr = (OutPtr + Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength -Length);
                 dataSpace = dataSpace+Length;
             }
         }
    }
我把缓存类的大体结构代码给你,我自己的是泛型,并且有些乱七八糟的事件等之类,你这里没有必要,只需处理字节串
非常感谢~~~~~~~~~ 还有个疑惑①这样放在缓冲区是不是效率也比较低(还没有实验,下位机被人拿走了。。),因为传输的比特率比较大115200;②用一个timer控件可以不?(线程不太会);③串口的缓冲区size最大4096吗?[/quote] 1、这个缓存的大小由你设定!根据实际情况,你可以把缓存大小设为100字节或更小。 2、效率低在那个地方?我不明白你问的!!建立一个线程,监听这个缓存,缓存的dataLength>0,即处理,基本上,缓存中一有数据进入,该线程就取出数据进行处理。 没必要用TIMER,好吧,我把代码都放上来,你把分给我吧[/quote]效率低,是一次接收字节比较多(4000多吧)的时候,用DataIn()方法接收会不会要时间很多,这样又会出现数据丢失吧[/quote] 无语,一次接收4000多?你触发门限设为1,有数据一来,就会接收!!!!再多的字节,也是分若干次接收,好不?串口自己也是有缓存的!! 比如,上位机一下子发10000字节,这10000个字节也是一个个字节来到下位机的好么?下位机一发现到来数据到达接收门限,即触发读串口缓存数据。这个DataIn你可以优化,但对于你这样的串口数据量,完全没压力好么? 我已经说了网络的每秒14000字节数据,它都没问题好不? 别跟我扯犊子了,你有疑问很好,BUT,你先明白我说的,然后去尝试后,再发言好么?如果到现在你还不明白按我这思路怎么做,我只能无语。 学习,不是你这样的,上面那么多人提出缓存的解决思路,你有听进去? 你的分数,我也不要了,你慢慢慢慢琢磨了,我懒得回复了!
  • 打赏
  • 举报
回复

     public class Buffer
    {
         const int Size  =4096;//缓存大小
         byte[] buffer = new byte[Size];

         int InPtr = 0; //当前数据入缓存的起始位置
         int OutPtr = 0;     //当前缓存取数据起始位置(也就是未处理的数据起始位置)
         int dataLength = 0; //当前缓存中数据长度
         int dataSpace = Size; //当前缓存还可存入的数据

         public void DataIn(byte[] data)
         {
             if (data.Length <= dataSpace)
             {
                 for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                 {
                     buffer[InPtr] = data[i];                     
                 }
                 InPtr = (InPtr + data.Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength + data.Length);
                 dataSpace = dataSpace - data.Length;
 
             }
         }
         public byte[] DataOut(int Length)
         {
             if (Length <= dataLength && Length>0)
             {
                 byte[] data = new byte[Length];
                 for (int i = 0; i < Length; i++)
                 {
                     data[i] = buffer[(OutPtr + i) % Size];
                 }
                 OutPtr = (OutPtr + Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength -Length);
                 dataSpace = dataSpace+Length;
             }
         }
    }
我把缓存类的大体结构代码给你,我自己的是泛型,并且有些乱七八糟的事件等之类,你这里没有必要,只需处理字节串
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 63 楼 fangwei198712 的回复:
[quote=引用 61 楼 u010637722 的回复:] 另外,你DEBUG的时候,如果有断点,那很可能是会接收不到完整数据的,因为你程序“卡”在了断点,而上位机数据可能源源不断的来袭!!! 这个情况要看你们自己定义的通信协议,也就是你说的上位机来个指令,下位机回复,然后上位如何来数据?是源源不断的大量数据,还是依旧这样你来我往? 具体情况,要具体分析吧
看了下协议(xmodem)应该是一来一往的,上位机传一些指令,下位机接收后处理,处理后返回数据到上位机,PS:有人说协议和串口没有关系,只要把数据流传过去,下位机根据已定义协议的直接解析。[/quote] 协议与串口无关,串口只管接收,至于协议,由后续处理线程里面判断!!
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了说,上面,设计的一个bool变量用于控制线程是否退出。 另一个L,则要求你根据自己实际需求,或者你们自己的通信协议进行设定。 再说一边,这么做的总体思路是: 1、接收数据的函数,只负责将接收到的数据入缓存。 2、在处理线程中,每当缓存中有数据,即可以开始想要的处理,这个想要的处理,得根据你的实际需求,比如, a、你串口上位机来一个指令,那么,你根据自己的协议,在这个缓存中去匹配这个指令,根据指令,再回发什么数据 b、如果上位发来的是一帧帧的数据,那么你可以在这个缓存中去提取帧 总之,你接收到的串口数据都在这个缓存变量中了,怎么处理,你看着办好了。 这个缓存是个循环数组,来的数据一直往里面写,写到尾巴又自动回到开始 处理线程一直从这个缓存取数据。你可以想象下,这个缓存,就好比两个人在圆形赛道上跑步,后面的人(OutPtr)一直追赶前面的人(InPtr),前面的人一直往前跑。如果后面的人贴着前面的人了,他就停止跑步!! 出现问题的可能就在于,来的数据特别快特别多,也就是前面跑的超了后面这个人一圈,那么这就会出现数据处理不过来了,这种情况在串口这种数据量下,是不可能的!!! 在大数据量下,如果出现这情况,那表示,你可以加大缓存,如果缓存很大还不性,那你该换CPU 了,我唉没遇到这样的情况!
  • 打赏
  • 举报
回复
我用这个思路,串口完全没问题,网络数据也丝毫不惧!!!,比如,网络数据包,一秒10包,一包1400个字节,就这样弄完全没问题,比你串口数据量大多了吧!!,你在全局声明一个缓存类变量,你把串口接收的输入直接调用buffer.DataIn();数据就进这个缓存了。然后接收这块就OK。 缓存监听这个可以这样写,在主界面下面建立一个线程,线程的执行函数类似这样

 bool RequestStop = false;
        int L = 10;
        void Process()
        {
            while (!RequestStop)
            {
                while (buffer.dataLength > 0)
                {
                    byte[] data = buffer.DataOut(L );
                    DoWork(data);//处理数据,并做想要做的事情!!
                }
            }
        }
这样一来,你串口的接收是没有问题了,因为串口的接收不会“卡”,但是这样会有另外一个问题,那就是在这个线程里面如果操作主界面的文本框呢? 对,你很聪敏,你可以用委托,也就是你自己最上面串口接收那块处理的代码块! 当然还有另外一个思路:事件委托,利用事件参数传递数据,这,不属于这个范围了。
偶是菜鸟 2013-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 68 楼 u010637722 的回复:
[quote=引用 66 楼 fangwei198712 的回复:] [quote=引用 65 楼 u010637722 的回复:]

     public class Buffer
    {
         const int Size  =4096;//缓存大小
         byte[] buffer = new byte[Size];

         int InPtr = 0; //当前数据入缓存的起始位置
         int OutPtr = 0;     //当前缓存取数据起始位置(也就是未处理的数据起始位置)
         int dataLength = 0; //当前缓存中数据长度
         int dataSpace = Size; //当前缓存还可存入的数据

         public void DataIn(byte[] data)
         {
             if (data.Length <= dataSpace)
             {
                 for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                 {
                     buffer[InPtr] = data[i];                     
                 }
                 InPtr = (InPtr + data.Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength + data.Length);
                 dataSpace = dataSpace - data.Length;
 
             }
         }
         public byte[] DataOut(int Length)
         {
             if (Length <= dataLength && Length>0)
             {
                 byte[] data = new byte[Length];
                 for (int i = 0; i < Length; i++)
                 {
                     data[i] = buffer[(OutPtr + i) % Size];
                 }
                 OutPtr = (OutPtr + Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength -Length);
                 dataSpace = dataSpace+Length;
             }
         }
    }
我把缓存类的大体结构代码给你,我自己的是泛型,并且有些乱七八糟的事件等之类,你这里没有必要,只需处理字节串
非常感谢~~~~~~~~~ 还有个疑惑①这样放在缓冲区是不是效率也比较低(还没有实验,下位机被人拿走了。。),因为传输的比特率比较大115200;②用一个timer控件可以不?(线程不太会);③串口的缓冲区size最大4096吗?[/quote] 1、这个缓存的大小由你设定!根据实际情况,你可以把缓存大小设为100字节或更小。 2、效率低在那个地方?我不明白你问的!!建立一个线程,监听这个缓存,缓存的dataLength>0,即处理,基本上,缓存中一有数据进入,该线程就取出数据进行处理。 没必要用TIMER,好吧,我把代码都放上来,你把分给我吧[/quote]效率低,是一次接收字节比较多(4000多吧)的时候,用DataIn()方法接收会不会要时间很多,这样又会出现数据丢失吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 66 楼 fangwei198712 的回复:
[quote=引用 65 楼 u010637722 的回复:]

     public class Buffer
    {
         const int Size  =4096;//缓存大小
         byte[] buffer = new byte[Size];

         int InPtr = 0; //当前数据入缓存的起始位置
         int OutPtr = 0;     //当前缓存取数据起始位置(也就是未处理的数据起始位置)
         int dataLength = 0; //当前缓存中数据长度
         int dataSpace = Size; //当前缓存还可存入的数据

         public void DataIn(byte[] data)
         {
             if (data.Length <= dataSpace)
             {
                 for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                 {
                     buffer[InPtr] = data[i];                     
                 }
                 InPtr = (InPtr + data.Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength + data.Length);
                 dataSpace = dataSpace - data.Length;
 
             }
         }
         public byte[] DataOut(int Length)
         {
             if (Length <= dataLength && Length>0)
             {
                 byte[] data = new byte[Length];
                 for (int i = 0; i < Length; i++)
                 {
                     data[i] = buffer[(OutPtr + i) % Size];
                 }
                 OutPtr = (OutPtr + Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength -Length);
                 dataSpace = dataSpace+Length;
             }
         }
    }
我把缓存类的大体结构代码给你,我自己的是泛型,并且有些乱七八糟的事件等之类,你这里没有必要,只需处理字节串
非常感谢~~~~~~~~~ 还有个疑惑①这样放在缓冲区是不是效率也比较低(还没有实验,下位机被人拿走了。。),因为传输的比特率比较大115200;②用一个timer控件可以不?(线程不太会);③串口的缓冲区size最大4096吗?[/quote] 1、这个缓存的大小由你设定!根据实际情况,你可以把缓存大小设为100字节或更小。 2、效率低在那个地方?我不明白你问的!!建立一个线程,监听这个缓存,缓存的dataLength>0,即处理,基本上,缓存中一有数据进入,该线程就取出数据进行处理。 没必要用TIMER,好吧,我把代码都放上来,你把分给我吧
偶是菜鸟 2013-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看见最近好多人在问串口的问题,加分到100,希望大拿们帮下我们这些菜鸟
偶是菜鸟 2013-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 65 楼 u010637722 的回复:

     public class Buffer
    {
         const int Size  =4096;//缓存大小
         byte[] buffer = new byte[Size];

         int InPtr = 0; //当前数据入缓存的起始位置
         int OutPtr = 0;     //当前缓存取数据起始位置(也就是未处理的数据起始位置)
         int dataLength = 0; //当前缓存中数据长度
         int dataSpace = Size; //当前缓存还可存入的数据

         public void DataIn(byte[] data)
         {
             if (data.Length <= dataSpace)
             {
                 for (int i = 0; i < data.Length; i++)
                 {
                     buffer[InPtr] = data[i];                     
                 }
                 InPtr = (InPtr + data.Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength + data.Length);
                 dataSpace = dataSpace - data.Length;
 
             }
         }
         public byte[] DataOut(int Length)
         {
             if (Length <= dataLength && Length>0)
             {
                 byte[] data = new byte[Length];
                 for (int i = 0; i < Length; i++)
                 {
                     data[i] = buffer[(OutPtr + i) % Size];
                 }
                 OutPtr = (OutPtr + Length) % Size;
                 dataLength = (dataLength -Length);
                 dataSpace = dataSpace+Length;
             }
         }
    }
我把缓存类的大体结构代码给你,我自己的是泛型,并且有些乱七八糟的事件等之类,你这里没有必要,只需处理字节串
非常感谢~~~~~~~~~ 还有个疑惑①这样放在缓冲区是不是效率也比较低(还没有实验,下位机被人拿走了。。),因为传输的比特率比较大115200;②用一个timer控件可以不?(线程不太会);③串口的缓冲区size最大4096吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我这个思路绝对可以解决问题: 1、首先,建立缓存,接收数据直接入缓存,不要处理,委托之类!!! 2、改动接收门限,不要用默认的1!!!! 3,数据处理转换操作,不要在接收里面进行!!!!可以建立一个线程,检测步骤1里面的缓存,有数据就处理!!! 其他不多言!!! 我做过串口这块!!,绝对可以帮到你!!!
偶是菜鸟 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 61 楼 u010637722 的回复:
另外,你DEBUG的时候,如果有断点,那很可能是会接收不到完整数据的,因为你程序“卡”在了断点,而上位机数据可能源源不断的来袭!!! 这个情况要看你们自己定义的通信协议,也就是你说的上位机来个指令,下位机回复,然后上位如何来数据?是源源不断的大量数据,还是依旧这样你来我往? 具体情况,要具体分析吧
看了下协议(xmodem)应该是一来一往的,上位机传一些指令,下位机接收后处理,处理后返回数据到上位机,PS:有人说协议和串口没有关系,只要把数据流传过去,下位机根据已定义协议的直接解析。
偶是菜鸟 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 59 楼 u010637722 的回复:
好吧,这不是协议的问题! 关于你这个具体问题,我给你个建议: 1:接收门限设为 1 ,建立缓存,接收的函数只负责接收,这里门限为1应该还是不会卡!!!,只是每次读取数据的时候,要读取串口接收缓存中已有数据,也就是你的代码那句!!! 2、处理线程里面,可以进行判断,是指定的指令,则对串口写回应指令。 3、文本框仅仅用来show信息,不要将其当作“缓存”来用,ok? 如果还不清楚,我上代码!!!!
求缓存代码~~
Zanvimocvy 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 fangwei198712 的回复:
引用 41 楼 jhdxhj 的回复:
楼上兄弟说的很对..
好吧,楼主你就自个一个人解决去吧。就当大家说废话了。
偶是菜鸟 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 41 楼 jhdxhj 的回复:
楼上兄弟说的很对..
jhdxhj 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上兄弟说的很对..
偶是菜鸟 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 39 楼 goodhtml 的回复:
嘿嘿,这个问题正好是我之前所遇到的。你应该清空缓冲区,再读取。你还可以在接收的时候,进行校验。这样就可以避免错误。
只要返回我需要的值,就认为成功了,这个难道不算校验?
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,你DEBUG的时候,如果有断点,那很可能是会接收不到完整数据的,因为你程序“卡”在了断点,而上位机数据可能源源不断的来袭!!! 这个情况要看你们自己定义的通信协议,也就是你说的上位机来个指令,下位机回复,然后上位如何来数据?是源源不断的大量数据,还是依旧这样你来我往? 具体情况,要具体分析吧
vo__ov 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
串口传输是快速的,要是数据接收不及,会放到缓冲区,当新的数据来了,缓冲区还没取走数据,旧数据就被新数据刷掉了 楼上有人说了要快速接收,别在接收时磨,速战速决呀
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,这不是协议的问题! 关于你这个具体问题,我给你个建议: 1:接收门限设为 1 ,建立缓存,接收的函数只负责接收,这里门限为1应该还是不会卡!!!,只是每次读取数据的时候,要读取串口接收缓存中已有数据,也就是你的代码那句!!! 2、处理线程里面,可以进行判断,是指定的指令,则对串口写回应指令。 3、文本框仅仅用来show信息,不要将其当作“缓存”来用,ok? 如果还不清楚,我上代码!!!!
加载更多回复(53)

110,566

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧