java自定义注解及注解使用

爱在下雨 2013-06-18 04:27:07
java注解是指附加在代码中的一些元信息,用于一些工具在编译、运行时进行解析和使用,起到说明、配置的功能。
http://bbs.itheima.com/thread-23776-1-1.html?fstgj以前的学习网站,需要的自己看下,可以去这个网站下载,下载视频免费,不需要注册和做什么任务。
其实际不会也不能影响代码的实际逻辑,仅仅起到辅助性标记的作

用。而对于java的注解jdk包java.lang.annotation有详细的介绍。

元注解是指注解的注解,JAVA JDK中提供了四种元注解,分别是:

@Document 标明该注解将会包含至javaDoc文档中。 JDK1.5 +

@Inherited 标明该注解可以由子类继承。 JDK1.5 +

@Retention 标明注解的保留策略。JDK1.5 +

JDK提供了三种保留策略:

@Retention(RetentionPolicy.SOURCE) -- 注解只存在于源代码中,字节码Class文件中将不存在该注解。

@Retention(RetentionPolicy.CLASS) -- 标明注解只会被编译器编译后保留在Class字节码文件中,而运行时无法获取。

@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME) -- 标明注解会保留在class字节码文件中,且运行时能通过反射机制获取。

JDK源码:

?
public enum RetentionPolicy {
/**
* Annotations are to be discarded by the compiler.
*/
SOURCE,

/**
* Annotations are to be recorded in the class file by the compiler
* but need not be retained by the VM at run time. This is the default
* behavior.
*/
CLASS,

/**
* Annotations are to be recorded in the class file by the compiler and
* retained by the VM at run time, so they may be read reflectively.
*
* @see java.lang.reflect.AnnotatedElement
*/
RUNTIME
}
@Target 标明注解的作用目标对象。

其作用对象主要有:

JDK源码

?
public enum ElementType {
<br>  /** Class, interface (including annotation type), or enum declaration */ -- 标注类,接口,注解,枚举<br> TYPE,

/** Field declaration (includes enum constants) */ --标注字段,枚举常量
FIELD,

/** Method declaration */ -- 标注方法
METHOD,

/** Parameter declaration */ -- 标注参数
PARAMETER,

/** Constructor declaration */--标注构造器
CONSTRUCTOR,

/** Local variable declaration */ -- 标注局部变量
LOCAL_VARIABLE,

/** Annotation type declaration */ -- 标注注解
ANNOTATION_TYPE,

/** Package declaration */ -- 标注包
PACKAGE
}
了解到java注解的元注解后,如果需要自定义java注解,该怎么样定义?

1:自定义注解:

使用关键字:@interface

1.1 自定义一个类注解

?
import java.lang.annotation.Documented;
import java.lang.annotation.ElementType;
import java.lang.annotation.Inherited;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
import java.lang.annotation.Target;

@Documented
@Inherited
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Target(ElementType.TYPE)
public @interface AkClass {
String value() default "hello";
}
1.2 类注解的使用,如:

?
import demo.annontation.AkClass;
@AkClass()
public interface AkClassTest {

public abstract void getAK();

}
1.3 通过java反射机制获取和解析类注解,如:

注意:只有当类注解使用了RetentionPolicy.RUNTIME保留策略,才能在运行时,通过java反射机制获取

?
import java.lang.annotation.Annotation;
import java.lang.reflect.Method;

import demo.annontation.AkClass;
import demo.annontation.AkMethod;

/**
* 掃描當前包裏面,哪些類被AkClass類注解標記過
*
*/

public class Main {

public static void main(String[] args) {
//判斷某個類是否是注解
System.out.println("對象是否為注解類型:"+AkClassTest.class.isAnnotation());
System.out.println("調用類指定的類注解屬性值:"+AkClassTest.class.getAnnotation(AkClass.class).value());
//獲取某個具體類的所有注解
Annotation[] annotations = AkClassTest.class.getAnnotations();
for(Annotation annotation : annotations){
//判斷當前注解對象是否為自定義注解
if(annotation.annotationType() == AkClass.class){
System.out.println("類注解名稱:"+AkClass.class.getSimpleName());
Method[] methods = AkClass.class.getDeclaredMethods();
for(Method method : methods){
System.out.println("類注解方法:"+method.getName());
}
System.out.println();
}
}
System.out.println("獲取某個類中所有方法的所有方法注解");
Method[] methods = AkClassTest.class.getMethods();
for(Method method : methods){
System.out.println("類方法名:"+method.getName());
System.out.println("調用方法注解的屬值性:"+method.getAnnotation(AkMethod.class).value());
Annotation[] mAnnotations = method.getAnnotations();
for(Annotation mAnnotation : mAnnotations){
if(mAnnotation.annotationType() == AkMethod.class){
System.out.println("注解名:"+AkMethod.class.getSimpleName());
}
}
}
}
}
...全文
21354 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yikeshuo 2015-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉不会用太多 多的话还不如配置文件呢
蓄丶 2015-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
写的不错,受益了。。。
hc.Geng 2014-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
风雪梧桐 2014-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
太多了,好复杂 我们学的时候做项目就是在每个类上注解,也就三四个。、 1、@author 用来标注该类的作者信息 /** * 这个是一个类 * @author Xiloer * */ 2、@since 用来标注从哪个版本开始启用 /** * 这是一个普通方法 * @since 1.5.1 */ 3、@param 用来标注方法的参数说明 /** * 这是一个普通方法 * @param name 该参数用来设置当前用户的名字 */ public void setName(String name){ ..... } 4、@return 用来标注方法的返回值说明 /** * 获取当前用户的用户名 * @return 当前用户的用户名 */ public String getName(){....}
另一花生 2014-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
赞一个!!
云渊阁 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我是来收藏的
郑燕辉 2013-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不错不错,正在学习这个
langoo123 2013-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
注解确实很方便
sunbo624 2013-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话 用完注解再也不想用配置文件了
静山晚风 2013-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用的时候怎么用呢,不能每一个方法都调用解析注解吧
magic404 2013-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
客主这篇策略解析,让我快速打开了java注解的大门!不错,力挺!!!
a_519273266 2013-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
ziweixinghello 2013-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章不错的

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧