求助啊!哪位大神能帮帮我,我们要考试了,可是我完全混过来的,期末题不给答案。。。求帮助!!!

u010342388 2013-06-20 08:15:38
数据库原理及应用复习题

一、填空题
1、事务的ACID特性指的是: 、 、 和 。
2、实体-联系模型的基本要素是: 、 、 。
3、目前最常用的数据模型有:______、 、 。
4、数据管理技术的发展主要经历了以下三个阶段: 、 、 。
5、关系的三类完整性约束 : 、 、 。
6、关系模型由三部分组成: 、 、 。
7、分E-R图之间的冲突主要有3类: 、 、 。
8、模式分解等价的标准有: 、 、 。
9、数据字典通常包括 、 、 、 和处理过程五个部分。
10、DBMS的功能应包括下面几类: 、 、 、 、 。
二、单项选择题
1、现在采用的概念模型主要是( )。
A.实体-联系模型 B.结构模型
C.数据模型 D.抽象模型
2、数据字典通常包括( )
A.数据项和数据结构 B.数据流和数据存储
C.处理过程 D.ABC均正确。

3、完整性约束条件作用的对象层次有:( )
A.列级 B.元组级 C.关系层 D.ABC均正确
4、SQL语言中,条件“年龄 BETWEEN 20 AND 30”表示年龄在20至30之间,且()。
A.包括20岁和30岁
B. 不包括20岁和30岁
C.包括20岁但不包括30岁
D. 包括30岁但不包括20岁
5、SQL语言具有( )的功能
A.关系规范化、数据操纵、数据控制台
B.数据定义、数据操纵、数据控制
C.数据定义、关系规范化、数据控制
D.数据定义、关系规范化、数据操纵
6、语句SELET COUNT(*) FROM human返回()行。
A.1 B.2 C.3 D.4
7、在SQL语言中,子查询是()。
A.返回单表中数据子集的查询语句
B.选取多表中字段子集的查询语句
C.选取单表中字段子集的查询语句
D.嵌入到另一个查询语句之中的查询语句

8、假设数据表 “test1” 中有 10 条数据行,可获得最前面两条数据行的命令为( )
A.SELECT 2 * FROM test1
B.SELECT TOP 2 * FROM test1
C.SELECT PERCENT 2 * FROM test
D.SELECT PERCENT 20 * FROM test1
9、并发操作不会带来的问题:( )
A.丢失更新 B.可重复读
C.未提交读 D.幻象读
10、 有两种错误可能造成事务执行失败:()
A.逻辑错误和数据错误 B.系统错误和数据错误
C.逻辑错误和系统错误 D.均不正确
11、关系模型是用( )来表示数据之间的联系。
A. 图结构 B.二维表
C. 树结构 D.链表
12、 关系操作的特点是:( )
A.单一数据操作方式 B.集合操作方式
C.数组操作方式 D.队列操作方式
13、设关系R和S的元组个数分别为100和300,关系T是R与S的笛卡儿积,则T的元组个数是:( )
A.400 B.10000 C.30000 D.90000
14、SQL语言集数据查询、数据操作、数据定义、和数据控制功能于一体,语句INSERT、DELETE、UPDATE实现下列哪类功能:( )
A.数据查询 B.数据操纵
C.数据定义 D.数据控制
15、 在SQL语言的SELECT语句中,能实现投影操作的是:( )
A.SELECT B.FROM
C.WHERE D.GROUP BY
16、在关系数据库系统中,为了简化用户的查询操作,而又不增加数据的存储空间,常用的方法是创建:( )
A. 另一个表 B. 游标
C. 视图 D.索引
17、不属于实体完整性的是:( )
A.check约束 B.唯一性约束
C.主键约束 D.非空约束
18、用于数据库恢复的重要文件是( )
A、数据库文件 B、索引文件
C、日志文件 D、数据文件

19、SQL Server 2000中事务的类型有( )
A、系统、用户定义的事务 B、分布式事务
C、数据库事务 D、其他事务
20、下面字符串能与通配符表达式[abc]%a进行匹配的是:( )。
A、bcdef B、a_bcd C、abc_a D、a%a
21、关系操作的特点是:()
A.单一数据操作方式 B.集合操作方式
C.数组操作方式 D.队列操作方式
22、SQL Server2000中取当前时间的函数是( )
A.DATA() B.GETDATE()
C.NOW() D.CURRENTTIME()
23、数据恢复的几种方式中损失最小的是:()
A.崩溃恢复 B.版本恢复
C.前滚恢复 D.均不正确
24、设置参照完整性是为了保证数据表之间的数据保持一致,通过在两个数据表的( )之间建立外键约束来实现。
A.主键和外键 B.唯一键和外键
C.主键和唯一键
D.A和B均正确
25、关系模型是用( )来表示数据之间的联系。
A. 图结构 B.二维表
C. 树结构 D.链表
26、关系可以分为三种类型,不属于这三种类型的是:()
A.基本关系 B.查询表
C.视图表 D.存储过程
27、就查找速度而言,以下哪种索引最佳( )
A.聚集索引 B.非聚集索引
C.唯一索引 D.以上均不正确
28、函数SUBSTRING(CONVERT(CHAR(33),GETDATE(),112),3,2)
执行的结果是( )
A.12 B.20 C.09 C.00
29、SQL Server 2000中的数据库文件组分为( )
A.主文件组和用户定义文件组
B.主文件组和辅文件组
C.主文件组和事务文件组
D.以上均不正确
30、SQL Server 2000中,根据文件的功能划分,可分为( )两大类。
A.数据库文件和脚本文件
B.事务日志文件和mdf文件
C.mdf文件和ndf文件
D.数据文件和事务日志文件
31、下面仅存在于服务器端的组件是:( )
A、服务管理器 B、企业管理器
C、查询分析器 D、导入导出组件
32、数据库中只存放视图的 ( )。
A、操作 C、对应的数据 B、定义 D、限制
33、Select 语句中用来连接字符串的符号是( ) 。
A、 “+” B、 “&” C、“||” D、“|”
34、两个关系在没有公共属性时,其自然连接操作表现为( )
A.结果为空关系 B.笛卡儿积操作
C.等值联接操作 D.无意义的操作
35、数据流程图(DFD)是用于描述结构化方法中( )阶段的工具。
A. 可行性分析 B. 程序设计
C. 需求分析 D. 详细设计
36、关系模型中,表示实体间N:M联系是通过增加一个( )。
A. 关系实现 B. 属性实现
C. 关系或一个属性实现
D.关系和一个属性实现
37、为提高效率,关系数据库系统必须进行( )处理。
A.定义视图 B.查询优化
C.数据恢复 D.数据规范化到最高范式
38、在基本的关系中,下列说法正确的是( )
A.行列顺序有关 B.属性名允许重名
C.任意两个元组不允许重复
D.列是非同质的
39、一个数据库系统必须能够表示实体和关系,联系可以与( )实体有关。
A. 0个 B. 1个 C. 1个或1个以上 D. 2个或2个以上
40、若数据库中只包含成功事务提交的结果,则此数据库就称为处于( )状态。
A. 安全 B. 一致 C. 完整 D. 正确

三、判断题
1、列是同质的,即每一列中的分量来自同一域,是同一类型的数据。( )
2、文件系统阶段的数据处理的方式仅有批处理方式。( )
3、数据库的三级模式结构有利于数据的安全保密。( )
4、一个1:n联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与1端对应的关系模式合并。( )
5、BETWEEN …AND 语句是定义的是一个开区间( )
6、利用一级封锁协议可以防止丢失更新问题的发生。( )
7、事务执行过程中,若有某个修改操作失败,则事务仍可以成功提交 。( )
8、从三个级别来对sql server的安全性进行控制来看,分别是数据库服务器、数据库和数据库对象。( )
9、大多数数据库对象的命名采用模式名加对象名的命名规则,即
对象名.模式名。( )
10、一个1:n联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与1端对应的关系模式合并。( )
11、SQL SERVER不能通过windows用户登录( )
12、串行调度的结果不一定总是正确的。( )
13、相对表而言,视图没有自己的数据。( )
14、具有IDENTITY属性的字段需要人工手动赋值。( )
15、执行系统存储过程时,在其名称前可以省略EXEC。( )
16、SQL Server 2000中使用差异备份和事务日志备份即可完全恢复数据库。( )
17、DBMS的主要职责就是有效地实现数据库三级之间的转换,即把用户(或应用程序)对数据库的一次访问,从用户级带到概念级,再导向物理级。()
18、ODBC可以无条件访问各种异构数据库。( )
19、默认约束的默认值可以是常量。( )
20、一个1:l联系可以转换为一个独立的关系模式,也可以与任意一端对应的关系模式合并。 ()
21、二级封锁协议能防止丢失更新、读未提交数据和不可重复读。()
22、相对表而言,视图没有自己的数据。( )
23、UNIQUE约束的列不允许为空( )
24、通常情况下,执行系统存储过程时,在其名称前可以省略EXEC。( )
25、SQL Server 2000中使用差异备份和事务日志备份即可完全恢复数据库。( )
26、实体完整性又称为行的完整性,要求表中有一个主键,其值不能为空且能唯一地标识对应的记录。( )
27、聚集索引中数据的物理排列顺序和逻辑顺序不一致。( )
28、默认值约束的默认值可以是常量。( )
29、现实世界中的实体具有可区分性,不具有唯一性。()
30、可在同一台计算机上安装多个SQL Server实例。( )
31、SQL Server 2000中数据库一旦建立只能增大,不能缩小。( )
SQL语言不是一种标准而是一种商业产品。( )
32、聚集索引中数据的物理排列顺序和逻辑顺序不一致。( )
33.、变量可以通过SELECT语句赋值 ( )
34.、两个查询语句除了连接方式不同,其他元素都相同,则通过内连接的获得的查询记录数大于或等于通过外连接获得的查询记录数。( )

四、名词解释题
1、关系模式:
2、函数依赖:
3、模式/内模式映像:
4、数据库的外延:
5、非平凡函数依赖
五、按要求编写SQL脚本
(1)
1、设有一学籍管理系统,其数据库名为“EDUC”,初始大小为 10MB,最大为50MB,数据库自动增长,增长方式是按5%比例增长;日志文件初始为2MB,最大可增长到5MB,按1MB增长。数据库的逻辑文件名为“student_data”, 物理文件名为“student_data.mdf,存放路径为“E:\sql_data”。日志文件的逻辑文件名为“student_log”, 物理文件名为“student_log.ldf”,存放路径为“E:\sql_data”。
按照题目要求写出创建该数据库的脚本。
2、已知下列表的结构:
表2.1 student表(学生信息表)
字段名称 类 型 宽 度 允许空值 主 键 说 明
sno char 8 NOT NULL 是 学生学号
sname char 8 NOT NULL 学生姓名
sex char 2 NULL 学生性别,只能取值’男’或’女’
birthday smalldate 4 NULL 学生出生日期
spno char 8 NULL 专业代码(外键)
entime smalldate 4 NULL 学生入校时间

表2.2 course表(课程信息表)
字段名称 类 型 宽 度 允许空值 主 键 说 明
cno char 10 NOT NULL 是 课程编号
spno char 8 NULL 专业代码(外键)
cname char 20 NOT NULL 课程名称

表2.3 student_course表(学生选课成绩表)
字段名称 类 型 宽 度 允许空值 主 键 说 明
sno char 8 NOT NULL 是 学生学号
cno char 10 NOT NULL 是 上课编号
score int NULL 学生成绩

表2.4 department表(专业信息表)
字段名称 类 型 宽 度 允许空值 主 键 说 明
Spno char 8 Not null 是 专业代码
Spname char 20 Null 专业名称
编写sql脚本创建下列对象和查询
(1) student表(学生信息表)course表(课程信息表)
(2) student_course表(学生选课成绩表)department表(专业信息表)
(3) 将各系学生人数,平均年龄定义为视图V_NUM_AVG将各位学生选修课程的门数及平均成绩定义为视图V_AVG_S_G
(4) 在student_course表的sno(升序), cno(升序)和score(降序)三列上建立一个普通索引IX_SC。
(5) 在course表的cname列上建立唯一索引IX_C。
(6) 求计算机系和数学系的姓张的学生的信息;
3、请根据下表内容完成题目要求:(表的名字为:商品表)
编号 商品名 单价 数量 状态
001 电视机 1200 5 0
002 洗衣机 1650 13 0
003 空调 5600 8 1
004 自行车 180 43 1
005 电视机 2580 18 1
006 洗衣机 3600 23 0
1、 查询表中所有的数据行。
2、 查询表中前两行数据。
3、 显示表中商品名和单价,并去掉重复行的数据。
4、 查看表中数量低于10的商品信息。
5、 查看表中价格最高的的商品名。
6、 向表中添加一行数据,其值为(‘007’,‘电冰箱’,4560,56)
7、 更改表中的数据,将自行车的单价改为280。
8、 删除表中商品名为电冰箱的数据行。

(2)
1、创建一个存放在D:\SQL路径下的Book数据库,该数据库的主数据文件逻辑名称为Book_data,物理文件名为Book_data.mdf, 初始大小为4MB,最大尺寸为10MB,增长速度为10%;数据库的日志文件逻辑名称为Book_log,物理文件名为Book_log.ldf,初始大 小为1MB,最大尺寸为5MB,增长速度为1MB。
2、
依据图1的内容,创建“图书信息表”。
3、向表中插入一行数据,列值分别为:
(’1006’,’数据库原理’,’王珊’,’高等教育出版社’,25,20,null)
4、查看表中所有的数据行
5、显示表中单价的最大值(3分)
6、修改表中书名为‘多媒体技术’的库存量,使其库存量为38
7、根据表创建视图AA,使该视图包含书号、书名及单价
8、创建存储过程xxx,使其完成如下功能:查询表中高等教育出版社出版的图书的数目。11、执行第8小题中创建的存储过程XXX。
9、删除表中作者姓张的数据行
10、删除该图书表

(3)
设工程—零件数据库中有四个基本表:
供应商(供应商代码,姓名,所在城市,联系电话);
工程(工程代码,工程名,负责人,预算);
零件(零件代码,零件名,规格,产地,颜色);
供应零件(供应商代码,工程代码,零件代码,数量)
试用SQL语句完成下列操作:
1) 定义供应商表、工程表、零件表和供应零件表,并说明其主码和参照关系。
2) 找出天津市供应商的姓名和电话。
3) 查找预算在50000~100000元之间的工程的信息,并将结果按预算降序排列。
4) 找出使用供应商S1所供零件的工程号码。
5) 将由供应商S5供给工程代码为J4的零件P6改为由S3供应,并作其他必要的修改。
6) 从供应商关系中删除S2的记录,并从供应零件关系中删除相应的记录。

(4)
1、问题描述:
本题用到下面三个关系表:
CARD 借书卡。 CNO 卡号,NAME 姓名,CLASS 班级
BOOKS 图书。 BNO 书号,BNAME 书名,AUTHOR 作者,PRICE 单价,QUANTITY 库存册数
BORROW 借书记录。 CNO 借书卡号,BNO 书号,RDATE 还书日期
备注:限定每人每种书只能借一本;库存册数随借书、还书而改变。
要求实现如下15个处理:
(1) 写出建立BORROW表的SQL语句,要求定义主码完整性约束和引用完整性约束。
(2) 找出借书超过5本的读者,输出借书卡号及所借图书册数。
(3) 查询借阅了"水浒"一书的读者,输出姓名及班级。
(4) 查询过期未还图书,输出借阅者(卡号)、书号及还书日期。
(5) 查询书名包括"网络"关键词的图书,输出书号、书名、作者。
(6) 查询现有图书中价格最高的图书,输出书名及作者。
(7) 查询当前借了"计算方法"但没有借"计算方法习题集"的读者,输出其借书卡号,并按卡号降序排序输出。
(8) 将"C01"班同学所借图书的还期都延长一周。
(9) 从BOOKS表中删除当前无人借阅的图书记录。(2分)
(10) 如果经常按书名查询图书信息,请建立合适的索引。

2、设职工---社团数据库有三个基本表:
职工(职工号,姓名,年龄,性别);
社会团体(编号,名称,负责人,活动地点);
参加(职工号,编号,参加日期);
其中:
A)职工表的主码为职工号。
B)社会团体表的主码为编号;外码为负责人,被参照表为职工表,对应属性为职工号。
C)参加表的职工号和编号为主码;职工号为外码,其被参照表为职工表,对应属性为职工号;编号为外码,其被参照表为社会团体表,对应属性为编号。试用SQL语句表达下列操作:
1)定义职工表、社会团体表和参加表,并说明其主码和参照关系。
2)建立下列两个视图。
社团负责人(编号,名称,负责人职工号,负责人姓名,负责人性别);
参加人情况(职工号,姓名,社团编号,社团名称,参加日期)
3)查找参加唱歌队或篮球队的职工号和姓名。
4)求每个社会团体的参加人数。
5)求参加人数超过100人的社会团体的名称和负责人。




(5)
1、对数据库EDUC进行完全备份,备份到文件夹“f:\db”下,备份文件名称为educ.bak
2、设职工---社团数据库有三个基本表:
职工(职工号,姓名,年龄,性别);
社会团体(编号,名称,负责人,活动地点);
参加(职工号,编号,参加日期);
其中:
A)职工表的主码为职工号。
B)社会团体表的主码为编号;外码为负责人,被参照表为职工表,对应属性为职工号。
C)参加表的职工号和编号为主码;职工号为外码,其被参照表为职工表,对应属性为职工号;编号为外码,其被参照表为社会团体表,对应属性为编号。
试用SQL语句表达下列操作:
1)定义职工表、社会团体表和参加表,并说明其主码和参照关系。
2)建立下列两个视图。
社团负责人(编号,名称,负责人职工号,负责人姓名,负责人性别);
参加人情况(职工号,姓名,社团编号,社团名称,参加日期)
3)查找参加唱歌队或篮球队的职工号和姓名。
4)求每个社会团体的参加人数。
5)求参加人数超过100人的社会团体的名称和负责人。
6)把对社会团体和参加两个表的数据查看、插入和删除数据的权力赋给用户李平,并允许他将此权力授予其他用户。
...全文
1169 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Leon_He2014 2013-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是美女吗
csdnTimePeriod 2013-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你抓紧把能做的做了,其它的整理一下,发上来问问。也就3天就搞定了!
csdnTimePeriod 2013-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你先做着,不会的随时问身边的同学,发到论坛来,不确定的也可以发上来大家讨论。可能需要占自己不少时间,不过学会了可是自己的。 这可能是解决问题最好的办法!
hackervip1988 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
擦 发这么多贴 都没见你结过贴
大力水手 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你们用的课本是“数据库概论 第三版 王姗”,因为上面的题全是书里的内容。很基础很简单,但是我现在做不了100分。看书吧兄弟,这本书就是我入门的书,就是内容有点老。
u010342388 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好的谢谢!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 u010342388 的回复:
我就差判断题没底了,其它的都做出来了
妹纸,加油,实在没有把握的那些再发出来讨论讨论。
u010342388 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我就差判断题没底了,其它的都做出来了
KevinLiu 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u010342388 的回复:
谢谢大叔!!我不是兄弟
人家也不是大叔。 自己先尝试着做,不会的或者有疑问的那部分再发来。 话说现在的女孩子怎么也......
u010342388 2013-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大叔!!我不是兄弟
u010342388 2013-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我自己仔细做,还是做了不少,问了我同学
专注or全面 2013-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看看书吧,孩子,都是些概念,没啥需要高深的理解的东西,说实话我也忘了不少
u010342388 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你。。。那算啦
nzperfect 2013-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你做这个试题,怎么也得收你5000RMB吧,你考虑下

11,849

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧