下面递归分水的思路是啥//脑子太大了。。。

mirroatl196 2013-06-24 10:26:40

#include <iostream>
#include <string>
#include <vector>

using namespace std;

vector<int> vec_his;

bool isInHis(int a12,int b8,int b5)
{
for(int i=0;i<vec_his.size();i+=3)
if((vec_his[i]==a12)&&(vec_his[i+1]==b8))
return true;
return false;
}

bool working(int a,int b,int c)
{
if(a==6&&b==6)
{
for(int i=0;i<vec_his.size();i+=3)
{
printf("%4d%4d%4d\n",vec_his[i],vec_his[i+1],vec_his[i+2]);
}
return true;
}
else
{
if((a==6&&b!=6)||(a!=6&&b==6))
{
vec_his.push_back(6);
vec_his.push_back(6);
vec_his.push_back(0);
working(6,6,0);
return true;
}

int newA,newB,newC;
bool bTrue;

if(a>0&&b<8)
{
newC = c;
newA = a-(8-b);
if(newA<0)
{
newA = 0;
newB = b+a;
}
else
{
newB = 12-newA-newC;
}
bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=8);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

if(a>0&&c<5)
{
newB = b;
newA = a-(5-c);
if(newA<0)
{
newA = 0;
newC = c+a;
}
else
{
newC = 12-newA-newB;
}

bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=8);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

if(b>0&&a<12)
{
newC = c;
newB = b-(12-a);
if(newB<0)
{
newB = 0;
newA = a+b;
}
else
{
newA = 12 - newB - newC ;
}

bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=8);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

if(b>0&&c<5)
{
newA = a;
newB = b-(5-c);
if(newB<0)
{
newB = 0;
newC = c+b;
}
else
{
newC = 12 - newB - newA ;
}

bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=8);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

if(c>0&&a<12)
{
newB = b;
newC = c-(12-a);
if(newC<0)
{
newC = 0;
newA = a+c;
}
else
{
newA = 12 - newB - newC ;
}

bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=8);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

if(c>0&&b<8)
{
newA = a;
newC = c-(8-b);
if(newB<0)
{
newC = 0;
newB = b+c;
}
else
{
newB = 12 - newA - newC ;
}

bTrue = (newA>=0&&newA<=12)&&(newB>=0&&newB<=8)&&(newC>=0&&newC<=5);
if(bTrue&&(isInHis(newA,newB,newC)==false))
{
vec_his.push_back(newA);
vec_his.push_back(newB);
vec_his.push_back(newC);
if(working(newA,newB,newC)==true)
return true;
else
{
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
vec_his.pop_back();
}
}
}

return false;
}
}

int main()
{
vec_his.push_back(12);
vec_his.push_back(0);
vec_his.push_back(0);
working(12,0,0);
return 0;
}
...全文
87 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lingtianyulong 2013-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
应该用分治的思想就可以解释吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 mirroatl187 的回复:
实际点吧 你就说这个If是啥意思???

 if(c>0&&b<8)      
 
引用 1 楼 CKnightx 的回复:
递归思想就是分治,把一个大的东西,分成若干小的单元,而每个小的但单元又可以看作是一个大的东西,可以分成若干小的单元,如此下雨,到最后成了不可分割的部分,然后处理之
艾玛,牛逼人啊。 大神给讲讲意思,我就只能看到个if
mirroatl187 2013-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
实际点吧 你就说这个If是啥意思???

 if(c>0&&b<8)      
 
引用 1 楼 CKnightx 的回复:
递归思想就是分治,把一个大的东西,分成若干小的单元,而每个小的但单元又可以看作是一个大的东西,可以分成若干小的单元,如此下雨,到最后成了不可分割的部分,然后处理之
Defonds 2013-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先搞清楚思路吧
  • 打赏
  • 举报
回复
递归思想就是分治,把一个大的东西,分成若干小的单元,而每个小的但单元又可以看作是一个大的东西,可以分成若干小的单元,如此下雨,到最后成了不可分割的部分,然后处理之
赵4老师 2013-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
“给定一个小点的输入,完整单步跟踪(同时按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史)一遍。”是理解递归函数工作原理的不二法门! 递归函数关注以下几个因素 ·退出条件 ·参数有哪些 ·返回值是什么 ·局部变量有哪些 ·全局变量有哪些 ·何时输出 ·会不会导致堆栈溢出

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧